РАФИС БУРГАНОВ ОБЕЩАЕТ, ЧТО ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА СТОЛИЦА РТ БУДЕТ «НА ГОЛОВУ ВЫШЕ»

О проблемах, с которыми сталкиваются приезжающие в Татарстан туристы, говорили вчера на совместной  коллегии минкультуры и минмолодежи РТ. Отсутствие указателей, устаревшая информация о республике в сети Интернет, неразвитая инфраструктура делает пребывание туристов в городе неудобным. Чиновники решили устранить эти проблемы с помощью единой программы по развитию туристской инфраструктуры.

УНЫЛЫЙ ДИЗАЙН

Туристы, приезжающие в Татарстан, не знают, как добраться до известных памятников культуры. В городах республики нет ни указателей, ни надписей на английском языке, ни карт, с помощью которых туристы могли бы добраться до необходимого им места. Даже в Интернете информация о республике устарела. «Большинство сайтов одноязычны, с унылым дизайном, не информативны и не обновляются», – сообщил на совместной коллегии министерства культуры и министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, посвященной вопросам развития туристской инфраструктуры, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов.

Однако, по его словам, главная проблема не в частных мелочах – указатели можно поставить, информацию в Интернете обновить, – а в отсутствии единой программы по развитию туристской инфраструктуры. Пока нет единой идеологии, установки указателей или размещение информации о республике в сети может превратить информационное поле, на котором представлен Татарстан, в лоскутное одеяло.

Заместитель премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева поставила перед чиновниками задачу разработать программу развития туристской инфраструктуры. «Сколько здесь было докладчиков, столько разных стелл по городу можно установить. Наша главная проблема – координация. Все нужно собрать воедино, чтобы знать, с чем конкретно мы имеем дело. Это проблема города. Прежде всего, в Казани должна быть узнаваемая стилистика», – подчеркнула Валеева. 

Напомним, что в рамках программы развития туризма Казани на 2008-2011 годы планировалось разместить 103 указателя на архитектурные объекты города, 20 информационных стендов и 14 указателей на памятники. Однако из-за кризисного 2009-го года реализация проекта была приостановлена.

ПУТАНИЦА С МАРШРУТНЫМИ СЕТЯМИ

Указатели, прежде всего, должны указывать на исторические памятники города. Но какие? Информативен ли будет для туриста текст с надписью «Театр оперы и балета» или «Памятник Габдулле Тукаю»? На какие еще объекты, кроме памятников, должны указывать указатели? Больницы, рестораны, гостиницы? Но, опять же, какие? Что еще будет в городе, кроме указателей? Рекламные растяжки, инфоматы? Все эти вопросы остались открытыми.

В Казани еще и большая путаница с маршрутными сетями, автомобильными указателями, с входами и выходами из аэропорта и вокзала. «Из рейсовых автобусов до аэропорта ходит только 97-й номер, но туристу найти маршрут его следования нереально. На вокзале только один вход, нет пешеходного перехода и никакой информации для туристов на выходе. Да и вокзал у нас грязный, запущенный. Автотуристам не менее сложно: нет указателей, где-то напутаны километры, например, при проезде от Лаишево до Булгар. Собственно силами доехать куда-либо сложно», – рассказал Иванов.

И.о. председателя комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Иван Кадошников предложил два выхода из проблемы: бюджетное или частное финансирование. На последнее заявление Кадошникова гендиректор туристической фирмы «Волжские путешествия» Вячеслав Самойлин предложил, чтобы в качестве заказчика выступало государство.

Государство, с точки зрения Валеевой, должно также воспитывать экскурсоводов. По данным директора государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиля Хайрутдинова, в Казани всего 135 аккредитованных экскурсоводов, их средний возраст 45-50 лет (почти все – женщины).

Глава минмолодежи РТ Рафис Бурганов сообщил, что в развитие инфраструктуры республики уже вложены десятки миллионов долларов. «Мы сегодня заведомо находимся в более выигрышном положении. Ни у кого нет рядышком тысячелетней столицы. Мы с вами снесли всю рухлядь и построили новое, строим развязки. Максимум через три года у нас все на голову будет выше. В туризме мелочей нет», – подвел итог Бурганов.

