ПОПЫТКА ОТЧЕТА

Опасения о том, что пресс-конференция в ИА «Татар-информ» окажется на редкость пустой для журналистов, закрались с самого начала — в числе спикеров, если исключить Казанского межрайонного природоохранного прокурора Альберта Хабирова, пришли не первые лица, а замы — замруководителя Росреестра по РТ Артем Костин и замминистра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров. Зато было выдано сразу три обстоятельных пресс-релиза на 6 листах, в которых подробным образом были выписаны все усилия контролеров по выведению на чистую воду нарушителей земельного и водоохранного законодательства. Это был уже второй звоночек — ведь известно же: чем меньше сделано, тем лучше надо отчитаться. По ходу встречи спикеры фактически уходили от ответа, не называя конкретных громких фамилий и юрлиц-нарушителей, ограничиваясь скромными примерами локальных побед.

Стоит напомнить, что год назад президент РТ Рустам Минниханов объявил 2016-й Годом водоохранных зон Волги и Камы. Выглядело это тогда как ответная реакция главы республики на растущее среди народа недовольство по поводу намыва территорий на Волге и прочими фактами уничтожения природы. Главная задача, которую поставил Минниханов, — прекратить злоупотребления, связанные с нецелевым использованием прибрежных территорий и незаконными постройками. Фактически природоохранникам был выдан президентский карт-бланш сносить незаконно построенные на воде дворцы, теремки и причалы, который, к сожалению, так и не был активирован.

«ПЕРЕВОДЯТСЯ ЗЕМЛИ В ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, И ДАЛЬШЕ ОНИ НИКАК НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ»

Ну а началась пресс-конференция с несколько унылого перечисления статистической информации. Замруководителя Росреестра по РТ Костин рассказал, что за 9 месяцев 2016 года в РТ было проведено более 6 тыс. проверок соблюдения земельного законодательства, выявлено около 5 тыс. нарушений, наложено 36 млн. рублей штрафов.

Самым распространенным нарушением оказался самовольный захват земли — таких нарушений почти четыре тысячи. Костин объяснил это тем, что нарушители (как правило, это господа дачники и садоводы) пользуются допущениями «дачной амнистии», не занимаются уточнением границ своего земельного участка и в итоге нередко заступают за границы своего надела. Конечно, вся эта кропотливая и, наверное, кому-то нужная работа с границами участков выглядит просто ловлей блох по сравнению с реальными нарушениями со стороны муниципальных властей.

«Переводится большое количество земель в земли населенных пунктов, и дальше эти земли никак не используются, понимаете, что земля — это капиталовложение. Переведенные в земли населенных пунктов земельные участки сразу же вырастают в цене и ждут своих хозяев!» — делится ситуацией Костин.

Нарушителям он сулил штрафы — от 20 тыс. для граждан до 700 тыс. для юрлиц, а в случае неиспользования земли в течение трех лет грозил более серьезными последствиями — вплоть до изъятия.

В связи с этим у журналистов, конечно, возник вопрос о землях, переданных группе ASG Алексея Семина, но не используемых по назначению (якобы вместо того, чтобы взращивать зерно, олигарх строит на сельхозземлях коттеджи). Под напором вопросов Костин вынужден был признать, что ни сантиметра своей земли Семин так и не отдал. Он даже загадочно намекнул, что олигарх использует некую законодательную уловку, но озвучивать ее не стал... дабы ею не воспользовались остальные недобросовестные лендлорды.

Рискнем предположить, что секретом Полишинеля земельного законодательства нынче владеет не только Семин. Ведь, по данным Росреестра, начиная с 2010 года из земель сельхозназначения в другие категории в РТ было переведено 23 тыс. участков. В 2016 году инспекторы ведомства обследовали четверть из них (6 тыс. участков) и ужаснулись — нарушения нашли на 1,5 тыс. участках! Однако статистику по изъятию неиспользуемых земель Костин так и не смог назвать. Может быть, потому что ее нет или она предельно мала?

Также сотрудниками Росреестра было выявлено около 200 незаконных карьеров, за разработку которых более 70 организаций и физлиц были привлечены к ответственности и оштрафованы на 4 млн. рублей. А на 16 карьерах даже проведена рекультивация!

Наконец, в рамках Года водоохранных зон специалисты Росреестра обследовали более 2 тыс. участков в прибрежной полосе и нашли 300 нарушений. «Многие правообладатели не дожидались санкций и устраняли нарушения добровольно», — порадовал Костин. Так что гордым итогом этой работы стало 26 снесенных заборов, мешавших проходу граждан к воде.

Хочется воскликнуть — только 26! Куда уместнее здесь смотрелась бы статистика о снесенных 126 или даже 1026 заборах. Но это было только начало.

«ДО КОНЦА ГОДА МЫ ВСЕХ НАРУШИТЕЛЕЙ ПРИВЛЕЧЕМ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Замминистра экологии и природных ресурсов РТ Шакиров озвучил свои итоги «усиленной работы» по соблюдению водоохранного законодательства. Выявлено более 1200 нарушений с начала 2016 года. Это и сброс сточных вод, и ограничения доступа к воде, и незаконная добыча полезных ископаемых на водных объектах.

170 адмматериалов составлено именно по фактам ограничения доступа к воде, но по большей части все это — незаконные заборы, уходящие в воду. Лишь 13 дел касаются объектов капитального строительства, то бишь дворцов и коттеджей. Но замминистра не стал сдавать нарушителей, мол, идут суды, а там будет видно.

