Накануне в Нижнекамске презентовали стратегию развития здравоохранения района на ближайшие 5 лет и на долгосрочную перспективу — до 2030 года Накануне в Нижнекамске презентовали стратегию развития здравоохранения района на ближайшие 5 лет и на долгосрочную перспективу — до 2030 года / Фото: e-nkama.ru

К 2030 ГОДУ РУГАТЬ МЕДИКОВ БУДЕТ ЛИШЬ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ

Накануне в Нижнекамске презентовали стратегию развития здравоохранения района на ближайшие 5 лет и на долгосрочную перспективу — до 2030 года. Рассмотрение важнейшей для города нефтехимиков сферы глава республиканского ведомства Адель Вафин начал с комплимента в адрес нижнекамского здравоохранения, которое, по его словам, всегда в числе первых рассматривает вопросы перспективного развития. Однако тут же посетовал на то, что далеко не все вопросы сохранения здоровья находятся в плоскости его вотчины. Многое, по его мнению, определяется уровнем социально-экономического развития, средой, в которой люди проживают, и их интересами.

«Мы должны перейти от парадигмы лечения болезней, в чем мы преуспели за последние 10 лет, к парадигме здоровьесбережения: как научить человека сохранить свои здоровье и обеспечить его на многие-многие годы вперед», — сразу определил главную нить совещания Вафин, пообещав еще вернуться к теме профилактики. Презентовала стратегию развития (итог усилий рабочей группы) руководитель управления здравоохранения НМР Венера Рахимова. Из положительного она отметила увеличение численности населения (до 275 тыс. человек) и рождаемости (на 1000 детей больше, чем в 2006 году). Из минусов — снижение числа трудоспособных нижнекамцев (за 10 лет — на 14,5 тыс.), и рост уровня смертности последние 5 лет. В последний раз самый низкий показатель был зафиксирован в 2011 году — 8,7%. С тех пор «смертельный уровень» неуклонно идет вверх — 9,2% в 2015 году и уже 9,4% — за 8 месяцев нынешнего года. Поэтому на развитие здравоохранения в ближайшее время будет влиять тот факт, что количество «трудяг» в Нижнекамске год от года снижается, а число пенсионеров — напротив, растет, констатировала Рахимова.

Поэтому к первоочередным задачам нижнекамские медики отнесли снижение смертности до 8% к 2020 году, а к 2030 году — и вовсе до 6,9%. Задача трудновыполнимая, признает Рахимова, учитывая катастрофическое старение населения и состояние материально-технической базы медучреждений.

Заметно должна прибавить, если верить стратегии, также удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи — с сегодняшних 68% до 75% к 2020 году и до 90% — спустя еще 10 лет. То есть по большому счету к тому времени только у каждого десятого нижнекамца должны остаться какие-то претензии к местным медикам.

Венера Рахимова К первоочередным задачам нижнекамские медики отнесли снижение смертности до 8% к 2020 году, а к 2030 году — и вовсе до 6,9%. Задача трудновыполнимая, признает Рахимова, учитывая старение населения и состояние материально-технической базы медучреждений / Фото: e-nkama.ru

ДРУЖЕЛЮБНАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Конечная цель «стратегического медицинского документа» — сделать Нижнекамск лидером по качеству и доступности медицинской помощи населению. Правда, сделать для этого придется немало. В ближайшую пятилетку в стратегии заложено создание круглосуточной службы неотложной помощи амбулаторным пациентам, переход на обслуживание фельдшерами вызовов на дому, создание отдельной службы диспансеризации детей, создание подросткового центра. В детской больнице планируется реконструкция приемно-диагностического отделения, создание круглосуточного реабилитационного подразделения для детей первых трех лет жизни с патологиями и травмами.

Стратегия предусматривает создание на базе женской консультации отделения охраны репродуктивного здоровья и отделения медико-генетической консультации. Понадобится свой врач-генетик, уточнила Рахимова, а его подготовка займет немало времени. Кроме того, в планах — строительство патологоанатомического корпуса (состояние нынешнего, по словам Рахимовой, не выдерживает никакой критики), детской поликлиники в новом микрорайоне, нового корпуса акушерского стационара перинатального центра.

