«ГОВОРУХИН ОКОНЧИЛ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ НАШЕГО УНИВЕРСИТЕТА. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАМАЗА — ФИЗИЧЕСКИЙ»

За два дня до старта нового учебного года ректор КФУ Ильшат Гафуров дал в «Татар-информе» пресс-конференцию, на которой отчитался об «успешной приемной кампании и по количеству, и по качеству». Впрочем, ректор отвечал не только на вопросы о студентах и преподавателях — он охотно комментировал хозяйственные вопросы, касающиеся ремонта зданий, создания собственных предприятий и дальнейшего расширения вузовских площадок.

Летом 2016 года КФУ зачислил более 11 тыс. студентов, в том числе более 8 тыс. — в Казани. Как сообщил Гафуров, по качеству абитуриентов КФУ оказался лучшим среди федеральных вузов: средний балл ЕГЭ — 73,3, а среди абитуриентов головного филиала — 78,47. На бюджетные места были зачислены 3639 абитуриентов, в том числе на очное обучение — 2758 человек, на заочную форму — 881. На волновавший журналистов вопрос о стобалльниках Гафуров ответил, что вуз принял 96 «умниц», притом 12 человек из них — «300-балльники», то есть получившие максимальный балл по всем трем вступительным экзаменам благодаря победам на олимпиадах. По его словам, отъезд интеллектуалов за лучшей долей в Москву и другие города — процесс нормальный, но КФУ обделенным не остался.

Приятный сюрприз получили преподаватели вуза: в этом году им серьезно повысили зарплаты. Так, базовый уровень оплаты труда (еще 30 - 40% обычно добавляют в виде премий) ассистента кафедры, кандидата наук достиг 21 тыс. рублей, доцента — 31 тыс., профессора, доктора наук — 45 тыс., завкафедрой — 50 тыс. рублей. «Ранее даже с учетом надбавок зарплата была ниже», — констатировал Гафуров. Впрочем, процент повышения именно в этом году так и остался непонятен. Стипендии же, на которые вуз ежемесячно тратит порядка 100 млн. рублей, варьируются в зависимости от факультета и достижений студента от 1590 до 9000 рублей, а лучшие магистранты могут получать и до 15 тысяч. «А обычно называют нижнюю планку», — пожурил ректор СМИ.

Вообще, забота о материальном достатке подопечных — предмет особой гордости ректора: «Должен сказать, что мы готовим специалистов, которые могут быстро трудоустроиться, найти места, которые им позволяют обеспечить материально собственную жизнь», — заявил он. 90% студентов КФУ, по его словам, устраиваются на работу по специальности, но, по мнению Гафурова, это не самый важный показатель: «Говорухин, режиссер, окончил геологический факультет нашего университета — что, он плохой специалист, что ли? Генеральный директор КАМАЗа — физический факультет нашего университета. И так можно перечислять очень много. Поэтому на сегодня критерии трудоустройства должны быть другие».

http://kpfu.ru/ КФУ зачислил более 11 тыс. студентов. По качеству абитуриентов КФУ оказался лучшим среди федеральных вузов: средний балл ЕГЭ — 73,3, а среди абитуриентов головного филиала — 78,47
Фото: kpfu.ru

ЗАЩИТНИКИ СТАРИНЫ? КТО ЭТО?

Ректор демонстрировал подчеркнутое радушие к журналистам, однако не все вопросы оказались ему по душе. Так, ему пришлось объяснить свое отношение к реставрации памятников исторического наследия, которые в большом количестве эксплуатирует расположенный в самом центре города вуз. Сейчас КФУ восстанавливает здание военного госпиталя на улице Ершова, который в этом году КФУ забрал с баланса минздрава РФ в плачевном состоянии. До сентября 2017-го здание, которое отдадут Институту фундаментальной медицины и биологии, должны привести в порядок, на это уйдет 370 - 420 млн. рублей. В нем, объявил Гафуров, расположатся учебные аудитории, научно-исследовательские лаборатории, зубное отделение и центр аттестации для врачей. В здании нарушена вся инженерная инфраструктура: нет централизованной канализации, водоснабжения, электроснабжения, КФУ придется строить собственную котельную, подчеркнул Гафуров. Видимо, поэтому новому владельцу на первых порах будет не до внешней красоты и прочих архитектурных тонкостей.

— С защитниками старины вы в контакте?

— С кем? — переспросил ректор.

