«ЗА ГРАНЬЮ ДОБРА И ЗЛА»

На стоимости рубля снижение ключевой ставки пока практически не сказалось. К 16.08 курс российской валюты снижался к доллару на 46 копеек до 65,24 рубля, к евро — на 4,8 копейки до 72,91 рубля. Но надо сказать, что сегодняшнее решение ЦБ не было совсем неожиданным. Консенсус-опросы аналитиков показывали, что большинство игроков рассчитывают именно на такой шаг со стороны регулятора. Еще более конкретен был министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «Взвешенного решения ожидаю, разумного. Я говорил, что если этого не будет (снижения ставкиприм. ред.), то это будет за гранью добра и зла», — заявил накануне глава МЭР. По его словам, министерство ожидает по итогам этого года инфляцию в РФ в размере 5,7 - 5,8%, что прекрасно укладывается в прогноз Центробанка.

В тот же день замминистра финансов Максим Орешкин сообщил, что инфляция в стране к концу 2016 года может достичь исторического минимума в 5,7%. Он отметил, что «экономические агенты» все меньше сомневаются в способности ЦБ уже в следующем году ограничить рост цен 4% — это видно, в частности, по динамике долгового рынка. Свой голос в этот дружный хор добавил Росстат, опубликовавший доклад, согласно которому инфляция в РФ в период с 6 по 12 сентября вновь застыла на нуле, как и две предыдущие недели. По сообщению ведомства, с начала года цены выросли на 3,9%, а в годовом выражении инфляция на 12 сентября составила 6,6%.

Казалось бы, очередное смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) было неизбежным. Однако к пятнице трейдеры на рынке деривативов резко сократили ставки на это событие. Котировки форвардных контрактов закладывали возможность лишь одного снижения на 47 базисных пунктов до конца года. А значит, если ЦБ снизит ставку сейчас, то дальнейшие шаги в этом направлении будут сделаны лишь в следующем году. Почему участники рынка не согласились с экономистами? Во-первых, игроков насторожила риторика Эльвиры Набиуллиной на прошлой неделе. Глава Центробанка тогда заявила, что ДКП останется умеренно жесткой и что при избытке ликвидности ставка должна быть выше, чем при дефиците. Также она посоветовала не ждать резкого улучшения внешнеэкономических условий, явно подразумевая нефтяные котировки, которые оказались неспособны пробить потолок в $50 за баррель, а вот обвалиться могут в любой момент. Наконец, уже на следующей неделе, 21 сентября, ФРС США также примет решение по базовой ставке. И если Джанет Йеллен сделает ход конем, повысив ее, рубль — как и прочие «развивающиеся» валюты — ждут неприятности.

10% — ДО КОНЦА ГОДА

Тем не менее Банк России не стал брать в расчет эти «минусы» и решил держать курс на свой излюбленный ориентир — инфляцию. Правда, в своем коммюнике регулятор сразу оговорился: замедление цен связано с более благоприятной, чем ожидалось ранее, внешнеэкономической конъюнктурой. То есть нас выручила подорожавшая после зимнего провала нефть. Снижению инфляции, по мнению регулятора, также способствует стабилизация рубля и ожидаемый хороший урожай. Это создаст условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий, но эти факторы носят временный, краткосрочный характер. При этом ЦБ делает еще одну, гораздо более важную, оговорку. «Денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими. В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10 процентов как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее первого-второго квартала 2017 года», — сообщила на сегодняшней пресс-конференции Набиуллина. Причем шаг снижения, по ее словам, скорее всего, будет ниже — 0,25 п. п. Напомним, большинство опрошенных экспертов рассчитывали, что ставка уже к Новому году упадет ниже 10-процентной отметки.

Интересно, что ЦБ впервые так четко описал свои дальнейшие действия на ближайшие месяцы — это признала и Набиуллина. Она пояснила, что сделано это было сознательно — дабы не вводить в заблуждение или искушения игроков рынка, ведь «траектория снижения ставки должна быть более сдержанной». Глава ЦБ в очередной раз заявила об опасности не достичь заветных 4% по инфляции. При этом глава Центробанка допустила возможность даже двойного повышения ставки ФРС, а это еще один повод для осторожности.

