После того, как мужская сборная России по фехтованию в составе Алексея Черемисинова, Артура Ахматхузина и Тимура Сафина завоевала «золото» Олимпиады-2016 в командном турнире по рапире, на просторах глобальной сети начали делить между собой Ахматхузина и Сафина по национальному признаку После «золота» Олимпиады-2016 в командном турнире по рапире мужской сборной России по фехтованию на просторах глобальной сети начали делить между собой Ахматхузина и Сафина по национальному признаку Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Вопрос «Татарин или башкир?» такой же вечный, как и гамлетовский «Быть или не быть?». На днях он засиял новыми красками. После того как мужская сборная России по фехтованию в составе Алексея Черемисинова, Артура Ахматхузина и Тимура Сафина завоевала «золото» Олимпиады-2016 в командном турнире по рапире, на просторах глобальной сети начали делить между собой Ахматхузина и Сафина по национальному признаку.

Интересные метамарфозы начали происходить с личными данными олимпийских чемпионов в «Википедии». Так, после того как появилось первое сообщение о победе российских фехтовальщиков в ночь с 12 на 13 августа, в 1:41 на странице Сафина исчезает слово «татарин». А ведь еще буквально полтора часа назад он им был, судя по скриншоту страницы от 12 августа (23:13). Правки начали вносить анонимные лица. Вся история правок в народной энциклопедии сохраняется, можно проследить, кто, когда и что добавил. При изменении статьи анонимы добавляли комментарии типа «Национальность — нетатарин».

Параллельно с этим бурная дискуссия на предмет того, татарин Сафин или башкир, начала разворачиваться и в социальных сетях. Вот примеры сообщений: «С каких пор Сафин татарином стал? Ах да, забыл. Все башкирское становится татарским же», «Он живет в Уфе. А при чем тут вообще татары? С какого перепуга его записывают в татары, если он родился в Ташкенте и живет в Уфе?»

Те же метаморфозы начали происходить и с личными данными еще одного олимпийского чемпиона — Ахметхузина. Так, в 8:12 13 августа на странице спортсмена еще стоит слово «татарин», а вот в 10:12 того же дня национальность уже исчезает.

Согласно биографическим справкам, Сафин родился 4 августа 1992 года в Ташкенте. Позже вместе с родителями переехал в столицу Башкортостана — Уфу, где живет и тренируется и поныне. Мастер спорта России международного класса по фехтованию, двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира, Европы и Европейских игр. Его друг по команде Ахматхузин также из Уфы, а родился 21 мая 1988 в деревне Новый Актанышбаш Краснокамского района Башкортостана. Серебряный призер чемпионата мира 2013 года в фехтовании на рапирах.

«КАКОЙ ОН БАШКИР? ДАЖЕ ВНЕШНЕ НЕ ПОХОЖ»

«БИЗНЕС Online» решил прояснить этот вопрос в разговоре с родителями обоих чемпионов. «Мы родом из Краснокамского района Башкортостана. Мы татары, на татарском учились, на татарском разговариваем, по-татарски жили, по-татарски мыслим, — на чистейшем татарском рассказал отец Артура Камиль Ахматхузин. — У моей матери и отца в документах в графе „Национальность“ стоит „татары“, а нас, детей, записали уже башкирами. А вот у Артура в свидетельстве о рождения стоит „татарин“. Мы специально так записали». «Какой он башкир? Даже внешне не похож (смеется). У него на лице написано, что он татарин! — добавляет счастливый отец. — Я сам родился в маленькой деревне в Краснокамском районе, потом семья переехала в другую деревню — Актанышбаш. Сами мы живем в Уфе, но Артур родился в Нефтекамске, когда в гости приехали».

Мама Тимура Гульсина Сафина также ответила корреспонденту «БИЗНЕС Online» на татарском языке без какого-либо акцента: «Конечно, мы татары! Я вообще родилась в Татарстане, в деревне Нижнее Биктимирово Алькеевского района. В деревню каждый год ездим, последний раз была в марте, на юбилее у мамы. И Тимур прекрасно говорит на татарском, вообще, мы в семье разговариваем только на татарском языке». Чувствуется, что вся эта ситуация позабавила мать олимпийского чемпиона. «Не только башкиры, уже и узбеки начали тянуть на себя», — рассмеявшись, ответила она. Но потом добавила: «Я родилась в Татарстане, живу в Башкортостане. Сейчас же вообще нет национальности, мы все россияне». «И вообще, все это второстепенно, главное — результат!» — резюмировала Гульсина ханум.

