Поздравить работников сельского хозяйства пришли президент республики, государственный советник РТ, глава профильного министерства и другие вип-персоны Поздравить работников сельского хозяйства пришли президент республики, государственный советник РТ, глава профильного министерства и другие VIP'ы Фото: Сергей Елагин

«МАРАТ ГОТОВИЧ ОСТАЛСЯ, ЭТО ЗНАЧИТ, БУДЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ»

Даже парадный вход в «Корстон» сегодня по традиции радовал глаз знатока переливающимися на солнце колосками. На выставке — ожидаемая демонстрация татарстанского рога продовольственного изобилия. Стенды ломились от свежесрезанных колосьев, хлебов, выпеченных из зерна нового урожая, овощей и фруктов и прочих сельских радостей вроде сыра и молока. Не вполне обычным было разве то, что представлены на выставке были лишь три района-победителя, так и хочется сказать, соцсоревований (обычно выставка бывает более представительной).

Первым президента Рустама Минниханова и его спутников — вице-премьера, министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, мэра Казани Ильсура Метшина и целую стайку республиканских министров — встречал Азат Айзетуллов. Глава Буинского района гордо смотрелся на фоне золотистых снопов. Повод радоваться был подходящий — район показал самый большой намолот зерна — свыше 166 тыс. т при средней урожайности зерновых более 32 ц/га. «Делегация Буинского района, сразу фото давайте, заслужили!» — командовал процессией замруководителя аппарата президента РТ Игорь Савельев. Счастливые аграрии выстроились в дугу и фотографировались с президентом. «Это все праздник для нас: и то, что Марат Готович остался, это значит, будет стабильность, и обильный урожай! Мы занимаем первое место по валовому сбору зерна, самый большой хлеб у нас в Буинске!» — радовался Айзетуллов в беседе в журналистом нашего издания.

Далее на очереди шел Заинский район. Его глава Разиф Каримов осчастливил гостей целой стеной из мастерски выложенных овощей и большой горящей буквой З (видимо, от первой буквы района). Стенд украшал свежеиспеченный румяный каравай, который тут же запостил в «Инстаграм» Рустам Нургалиевич. Но не хлебом единым, как говорится, подняли и без того праздничное настроение стихами о родном крае два малыша в национальных костюмах, мальчик и девочка. Разумеется, все они также вошли в праздничные кадры в компании с президентом РТ. А Шаймиев обратил внимание собравшихся, что Заинский район впервые в своей истории показал самую высокую урожайность зерновых — около 37 ц/га.

Глава Заинского района Разиф Каримов осчастливил гостей целой стеной из мастерски выложенных овощей и большой горящей буквой «З» Глава Заинского района Разиф Каримов осчастливил гостей целой стеной из мастерски выложенных овощей и большой горящей буквой З Фото: Сергей Елагин

Выставочный стенд Кукморского района резко отличался от остальных — на нем помимо радующих взгляд гастрономических изысков красовались еще и кукморские валенки, и даже детские зимние костюмчики, какие-то кроссовки. Казалось бы, при чем здесь День сельхозработника? Но, как пояснили нам устроители выставки, на стендах они пытались отразить все основные направления экономики района. Кто же виноват, что помимо рекордных надоев молока (45,7 тыс. т) в Кукморе еще и валенки валяют? Глава района Сергей Димитриев поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» своими планами на будущее. «У нас район сельскохозяйственный, мы первое место в республике по молоку взяли, у нас ежедневные суточные надои — 200 тонн. А по пятилетнему плану до 2021 года довести суточный надой до 300 тонн! Так что поголовье КРС в этом году мы планируем увеличить до 3 тысяч голов», — рассказал Димитриев. Что касается второй радости — глава признал, что ему «очень приятно, что нашим министром остается Марат Готович».

Осмотрев экспозицию, президент со свитой прошли в бальный зал, где столы уже ломились от яств и напитков, а самые голодные гости даже приступили к дегустации. Согласно меню, президент приготовил для них настоящий пир с ухой по-волжски, жареной телятиной с тыквенным пюре, а также некое блюдо, обозначенное как «сибас с кускусом цукини». Не обошлось и без национальных кушаний: бэлеш, тутырма, токмач, губадия, чак-чак и талкыш калеве и др.

