Угловой дом на перекрестке Пушкина — Баумана кормил прохожих еще во времена Максима Горького Угловой дом на перекрестке Пушкина и Баумана кормил прохожих еще во времена Максима Горького

Прежде чем в очередной раз перечислять преимущества улицы Баумана для общепита, нужно разобраться с тем, что такое брассерия. Если выжать распространенные определения, в сухом остатке окажется, что это французский (в данном случае бельгийский) и более богемный вариант английского паба с пивом, хорошей компанией и уютной для большинства атмосферой.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Брассерия поселилась не абы где, а в объекте культурного наследия республиканского значения, в котором в 1885 году работал подручным пекаря Максим Горький. Здание, больше известное как ГУМ, действительно не нуждается в дополнительном представлении. Парковка для посетителей, оставивших больше 2 тыс. рублей, бесплатная.

Шагнув через порог, оказываешься словно в ожившем фламандском натюрморте Шагнув через порог, оказываешься словно в ожившем фламандском натюрморте

ОФОРМЛЕНИЕ

Шагнув через порог, оказываешься словно в ожившем фламандском натюрморте: таком же ярком, красочном и богатом на детали, как на картинах средневековых живописцев. Даже цветовая гамма похожа: красный кирпич, зеленые стены, деревянная мебель. Гармонию нарушает лишь гигантский навесной потолок, расписанный фресками в лучших традициях то ли Сикстинской капеллы, то ли мадридских кафе. С него угрожающе свешивается огромная хрустальная люстра, которой позавидует любой оперный театр. Под этим всем — высокие барные стулья с рыцарскими ножками на полосатом полу. Телевизоры, транслирующие неизбежную Олимпиаду, заключены в позолоченные рамы. Внутри звучит музыка, которую моя спутница, человек с музыкальным образованием, между прочим, научно окрестила как «тыц-тыц». Снаружи уличные музыканты играют «Я помню белые обои, черная посуда» уже в третий раз за последние два часа.

КУХНЯ

Один из самых известных бельгийских шефов Винсент Флоризон охарактеризовал локальные специалитеты следующим образом: «Мне нравится основательность и здравомыслие фламандской кухни. Богатство вкусов без выпирающего эго». Не сказать, что Leuven — бельгийская кухня в самом ярком и крайнем своем проявлении, но артишоки, эль, обнаруживающийся в самых неожиданных блюдах, и волшебные слова типа «ламбик», «цветы лаванды», «пате из тыквы» создают нужное впечатление. Но главное здесь, конечно, пиво. В книжке с надписью «Меню», где нет ни одного блюда, бельгийскому пиву посвящены 44 страницы.

Не сказать, что Leuen — бельгийская кухня в самом ярком и крайнем своем проявлении Не сказать, что Leuven — бельгийская кухня в самом ярком и крайнем своем проявлении

Наш заказ выглядел так:

  • салат с артишоками (160 г) — 350 рублей;
  • подкопченный салат из арбуза (180 г) — 200 рублей;
  • пастуший ужин из томленой говядины (250 г) — 410 рублей;
  • фермерская утиная ножка конфи (230 г) — 470 рублей;
  • льежские вафли (100/50/30) — 180 рублей.

Средний чек — от 1000 рублей на человека

Салат с обжаренными артишоками, фермерскими овощами и соусом, настоянном на лаванде, — тот случай, когда на слух блюдо значительно лучше, чем на вкус Салат с обжаренными артишоками, фермерскими овощами и соусом, настоянным на лаванде, — тот случай, когда на слух блюдо значительно лучше, чем на вкус

Скорость принесения заказа прямо пропорциональна количеству занятых столиков: вечером в пятницу можно ждать второе блюдо минут 40. Салат с обжаренными артишоками, фермерскими овощами и соусом, настоянным на лаванде, — тот случай, когда на слух блюдо значительно лучше, чем на вкус. В реальности же он представляет собой политый удвоенным количеством масла и явно пересоленный микс из самых банальных салатных листьев с черри. Сверху всего этого лежали два кусочка одного артишока черно-белого цвета, источая легкий запах гари. Единственное, что в салате было хорошо, — это оливки, но на них одних далеко не уедешь.

Фермерская утиная ножка конфи с цитрусовым перцем, томленым медовым яблоком и соусом из домашних слив оказалась способной полностью реабилитировать веру в местных поваров после салата. Что такое цитрусовый перец, правда, понять не удалось, но сама утка была просто эталонной. Размер, качество и вкус мяса были роскошны. Гарнир тоже увлекательный: треть яблока, запеченного с ароматными травами, под шапкой из чернослива и моркови. Кстати, слово «фермерский», встречающееся в описании каждого второго блюда, должно отражать действительность. Во всяком случае, официанты в один голос уверяли, что большинство используемых продуктов местные, выращенные в Татарстане.

Фермерская утиная ножка конфи с цитрусовым перцем, томленым медовым яблоком и соусом из домашних слив оказалась способной полностью реабилитировать веру в местных поваров после салата Фермерская утиная ножка конфи с цитрусовым перцем, томленым медовым яблоком и соусом из домашних слив оказалась способной полностью реабилитировать веру в местных поваров после салата

Неплохо себя зарекомендовал и «Пастуший ужин из томленой телятины с темным аббатским элем, молодым картофелем, хрустящей грудинкой и пряными травами». Блюдо получилось достаточно гармоничным, простым, не призванным потрясать воображение навсегда, но убедительным. Для аутентичности сервируется внушительным багетом с травами.

Для тех, кому температура плюс 35 градусов, устоявшаяся в Казани, кажется слишком теплой для мяса, есть прелестное арбузное меню. Оно напрочь перечеркивает советы диетологов о том, что арбуз нельзя ни с чем мешать и нужно есть его непременно отдельно. Так, брассерия предлагает, к примеру, сэндвич из астраханского арбуза с желтыми томатами, молодым сыром и рукколой или подкопченный салат из арбуза с фермерской индейкой, сыром камамбер и листьями базилика. Сочетания, надо признать, на любителя. С другой стороны, почему бы и нет?

Сэндвич из астраханского арбуза с желтыми томатами, молодым сыром и рукколой Сэндвич из астраханского арбуза с желтыми томатами, молодым сыром и рукколой

Бельгийские, а точнее, льежские вафли — еще один пункт в списке блюд, которые нужно обязательно продегустировать. Как выяснилось, они того достойны: плотные, хрустящие, с отменной карамельной корочкой. А если бы официант не забыл принести к ним чай, были бы еще вкуснее.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Приветливо-улыбчивое и со знанием дела. Во всяком случае, могут что-то порекомендовать, пояснить состав. Но со временем приготовления и порядком принесения блюд беда: все приносится по умолчанию по мере готовности, поэтому, допустим, за одним столиком кто-то еще ждет своего часа, а кому-то принесли одновременно весь заказ, который не помещается на столе и остывает. А привлечь внимание официантов в час пик и вовсе непосильная задача (кнопок нет). Хочется верить, что это связано только с юным возрастом заведения и со временем отшлифуется.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».