Шакиров также пытался всячески подчеркнуть, что 80% заборов собственники демонтируют добровольно и в отведенный для этого срок. Это отчасти объясняет скудность судебной практики на эту тему — в органы Фемиды передано только 34 материала, из них по 17 имеются положительные решения... Самым «ярким» примером таких нарушений Шакиров назвал незаконную установку ООО «УТТ Бугульминское» ангара и металлического забора у воды. Они, кстати, по данным экологов, уже снесены.

Вторым направлением стала борьба с незаконными карьерами — выявлено уже более 150 фактов, рассчитан ущерб природе на 300 млн. рублей, возбуждено 18 уголовных дел в отношении нарушителей по фактам незаконной разработки карьеров. На вопрос журналистов о том, кто же нарушители, Шакиров пояснил, что географически они сконцентрированы в Лаишевском районе, Нижнекамске, Челнах, Елабужском районе и близ Казани, но пофамильно называть «черных копателей» снова не стал.

«Есть и физические, и юридические лица. Нарушители придумали своеобразный алгоритм по добыче полезных ископаемых — они стараются привлечь к работе физических лиц (для которых штрафы меньше прим. ред.), но мы принимаем меры и против этого. Находим предприятия, куда они отвозят груз. Даже когда физические лица копают, мы привлекаем к ответственности предприятия», — говорит Шакиров.

С гордостью замминистра рассказал журналистам, что 93% водных объектов республики, где установлены водоохранные зоны, уже обследованы, к 15 декабря инспекторы намерены завершить эту работу. «До конца года мы всех нарушителей привлечем к ответственности», — обещал он.

«ЕЖЕДНЕВНО НАШИ СОТРУДНИКИ БЫЛИ НА БЕРЕГУ»

Казанский межрайонный природоохранный прокурор Хабиров подсчитал, что его сотрудниками с начала года было пройдено 1 тыс. км прибрежной территории. Для этого были сформировано три мобильные бригады, даже были привлечены дополнительные силы из соседних регионов. Прокурорские работники прочесали 68 населенных пунктов, расположенных близ водных объектов, в числе которых Казань, Зеленодольский и Лаишевский районы, где нарушения наиболее распространены.

«Велась сплошная работа, ежедневно наши сотрудники были на берегу», — вспоминал он.

По данным прокурора, всего было выявлено 318 нарушений, в целях устранения которых внесено 40 представлений, возбуждено 15 административных дел. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 23 должностных лица. «Прокуратурой проведен анализ нормативно-правовых актов органов местного самоуправления», — сообщил Хабиров, в результате чего были опротестованы 112 муниципальных правовых актов, противоречащих законодательству. В суды направлено 17 исковых заявлений...

Однако все это малозаметная бумажная работа. Что же в сухом остатке? Как оказалось, до возбуждения уголовного дела доведен всего один материал — по статье 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») — по фактам сброса загрязняющих веществ в безымянное озеро близ поселка Восточная Ореховка местной жилищной организацией. Также по требованию прокуратуры и контролирующих органов был демонтирован 71 незаконный объект, который преграждал доступ граждан к воде, отчитался прокурор.

На просьбы журналистов назвать каких-то конкретных нарушителей спикеры ограничились примерами за пределами «казанской Рублевки»: вот вам сбрасывавшие в воду вредные вещества Заинская ГРЭС (навредила природе на 20 млн. рублей) и ООО «Теплострой» в Пестречинском районе (на 8 млн. рублей), вот вам и зеленодольский «ПОЗиС», поставивший незаконный забор на Куйбышевском водохранилище, вот вам и ООО «Ташкирменьский рыбный участок»...

Спрашивается, а где снесенные терема и дворцы стоимостью в десятки миллионов рублей, где ликвидированные причалы и ангары для белоснежных яхт, где выкорчеванные заборы возле загородных резиденций известных депутатов и чиновников?

«МЫ ВЫЯВИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА»

Столь невысокие результаты своей непримиримой работы с нарушителями земельного и водного законодательства участники пресс-конференции, повторимся, объясняли тем, что нарушители сами бегут устранять нарушения, не дожидаясь штрафов и повторных проверок. Однако уже после пресс-конференции прокурор Хабиров признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что не все так гладко. К примеру, из рук вон плохо работает министерство лесного хозяйства РТ, напрочь запустившее работу на землях, относящихся к лесному фонду. В том же Зеленом Бору, к примеру, можно десятками насчитать домушки, нависающие прямо над водой, которые никто и не думает сносить. А ведь там даже не министерские дачи — как говорится, бери и сноси.

«Мы обследовали эту территорию и выявили бездействие министерства лесного хозяйства и лесничеств», — заявил Хабиров. Он добавил, что министерству внесено представление, по результатам которых направлены исковые заявления о сносе.

Однако результатов этой работы пока не видно — дома как стояли, так и стоят. Прокурор пожаловался, что иски завязают в судах, экспертные организации тянут с выдачей своих заключений, в итоге по некоторым делам разбирательства идут в течение года. Осложняют работу и находчивые граждане, которые сносят забор перед проверкой, а потом снова его устанавливают. «Мы забор снесли, а завтра нам звонят граждане и говорят, что он снова стоит на своем месте», — сетует Хабиров. И так может продолжаться до бесконечности. Вот такая природоохранная гидра, которой рубишь голову, а на ее месте вырастает еще три.

«За один год мы проблему водоохранных зон не решим, надо системно работать и далее. К счастью, следующий год объявлен Годом экологии, и работа будет продолжаться», — пообещал прокурор напоследок.