КОРПОРАТИВ В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СТОЛИЦЫ ОБОЙДЕТСЯ В 2 - 5 ТЫС. РУБЛЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА

Большинство компаний Татарстана уже определились с местом проведения предновогоднего корпоративного вечера. На декабрь уже нет мест в Пирамиде, Корстоне, ресторанах «Танго», «Тимерхан» и «Панорама». Эксперты сложившийся ажиотаж вокруг корпоративных вечеров оценивают двояко: с одной стороны, посткризисное оживление налицо, с другой – наблюдается общее повышение цен и одновременно требовательности клиентов, но при этом падение среднего чека.

НОВЫЙ ГОД ЗА 2 - 5 ТЫС. РУБЛЕЙ

В этом году свои предновогодние корпоративные вечера в ресторане КРК «Пирамида» отметят сотрудники мэрии города, ГУ «Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ», ОАО «ТАИФ», ОАО «Нэфис Косметикс», телерадиокомпания «Новый век» и другие крупные компании республики.

По словам заместителя генерального директора по питанию КРК «Пирамида» Ирины Беньяминовой, в Пирамиде на сегодняшний день осталось только два свободных дня – 19 и 20 декабря. «Компании собирают по 500 - 600 человек. Как альтернативу для небольших компаний, можем предложить диско-клуб или ресторан «Семь футов», который располагается у нас на первом этаже, заявки туда мы только формируем. Правда, это пивной ресторан, но закуски можно принести свои. Меню стандартное, такое, как в ресторане. Цена на человека от 1500 до 1800, в большом зале – 3500 рублей», – сообщила Беньяминова.

Среди других популярных мест празднования корпоративных вечеров: ГТРК «Корстон», ресторан «Танго», ресторан «Тимерхан» и «Панорама». Однако и здесь мест уже нет: в Корстоне забронированы все дни, причем, не только в ресторанах, но и в отдельных залах (свободным пока остался только зал на 20 человек «Толстой» на 22 декабря, цена с человека – от 2 до 10 тыс. рублей), в Тимерхане свободны 20 и 21 декабря (от 3 тыс. рублей), в Танго (от 3 тыс. рублей) и в Панораме (от 2, 5 тыс. рублей) – 22 и 23 декабря. Если исходить из средней цены (3 тыс. рублей на человека), то новогодний стол компании обойдется в 150 тыс. рублей при расчете на 50 человек, за программу придется доплатить от 50 до 500 тыс. рублей.

Отметим, что места пока еще остались в ресторанах среднего уровня, однако и здесь в основном речь идет о 22, 23 и 24 декабря. Так, в ресторане «Тинькофф» (от 3, 5 до 4, 5 тыс. рублей) свободны 21, 22, 25, 28 и 29 декабря, в ресторане «Пражский клуб» (вместе с новогодней шоу-программой от 2 тыс. рублей с человека) свободны 22, 23, 25 и 26 декабря, в кафе «Распопофф» – 27 декабря (заказ меню от 10 тыс. рублей на компанию и аренда зала – 3 тыс. рублей), в ресторане «Берлога» - 23, 24, 25, 26 и 27 декабря (от 1-1,5 тыс. рублей) и в ресторане «Изюм» – 22, 23, 24 и 30 декабря (от 1,3 тыс. рублей с человека, алкоголь и напитки оплачиваются отдельно).

«СРЕДНИЙ ЧЕК ПАДАЕТ»

Многие владельцы ресторанов сложившуюся ситуацию оценивают двояко: с одной стороны, есть спрос, это хорошо, с другой стороны, говорить о том, что ресторанный бизнес, особенно в Новый год, стал приносить больший доход или как-то оправдывать себя, – еще рано. «Мне кажется, что даже по сравнению с прошлым годом ситуация хуже, – поделился своими опасениями с «БИЗНЕС Online» директор ООО «ДК Химиков» Алексей Курамшин. – Дело не в том, что занимали места в прошлом году позже, а в том, что средний чек падает. Если два года назад средний чек был 1600, в прошлом году из-за кризиса он опустился до 1100, в этом году некоторые организации пытаются торговаться до 900 рублей, что в принципе не очень реально: это скудное меню и плохая программа. 1400-1600 рублей на человека – оптимальный вариант».

Генеральный директор ООО «Майдан» (сеть ресторанов и кафе «Сытый папа») Мария Горшунова обратила внимание на тщательность, с которой подходят к выбору новогоднего меню потенциальные клиенты, и на общее повышение цен. «В прошлом году ситуация была намного хуже. Было даже такое, что организация заплатила за корпоративный вечер, а потом отказалась, и мы возвращали деньги обратно. В этом году все иначе. Наблюдается положительная динамика. Правда, за год у нас увеличились цены. На первом этаже на 10 процентов, в ресторане на 30 процентов. Это связано с тем, что цены на продукты увеличились. Получается, что в Новый год в этом году потребитель заплатит больше, чем в прошлом. За такое же меню. Многие люди приходят и крайне тщательно изучают меню и все нюансы. На сегодняшний день по комплексу, расположенному на Астрономической, 7, у нас свободны 21, 22, 23, частично 28 и 30 декабря. У нас три этажа, первый – максимально 120 человек, третий – 45. Одновременно можем принять 165 человек», – отметила Горшунова.