Возможно, запись с пометкой «башкир» осталась бы на странице спортсменов, но после публикации на сайте радио «Азатлык», где отец Артура Ахметхузина и его сестра рассказывают, что молодой человек свободно говорит на татарском, администрация «Википедии» не смогла оставить ни одну национальность. Только знание языка для администрации сайта является недостаточным. Поэтому сейчас на страницах обоих спортсменов вместо национальности обозначено «российский спортсмен».

Приводим вам переписку администраторов сайта:

«Добрый день! На странице про олимпийского чемпиона Ахматхузина Артура Камилевича началась война правок. Анонимные участники указывают национальность спортсмена как башкир, не приводя никаких источников, интервью и т. д. Вчера татарское интернет-издание «Азатлык радиосы» позвонило родственникам Ахматхузина (двоюрдной сестре и отцу), где они рассказали о том, что он худо-бедно разговаривает на татарском, а местность в Башкортстане вообще татарская (цитату привел в текущей версии статьи). Считаю это наиболее авторитетным источником на сегодняшний день. Пока сам Ахматхузин в Рио, дозвониться до него будет сложно, предлагаю защитить текущую версию статьи. По возвращении, уверен, какое-нибудь СМИ возьмет у него интервью и задаст вопрос про национальность, что мы сможем вынести в статью как АИ. Спасибо!» 14:55, 14 августа 2016 (UTC)

«Представленный источник вызывает недоверие. Объясню почему. Материал написан как опровержение для «Википедии». В источнике Тимур Сафин назван татарином, но никаких отсылок к тому, откуда взята информация, нет. По всей видимости, источником выступила сама «Википедия». Так же и с Артуром Ахматхузиным. В статье не говорится, что он по национальности татарин. Лишь упоминается, со слов сестры, что владеет татарским, но это еще не свидетельствует о национальной принадлежности. Учитывая, что в его родном селе 80% — башкиры, то вероятность, что он не татарин, весьма велика. Поэтому предлагаю пока что вообще убрать транскрипции до появления более надежных источников, где они — желательно сами — определили бы свою принадлежность», —Rg102 17:25, 14 августа 2016 (UTC)

«БИЗНЕС Online» дозвонился до вернувшегося из Рио Ахматузина, но тот не захотел комментировать данный вопрос, сообщив, что эта тема ему неинтересна.

Алия Мустафина Алия Мустафина Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

ТАТАРЫ В РИО: ОТ ЛИДЕРА СБОРНОЙ УКРАИНЫ ДО ОЛИМПИЙСКОГО РЕКОРДА

А теперь пофантазируем. Что, если бы татары собрались в отдельную сборную? Какое место заняла бы татарская сборная на Олимпиаде в Рио в общекомандном зачете с тремя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями? В середине третьего десятка стран, опережая по состоянию на поздний вечер 19 августа по Москве Украину, Беларусь, Узбекистан, Южную Африку, Чехию и т. д. Неплохо, правда? Давайте посмотрим, кто внес свой вклад в общенациональную копилку.

Безусловно, самой титулованной спортсменкой-татаркой является двукратная олимпийская чемпионка в спортивной гимнастике Алия Мустафина. Она родилась 30 сентября 1994 года в Егорьевске Московской области. Ее отец Фархат Мустафин родом из татарской деревни Нижегородской области, бронзовый призер Олимпиады 1976 года в Монреале по греко-римской борьбе. На Олимпиаде в Рио Алия завоевала весь комплект наград — «золото» в упражнении на брусьях, «серебро» в командном первенстве и «бронзу» в личном многоборье. В 2012 году Мустафина была признана спортсменкой года в России. Лауреат приза «Серебряная лань», заслуженный мастер спорта России.

Далее — одно «золото» на двоих фехтовальщиков Сафина и Ахматхузина.

Руслан Нурудинов Руслан Нурудинов Фото: ©Владимир Вяткин, РИА «Новости»

Еще одним обладателем «золота» Олимпиады в Рио является тяжелоатлет Руслан Нурудинов. Правда, выступает он за Узбекистан, где родился, вырос и живет поныне. Нурудинов не только завоевал «золото», но и обновил олимпийский рекорд. К слову сказать, в копилке Узбекистана на этой Олимпиаде всего две золотые медали, одна из которых татарская.