— С защитниками исторического центра, которые будут пристальное внимание оказывать этому объекту.

— Я не знаю, с защитниками... Вы знаете, их очень много, они же не оформлены в такие структуры, — удивил аудиторию ректор, то ли не припомнив, то ли нарочно забыв о ВООПИиК, имеющем в Татарстане мощного лоббиста в лице помощника президента РТ Олеси Балтусовой. — Одни одно говорят, другие другое говорят. У нас есть государственная структура — это министерство культуры нашей республики, и есть соответствующие подструктуры, которые несут ответственность за охрану объектов культурного наследия. Конечно, мы все работы с ними согласовываем.

Дальше — больше: развивая мысль, Гафуров намекнул на прямую заинтересованность таких защитников в доступе к денежной «кормушке»: «Хочу сказать, что сегодня, когда все разваливается, это никому не нужно — защитники взялись бы и сделали что-то. Больший интерес всегда проявляют — кто будет проводить экспертизу, поскольку все работы оплачиваются, кто будет выполнять строительные работы... То есть, считаю, многие вопросы возникают в связи с тем, что идет жесткая конкуренция за право проведения тех или иных работ, в том числе и контрольных работ», — припечатал ректор, во-видимому, тем самым закрыв любые варианты общения с защитниками старины.

Что ж, не исключено, что после разборок с защитниками парковой растительности и общественных зон во главе с Наталией Фишман ректору КФУ предстоит наступить на те же грабли, но уже на другом фронте — градозащитном.

«НАМ ГОВОРЯТ: А ВДРУГ ВЫ НАМ ВСЕ ИСПОРТИТЕ?»

Отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online», Гафуров, наконец, прояснил ситуацию с присоединением к КФУ Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ; в просторечии — «керосинка»): «Для этого нужно, во-первых, согласие учредителей и собственника, а это Татарстан, Альметьевского института и учредителей Федерального университета, то бишь министерства образования и науки. Если такое согласие получим, решение будет принято». Впрочем, даже если этого не произойдет, синхронизация работы двух учебных заведений неизбежна: «Если такого решения не будет, мы в любом случае будем проводить работы по сопряжению наших программ. Они должны быть сквозные, чтобы выпускники Альметьевского института могли поступать к нам в магистратуру и аспирантуру, а наши студенты могли использовать базовые площадки нефтехимического института для практики, поскольку там находится одна из самых крупных в России нефтяных компаний». «Мы также будем принимать участие в праздновании юбилея Альметьевского института, более того, ваш покорный слуга включен в оргкомитет», — неожиданно добавил он. «Есть два варианта сотрудничества (я акцентирую ваше внимание!): первый — объединиться юридически, второй — юридически не объединяться, а объединить усилия по подготовке специалистов. И то и другое для нас приемлемо», — подытожил специально для «БИЗНЕС Online» Гафуров.

Интересно, что, несмотря, казалось бы, на уже спланированный доступ специалистов КФУ к татнефтевским площадкам, ректор тем не менее подстраховывается: вуз запланировал покупку собственной нефтяной компании. Об этом стало известно в июне, а сегодня появились некоторые подробности. Как объяснил «БИЗНЕС Online» Гафуров, это может быть небольшая, но действующая нефтяная компания, причем разрабатывающая разные виды трудноизвлекаемых нефтей. «Нам эти вещи нужны для апробации собственных исследований и собственных разработок», — рассказал ректор. По его словам, это нормальная практика: «В медицине — это наша клиника, в школьном образовании — наш собственный лицей, это опытное производство нефтехимии, которое мы тоже делаем у себя либо участвуем в уставных капиталах тех небольших компаний, которые обслуживают нефтехимический комплекс. В частности, это фабрика по производству катализов», — провел аналогии Гафуров. Впрочем, по его словам, и без своей нефтяной компании КФУ не пропадет: «Если нам будут предоставлены просто полигоны для отработки технологий, нам этого будет тоже достаточно. Необязательно иметь собственную компанию, но нам нужны собственные возможности для апробации собственных технологий, потому что нам говорят: «А вдруг у вас не получится и вы нам все испортите?»

Когда может разрешиться интрига с обеими «нефтяными» историями, Гафуров предпочел умолчать. «Нам нужны механизмы влияния на работу нефтяной компании», — подчеркнул он в беседе с журналистом «БИЗНЕС Online» уже после пресс-конференции. Видимо, влиять на «Татнефть» все-таки не получается.