РАДАРЫ ЗАКУПКЕ КАМЕР НЕ ПОМЕХА

На днях на татарстанские дороги вернулись инспекторы ГИБДД с радарами, но в целом курс на автоматизацию остался прежним. ГКУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД РТ» выделило очередные 13,5 млн. рублей для закупки автоматического комплекса фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения. Требования к характеристикам мобильного устройства не слишком сложны: в первую очередь он должен автоматически осуществлять привязку измеренной скорости к соответствующей цели и фиксировать превышения. Один комплекс обязан обеспечивать зону контроля, соответствующую четырем полосам движения и «ловить» автотранспортные средства всех категорий — от А до Е. В свете последних скандалов в Москве, где за превышение скорости оштрафовали машину на эвакуаторе, нелишней выглядит оговорка: «Значение зафиксированной скорости должно гарантированно принадлежать ТС, зафиксированному на фотосвидетельстве нарушения». В качестве обслуживающего устройства используется портативный компьютер, который оснащен виртуальной машиной Java и сетевым подключением для соединения с измерительным блоком. Обработку данных с измерительного блока должны проводить на компьютере с дальнейшей передачей данных в ЦОД ГИБДД МВД РТ.

СЫН ДИРЕКТОРА «АК БАРС ДЕВЕЛОПМЕНТ» ОБОСНОВАЛСЯ В «ТРАНЗИТЕ»

ООО «Энерготранзит» в лице Аделя Шагитова (судя по всему, Адель Маратович — сын Марата Шагитова, директора «Ак Барс Девелопмента») ищет подрядчика на выполнение работ по устройству электроснабжения жилого комплекса на Гвардейской улице в Казани. Любопытно, что сам «Энерготранзит» расположился по адресу ул. Меридианная, 1, который совпадает с координатами штаб-квартиры АБД (напомним, тот должен перейти под контроль Госжилфонда при президенте РТ, возглавляемого Талгатом Абдуллиным). На связь с «Ак Барс Девелопментом» указывает и контактный электронный адрес — ashagitov@abdev.ru.

Согласно базе данных «Контур-Фокус», директором «Энерготранзита» выступает Вячеслав Чубуков, 74% капитала контролирует Максим Шагалин, еще 26% — ООО «ГК Транзит», где директором и единственным учредителем выступает Адель Шагитов. При этом рассмотрение предложений участников закупки состоится по адресу штаб-квартиры «ГК Транзит».

Стартовая цена контракта составляет 34,1 млн. рублей. За последние 12 месяцев компания «Энерготранзит» разместила госзаказов на 75,9 млн. рублей — вся эта сумма досталась победителю конкурса на выполнение работ по устройству электроснабжения жилого комплекса по адресу: город Казань, ул. Ершова. Подрядчиком стало ООО «Строительная компания «ЭкоСтрой» (Казань, ул. Залесная,4). 80% капитала «ЭкоСтроя» контролирует Ратмир Валиуллин, еще 20% — Максим Леонтьев.

Отметим, что «Энерготранзит» не только размещает госзаказы, но и выигрывает контракты: например, в феврале текущего года — заказ на 26,7 млн. рублей от Сетевой компании, возглавляемой Ильшатом Фардиевым, на оказание услуг по передаче электрической энергии. В этом контракте речь идет о закупке Сетевой компанией 18,9 млн. кВ*ч. Можно добавить, что в апреле 2015 года «Энерготранзит» выиграл контракт на 10,2 млн. рублей от Генерирующей компании, возглавляемой Раузилом Хазиевым, на услуги по передаче тепловой энергии. Больше всего это напоминает услуги посредничества между генератором и потребителем энергии, о размере и обоснованности «дельты» остается догадываться.

ИСПОЛКОМ БОЛГАРА ПОКУПАЕТ «ДВУШКУ»

Болгарский горисполком Спасского района расщедрился на 1,55 млн. рублей для покупки квартиры. Согласно техзаданию, речь идет о «двушке» площадью не менее 40 «квадратов» в Болгаре для собственных нужд исполкома.

Квартира должна быть расположена не выше второго этажа, иметь все централизованные коммуникации. Заказчиком оговаривается, что все элементы (сантехника, электропроводка, межкомнатные двери, розетки, радиаторы отопления, остекленные оконные рамы, обои, газовая плита и т. д.) должны быть не только в исправном состоянии, но и без видимых механических повреждений. При этом ремонт в квартире должен быть сделан не более чем один год назад, что вполне логично с учетом затребованного отличного состояния жилья.

