В Казани состоялась внеочередная сессия Казгордумы В Казани состоялась внеочередная сессия Казгордумы Фото: metshin.ru

ОТ ЖАЛОБ НА ДЕПУТАТОВ К ВИЗИТУ ПАТРИАРХА ЗА 2,3 МЛН. РУБЛЕЙ И ПРОДАЖЕ НОВО-САВИНОВСКОГО РЫНКА

Накопившиеся вопросы стали причиной проведения сегодня в исполкоме Казани 10-й внеочередной сессии Казгордумы. Намеренно или нет, но заседание стало для депутатов юбилейным не только по нумерации, но и по сроку. Сегодня исполнился ровно год с того момента, как начал свою работу новый состав Казгордумы 3-го созыва.

«Я бы хотел обратить внимание на нашу ответственность перед населением. И вынужден с сожалением сказать, что имеют место пропуски депутатами сессий гордумы, — обратился мэр Казани Ильсур Метшин к народным избранникам. — В аппарат Думы поступают жалобы горожан на то, что некоторые депутаты не всегда проводят прием населения лично, направляют помощников либо вообще не приходят. Это, коллеги, недопустимо! Участие во встречах с избирателями — это прямая и установленная законом обязанность каждого депутата».

Подробную раскладку о злостных прогульщиках депутаты получили на руки, чего не скажешь про журналистов, которым оставалось довольствоваться повесткой в 8 вопросов, в том числе об изменении бюджета на 2016 год. В частности, стала известна цена визита летом этого года в Татарстан патриарха Кирилла. Бюджет РТ возместил Казани 2,3 млн. рублей за расходы на организацию закладки первого камня возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери с участием патриарха Московского и всея Руси. В общей сложности в связи с поступлением дополнительной финпомощи от РТ депутаты внесли в бюджет города изменения на 7,9 млн. рублей — республика также компенсировала затраты в 5,6 млн. рублей на проведение в Казани второго национального гастрономического фестиваля.

Также решением депутатов бюджет на период аварийно-восстановительных работ оплатит размещение в гостинице «Стрела» жильцов сгоревшего дома по улице Ферма-2 — в конце июля с загоревшегося Chevrolet Lanos огонь перекинулся на жилой дом 1916 года постройки, пострадали кровля и жилые помещения общей площадью 300 кв. метров.

А вот деньги от продажи Ново-Савиновского рынка, а это 300 млн. рублей, депутаты направили на погашение задолженности бюджета по кредитам, выданным республикой. Напомним, с пятой попытки казна наконец избавилась от пакета акций ОАО «Ново-Савиновский рынок», основным активом которого является земельный участок в 2,4 гектара. Как тогда удалось выяснить «БИЗНЕС Online», на намоленном торговом месте может расположиться гипермаркет сети «Лента», шеф которой пообещал президенту РТ Рустаму Минниханову закрепиться в Казани.

Объем расходов бюджета города после всех изменений составил 20,5 млрд. рублей, доходы — 19,6 млрд. рублей. Дефицит бюджета — 916,8 млн. рублей.

 Эмиль Хуснутдинов Эмиль Хуснутдинов: «Вне зависимости от того, кем утверждается программа, депутаты постоянной комиссии будут контролировать ход ее реализации» Фото: metshin.ru

«ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ ПРОГРАММУ ЗАКРЫВАЕМ»

Как стало известно на сессии, городские депутаты из-за изменений в Бюджетном кодексе РФ лишились права утверждать долгосрочные муниципальные программы. Среди таковых оказалась программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры на 2010 - 2020 годы. Теперь эти полномочия отдали на откуп городскому исполкому, который и подготовит новую программу на период с 2015 по 2020 год, а прежнюю депутаты решили упразднить.

«Это не значит, что мы программу закрываем, работа не должна останавливаться ни на день», — сказал Метшин и попросил главу исполкома Дениса Калинкина в кратчайшие сроки утвердить новую стратегию и информировать депутатов о работе.

