В курс дела всех ввел глава управления образования Казани Ильсур Хадиуллин (справа), рассказав, что в 2016 году бюджет системы образования города вырос на 7% до 13,1 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом Фото: metshin.ru

«32 ТЫСЯЧИ? НЕТ, НЕ ВИДЕЛИ...»

Итоги ушедшего учебного года и планы на будущее строили сегодня в международном информационном центре казанские учителя на августовской педагогической конференции. В фойе МИЦ играл оркестр, а учителя обменивались мнениями о прошедшем отпуске, строили планы на новый учебный год и со знанием дела выбирали на импровизированной книжной ярмарке профильную литературу, пособия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Больше очередь была разве что только у буфета. Свои наработки в коридорах презентовали школы, детские сады, производитель учебно-методического оборудования «Зарница», можно было пострелять из тира ГТО, чем учителя охотно занимались. Надо сказать, стреляли в основном довольно метко.

В курс дела всех ввел глава управления образования Казани Ильсур Хадиуллин, рассказав, что в 2016 году бюджет системы образования города вырос на 7% до 13,1 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом. Мэр Казани Ильсур Метшин обратил внимание на то, что в городе традиционно две трети бюджета направляется на развитие образования. «Несмотря на сложную финансовую ситуацию, сохранились все наши грантовые поддержки одаренным детям и педагогам», — сказал градоначальник.

Свои наработки в коридорах презентовали школы и детские сады
Фото: Максим Тимофеев

Средняя зарплата руководителей школ — 50,9 тыс. рублей ежемесячно, детсадов — 43,1 тыс. рублей, глав учреждений дополнительного образования детей — 32,5 тыс. рублей, продолжал докладывать Хадиуллин. Педагогический персонал школ зарабатывает 32,4 тыс. рублей, детсадов — 27,8 тыс. рублей, учреждений допобразования — 22,2 тыс. рублей. Такие доходы удивили сидящих в зале педагогов, слайд фотографировали, что называется, «на память», по рядам прокатился легкий ропот. «32 тысячи? Нет, не видели», — шушукались между собой. Кому-то из президиума даже пришлось произнести: «Потише!» Но в полностью забитом на 1,2 тыс. человек зале это замечание мало кто слышал.

Количество молодых педагогов в Казани, по данным Хадиуллина, за последний учебный год выросло на 31% до 349 человек (это 95% от тех, кто начинал трудиться и выдержал). Но продолжается общее старение учительского состава, не стал скрывать проблемы начальник управления образования. Впрочем, министр образования РТ Энгель Фаттахов не стал драматизировать ситуацию вовсе: в Казани подавляющее число педагогов моложе 35 лет, и это самый лучший показатель в Татарстане.

Под вопросом в этом году оказались результаты аттестации учителей — каждый пятый ее прошел. «Казалось бы, нет причин для беспокойства. Однако по общему количеству мы уступаем республике», — сказал глава управления, добавив, что у 60 педагогов заявки отклонили из-за их недостаточной результативности.

Хадиуллин как-то лаконично обошел тему коррупции, зато вполне конкретно прошелся по теме Фаттахов. В этом году минобрнауки получило 369 обращений граждан, из которых 41 жалоба оказалась на проявление коррупции в образовательных учреждениях Казани. Жаловались казанцы на руководителей и педагогов за злоупотребление полномочиями, на нарушение законодательства, сбор денежных средств на различные нужды школ и детских садов.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БУДУТ СЛОЖНЫЕ РАЙОНЫ С ДЕТЬМИ МИГРАНТОВ

Единый госэкзамен в этом году сдавали 5,3 тыс. казанских школьников. 23 выпускника, или 0,43% от общего числа, не получили аттестатов (в прошлом году таковых было 28 человек, или 0,5%), а троих уличили в использовании шпаргалок, телефонов и удалили с экзаменов. Всего у 50 выпускников в 24 школах Казани высший результат ЕГЭ. Есть в городе три выпускника, набравшие 100 баллов сразу по двум предметам. Двое из них поступили в КФУ, один уехал в московский физико-технический институт. В целом же показатели по ЕГЭ в Казани оказались выше республиканских по всем предметам, кроме географии и математики базового уровня. Хотя в целом Казань, отметим, оказалась на третьем месте в Татарстане — на первом Бугульма, где после успешного сокращения 10 - 11 классов результаты ЕГЭ на высшем уровне. Но об этом говорили и на республиканской педконференции.

Среднестатистический казанский школьник куда чаще мечтает пойти в 10-й класс и сдавать ЕГЭ. Это ярко проиллюстрировал Фаттахов. Министр рассказал, что по РТ более 50% выпускников 9 классов поступают в профучилища, техникумы. В Казани же этот показатель заметно ниже — 42%. Количество школ Казани, вошедших в число 100 лучших по РТ, остается стабильным — их 35, или 21% от всех школ города. Столицу РТ опережают Набережные Челны (31%) и Бугульминский район (23%).

«В Казани не должно быть плохих или слабых школ, все они с хорошей наполняемостью, укомплектованы кадрами, а значит, должны давать хороший результат», — сказал Фаттахов.