Надежда Замалиева
Фото и видео автора

 

Комментарии

Камиль Тарзиманов – директор бюро туристических услуг «Салават»:

- Проблема указателей в городе довольно серьезна. Есть общепринятая мировая практика. В туристических центрах есть свой стиль, своя схема расположения, системы указателей. В Казани главная проблема в том, что нет самой идеологии. Что мы хотим, чтобы туристы получили? Каким образом? Где размещать? Если поставить себя на место туриста, эта идея возникает сразу же. Указатели должны, в первую очередь, притягивать. Нужно продумать детально и их оформление, и содержание. Указатель обязательно должен содержать дополнительную информацию для туриста, поэтому над ними должны поработать ведущие специалисты в области рекламы и маркетинга, специалисты в области дизайна, туризма. Можно даже сделать указатели на спортивные учреждения города и их программы. Многое зависит от облика туристов, которые будут к нам прибывать. Кто они? Приезжают группами или индивидуально? Все это надо учитывать при разработке указателей. Власти должны сформировать свою комиссию из лучших специалистов своих ведомств.

Наталья Абрамович – генеральный директор туристско-информационного центра Казани:

 - В Татарстан приезжают те, кто уже привык путешествовать по миру. Поэтому, считаю, что Казани не хватает не просто указателей, а указателей общепринятых, выполненных, например, в единой цветовой стилистике. Во всем мире указатели для туристов – коричневые, мне кажется, что в Татарстане также стоит их ввести. Указывать надо на все, начиная от мест, где поесть, заканчивая туалетами, центрами, где можно получить медицинскую помощь. Турист будет чувствовать себя комфортно, если у него будет информация. Нужно расширение сети офисов туристско-информационного центра, на остановках есть необходимость в картах маршрутной сетей, но комитет по транспорту говорит, что технически это очень тяжело сделать. Каждый второй вопрос от иностранца: где можно взять схему общественного транспорта?..

Евгения Лодвигова – управляющая гостиницами «Шаляпин Палас отель» и «Гранд отель Казань»:

- Казань – город довольно сложный, в нем действительно можно потеряться. Идеи по навигации нужно реализовывать и делать, хотя бы начать надо. Наши местные жители сами не знают города, почему бы не организовать для них бесплатные экскурсии раз в неделю? Все равно экскурсионные автобусы ездят полупустые. Об этом нигде не говорится и нигде не пишется. На сайтах, в газетах нужно размещать информацию о достопримечательных города. Жители города не знают город, что говорить о туристах. Даже многие казанцы не знают, где находится Гранд Отель. У каждого музей обязательно должен быть свой сайт. Например, люди, желающие посетить Лувр, могут зайти на сайт и спланировать свой маршрут заранее. Я недавно была в Лондоне, там все понятно: доехать до любого места можно с закрытыми глазами.

  

Справка

В настоящее время на государственной охране в Республике Татарстан состоят 1520 объектов культурного наследия. Больше половины объектов культурного наследия находятся на 13 исторических территориях республики: в Казани, городе Биляр (с. Билярск), городе Болгар (с. Болгары), а также в Бугульме, Буинске, Елабуге (Алабуга), Лаишево (Лаеш), Мамадыше, Менделеевске, Мензелинске, Чистополе, Тетюшах, Свияжске.

Из общего количества объектов культурного наследия 146 (9,6 %) – федерального значения, 1060 (69,8 %) – регионального (республиканского), 314 (20,6%) –местного (муниципального) значения.

Из общего количества объектов культурного наследия в Казани находится 86 объектов федерального значения, 372 регионального (республиканского), 47 местного (муниципального) значения. На основных туристических маршрутах  Казани расположено 97 объектов культурного наследия.

Республика Татарстан занимает 1 место в ПФО по посещаемости музеев (1 650,4 тыс. человек), далее идет Нижегородская область – 1078,5 тыс. человек, Саратовская область – 839,3 тыс. человек.