СУПРУГИ-ОДНОКУРСНИКИ

Екатерина познакомилась со своим будущим мужем Артемом Прониным во время учебы в КХТИ. Молодые люди жили в общежитии на одном этаже, начали общаться, а потом поженились. После учебы в вузе оба стали инженерами: Артем — специалистом по лакокрасочным материалам, а Екатерина — по изделиям из кожи. Молодая семья поселилась в Верхнем Услоне. В 2012 году у них родился первенец Дмитрий, и в тот же год Артема настигла страшная болезнь. Несколько лет он лечился от рака и в итоге победил недуг. С тех пор Артем постоянно принимает много лекарств, на которые уходит заметная часть семейного бюджета.

Однако тяжелое испытание еще больше укрепило отношения супругов. Если сначала, признается Екатерина, их отношения строились прежде всего на терпимости и покладистости Артема, то постепенно взаимная любовь оказалась настолько сильной, что они стали единым целым — с общими взглядами на жизнь, со способностью понимать друг друга без слов. И, словно подарок за стойкость и преданность друг другу, в этом году судьба послала им близнецов Володю и Севу. К этому времени Екатерина и Артем построили дом, из окон которого открывается прекрасный вид на лес.

ОСОБАЯ ФОРМА

Володя родился здоровым, а у Севы голова оказалась необычной формы — сильно вытянутая, лоб слишком выпуклый. В дальнейшем при обследовании у него диагностировали скафоцефалию, краниостеноз — раннее закрытие черепных швов. Говоря проще, у мальчика череп растет неправильно, что очень опасно — это грозит задержкой умственного развития, повышением внутричерепного давления, потерей зрения.

Когда Екатерина в роддоме увидела Севу, она сразу поделилась своими опасениями с врачами, но они стали успокаивать, что все в пределах нормы. Однако такой ответ маму не устроил, и она решила обследовать сына. После выписки из роддома обращалась к разным местным специалистам, но они убеждали, что с Севой все в порядке. Тогда в интернете Екатерина нашла информацию о детях с такой патологией и добилась направления в Москву, в федеральную клинику. В августе этого года Екатерина с Севой приехали на обследование, московские специалисты поставили диагноз и провели малышу срочную операцию по реконструкции костей черепа.

Теперь мальчику надо носить специальные ортопедические шлемы, которые будут поддерживать правильную форму головы. Шлемов потребуется несколько, их будут менять по мере роста головы. «Севе необходимо носить краниальные ортезы (шлемы). Они планируются и моделируются на компьютере. В течение года мальчику потребуются два-три шлема, их будут менять по мере роста головы. В результате череп приобретет анатомически правильную форму», — объясняет руководитель московского центра челюстно-лицевой хирургии Виталий Рогинский.

Но изготовление индивидуальных шлемов не оплачивается из бюджета. А стоит их производство дорого — 180 тыс. рублей. Прониным не собрать такую сумму. Екатерина сейчас в отпуске по уходу за близнецами. Семья живет на небольшую зарплату Артема. Севе очень нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Севе Пронину вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Севы Пронина собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!