«У НИХ СЛАБАЯ ОБОРОНА»

Сборную молодых звезд Северной Америки перед началом Кубка мира в России не воспринимали всерьез, дескать, вот шведы и финны — вот это мощь, а какой-то молодняк — это несерьезно. Но в первом же матче турнира против сборной Финляндии североамериканская молодежь показала, что способна на многое, просто раскатав соперника по льду. Россияне же в матче со шведами выглядели крайне неубедительно, так что перед началом второго матча точно не были фаворитом. Все то негативное, что мы увидели в игре сборной России в стартовой встрече, осталось и во второй. Неспособность преодолеть среднюю зону и большое количество потерь. Все, что могла предложить команда Олега Знарка, — броски с любых позиций и борьбу у бортов.

Между тем комментаторы Первого канала Андрей Голованов и Евгений Кузнецов продолжали удивлять неоднозначными высказываниями: «У североамериканцев слабая оборона». При этих словах россияне не могли войти в чужую зону, а моменты создавались только у ворот Сергея Бобровского. Какова же тогда наша оборона? Джэйкоб Труба, попавший в состав на матч только из-за травмы партнера, в сборной России без всяких сомнений был бы защитником первой пары.

В силе атаки наших соперников никто не сомневался, и Коннор МакДэвид продемонстрировал почему. Он унизительно легко убежал от Павла Дацюка и сделал передачу на Остона Мэттьюса, которого не успел накрыть Алексей Емелин. Вообще, североамериканцы легко уходили от российских защитников, и по первому периоду складывалось ощущение, что россиян ждет участь финнов. Кузнецов хватал глупые удаления, а атакующий хоккей со стороны обеих команд приводил к опасным моментам только у одних ворот. Комментаторы же продолжали заливаться соловьями: «С ними будет попроще, молодежь есть молодежь».

НАША ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ

Уныние от игры нашей сборной стало еще сильнее, когда в начале второго периода у подопечных Знарка было две возможности поиграть в большинстве, но у них не получилось даже толком закрепиться в зоне. А как только составы стали равными, МакДэвид убежал один на один с Бобровским, и только мастерство вратаря спасло россиян. Этот эпизод будто взбодрил сборную России, и она начала неплохо комбинировать и создавать остроту у ворот Мэтта Мюррея. А результативные действия пришли от того звена, от которого их особо и не ждали — решение Знарка взять на турнир Ивана Телегина вообще было воспринято с большой долей скепсиса. Но именно он создал момент из ничего, а Владислав Наместников оказался первым на добивании. Не обошлось и без доли везения: сначала рикошет от штанги, а потом и от конька вратаря.

Тут-то и сыграла роль молодость. Североамериканская молодежь будто получила пыльным мешком по голове: вроде играли хорошо, переигрывали соперника, и тут такое. Чем еще объяснить, что Никиту Кучерова оставили одного на пятачке? А вскоре Кузнецову удался сольный проход. Символично, что команду повели за собой молодые игроки: именно наличие в составе игроков «золотого поколения» выгодно отличает эту сборную от той, что провалилась в Сочи. Поплыл и вратарь североамериканцев Мюррей: он мог спасти команду и после броска Кузнецова, а уж в моменте с четвертой шайбой россиян, заброшенной Владимиром Тарасенко, тем более.

Знарок после матча со шведами говорил: «Мы очень мало бросали по воротам, нужно было чаще бросать. Почему не бросали? Потому что хотели сыграть в красивый российский хоккей, который не дал результата. Пас, пас, пас бесконечный. К сожалению, получилось именно так». Тренер учел не все свои ошибки и продолжал выпускать все звенья по очереди, не используя своих лучших игроков по максимуму, но их мастерство сыграло свою роль и в таких условиях. Эффектный проход Кузнецова благотворно повлиял на команду: если до этого наши форварды, войдя в зону, делали «улитку» и отдавали шайбу назад, то после даже Николай Кулемин принялся обыгрывать соперников. Не прижиматься к своим воротам — вот что было главным для россиян в оставшееся до конца матча время.

ЧУДО НА ЛЬДУ

То, что россиянам удалось отстоять победу, иначе как еще одним «чудом на льду» назвать сложно. Уже при счете 4:3 поочередно удалились Артемий Панарин и Артем Анисимов, и полторы минуты пришлось обороняться втроем. Телегин блокировал броски ценой собственного здоровья, а Бобровский отражал даже те броски, которых не видел. Вратарь сборной России был признан лучшим игроком матча, а его вклад в общую победу отметил и капитан команды Александр Овечкин: «Он был просто невероятен. Благодаря его действиям мы остались в игре. Это именно то, что нам было нужно в его исполнении».

Сам капитан был незаметен на льду — геройства последней минуты матча со шведами не получили продолжения. Знарок даже временами выпускал вместо него в звено к Дацюку и Кучерову Наместникова. «У нас сегодня было два эмоциональных игрока — Кузнецов и Марков. Мы их успокаивали», — говорил главный тренер россиян.

Самый опытный защитник сборной Андрей Марков вообще производит двоякое впечатление: вроде бы опытный защитник, действует уверенно, но периодически допускает ошибки в простых ситуациях, а его партнер Емелин не успевает его страховать. Эта пара играла вместе в «Монреале» во второй половине прошлого сезона, и если бы Знарок пристальнее наблюдал за теми играми, то вряд ли бы поставил Емелина и Маркова вместе — нынешнее количество «привозов» далеко не рекорд для этой пары.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Сборная России сделала главное и добыла такую важную для себя победу, пусть и сыграв по-настоящему мощно лишь небольшой отрезок времени. Вот только обольщаться и думать, что у нас все впереди, не стоит. Впереди — ключевой матч со сборной Финляндии. Напомнить, кто выбил нас в Сочи?

Финны со шведами проведут свой матч сегодня вечером, и для россиян это большой плюс, потому что у них будет больше времени на восстановление. Победа финнов будет для нас предпочтительнее — тогда в случае победы в заключительной игре путевка в полуфинал будет в кармане. Вот только победу эту нужно еще добыть.

«У нас очень большой резерв. В первую очередь в нападении», — говорит Знарок. Но если не решить проблемы команды в обороне, то даже высокое индивидуальное мастерство нападающих не поможет. Не нужно забывать, что мы проиграли североамериканской молодежи два периода.