Глава Кукмоского района Сергей Дмитриев (в центре): «Мы первое место в республике по молоку взяли, у нас ежедневные суточные надои 200 тонн» Глава Кукморского района Сергей Димитриев (в центре): «Мы первое место в республике по молоку взяли, у нас ежедневные суточные надои — 200 тонн» Фото: Сергей Елагин

«ЭТО ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОЖАЙ, ПОЭТОМУ МЫ ПРАЗДНИК ВСТРЕЧАЕМ ДОСТОЙНО»

В самом начале гостям предложили фильм, главным героем которого стал потомственный комбайнер и ветеран труда Масхут Шигабиев. Позже он вместе с внучкой внес в зал каравай из зерна нового урожая. Такие же хлеба, но нарезанные на кусочки, тут же начали разносить официанты, отчего по залу разлился приятный аромат свежеиспеченного хлеба.

Вскоре после этого на сцену вышел президент РТ Минниханов. Он поздравил сельчан с праздником. «Главное — это люди, которые трудятся на селе, у нас много программ, связанных с поддержкой села. Конечно, ваш труд очень важен для нас, потому что вы являетесь базисом нашей республики. Это базис сохранения нашей культуры и традиций», — сказал он. Также Минниханов похвалил работников сельского хозяйства за хороший урожай: «В такой трудный год — 4 миллиона 350 тысяч тонн зерна, 2,1 миллиона тонн свеклы, 1,2 миллиона тонн картофеля, 400 тысяч тонн овощей. Это труд тех людей, которые здесь находятся», — поздравлял президент РТ. В общем-то, есть с чем: зерна собрали на миллион тонн больше, чем годом ранее.

Также Минниханов подметил, что сегодня у сельчан есть и второй праздник — то что Марат Готович согласился остаться на посту министра. «Марат Готович у нас остается. Я пытался его отговорить, но разум превзошел желание переехать в Москву. Нам здесь он будет более полезен», — сказал президент. Напомним, 27 сентября стало известно, что Ахметов, избранный депутатом Госдумы, откажется от депутатского мандата и продолжит работу на посту министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Источники «БИЗНЕС Online» сообщили, что Марат Готович был готов покинуть Дворец земледельцев и идти в Госдуму рядовым депутатом, но Минниханов уговорил его остаться в республике. Добавим, что официально День работников сельского хозяйства — 9 октября, но назначили его именно на сегодня. По всей видимости, если бы Ахметов ушел в Думу, это был бы день «смотрин» нового министра. Но Москва не согласовала для Ахметова не только вице-спикерского кресла, но даже и председателя комитета, поэтому смысла отправлять профессионала в Госдуму рядовым депутатом не было. Так праздник урожая «сдвоился» с днем поздравлений нового-старого министра.

Президент традиционно вручил и награды труженикам сельского хозяйства РТ. По большей части медали и благодарности от президента РТ получили выдающиеся доярки, трактористы, птицеводы и сыроделы. Но самую значимую награду получил гендиректор тепличного комбината «Майский» Ильшат Ганиев, 37 лет отдавший родной отрасли. Он был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ганиев рассказал, за какие успехи получил награду. «У нас в этом году достаточно высокие урожаи. Мы получаем в два и более раза больше отдачи, чем другие российские тепличные комбинаты. Передовые цеха у нас получили до 150 килограммов урожая с квадратного метра. Есть мастера, которые получили более 180 килограммов урожая огурцов с квадратного метра. Это европейский урожай, поэтому мы праздник встречаем достойно. Надеемся, что к концу года мы выйдем на объем производства 35 - 36 тысяч тонн», — говорит глава «Майского».

Минниханов подметил, что сегодня у сельчан сегодня есть и второй праздник — то что Марат Ахметов согласился остаться на посту министра Минниханов подметил, что сегодня у сельчан есть и второй праздник — то что Марат Ахметов согласился остаться на посту министра Фото: president.tatarstan.ru

АХМЕТОВ: «ЭТИ СИЛЬНЫЕ ДУХОМ ПАРНИ НА МЕСТАХ СПОСОБНЫ СОБРАТЬ И 5 МИЛЛИОНОВ ТОНН»

Позже было зачитано поздравление от министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. «Республика Татарстан является одним из лидеров по сельскохозяйственному развитию среди регионов России. Вы можете гордиться своим вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны. Ваш регион принял и в числе первых реализует масштабную программу по импортозамещению продовольственной продукции, отрадно, что в республике сохраняется устойчивая положительная динамика производства», — говорится в поздравлении Ткачева.

И уже после длинной череды музыкальных и танцевальных номеров, когда казалось, что собравшиеся в зале сельчане так и не услышат слов поздравления от министра РТ, Ахметов под аплодисменты вышел на сцену.