Нажмите, чтобы увеличить

В стратегию включили также проект, о котором в Нижнекамске говорят уже не один год и с которым обращались даже к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, — единое приемно-диагностическое отделение вместо четырех, имеющихся при районной многопрофильной больнице. И, конечно же, зашла речь о создании «дружелюбной поликлиники» — это уже в рамках татарстанского проекта. Отличие ее от «недружелюбной» в том, что пациента принимают в условиях повышенной комфортности и без очередей, а медиков, по всей видимости, обучат вежливости. «Дружелюбные поликлиники» будут созданы в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. А вот Нижнекамск в это число не вошел, хотя желание имеется.

В итоге на все «хотелки» в виде новых объектов и капремонт действующих (10 объектов) только в ближайшие 5 лет (не считая нынешнего) Нижнекамскому району необходимо 2,1 млрд. рублей. Общая стоимость программы чуть больше — 2,6 млрд. рублей. Расклад примерно таков: в 2017 году понадобится 436 млн., в 2018 и 2019 годах — по 544 млн., в 2020 году — 485 млн. и в 2021 году — 167 млн. рублей. Кроме того, подсчитала Рахимова, нужно лечебно-диагностическое оборудование на общую сумму 187,5 млн. рублей и 36 единиц санитарного транспорта (более 30 млн. рублей). При этом в Нижнекамске рассчитывают на финансирование из республиканского бюджета и помощь промпредприятий.

.

«ПРОФЕССИЯ ТАКАЯ — ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ»

По ходу презентации начальник горздрава периодически обращалась к министру с той или иной просьбой. Одна из них касалась дистанционного обучения медиков. Рахимова попросила, чтобы министерство документально не только разрешило обучаться врачам в рабочее время, но и определило количество выделяемых для занятий часов, поскольку весь рабочий день у них расписан по минутам. Вафин просьбу нижнекамцев не одобрил, сославшись на пример своих друзей-врачей из Америки: «Почему бытует мнение, что это только у нас такая интенсивная работа и нет времени? Я общался с одногруппниками, которые работают в США. У них очень высокая интенсивность! Та информационная система, которая у них есть, позволяет войти из дома и дооформить медицинскую документацию дома, и они это делают. Так что много работы не только у нас. Особенность нашей профессии — необходимо постоянно учиться».

За рубежом эффективность лечения соотносится с новыми технологиями, которые появляются на практике, и там врач должен это учитывать, иначе страховая компания может предъявить ему претензии, продолжил министр. Эффективность системы непрерывного обучения, по его мнению, как раз и состоит в том, что человек может пройти обучение в любое время, к тому же такие программы появляются и у нас, и они будут доступны.

— Но в свободное от работы время, да? — уточнил мэр Айдар Метшин.

— А как вы себе представляете, если сегодня задача состоит в том, чтобы врач участковый принимал больных не 4 часа, а 7, если мы хотим победить очереди? — ответил Вафин. — 7 часов! Все оставшееся время он тратит на ведение медицинской документации. Время, которое всегда выделялось на повышение квалификации на соответствующих циклах раз в 5 лет, должно использоваться более эффективно. Решением должно стать усовершенствование системы непрерывного медицинского образования, которая, с одной стороны, не отвлекает врача от основного вида деятельности, с другой стороны, позволяет набирать профессиональные компетенции, используя дистанционные методы обучения.

Сегодня, считает Вафин, нужно думать, чему учим и какова эффективность обучения. Просто отправить врача на неопределенное время и потом не спросить, чему он научился, какова эффективность его обучения, уже не годится. Поэтому надо находить другие формы повышения квалификации, и дистанционное обучение — одна из них.

.

