«Юркин парк» останется зимовать на площадке у «Казань Арены» до 1 марта 2017 года «Юркин парк» останется зимовать на площадке у «Казань Арены» до 1 марта 2017 года Фото: архив «БИЗНЕС Online»

ЗИМНИЙ ДИНОПАРК НА ФОНЕ НАРОДНОГО КАТКА NEFIS

«Юркин парк», который должен был съехать с «Казань Арены» к 25 октября, остается зимовать на своей нынешней площадке. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель парка Иван Матюхин, теперь срок пребывания динопарка ограничен 1 марта 2017 года. Эту информацию «БИЗНЕС Online» подтвердили в пресс-службе стадиона, пояснив, что с весны вся территория «Казань Арены» передается ФИФА под подготовку к Кубку Конфедераций. Напомним, на 14 ноября назначен первый матч — между сборными России и Румынии.

Напомним, ранее планировалось, что осенью динозавры переедут на постоянное место обитания — на берег Казанки. Размещение парка в «естественной среде» — среди 10 га лугов, озер и болот между ДВВС и Дворцом единоборств — одобрил президент РТ Рустам Минниханов и исполком Казани. Однако процесс затянулся, хотя от идеи переезда собственники парка не отказываются. «Переезд в межсезонье — не лучшая идея, как и строительство зимой, поэтому мы остались на полюбившемся месте, — поясняет собеседник издания. — Работа по стационарному парку не останавливается, сейчас мы готовим концепцию парка на новой территории, заканчиваем проработку разрешительной документации».

Затраты на зимнюю перезагрузку «Юркин парка» на прежнем месте оцениваются в несколько миллионов рублей. «Разумеется, зимний парк не может быть таким же, каким был летний, сейчас мы прорабатываем его концепт, чтобы он был удивительным, волшебным и интересным. В том числе сейчас прорабатывается несколько технических ноу-хау», — обещает Матюхин. Концепция пока окончательно не утверждена, но некоторые элементы нового аттракциона уже согласованы. В частности, на территории стадиона появятся высокие и длинные горки для катания на сноутьюбинге, рассчитанные на людей разного возраста, а также тарзанка высотой с трехэтажный дом, ледовый картинг. Пожалуй, самым неожиданным объектом станет площадка для керлинга. Организатор зимних развлечений готовится и к оттепелям. «Мы сейчас хотим подстраховаться от капризов природы и сделать так, чтобы аттракционы сохранялись в рабочем состоянии и при близкой к нулю температуре», — сказал собеседник «БИЗНЕС Online».

Останется место и для традиционного народного катка NEFIS. Конфликта интересов между платным парком и бесплатным катком не будет Представители динопарка обещают: «Останется место и для традиционного Народного катка NEFIS. Конфликта интересов между платным парком и бесплатным катком не будет» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

При этом, заверяет Матюхин, останется место и для традиционного Народного катка NEFIS,с которым «Юркин парк» будет соседствовать. Конфликта интересов между платным парком и бесплатным катком не будет — ледовое поле будет залито за рамками динопарка, став дополнительным якорем для роста трафика к заснеженным ящерам. Впрочем, полностью вопросы планировки территории не решены и окончательная локация объектов не определена.

В группе компаний «Нэфис», которая вот уже несколько лет организует Народный каток NEFIS, по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировали ситуацию. «Если бы было принято окончательное решение о замене социального проекта Народный каток NEFIS на коммерческий проект — парк динозавров, то нас должны были бы официально уведомить. Официального письма от руководства «Казань Арены» в компанию пока не было, — пояснила «БИЗНЕС Online» директор отдела по связям с общественностью ГК «Нэфис» Айгуль Мирзаянова. — Напомню, идея возникновения катка, бесплатного для татарстанцев и гостей республики, принадлежит президенту Рустаму Минниханову, он был организован по инициативе депутата Госдумы РФ Ирека Богуславского на средства ГК «Нэфис». «Казань Арена» предоставила самую большую площадку, имеющуюся в ее распоряжении, так как размеры катка внушительные — около 16 тысяч квадратных метров, больше у них таких площадок нет. Каток «Нэфис» действовал 3 сезона, за это время свыше 300 тысяч человек (это только по официальным данным) покатались на нашем льду. И мы готовы продолжать работу над этим социальным проектом и дальше, так как видим, насколько он востребован и любим казанцами. Все-таки это единственная бесплатная ледовая площадка таких масштабов не только в регионе, но в России».

«РАСЧЕТ НА ТО, ЧТО НИКТО НЕ ХОДИТ ЗА ЗИМУ ПОКАТАТЬСЯ НА ГОРКЕ ОДИН РАЗ»

Между тем популярность парка стремительно падает. За июнь и июль парк, как ранее сообщали его представители, посетили порядка 200 тыс. человек. Однако в межсезонье посещаемость сократилась. В сентябре, по данным Матюхина, в выходные парк посещали около 1000 человек. В будни трафик сокращается еще больше, зато на динозавров приезжают посмотреть школьные группы, причем не столько из Татарстана, сколько из Самарской и Ульяновской области.