Надо сказать, регулятор осознает: «участники рынка прогнозируют более быстрое снижение процентных ставок, чем Банк России», но не согласен с их доводами. «В действительности потенциал снижения номинальных ставок ограничен», — заявляет ЦБ. Причины две: ставки должны обеспечивать спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, при этом сохраняя стимулы к сбережениям. Да и вообще, по оценке Банка России, текущие ставки вовсе не препятствуют восстановлению экономической активности — основные проблемы лежат в структурной области. А для развития и закрепления позитивных тенденций — таких как импортозамещение, расширение несырьевого экспорта и «дополнительные точки роста в промышленности» — необходимо время. «Положительный квартальный прирост ВВП ожидается уже во втором полугодии текущего года, однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — менее 1 процента. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики», — говорится в сообщении Центробанка.

КРЕДИТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ К НОВОМУ ГОДУ

Снижение ключевой ставки повлечет уменьшение кредитных ставок, заявил РИА «Новости» Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков России. По его мнению, можно было бы снизить еще сильнее — на 1 - 1,5 процентного пункта. «Однако это хорошая новость. Я думаю, что ставки по различным кредитам снизятся на 1 процент, а то и на 1,5 процента в течение одного или двух месяцев», — сказал Аксаков.

Любопытно, что как раз сегодня «Известия» опубликовали результаты исследования, проведенного по заказу издания национальным рейтинговым агентством. В нем говорится, что в первый месяц на кредитах для населения решение ЦБ не отразится вовсе: эффект от него станет заметен примерно к Новому году.

Как отмечается в исследовании НРА, первое послабление для клиентов, пусть и практически незаметное, произошло в июне, когда стало известно о снижении ключевой ставки также на 50 базисных пунктов. «По ипотеке оно составило в среднем не более 0,03 процента до 12,98 процента, а по потребительским кредитам среднее значение даже немного возросло — на 0,04 процента до 22,33 процента», — указывает агентство. Основное же снижение ставок по кредитам физическим лицам произошло в июле: по ипотеке они сократились на 0,14% (до 12,84%), а по потребительским кредитам — на 0,48% (до 21,85%). А к 1 сентября проявился полноценный эффект от июньского решения ЦБ. «Снижение усилилось и фактически в среднем по рынку составило в сегменте ипотеки 0,45 процента, а в сегменте потребительских кредитов — 1,86 процента», — говорится в исследовании НРА. При этом средняя по крупнейшим банкам ставка по однолетним потребительским кредитам снизилась примерно на 1 п. п. (0,93%), а ставка по ипотеке на новостройки — на 0,5 п. п. (0,51%).Эксперты отмечают, что скорость реагирования не зависит от величины банка: в вопросе изменения ставок все ведут себя примерно одинаково осторожно.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2016 года.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ЗА СНИЖЕНИЕ СТАВКИ, ПРОФИЦИТ ЛИКВИДНОСТИ — ПРОТИВ

Анна Кокорева — замдиректора аналитического департамента «Альпари»:

— Одним из факторов, который мог сдержать регулятора, является структурный профицит ликвидности в банковском секторе, который может негативно сказаться на уровне инфляции. Это означает, что банки имеют достаточно большое количество денежных средств и их интерес к привлечению средств через ЦБ РФ снижается. Снижение ставки в такой ситуации лишь усилит рост профицита.

Кроме того, регулятора смущает рост потребительского кредитования несмотря на его относительную дороговизну. Более дешевые займы в результате снижения ставки несут в себе риски резкого повышения спроса на кредиты и роста инфляции. Также рост кредитных портфелей у банков в целом увеличит нагрузку на банковский сектор. Еще один косвенный фактор, который мог сдержать ЦБ РФ в решениях, — это выборы в Думу. Ослабление рубля накануне этого события ни к чему для правящей партии.

Одной из главных причин снижения ставки мог стать дефицит бюджета, который за минувшие 8 месяцев 2016 года составил 2,9 процента ВВП, или 1,518 триллиона рублей. Доходы федерального бюджета за 8 месяцев составили 8,142 триллиона рублей (или 59,3 процента к утвержденному годовому объему), расходы — 9,661 триллиона рублей (60 процентов от плана на год). Таким образом, не трудно заметить, что за оставшиеся 3,5 месяца минфину вряд ли удастся собрать 40,7 процента доходов и выполнить план. Данные цифры наглядно демонстрируют, что ситуация с бюджетом очень непростая и ослабление рубля путем снижения ставки позволит частично компенсировать недостачу.

Впрочем, по итогам заседания роста волатильности в рублевых парах мы не ожидаем, торговый диапазон останется неизменным и для пары доллар/рубль составит 62 - 66, а для пары евро/рубль — 70,5 - 75,5.

«СНИЖЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ВРЯД ЛИ СУЩЕСТВЕННО ПОВЛИЯЕТ НА РЫНОК ПОТРЕБКРЕДИТОВАНИЯ»

Станислав Дужинский — аналитик банка «Хоум Кредит»:

— В настоящее время основной фактор, влияющий на рынок потребительского кредитования, — динамика доходов населения. Именно из-за снижения доходов в прошлые годы сократился потребительский спрос и спрос на кредиты, а банки, опасаясь роста уровня дефолтов, ограничили выдачу новых кредитов.

Снижение ключевой ставки всего на 0,5 процентного пункта само по себе вряд ли будет иметь видимое влияние на рынок потребительского кредитования. Но мы отмечаем рост выдач новых кредитов на фоне улучшения экономической ситуации. На фоне устойчивого снижения инфляции падение реальных зарплат за первое полугодие относительно первого полугодия прошлого года практически прекратилось. Это стимулирует потребительский спрос в целом и спрос на банковские кредитные продукты в частности. Что касается рынка вкладов, то на нем с начала этого года наблюдается плавное снижение ставок. Это в основном вызвано тем, что банки в условиях ограниченного кредитования стремятся балансировать рост своих активов и пассивов. Снижение ключевой ставки в какой-то мере может усилить этот процесс, но в данном случае оно также не является основным влияющим фактором.

«С ЛАГОМ В МЕСЯЦ ЭТО ПРИВЕДЕТ К СОПОСТАВИМОМУ СНИЖЕНИЮ СТАВОК ПО ВКЛАДАМ»

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик ГК «Финам»:

— ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10 процентов годовых. Динамика соответствует консенсус-прогнозу и не оказала существенного влияния на рынок с точки зрения динамики котировок на валютном и фондовом рынке.

Снижение ставки в текущих условиях — несомненное благо для экономики и для населения. С небольшим лагом где-то в месяц это приведет к сопоставимому снижению ставок по вкладам. При этом снижение ставок по кредитам займет более длительное время — до одного-двух кварталов. Исключением здесь является ипотека и автокредиты (долгосрочные займы), по которым временной лаг будет один-три месяца. Помимо этого, более мягкая политика приведет к ускорению темпов экономического роста и чуть более быстрым темпам роста реальных зарплат населения.

При принятии решения по ключевой ставке на заседаниях до конца года ЦБ в первую очередь будет оценивать инфляционные процессы в экономике. По состоянию на 5 сентября потребинфляция с начала года резко замедлилась и составила 3,9 процента. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период показатель составил 10,4 процента. Помимо этого, результаты последних опросов агентства «Инфом» свидетельствуют о снижении инфляционных ожиданий.

«БОЛЬШЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА РУБЛЬ ОКАЗЫВАЕТ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ЦЕНА НЕФТИ»

Елена Скворцова — ведущий советник генерального директора банка «Образование» :

— Экономика находится в стагнации, необходимо ее стимулирование, поэтому снижение ставки, конечно же, благо.В конечном итоге от снижения процентной ставки выиграют все сектора экономики, однако снижение ставок у банков пройдет с некоторым временным лагом, так как ставка конкретного банка зависит от стоимости привлекаемых ресурсов.

В сравнении с ключевой ставкой большее давление на рубль оказывает платежный баланс и цена нефти. Что касается дальнейших действий Центробанка, ожидаю, что ставка будет снижаться, но достаточно медленно.

«СНИЖЕНИЕ НЕ ОКАЖЕТ ВЛИЯНИЯ НА СТАБИЛЬНОСТЬ РУБЛЯ»

Александр Егоров — ведущий аналитик ГК TeleTrade:

— Данное снижение не окажет принципиального влияния на стабильность национальной валюты. Доходность по российским активам остается высокой, что продолжит привлекать иностранных инвесторов. Четвертый квартал традиционно является сложным для рубля. И после прояснения позиции ЦБ основным фактором остается нефть, а также финансовые потоки, связанные с погашением внешних займов. Кроме того, важным фактором является уровень рублевой и валютной ликвидности в банковской системе. Даже если и будет наблюдаться снижение курса рубля к концу года, то оно будет более сглаженным и не таким размашистым, как в предыдущие годы.

В своем заявлении ЦБ явно указал на то, что до конца текущего года ставка будет сохраняться на текущем уровне и к вопросу ее снижения можно будет вернуться в первом или втором квартале следующего года. ЦБ будет в большей степени регулировать рынок путем стерилизации излишней ликвидности.