ВРАЧИ ОТЛИЧНЫЕ — СМЫСЛА В ФИЛИАЛЕ ОНКОДИСПАНСЕРА НЕТ

Председатель совета ветеранов района Григорий Китанов поднял тему открытия в Нижнекамске филиала республиканского онкологического диспансера. Он напомнил: этот вопрос неоднократно поднимался еще в бытность его работы в мэрии. «Здесь вот написано в «дорожной карте» — «совершенствование онкологической помощи». Ну откроете кабинет в Камских Полянах. А те задумки, по поводу которых раньше разговор был, будут воплощаться?» — поинтересовался он.

Вопрос более чем актуальный для Нижнекамска. В структуре смертности населения новообразования по-прежнему занимают второе место после болезней систем кровообращения — свыше 18%. И хотя по приведенным Вафиным данным смертность от рака среди трудоспособного населения снизилась почти на 21%, в общей стратегии развития Нижнекамска до 2030 года отмечено, что в 2015 году онкологическая заболеваемость выросла по сравнению с 2006 годом на 34,2%.

«Мы общались с главным врачом республиканского онкодиспансера, они тоже проводили аудит нашего отделения и нашей амбулаторной онкологической сети, — решила ответить на вопрос Рахимова. — У нас на сегодня самые лучшие показатели по основным критериям — и по смертности, и по одногодичной летальности, хотя мы не являемся филиалом онкодиспансера. Главврач говорит: у вас отделение отличное, врачи отличные, смысла делать филиал онкодиспансера пока на сегодняшний день не видим. В стационаре все на высшем уровне, необходимо работать в направлении профилактики».

.

СТРУКТУРА ПО ПРИМЕРУ СИНГАПУРА

Министр же подытожил работу нижнекамских эскулапов, призвав городские предприятия вкладываться в медицинские технологии. По его словам, в здравоохранение Нижнекамска должна вернуться притягательность, которая была 30 лет назад и была связана с участием местных промышленников. «У них была своя медсанчасть, и они вкладывались в инновационные технологии. Очень многие технологии появлялись впервые в Нижнекамске. Это, конечно, привлекало специалистов, сюда приезжали врачи, меняли место жительства, поскольку для каждого врача важна еще и реализация своих профессиональных амбиций: на чем он работает, какие методы исследований и лечения использует», — вспомнил старые, добрые времена Вафин.

Еще один приоритет, по мнению главы ведомства, сохранение здоровья трудоспособного населения и опять же профилактика, которая должна быть не только в стенах лечебного учреждения: «Наличие таких промышленных гигантов, как у вас, говорит о том, что возможность внедрения профилактических программ колоссальная. Надо работать с крупными работодателями, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы их работник остался в строю, не получил инвалидность и не ушел с работы. Есть резервы. Анализ 700 историй болезни в Нижнекамске показал, что более 60 процентов из числа умерших людей трудоспособного возраста не были в поле нашего зрения, они у нас не наблюдались, мы им не ставили диагноз».

.

Поделился Вафин и планами: есть идея по созданию отдельной структуры (видимо, в министерстве здравоохранения РТ), которая занималась бы только профилактическим направлением. По примеру Сингапура, где есть департамент профилактической медицины, который курирует все программы, начиная с детей и заканчивая работниками предприятий и пожилыми людьми. Метшин решил ковать железо, пока горячо, и сразу предложил министру Нижнекамск в качестве пилотного проекта по профилактике. Что касается проекта стратегии, мэр предложил принять ее, но доработать, чтобы затем снова вернуться к рассмотрению этого документа. «Учить здоровьесбережению необходимо с детского сада. Буквально полторы недели назад на презентации для детей в Иннополисе мы раздали тематические раскраски. Дети должны были раскрасить, какие продукты радуют сердце, а какие огорчают. Один ребенок сказал по поводу жареной картошки: она ведь такая вкусная, а тут какой-то дядя, который представился самым главным врачом, назвал ее вредной», — размышляя о профилактике, вспомнил напоследок министр.

«Коллеги, время есть жареную картошку! Давайте завершать встречу», — напомнил о приближающемся обеде Метшин.