ТАТАРСТАН ПРОПИАРЯТ РУССКИМ ЧАЕМ, НОСКАМИ И ЧАК-ЧАКОМ

Госкомитет РТ по туризму выделяет 2,25 млн. рублей на рекламно-информационный тур для представителей туристических компаний на территории Татарстана. Его продолжительность — три дня, общее количество участников тура — не менее 120 человек (4 группы от 20 участников в каждой). В частности, организатор должен будет провести турагентов по Петропавловскому собору, Старо-Татарской слободе, КФУ, показать им парк Тысячелетия, центр семьи «Казан», Казанский кремль, Дом татарской кулинарии и прочие достопримечательности.

Тур предусматривает экскурсии на остров-град Свияжск и в Великий Болгар. В Свияжске исполнитель должен обеспечить организацию интерактивной программы «Стрелецкие забавы». Она длится от одного часа и включает встречу участников тура группой аниматоров от трех человек, показ реконструкции исторических битв продолжительностью не менее 10 минут и русскую чайную церемонию на 128 персон. Что такое русская чайная церемония, нам представляется смутно — как правило, это понятие применяется к китайским обычаям, но каждого ее участника ожидают блины с медом, от 80 г; блины с мясным фаршем, от 125 г; и напиток от 200 миллилитров. Также, кроме ежедневного двухразового питания, подрядчик берет на себя праздничный ужин продолжительностью от двух часов и показ театрализованного фольклорного шоу Kаzan в ресторанном комплексе «Туган авылым».

Для полноты впечатлений участникам тура вручат по рюкзаку, носки белого цвета с логотипом Visit Tatarstan и разнообразные блокноты, буклеты, постеры и ручки, а также — куда ж без него — главное татарское лакомство, чак-чак («не менее 150 порций от 60 г в виде шара, упакованных в прозрачную пищевую пленку»).

7 ХРАНИТЕЛЕЙ ТАЙН АПАСТОВСКОГО ИСПОЛКОМА

Исполком Апастовского района ищет профессиональных водителей с категорией B, чтобы предложить им работу с ненормированным рабочим днем. Согласно контракту, за их услуги исполком готов заплатить 687 тыс. рублей. Срок оказания услуг — с момента заключения контракта по 31 декабря 2016 года включительно.

Интересная особенность контракта: водители обязаны не разглашать сведения, касающиеся деятельности исполкома, которые станут им известны по работе. Остальные требования стандартны: опыт вождения не менее трех лет, отсутствие медицинских противопоказаний, обеспечение безопасности перевозки и качества обслуживания. Водитель также должен уметь устранять мелкие эксплуатационные неисправности, не требующие разборки механизмов, а при необходимости исполнять обязанности грузчика.

КАЗАНСКИЕ ЭЛЕКТРИЧКИ ПОДМЕТУТ И ПОМОЮТ ЗА 15,3 МЛН. РУБЛЕЙ

15,3 млн. рублей выделяет ОАО «Содружество» (49,33% контролирует ОАО «РЖД», еще 25,33% — МЗИО РТ) на оказание услуг по внутренней и наружной уборке (сухой и влажной) подвижного состава в 2016 - 2017 годах. Речь идет о поддержании порядка в составах ЭД-9М, ЭД-9Э, ЭД-9МК, РА-1,РА-2,АЧ-2, также необходимо четыре раза в год проводить наружную и внутреннюю уборку вагона МО. Уточним, что упомянутые поезда следуют по маршрутам Свияжск — Казань — Канаш, Арск — Казань — Бирюли, Сосновка — Казань — Кизнер и т. д.

В специальный раздел выделено задание по уборке экспресса Казань — аэропорт. Заказчик при этом уточняет, что мойка лобовых частей и остекления кузовов вагона электропоезда должна производиться 20 раз в месяц.

10 ВЫЛЕТОВ ROBINSON ДЛЯ РКБ

Республиканская клиническая больница минздрава РТ выделяет 780 тыс. рублей на авиационное обслуживание. Такие полеты обычно выполняются для оказания экстренной медицинской помощи, проведения неотложных диагностических и лабораторных исследований, транспортировки эпидемических грузов и консервированной крови и т. д. Согласно контракту, перевозить медиков должен «любительский» вертолет R-44 (Robinson), который осуществит 10 вылетов — то есть каждый вылет обойдется в 78 тыс. «деревянных». Цена включает в себя все расходы, связанные с амортизацией и обслуживанием воздушного судна, расходы на авиатопливо, аэропортовые и т. п. расходы. При этом исполнитель обязан обеспечить «для воздушного судна не менее двух подготовленных пилотов для выполнения полетов при минимуме погоды».

Срок оказания услуг: с момента регистрации контракта по заявке заказчика до 31 декабря 2016 года.