«Вне зависимости от того, кем утверждается программа, депутаты постоянной комиссии будут контролировать ход ее реализации», — подтвердил намерения мэра председатель комиссии по градостроительству и ЖКХ Казгордумы Эмиль Хуснутдинов.

Коротко глава комитета ЖКХ, замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин рассказал об основных достижениях в коммунальной сфере с 2010 года. Венцом стало решение о начале строительства за 890 млн. рублей в октябре этого года в Казани новой канализационной насосной станции «Заречье» (вместе с 9-километровыми нитками напорных коллекторов расходы составят 6,8 млрд. рублей).

Гиниятуллин напомнил, что в городе ежегодно образуется порядка 400 тыс. т отходов, но вот-вот начнет работу полигон «Восточный», в рамках государственно-частного партнерства начато строительство второй карты полигона по улице Химической. «Долгие годы представлявшая экологическую угрозу Самосыровская свалка закрыта, ведется ее рекультивация», — сказал замруководителя исполкома. Кроме того, Казань наряду с Московской областью стала участником пилотного проекта по строительству мусоросжигающего завода за 20 млрд. рублей. Инвестором выступает дочерняя компания «Ростехнологий» — «РТ-Инвест» — в консорциуме с фондами прямых инвестиций или финансово-промышленными группами. Власти города рассчитывают, что завод обеспечит Казани нулевое захоронение отходов к 2020 году. На этом фоне уместно напомнить, что бывший заместитель руководителя исполкома по ЖКХ Александр Лобов перешел в «Ростех», где и будет курировать тему строительства в стране мусоросжигательных заводов.

В перспективе предстоит продолжить реконструкцию очистных сооружений, решить вопрос с иловыми остатками, сказал Гиниятуллин. В сфере водоснабжения предстоит строительство четвертой очереди водопроводных речных сооружений, что выведет из эксплуатации коммуникации 1942 и 1956 годов постройки. «Это повысит безопасность и надежность водоснабжения города», — сказал глава профильного комитета.

«ШУВАЛОВСКИЕ» УЧАСТКИ ЗА ДЕРБЫШКАМИ И В КОНСТАНТИНОВКЕ ОТДАЛИ МНОГОДЕТНЫМ КАЗАНИ

Вопрос внесения изменений в карту зон градостроительных регламентов поднял начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Владимир Фомин. По предложению минземимущества РТ два участка в 23 и 42 га севернее Дербышек переводятся из зоны сельхозназначения в зону индивидуального жилстроительства для многодетных семей. Также речь зашла об участке площадью 117 га в Константиновке. Там депутатам в интересах многодетных предложили уменьшить рекреационно-ландшафтную зону в пользу ИЖС.

Речь идет о части из 639,2 га земель, «подаренных» РТ вице-премьером РФ Игорем Шуваловым в июне этого года. Напомним, для 2,8 тыс. казанских многодетных семей федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) передал Татарстану 8 земельных участков в жилых массивах Константиновка и Большие Дербышки, а также в Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района. Власти Казани подготовили земли в Константиновке только для семей с пятью и более детьми, в Дербышках — для семей с четырьмя и более детьми.

Марат Бикмуллин Несмотря на замечание Марата Бикмуллина, перевод земель депутаты все же одобрили Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«Это территория бывшего ботанического сада Казанского федерального университета?» — спросил депутат, председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин о землях в Константиновке. Фомин ответил положительно, но уточнил, что в жилую зону переводят только территорию на 250 земельных участков, а остальное — порядка 80 га — остается в рекреации. Несмотря на замечание Бикмуллина, перевод земель депутаты все же одобрили.

Впрочем, еще в 2014 году Казанский федеральный университет решил при поддержке фонда РЖС найти новое применение солидному земельному участку в 290 тыс. кв. м под несостоявшийся зооботанический сад КФУ. За четыре года на этой территории планировалось построить коттеджный поселок для научно-педагогических работников КФУ.