ГОВЯДИНА, КУРИЦА И РЫБА

В этом году среди основных блюд в ресторанах города лидируют блюда из говядины, куриные рулеты и морепродукты, разница только в дополнениях к основному блюду и способах его приготовления. Так, в отеле «Шаляпин» в Новый год можно угоститься  свежеприготовленным куриным рулетом с черносливом (средняя цена предновогоднего банкета – 2 тыс. рублей), а в ресторане «Тинькофф» – куриным рулетом с овощами (новогодний стол обойдется в 3,5 – 4,5 тыс. рублей). Пожалуй, курицы нет только в ресторане «Amore» (новогоднее меню и программа – 7 тыс. рублей), и итальянском ресторане Корстона (средняя цена предновогоднего банкета – от 3 до 10 тыс. рублей).

Из рыбных блюд лидируют угощения из форели, масляной рыбы и угря. Рыбное «трио» с креветками будет предложено в новогоднюю ночь гостям ресторана «Amore», в Корстоне – ассорти из представленных видов рыб, в Тинькоффе – угорь, скумбрия и лосось. Ни в одном ресторане не было найдено блюд из кролика, символа Нового года.

Надежда Замалиева

 

Комментарии

Марат Хамидуллин – креативный директор рекламно-консалтингового агентства Concepto:

- Мы сами занимаемся организацией корпоративных вечеров для крупных предприятий Татарстана. Каждый год бывает по-разному, иногда компании задумываются о праздновании Нового года всего за неделю до его прихода! В этом году ситуация хорошая, свободных мест в ресторанах немного, но выход на самом деле можно найти всегда. Рестораны выбирают абсолютно разные, все зависит от статуса и уровня компании, от предъявляемых запросов к месту проведения мероприятия. Бюджет будет зависеть от требований, меню. Если нужна звезда, хорошие декорации, вокал, креативная концепция, естественно, компания заплатит больше, потому что звездам и платить надо больше. У артистов есть цена, меньше которой они не станут работать, так как вкладывают в оборудование, транспорт. Наибольшей популярностью пользуются красивые номера, танцы, вокал. Востребованы в Новый год и фокусы. Спрос рождает предложение. Это классическая экономическая формула. Спрос увеличивает количество предложений, но вопрос в их качестве. Всегда можно найти исполнителей, всегда можно найти исполнителей дешевле, но качество не всегда будет устраивать, не всегда захочется к этому исполнителю вернуться.

Сергей Стройкин – шеф-управляющий ресторанами «Танго» и «Купеческое собрание»:

- Мест в ресторанах на Новый год уже не так много. Собственно, все рестораны готовят свои традиционные блюда, кулинарных новинок почти нет. Крупные компании часто отмечают у нас корпоративные вечера, но максимум по 120 человек. Цены у нас средние, от трех тысяч рублей на человека. Обычно выше этой суммы не бывает. 

Алексей Курамшин – директор ООО «ДК Химиков»:

- Свой корпоратив мы будем проводить в ДК Химиков. Это связано со спецификой нашей деятельности: мы сами организовываем корпоративные вечера для других. У нас есть торжественный зал на 100 персон, свое производство. Основные дни, с 20 по 31 декабря, заняты: кто-то занял их еще с сентября, кто-то с октября, кто-то с ноября. В середине декабря бывают перестановки: кто-то отменил, кто-то передумал. Мы ориентированы не на крупнейшие предприятия, а на сотрудников заводов, которые празднуют у нас корпоративные вечера из года в год. Это и налоговые инспекции, и районные отделения Пенсионного фонда, и строительные организации.

Елена Войтко – коммерческий директор ООО «Казанская Ривьера»:

- Для своих клиентов «Казанская Ривьера» готовит большое разнообразие новогодних предложений. Если говорить о новогодних корпоративных мероприятиях, то наших клиентов ждет богатое пакетное меню: здесь и изыски национальной кухни, и специально подготовленные банкетные позиции. Готовые варианты шоу-программ сэкономят время наших гостей на продумывание сценария. Цена такого корпоративного банкета в нашем отеле «Ривьера» от 1300 рублей на человека. Наши эксклюзивные корпоративные пакеты пользуются огромной популярностью, мы постарались сделать их наилучшим предложением на рынке, поэтому мест у нас осталось не так много.

Что касается непосредственно празднования Нового года, то мы подготовили в отеле «Ривьера» эксклюзивную шоу-программу «Вокруг света». Гостей праздничной ночи ждет волшебное путешествие: впервые стало возможным в новогоднюю ночь побывать сразу на шести континентах, увидеть, чем живут и как празднуют Новый год жители самых разных стран.

В этом году как организации, так и частные лица значительно активнее реагируют на новогодние предложения, кризис отступил, и люди с удовольствием готовы веселиться.

Помимо встречи Нового года в нашем комплексе все готово для проведения беззаботных каникул всей семьей. Посетителей ждет яркая праздничная программа в аквапарке «Ривьера» каждый день, новогодние ёлки для детей в отеле «Ривьера», сказки и айс-пати на катке «Ривьера». Для гостей отеля все эти удовольствия предоставляются в подарок! У нас каждый найдет развлечения по душе. И этот волшебный праздник запомнится надолго…