Начал он по-татарски со слов благодарности Рустаму Нургалиевичу за торжественный прием и за большую помощь сельчанам. «Мы несмотря на природные условия каждый год стараемся работать. Результаты этого года это подтверждают. 4 миллиона 300 тысяч тонн хлеба — это большой труд. Несмотря на погодные условия, я считаю, эти сильные духом парни на местах способны собрать и 5 миллионов тонн. Я благодарен и животноводам, о них мы мало говорим, но они на сотнях, тысячах фермах трудятся, они победители!» — сказал Ахметов.

Далее он продолжил уже по-русски. «Мы провожаем очередной год испытаний. Но какие бы они серьезные ни были, мы становимся сильнее. Помню 2010 год, помню все последующие года, включая даже этот. По климату это лето, может быть, было даже сложнее, чем самый сложный 2010 год. Но мы с вами за эти годы настолько научились, стали настолько самоотверженными и ответственными! <...> А хлеб — это, конечно, символ. Сельское хозяйство — это не только хлеб, это много другого. Наша пашня — 3,5 миллиона гектаров — рождает много другого добра. Это самоотверженный труд сотен тысяч наших тружеников, руководителей перерабатывающих предприятий, холдингов. Надеюсь, мы оправдаем доверие нашего президента, ту поддержку, которую мы получаем ежегодно из бюджета республики, из федеральных каналов. Надеюсь, в следующие годы мы оправдаем это доверие более высокими хлебами и более высокими урожаями», — пожелал Ахметов и поздравил всех тружеников полей.

Айрат Хайруллин: «То, что Марат Готович остается — бесспорно это праздник, потому что сломать выстроенную систему просто, а ее построить заново — нет» Айрат Хайруллин: «То, что Марат Готович остается, бесспорно, это праздник, потому что сломать выстроенную систему просто, а ее построить заново — нет» Фото: Сергей Елагин

«МЫ ГОЛОСОВАЛИ ЗА МАРАТА ГОТОВИЧА, НО ВСЕ ХОТЕЛИ В ДУШЕ, ЧТОБЫ ОН ОСТАЛСЯ»

«БИЗНЕС Online» попросил участников праздника поделиться своими впечатлениями от полученного урожая-2016 и от известия о том, что Ахметов по-прежнему министр.

Минтимер Шаймиев госсоветник РТ:

— Родителей, родную землю не выбирают. Как повелел Аллах, так и бывает. То, что наш народ, любя землю, старательно на ней работает, результативно, несмотря на погодные условия, — это один из показателей нашей республики. Поэтому к труженикам села у нас уважительное отношение, мы сами деревенские парни. У сельских жителей такой характер. Раньше ведь не было современных тракторов, комбайнов, вспоминается, что плугом [пахали землю]. Поздравляю всех тружеников села с праздником, желаю счастья, здоровья.

Я с ходу среагировал, что сегодня — двойной праздник, потому что желающих быть депутатами много во все времена, и всегда они борются, стремятся к этому. А вы видели, чтобы так стремились продолжать работать в сельском хозяйстве? Я должен сказать, что сегодня он (Ахметов прим. ред.) незаменимый и как человек, и как специалист. Считаю, что его выбор правильный, вы же видели сегодня реакцию зала, как люди хотят, чтобы он пригодился там, где родился. Я желаю ему в дальнейшем успехов, он достоин всего. Где бы Марат Готович ни работал, он плохо работать не умеет. Хорошо, что он принял решение и дальше служить и трудиться в интересах родной земли.

Айрат Хайруллин депутат Государственной Думы РФ от РТ:

— То, что прошли в Думу, мы уже переварили. Это уже прошло, жизнь не стоит на мест. А то, что Марат Готович остается, бесспорно, это праздник, потому что сломать выстроенную систему просто, а ее построить заново — нет, тем более что время сейчас непростое. Прежде всего это праздник сельского хозяйства, правда, он проходит раньше, чем законная его дата, но, с другой стороны, сейчас погода лучше — смотрите, как солнце светит! Но как таковые полевые работы еще ведь не завершилась. Уборка зерновых, конечно, уже закончилась, но те, кто выращивает подсолнечник и кукурузу, будут ее еще убирать до декабря.

Ильшат Ганиев — гендиректор тепличного комбината «Майский»:

— День сельхозработника стал двойным праздником из-за того, что Марат Готович остался. Понятно, и президент, и все сельчане хотели, чтобы он остался. Но голосовали за Марата Готовича, потому что нельзя было не голосовать. Но все хотели в душе, чтобы он остался в республике и продолжил работу. Он министр наш. Но кто бы ни пришел, он как Марат Готович не смог бы работать еще не один год. Поэтому мы рады, он человек прогрессивный, человечный, душевный, другого такого министра не найти!