В Казани, конечно, думают о результатах — и о тех, кто их омрачает. «В текущем учебном году особое внимание уделят школам, работающим в сложных социальных условиях — в городских поселках, сложных микрорайонах с большим количеством детей мигрантов», — сказал Хадиуллин. Он выразил неудовольствие усилиями завучей в отдельных школах — они берут на себя обязанности классных руководителей, а тарификационная нагрузка превышает норматив в ущерб основным обязанностям. Но желание завучей вкалывать как простой учитель вполне понятно — нагрузка дает прибавку к зарплате, жить-то надо не только благими целями, но и хлебом насущным.

«Жизненные шансы ребенка не должны быть ущемлены только тем фактом, что он попал в слабую школу к слабому преподавателю, — комментировал Фаттахов школы со сложными социальными условиями. — Каждая школа должна быть на виду, ситуация в них должна анализироваться. Мы не можем консервировать школы со стабильно низкими результатами, мы должны принимать меры к исправлению ситуации в развитии этих школ».

К слову, 43% выпускников-стобалльников покидают Казань ради престижных вузов Москвы и Питера.

«К сожалению, мы отмечаем — причем из года в год — то, что многие из наших учеников уезжают из Казани, чтобы продолжить учебу в других вузах, — взял слово Ильсур Метшин. — С одной стороны, мы за них очень рады, гордимся, но сегодня эти умы — наши главная общественная ценность. Мы в первую очередь должны создать условия для самовыражения здесь, дома, чтобы обеспечивать социально-экономическое развитие Казани. Вкладывая в наших детей существенные средства и усилия, мы прежде всего хотим, чтобы они стали культурными, образованными, креативными жителями Казани».

Не в обиду двум столицам Метшин сказал, что по уровню комфорта, цен на жилье, безопасности Казань выглядит выигрышнее. «Поверьте мне, это не из оперы про кулика и болото, — сказал градоначальник, имея в виду знаменитую поговорку, что каждый кулик свое болото хвалит. — Это оценка прежде всего тех, кто вернулся и приехал к нам впервые из той же Москвы, Санкт-Петербурга, и в том числе иностранцы».

КРИЗИС ЗАМОРОЗИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ В СОВЕТСКОМ РАЙОНЕ

Из проблем Хадиуллин отметил также школьный ремонт. Если в районах Татарстана капремонт провели во всех школах, то в Казани осталось еще 18 учреждений. Цена вопроса — 400 млн. рублей. На 2017 год в программу ремонта вошли 13 школ и 7 детских садов, финансирование из бюджета РТ остается на уровне нынешнего года — 504 млн. рублей.

Фаттахов добавил, что проблема капремонта школ остается не только у Казани, но и у Челнов. Поэтому программу для столицы РТ растянут до 2018 года. В целом из республиканского бюджета на капремонт школ и детсадов ежегодно выделяют 2,5 млрд. рублей.

Радостные новости про демографический рекорд всегда заставляют хвататься за голову в школах и детсадах. Сейчас каждая десятая школа Казани продолжает обучатся во вторую смену, и тенденция эта растет. Глава управления в связи с этим попросил директоров обдумать создание дополнительных учебных кабинетов, оптимизировать пространства. Конечно, в новых районах запланировано строительство 7 школ на 8 тыс. мест, но этого мало. «Этого для растущей Казани недостаточно», — обратился Хадиуллин к Фаттахову и заявил, что из-за кризиса остановлено строительство школы в Советском районе. Еще не все потеряно со строительством школ в Казани — 317 млн. рублей на условиях софинансирования может выделить федеральный центр, дал надежду профильный министр. Новая школа в этом году появится только в Набережных Челнах, говорил министр образования и науки РТ, но и она построена за счет средств республики (507 млн. рублей).

С 2011 года в городе построили 73 детсада на 11 тыс. мест, охват детей дошкольным образованием — 75%. «Проблемной зоной остается обеспечение местами в детских садах детей от года до трех лет, а также в микрорайонах массовой застройки», — сказал Хадиуллин. А одним из решений проблемы он назвал развитие вариативных форм дошкольного образования и открытие детсадов на базе 8 школ города: «Мы рассчитываем, что негосударственные детские сады снизят потребность в местах, особенно в категории детей до трех лет».

Хадиуллин также пожаловался Фаттахову на нехватку школьных автобусов — выделено 6, а нужно еще 4. Глава минобрнауки взял просьбу на карандаш, а потом добавил, что 78 автобусов в этом году для школ уже закуплено. Но есть федеральная программа, по которой в РТ поставят 25 автобусов, часть из которых и закроет всю потребность Казани. Из «плюшек» учителям Фаттахов назвал 10 тыс. сертификатов на 175 млн. рублей для получения в октябре-ноябре новых ноутбуков.

«Кто бы из наших сверстников в далекие школьные годы мог представить современный уровень развития IT-технологий, — рассуждал Метшин. — Тогда и домашние телефоны были не в каждой квартире, а о компьютерах многие даже и не слышали. 10 лет назад мы вместе радовались тому, что нам удалось обеспечить педагогов компьютерами, обучить их азам компьютерной грамотности, а интерактивная доска в школе была редкостью и событием».

2,5 часа совещания пролетели быстро — публика, зарядившись тенденциями будущего, разошлась, чтобы догулять остатки летнего отпуска, изрядно сокращенного традиционной в конце лета приемкой школ и кабинетов.