Герои ЖЖ из России и СНГ ближайшие 7 дней будут путешествовать и наслаждаться «тысячей и одним удовольствием» Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online» накануне перед центром семьи «Казан» проводил «прожигателей жизни» в путь и выяснил, когда нельзя спать в автодомах и как работает самоцензура.
По Татарстану отправились в путешествие 10 известных блогеров из России и стран СНГ
СНОВА БЛОГЕРЫ, СНОВА КАЗАНЬ...
В Татарстане развернулось настоящее реалити-шоу в прямом эфире. Социальная сеть «Одноклассники» в рамках рекламной кампании своего нового видеосервиса совместно с партнерами и госкомитетом по туризму РТ позвала в путешествие по республике 10 блогеров из России и СНГ. Их задача — в течение недели транслировать все, что увидят, в своих соцсетях и в прямом эфире на одном из сервисов «Одноклассников». Путешествовать восемь молодых людей и две девушки будут в двух домах на колесах, передвижение в которых легким не назовешь. Чувствовалось, что переезд из Москвы в Казань на таком транспорте для некоторых дался с трудом.
«Я вам скажу, что спать во время движения в этом доме точно нельзя, по крайней мере не по нашим дорогам, — с досадой говорил на вчерашней встрече с журналистами у «Чаши» один из блогеров. — У нас почему-то кондиционер не работал, поэтому жара стояла невыносимая. И вместо 14 часов мы передвигались все 20».
Идея запустить подобный проект в Татарстане пришла москвичам во время недавнего масштабного «НеФорума блогеров» на «Казань Арене». На торжественной церемонии проводов путешественников в нелегкий путь присутствовал и Ярослав Муравьев, один из соучредителей резиденции креативных индустрий «Штаб», а также один из организаторов июньского «НеФорума». «Сейчас подобные мероприятия, которые проводит соцсеть „Одноклассники“, будут проходить в Татарстане без перерыва, — похвастался Муравьев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Многие игровые проекты после июня заинтересовались Казанью как площадкой и IT-инфраструктурой. Если они у нас закрепятся, Татарстану будет хорошо. Кроме того, у „ВКонтакте“ сейчас крупный проект в Татарстане».
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», какой именно, Муравьев слегка замешкался, а потом выпалил: «Главный проект у них — Рустам Нургалиевич [Минниханов], что им еще надо?» По словам нашего собеседника, федеральный «НеФорум» — мероприятие плавающее, поэтому он собирается развивать в Татарстане свой собственный подобный проект. Соучредитель «Штаба» заверил, что заинтересованность республики в этом есть.
«В НАШЕМ МИРЕ БИВИС И БАТТХЕД ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЦЕНЯТСЯ, ЧЕМ ФАИНА РАНЕВСКАЯ»
Между тем десятка счастливчиков, которым удастся прокатиться в течение недели по Татарстану, на первый взгляд не такая уж известная. Разве что местного блогера Нияза Латыпова, пишущего в ЖЖ под ником mamonino, знают, в том числе и читатели «БИЗНЕС Online» по нашим публикациям. Кроме него, своими впечатлениями будут делиться Александр Беленький, Полина Бржезинская, Айгуль Вишня, Филипп Чевелев и др. По словам Ольги Ращепкиной, организатора этого блог-тура, руководителя специальных проектов сайт BigPicture.ru, участников турпоездки выбирали по трем критериям: адекватность автора, опыт в путешествиях и количество активных подписчиков. Кстати, как оказалось, некоторые мало что представляли о Татарстане.
Иван Литохин: «Мне интересны в этой поездке две вещи — женщины и деньги»
«Мне интересны в этой поездке две вещи — женщины и деньги», — признался белорус Иван Литохин. Он занимается тем, что выкладывает красивых «теток» в «Инстаграм», и таким образом наращивает себе аудиторию: «Я уже побывал в Израиле, Чехии, Болгарии, Китае, а вот в глуши не был». Надеяться на критичный взгляд в его постах, видимо, не приходится. «У меня везде положительные впечатления, мне только в Макао не понравилось. Думаю, в Татарстане будет получше. Главное, чтобы кормили повкуснее, чтобы были мясо и картошка», — надеется белорусский блогер.
На самом деле катают и кормят владельцев аккаунтов, у которых по несколько десятков, а то и сотен тысяч подписчиков, абсолютно бесплатно — все расходы на плечах организаторов. Блогеры понимают, что выявление недостатков — это не главная задача поездки, какой-то момент самоцензуры тут присутствует. Как говорится, кто девушку танцует...
«Я бы не сказал, что тут есть какая-то цензура, но есть что-то нежелательное, — говорит один путешественник Петр Ловыгин. — У меня, например одно из направлений блога — я достаточно активно на практике изучаю проституцию и не стыжусь этого. Но тут не то чтобы пытаются заглушить мою тему в исполнении, я просто не для этого сюда приехал. С другой стороны, никто мне не запрещает в октябре выложить пост про татарстанскую проституцию, никто с меня не спросит... Сейчас чем скандальнее и желтее ты напишешь, тем больше будет у тебя читателей. И организаторам поездки ажиотаж аудитории важен. Надо найти золотую середину, чтобы не изменить своим принципам и хорошо показать Татарстан».
