ОСНОВАТЕЛЬ АЛЬПАРИ ПРЕДРЕКАЕТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ЭРУ ПРОТЕКЦИОНИЗМА И ДЕГЛОБАЛИЗАЦИИ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ИСПРАВЛЕНИЯ ВОЗНИКШИХ ДИСБАЛАНСОВ

Казанец Андрей Дашин, являющийся одним из основателей брокерской компании «Альпари», считает, что каждый из членов стран G20 продолжает тянуть одеяло на себя, а ситуация требует более решительных действий, чтобы предотвратить вторую волну кризиса. Предлагаем вниманию читателей «БИЗНЕС Online» публикацию председателя наблюдательного совета Альпари.

«РАНО РАССЛАБИЛИСЬ

Ситуация в экономике требует от мирового сообщества согласованных действий, между тем страны занялись решением "личных" проблем.

Два года назад в мире разразился сильнейший экономический кризис, который заставил власти ведущих стран объединиться. Но консолидация усилий, к сожалению, ограничилась достаточно коротким промежутком времени в конце 2008-го – начале 2009 года, после чего начались дезинтеграционные процессы, хотя глобальные проблемы не были решены, а дисбалансы мировой экономики и финансовых рынков не исчезли. Я считаю это самым большим разочарованием текущего года. Решение проблемы мировых торговых дисбалансов, неравного распределения доходов и капиталов требует продуманных и согласованных действий, а также сознательной и обдуманной смены приоритетов со стороны стран "большой двадцатки". Государства, которые развивались за счет активного потребления, больше не могут себе этого позволить, а странам, выступавшим в роли производителей и экспортеров, теперь не стоит рассчитывать на активный рост внешнего спроса. Сама ситуация требует того, чтобы экспортоориентированные экономики наращивали внутренний спрос, а экономики с отрицательными торговыми балансами - накопления.

Говорить об этом, конечно, легко, но гораздо сложнее реализовать данную стратегию. Ведь такие шаги потребуют серьезной перестройки всей мировой экономики и приведут к переделу сфер влияния. 2010-й год показал, что страны к этому пока не готовы

В Евросоюзе сильны внутренние дисбалансы между южными странами и северо-западной Европой. Правительства стран не готовы действовать в общих интересах. А экономика Соединенных Штатов, напротив, должна уйти от потребительской модели развития, увеличить внутренние накопления, снизить дисбалансы распределения доходов и повысить уровень заработка среднего класса. Одним словом, доходы должны сместиться из инвестиционного сектора в сектор заработных плат…

ВЫЙТИ НА КОМПРОМИССНЫЕ РЕШЕНИЯ

…Китайская экономика должна нарастить потребление, ведь власти Поднебесной имеют огромный запас роста внутреннего спроса. Но для этого им необходимы технологии, которые позволят повысить производительность труда и создадут место для роста сектора услуг. Основная проблема в том, что, как только ситуацию удалось стабилизировать, развитые страны так и не сделали шагов для снижения ограничений на экспорт технологий, необходимых развивающимся странам для повышения производительности труда и внутреннего спроса. Осталось не так много времени, чтобы выйти на компромиссные решения. Уже сейчас дезинтеграционные процессы набирают силу, протекционизм расцветает, а это ни к чему хорошему не приведет. Финансовые потоки и технологии должны сместиться в развивающиеся страны - и этому нет разумной альтернативы. В 2008 году мировую экономику и финансовую систему удалось отодвинуть от пропасти совместными усилиями, но не настолько, чтобы расслабиться и заняться личными проблемами. Все началось с интервенций Банка Японии, а усугубило положение принятое 3 ноября комитетом по открытым рынкам Федеральной резервной системы США решение об увеличении на $600 млрд. программы выкупа казначейских облигаций США. Даже бывший глава ФРС Алан Гринспен расценил это решение как стремление обесценить доллар.

От встречи "большой двадцатки" в Сеуле требовались конкретные решения, но внутренние противоречия оказались слишком сильны – в заявлении по итогам саммита лидеры стран лишь зафиксировали пожелание избегать искусственного занижения курсов нацвалют. Каждый продолжает тянуть одеяло на себя, а ситуация требует от лидеров "большой двадцатки" более решительных действий, чем в 2008 году. Еврозоне необходимо заняться исправлением внутренних дисбалансов, США – исправлением структурных проблем в экономике, развивающимся странам – повышением производительности труда, расширением внутреннего спроса и либерализацией валютных рынков. Иначе мировая экономика окунется в эру протекционизма и деглобализации, что перечеркнет все достижения последних десятилетий.

«Профиль»