Гюзель Манюрова — серебряный призер Олимпийских игр в Рио по вольной борьбе среди женщин до 75 килограммов. Медаль Манюровой пополнила копилку команды Казахстана, т. к. спортсменка с 2010 года выступает именно за эту страну. Родилась Гюзель 24 января 1978 года в Саранске. До 2010 года выступала за Россию. Заслуженный мастер спорта России, заслуженный мастер спорта Казахстана, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах и бронзовый — в Лондоне. Гюзель являлась одновременно и действующей спортсменкой-участницей соревнований, и главным тренером женской сборной Казахстана. «Родилась в Саранске в татарской семье, затем с родителями переехала в Москву», — гласит «Википедия». На Олимпиаду 2008 года спортсменка не попала, сменила гражданство и начала выступать за Казахстан. После этого выиграла подряд три чемпионата Азии. К слову, в полуфинале Олимпиады в Рио одержала победу над россиянкой Екатериной Букиной, которая моложе ее практически на 10 лет. Кстати, после медали в Лондоне-2012 Манюрова заявила в одном из интервью, что посвящает свой успех близким, Казахстану и всему татарскому народу.

Гюзель Манюрова Гюзель Манюрова Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

«Бронза» в активе у россиянки Эльвины Каримовой в водном поло. Она родилась 25 марта 1994 года в городе Куса Челябинской области. Чемпионка мира среди юниоров, победитель первенства Европы, бронзовый призер первенства мира, серебряный призер Мировой лиги, чемпион Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани. Тогда ее признали лучшей на турнире. Именно во многом благодаря ее усилиям российской команде удалось завоевать «золото».

Анна Ризатдинова Анна Ризатдинова Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

Еще одной реальной претенденткой на медаль в Рио является гимнастка Анна Ризатдинова, выступающая за Украину. Соревнования по художественной гимнастике в Бразилии стартовали в пятницу и завершатся в воскресенье. Ризатдинова (укр. Ганна) родилась 16 июля 1993 года в Симферополе, Крым. Двукратная чемпионка мира в упражнении с обручем, многократный призер чемпионатов мира и Европы в одном из своих интервью на крымском телевидении призналась, что у нее есть татарские корни и в их семье чтят татарские традиции. По словам Анны, ее дед по отцовской линии, Наиль Карамович Ризатдинов, родом из Казани. Мама у Анны украинка. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, девушка оказалась довольно смелой — на гала-шоу гимнастики в рамках Олимпиады в Рио она выполнила танец под аккомпанемент песни победительницы «Евровидения-2016» Джамалы «1944», вызвавшей немало споров и дискуссий в российских СМИ. Цвета костюма Анны также повторяли цвета крымско-татарского и украинского флагов. Родители Анны сейчас живут в Симферополе, сама она живет в Киеве и выступает на международных соревнованиях за Украину.

Еще один татарин, имеющий отношение к «золоту» российской сборной на Олимпиаде в Рио, — тренер олимпийской чемпионки в фехтовании Инны Дериглазовой из Курска Ильдар Мавлютов. Он является прославленным тренером по фехтованию и депутатом Курчатовской городской Думы. Старший тренер-преподаватель отделения фехтования Мавлютов работает в детско-юношеской спортивной школе Курской АЭС с 1983 года. Отделение фехтования под его руководством дважды признавалось лучшим среди фехтовальных школ России. Его воспитанники 9 раз становились чемпионами мира и Европы. Евгения Ламонова завоевала золотую медаль Олимпийских игр в Пекине, а Дериглазова — серебряную в Лондоне и золотую в Рио. За высокие спортивные достижения и воспитание выдающихся спортсменов Мавлютову присвоены звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Заслуженный тренер России», он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Также в Олимпиаде в Рио выступили, но не смогли добиться высоких результатов Розалия Насретдинова и Дарья Муллакаева (плавание), татарин наполовину Василий Мосин и Альбина Шакирова (стендовая стрельба), Рима Кашафутдинова (бег на 100 м), выступающая за Казахстан. Кроме того, россиянка Гульназ Губайдуллина в современном пятиборье установила олимпийский рекорд на 200-метровке в плавании, но по итогам турнира стала 15-й. Продолжает борьбу и прыгун в воду Виктор Минибаев.