НИТИ ДЕЛА МАГНИЦКОГО ВЕДУТ В СТОЛИЦУ ТАТАРСТАНА…

15 декабря европарламент на своем пленарном заседании должен утвердить «черный список» из 60 российских чиновников по скандальному делу фонда «Эрмитаж».  Среди них оказались три татарстанских судьи, которые рассматривали в Арбитражном и Вахитовском райсуде дела, давшие старт «афере века».

ЕВРОСОЮЗ РЕАНИМИРОВАЛ СПИСОК 60

На прошлой неделе комитет европарламента по международным делам единогласно (50 голосов «за», 0 «против») одобрил введение визовых санкций в отношении шестидесяти российских чиновников, которых посчитали причастными к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе и замешанными в скандальном «деле Эрмитажа». Среди этих 60-ти оказалось и трое татарстанцев - судья Вахитовского райсуда Казани Руфина Газизова и два судьи Арбитражного суда РТ Андрей Юшков и Ильдар Салимзянов.

«Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к делу  Магнитского и требует от правоохранительных органов стран евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников», – сказано в принятой комитетом резолюции. Кстати, ее инициатором стал член фракции "зеленых" в европарламенте Хэйди Хаутала.

Правда, резолюция комитета – это еще не окончательное решение. 60 российских чиновников станут персонами нон грата в странах ЕС только в том случае если предложение комитета будет одобрено на пленарном заседании европарламента, намеченном на 15 декабря. В случае принятия санкций, у всех кто попал в «черный список», будут арестован зарубежные счета и другие активы за границей.

ЕВРОСОЮЗ ПОДДЕРЖИТ США В ДЕЛЕ МАГНИТСКОГО?

Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» подробно писала обо всех этапах судебных процессов в Казани, связанных участием «дочек» фонда «Эрмитажа»

 "Афера века родилась в Казани",

"Hermitage Capital: Найти виновных в смерти Сергея Магнитского – для нас дело чести", "Hermitage Capital снял все претензии к казанскому Плутону". 

Суть дела вкратце такова: в декабря 2006 года казанская компания ООО "Плутон" в обмен на права требования к Glendora Holdings и Kone Holdings (эти кипрские оффшоры представляют интересы Hermitage Capital) по семилетнему векселю "ВЦ "Энергогаз" на сумму 1 млн. рублей становится 100% хозяйкой трех инвесткомпаний Hermitage Capital – ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Риленд".

Эта операция фактически позволила запустить криминальную схему, благодаря которой стало возможным хищение 5,4 млрд. рублей из российского бюджета через схемы возврата налога на прибыль. Глава Эрмитажа Билл Браудер послал письмо в Счетную палату РФ, утверждая, что выявил факты хищений. Но российское МВД к этому времени уже завело на самого Браудера уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Одним из самых громких эпизодов противостояния между Эрмитажем и МВД стала смерть в Бутырской тюрьме юриста фонда Магнитского. Считается, что схему хищения раскрыл именно он.  

Как раз именно судебные дела в Казани по спору вокруг «дочек» Эрмитажа на разных этапах разбирали татарстанские служители Фемиды, попавшие в «черный список» европарламента. В число претензий к татарстанским судьям входит, например, утверждение спорного решения несуществующего третейского суда, основываясь на котором Плутон и сумел установить контроль над дочерними компаниями Эрмитажа.

Претензии к российским чиновникам (и в том числе татарстанским судьям) расписаны в так называемом «списке сенатора Кардин». В конце апреля этого года американский сенатор Бенджамин Кардин, возглавляющий комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе, представил госдепартаменту США список россиян, аналогичный тому, что сформировал комитет европарламента. В список были включены те, кто, по мнению сенатора, несут прямую или косвенную ответственность за гибель в "Бутырке" юриста Hermitage Capital Management. В их числе были эти же трое судей из Татарстана.

ПЕРЕГОВОРЫ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ В КАЗАНИ

Спустя месяц после этого громкого заявления американского сенатора в Казань приезжают представители евросоюза во главе с еврокомиссаром по вопросам внутренних дел Сесилией Мальмстрем. Среди гостей были также Франсиско Кааманьо Домингес – министр юстиции Испании, Альфредо Перес Рубалькаба – министр внутренних дел Испании, Стефан де Клерк – министр юстиции Бельгии. В Казани все они приняли участие в 12-м заседании постоянного совета партнерства Россия - ЕС по вопросам свободы, безопасности, и правосудия. При обсуждении вопросов безвизового режима между странами, выяснилось, что препятствием для этого может стать дело Магнитского.

Судя по всему, именно в Казани Мальмстрем запросила у российской стороны детальную информацию о смерти юриста. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", еврокомиссар задала главе МВД России Рашиду Нургалиеву и главе минюста РФ Александру Коновалову несколько вопросов. Что ответили министры – остается загадкой. И вот спустя полгода евросоюз обнародовал скандальную резолюцию, которая вызвала всплеск эмоций российских властей.

БОЛЬШЕВИСТСКИЕ МЕТОДЫ

Глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев и другие российские конгрессмены в пятницу на заседании Думы назвали позицию европарламента "недопустимой".

"Это возмутительное решение – вслепую проголосовали за так называемый "список 60". Считаю абсолютно недопустимой такую позицию. Это абсолютная дискредитация идеи правового государства, правового общества. Большевистские методы. Я очень надеюсь, что сам европарламент 15 декабря не поддержит это предложение", – сказал Косачев.

Глава думского комитета отметил, что российские власти «далеки от того, чтобы составлять какие-то "черные списки", тем более политиков". Вместе с тем, по его словам, "если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, делать вид, что ничего не происходит, мы не будем, и намерены очень жестко реагировать".

«ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ»

Не менее жесткой была позиция российского МИДа, который расценил подобные резолюции как вмешательство во внутренние дела страны.

«Подобные призывы сложно расценить иначе как подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы РФ, – говорится в заявлении министерства внутренних дел России. – Авторы резолюции, внимательно следящие за событиями в России, не могут не знать, что расследование по делу Магнитского продолжается и находится в центре общественного внимания. Что касается подобных рекомендаций до вынесения судебного решения, то пусть они останутся на совести тех, кто предпочитает самостоятельно «назначать виновных» и определять для них наказание. Виновных и степень их виновности в правовом государстве определяет только суд. Авторы резолюции, очевидно, руководствуются «презумпцией виновности».

Верховный суд РТ не стал комментировать ситуацию. В Арбитражном суде РТ вчера также воздержались от комментариев.

Арслан Минвалеев