Катают и кормят владельцев аккаунтов, у которых по несколько десятков, а то и сотен тысяч подписчиков, абсолютно бесплатно — все расходы на плечах организаторов
Кстати, у Ловыгина график передвижения составлен на несколько месяцев вперед. В сентябре его можно будет увидеть в Перу, в октябре — в Порту, где сейчас находится его второй дом после Москвы, в ноябре — в Китае, а в декабре — в Пакистане: «Конечно, блогерство приносит определенный доход, живу частично за счет него. В нашей нестабильной ситуации, особенно в „Живом журнале“, ориентироваться на финансы из соцсетей рискованно, нужно иметь какой-то дополнительный источник, который тебя подстрахует. Поэтому один из источников дохода — художественная фотография, файн-арт. Я достаточно активно представлен в западных галереях».
Ловыгина можно назвать скорее блогером старой формации. До сих пор его основные подписчики «живут» в ЖЖ, их около 24 тыс., да и сам он сетует, что читатель сегодня уже не тот. «У меня больше авторский блог. И он многим не всегда понятен. Аудитория сегодня заточена на лайфхаки, на „10 фактов о том-то“. Таков сегодняшний потребительский уровень читателя, с этим ничего не поделаешь. В нашем мире Бивис и Баттхед гораздо больше ценятся, чем Фаина Раневская», — кажется, что и с этим утверждением Ловыгин немного опоздал. Современная молодежь вряд ли вспомнит о том, кто они такие, эти Бивис и Баттхед...
ГОСТЕПРИИМНЫЙ ТАТАРСТАН: И НА ВЕРБЛЮДОВ ПОСМОТРЕТЬ, И В ГОЛЬФ ПОИГРАТЬ
Однако некоторых блогеров в Татарстан тянули корни. Айгуль Вишня — наполовину башкирка, наполовину татарка. Но по Татарстану никогда не путешествовала, потому специально для этого взяла отпуск.
«Это у вас тут фамилия Бадретдинова воспринимается нормально, а в Москве мне пришлось взять псевдоним. Вы не смотрите на меня, что я такая хрупкая, на самом деле я много путешествую. По Крыму вот недавно одна ездила», — рассказала девушка корреспонденту «БИЗНЕС Online». Фотографии в блогах Вишни-Бадретдиновой начали приносить бонусы только недавно, хотя занимается она подобным творчеством уже два года. Основной доход идет все же от работы графическим дизайнером. Любит путешествовать одна, если в спутниках у нее фотоаппарат. Говорит, что так лучше передается атмосфера города и есть возможность познакомиться с ним поближе, потому что больше общаешься с местными.
Айгуль Вишня
«Я начала фотографировать абсолютно случайно для себя. И тут неожиданно получила несколько наград, попала в Топ-100 блогов по Москве, потом в 20-ку, потом стала лучшим блогером Первопрестольной — мэр тогда награду вручал, было приятно. Чаще всего я снимаю свой город, нахожу что-то атмосферное. У меня есть собственное видение, люблю снимать в сумерках. И это нравится людям. Москва — город машин и высоток, а мне нравится видеть уют в городе. Европейские города в этом отношении проще. То же самое буду искать и в Татарстане. Обычно москвичи едут на работу и обратно на метро и не замечают, что прямо рядом с их домом есть замечательные места», — рассказывает Вишня.
По словам Ращепкиной, задумали данный проект уже давно, хотели проехать на автодоме и посмотреть на Россию получше. «На волне событий в Казани мы понимали, что с Татарстаном это будет сделать легко. Тут есть инфраструктура, очень контактные ребята работают в администрациях и госкомитете по туризму, а это действительно немаловажно», — отметила она.
В госкомитете корреспондента «БИЗНЕС Online» заверили, что ведомство помогало исключительно выстроить логистику и свести весь этот туристический продукт воедино. «Мы хотим обкатать данный маршрут таким образом, чтобы каждый, кто владеет машиной, мог самостоятельно проехаться по нему и получить массу удовольствия», — рассказал один из сотрудников.
Однако, даже по самым скромным прикидкам, путешествие это будет не из дешевых. За семь дней блогеры посетят агротуристический комплекс Miras, что в селе Морты, побывают на экскурсии на КАМАЗе в Челнах, в Болгаре их помимо стандартной программы ждет барбекю — ужин и размещение в палаточном лагере, визит на верблюжью ферму, игра в гольф... И это далеко не вся программа. Вернуться они должны к 30 августа, ко Дню республики. За отчетами гостей республики можно будет проследить по соцсетям.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.