Тем временем ГАУЗ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» готово потратить на технику 35,3 млн. рублей, но не на аренду, а на поставку двух передвижных рентгеновских систем с С-образным кронштейном и мобильной просмотровой станцией. Контракт предусматривает ввод в эксплуатацию и обучение специалистов.

МОНИТОРИНГ ДЛЯ КАПРЕМОНТА, ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ ДЛЯ ПОЧТЫ РОССИИ

Недовольны тем, что деньги за капремонт исправно взимаются, но до вашего дома руки у жилищников никак не дойдут? 31,3 млн. рублей выделяет ГУП «Центр информационных технологий РТ» на техподдержку и доработку государственной информационной системы формирования и мониторинга исполнения госпрограммы капремонта и мониторинга состояния объектов жилфонда. В ее состав входит следующая информация: контакты органов исполнительной власти; нормативы потребления коммунальных услуг; размер и порядок расчета субсидий и компенсаций; информация о программах по капремонту многоквартирных домов; объемы средств на капремонт из различных источников; удельная стоимость работ; информация по программе переселения граждан из аварийного жилья и т. д.

Другой притчей во языцех с незапамятных времен является Почта России, работу которой последние годы не критиковал только ленивый. Похоже, руководство ФГУП в очередной раз собралось перевести работу компании на современные рельсы. Так, базирующееся в Иннополисе ООО «Национальный центр информатизации» разместило заказ с начальной ценой 81,7 млн. рублей на работы по модернизации системы электронного документооборота ФГУП. Заявки претендентов будут рассмотрены 13 октября в Москве.

Согласно проекту контракта, исполнитель должен будет завершить обследование объекта уже к 22 октября, а с 23 декабря 2016 года по 21 февраля 2017 года исполнителю нужно реализовать и протестировать систему, включая описание настроек и разработок СЭД и обучающие видеоролики. Опытная эксплуатация в пилотной зоне завершится 22 апреля, и до 23 октября по плану будет проведена доработка и тиражирование системы. Наконец, с 23 октября по 20 ноября 2017 года запланирована опытно-промышленная эксплуатация. Нам же остается надеяться, что электронный документооборот скажется на сроках и качестве доставки Почты России.

МИКРОСКОПЫ ДЛЯ ГАФУРОВА, ЗАМКИ И ПЕТЛИ ДЛЯ КНИТУ

Ильшат Гафуров явно не намерен останавливаться на достигнутом в развитии медицинского кластера КФУ. Что вполне объяснимо — согласно финансовому плану вуза, кластер должен принести в текущем году более 1 млрд. рублей. Сейчас Казанский университет выделяет 21 млн. рублей на закупку аппарата искусственного кровообращения с принадлежностями. Еще 4,68 млн. рублей КФУ готов потратить на три стереомикроскопа и три стереомикроскопа с видеокамерой.

Тем временем КНИТУ озаботился проблемой надежности своих дверей. 2,19 млн. рублей — стартовая цена контракта на поставку замков и доводчиков. В общей сложности вуз заказывает 950 замков и 50 сердцевин к ним, 600 доводчиков, 550 петель и 200 порогов.

«ДОЧКА» «ТАТАГРОЛИЗИНГА» ЗАКУПАЕТСЯ У «МИНИСТЕРСКОГО» МЕЛИОРАТОРА

ООО «Агрофирма «Нармонка», которую на 100% контролирует ОАО «Татагролизинг», выделяет 3,6 млн. рублей и 5,6 млн. рублей на закупку техники у единственного поставщика — ООО «ПФК «Татмелиотехсервис». Последняя компания базируется в селе Высокая гора, ее директором и единственным учредителем является Рамиль Идрисов. Он же выступает в качестве директора и ключевого бенефициара в ООО «Казанский завод оросительной техники», директора и единственного учредителя в ООО «СтройАгроСоюз», занятом в поставках сельхозтехники. Надо сказать, бизнесмен не обделен вниманием властей. Помимо прочего, Идрисов владеет 60% капитала в ООО «ПКФ «Агроинвестстрой», которое в июле текущего года выиграло контракт от минсельхоза РТ на 29,4 млн. рублей на мелиоративные работы. Также примечателен контракт от минэкологии РТ на 20,8 млн. рублей по капремонту ГТС пруда у села Тагаево в Менделеевском районе.

Как нередко бывает с татарстанскими контрактами, их составители допускают откровенные ляпы. Так, в случае с контрактом на 5,6 млн. рублей эта цена отражена на сайте госзакупок, притом что в приложенном к договору протоколе №55 прописана сумма в 10 раз меньше — 560 тысяч.

Добавим, что отдельным контрактом «Нармонка» выделяет 2 млн. рублей на покупку автобуса «ПАЗ-3205» или его эквивалента.