Как и в период открытия, руководство «Юркин парка» продолжит завлекать посетителей акциями по раздаче билетов. Перед открытием руководство парка распространило через профсоюзы и магазины порядка 800 тыс. бесплатных билетов для детей до 14 лет (идея в том, что заодно в парк придут и родители — уже за деньги). Похожая тактика будет применена и для раскручивания маховика трафика в зимние месяцы — в продажу вскоре выйдут многоразовые билеты на территорию зимнего парка со сроком действия до 5 января 2017 года. Билет позволяет владельцу без возрастного ограничения совершить 15 посещений парка за 750 рублей.

«Эти билеты продаются не столько для посещения динозавров, которых значительная часть жителей Казани уже видела, сколько для развлечения на зимних аттракционах, расчет на то, что никто не ходит за зиму покататься на горке один раз», — пояснил Матюхин. При этом с ценой разового билета руководство парка пока не определилось.

Как и в период открытия, руководство «Юркин Парка» продолжит завлекать посетителей акциями по раздаче билетов Как и в период открытия, руководство «Юркин парка» продолжит завлекать посетителей акциями по раздаче билетов

«ПОСЕТИТЕЛЕЙ ТАМ БУДЕТ, МОЖЕТ БЫТЬ, И ПОМЕНЬШЕ, НО ПОТОК ВСЕ РАВНО БУДЕТ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», прогнозируют после летней эйфории продложение спада посещаемости в осенние месяцы.

Гульнара Фахриева — директор турагентства «Диля-тур»:

— Спрос в течение лета на парк динозавров, естественно, был. Дети с восторгом туда ходили, туристам очень нравилось. И мы сами раза три туда с удовольствием ходили. Очень часто были какие-то акции, когда давали бесплатные билеты, поэтому народ туда ходил с огромным удовольствием. Все было отлично. Но будет ли спрос зимой, в холодное время, — не знаю. Все покажет время.

Нажмите, чтобы увеличить

Наталья Абрамович — генеральный директор туристско-информационного центра Казани:

— Этот парк пользовался большим спросом. Люди с детьми, которые проходили через наш туристско-информационный центр, с удовольствием получали информацию, им покупали билеты в парк динозавров, потому что мы являемся его партнерами. Я сама там была неоднократно со своим ребенком и как житель Казани очень рада, что такой парк существует. И я очень рада известию, которое услышала от вас, что он будет работать и зимой. Я думаю, что он будет пользоваться спросом и в этот период. В Казани не так много парков для развлечений с детьми, особенно в зимний период. Поэтому, я думаю, посетителей там будет, может быть, и поменьше, но поток все равно будет — и туристов, и жителей нашего города.

Эдуард Замалеев — представитель BSI Group в Казани:

— Летом посещаемость была хорошей. Но, учитывая, что летом сезон отпусков, каникул, большинство детей в лагерях, наших, казанских детей там было немного. Учитывая, что сейчас идет начало учебного года, не знаю, пойдут ли туда дети прямо сейчас. Но с наступлением зимы, я уверен, хозяева аттракционов сделают какие-то зимние горки, катки, ледяные скульптуры, что привлечет посетителей. Уверен, что и зимой такой парк нам нее помешает. Он будет только способствовать въездному туризму.

ЛЕТНЕ-ЗИМНИЙ ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Напомним, открытие динопарка в Казани анонсировал 16 мая президент РТ Минниханов. Тогда же начались монтажные работы. На своей странице «ВКонтакте» Минниханов позвал на прогулку к ящерам первого гостя из детей — ставшего знаменитым 11-летнего любителя динозавров Степана Савельева.

Идея пригласить кировских динозавров на территорию «Казань Арены» принадлежит директору стадиона Радику Миннахметову. Открытие состоялось в июне этого года с участием президента Татарстана Идея пригласить кировских динозавров на территорию «Казань Арены» принадлежит директору стадиона Радику Миннахметову (справа). Открытие состоялось в июне этого года с участием президента Татарстана Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Кировские инвесторы «Юркина парка» вложили в казанский проект около 100 млн. рублей, хотя точная сумма до сих пор не названа. Инвестор проекта — известный кировский предприниматель и депутат местного Заксобрания Валерий Крепостнов. Идея же пригласить кировских динозавров на территорию «Казань Арены» принадлежит директору стадиона Радику Миннахметову. Так 150 динозавров, 105 из которых подвижны, разместились на площадке под Народным катком NEFIS. Открытие «Юркин парка» состоялось 4 июня при участии Минниханова, его помощника Наталии Фишман и мэра Казани Ильсура Метшина. Уже тогда президент РТ дал добро на то, чтобы временный парк стал постоянным.