МИННИХАНОВ В ЛАИШЕВО: НОВЫЕ АВТОБУСЫ, «МНОГОДЕТНАЯ ЕЛЬ» АФАНАСЬЕВА И НОВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ ОТ ICL-КПО ВС

Сегодня с утра президент Татарстана Рустам Минниханов знакомился с яркими звездами в тетради школьного образования Лаишевского района. В селе Усады до начала педсовета он разместил в своем «Инстаграме» фотографию главы Лаишевского района Михаила Афанасьева рядом с «многодетной елью» — согласно установленной табличке, фото с зеленой красавицей сулит много детей. К слову, у самого Афанасьева детей трое — две дочери и один сын.

Затем Минниханов вручил главам районов ключи от новых школьных автобусов. Президент подчеркнул, что сегодня — ответственный день. «Каждый год мы вносим в образовательный процесс какие-то новые элементы, и августовская конференция в этом плане очень важна», — сообщил президент. Основная часть 78 новых школьных автобусов произведена в республике — на предприятии «Форд-Соллерс», добавил он. Другие произведены в Нижегородской области (это «ПАЗ»).

Глава республики также ознакомился с площадкой компании ICL-КПО ВС в Усадах — экскурсию провел гендиректор Виктор Дьячков, рассказавший, что к 2017 году будет запущен «Технополис» на 1,3 тыс. айтишников. Большим подарком для учителей и подспорьем предприятию станет замена ноутбуков, которые были поставлены в Год учителя-2010. По словам Минниханова, машины нуждаются в обновлении, так что в школы будут поставлены 10 тыс. новых компьютеров, собранных в Татарстане специалистами ICL-КПО ВС.

Не обошел стороной Минниханов и техникум в Лаишево. «Мы активно внедряем новые программы по подготовке и переподготовке кадров, — рассказал директор техникума. — Обращаем ваше внимание, что кроме нас специалистов по земельно-имущественным отношениям не готовит никто. И по новой специальности — „эксплуатация летательных аппаратов двигателей“ — мы единственные в Поволжском федеральном округе». Как добавил позднее Афанасьев, специальность дефицитна в масштабах России, а эти специалисты требуются аэропортам по всему миру.

Гендиректор «Тулпар Техник» Вячеслав Дунин — будущий работодатель выпускников колледжа — рассказал, что, по оценке мировых производителей, дефицит инженерно-технического персонала к 2030 году составит порядка миллиона человек. В таком случае становится понятно, почему компания начинает сотрудничать с образовательными учреждениями. В одной из школьных аудиторий стоял беспилотник, разработанный компанией «Тулпар». Только фотографировать его журналистам не разрешили, мол, военная тайна. Прогуливаясь по техникуму, президент РТ заглянул и в самолет — учебную лабораторию Як-40. Что именно показывали там лидеру республики, остается загадкой, но вышел он довольный.

В гимназии лаишевского района президента встретили красной дорожкой. Изучив пресс-центр, дошкольное образование и экологический кружок, Минниханов удивился фотовыставке в школе. Оказывается, ученики гимназии ежегодно делают фоторепортажи с августовского совещания минобра РТ, а также наиболее значимых событий для школьного образования. Самые знаменательные фото попадают на стенд. В этот раз детки прямо при президенте заполнили последние два пустующих места для фотографий. И на память сделали еще одну — с Миннихановым.

У входа в районный дом культуры Лаишево президента встретили песнями и танцами представители татарстанского движения школьников: от участников форума «Сэлэт» до помощников ветеранам. «Кто, если не мы?» — восклицали дети. И, пройдя сквозь улыбающихся школьников, президент не смог отказать им в удовольствии сфотографироваться.

СОЦРАСХОДЫ В БЮДЖЕТЕ — 75%, ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ ЗА 4 ГОДА ВЫРОСЛИ НА 55%

А затем, собственно, началось совещание. Зал Лаишевского ДК не смог вместить в себя всех желающих — во всяком случае, для журналистов организовали трансляцию. Но она, увы, благополучно «иссякла» через несколько минут после начала, и пришлось-таки в спешном порядке искать места в зале. Впрочем, на официальном сайте министерства образования трансляция шла бесперебойно.

Открывая конференцию, Минниханов заметил, что ровно 20 лет назад в Сармановском районе была заведена традиция ежегодно сверять часы перед началом учебного года с участием первого лица. При этом вопросы педсовета соответствуют курсу развития республики, подчеркнул президент. Он, как обычно на таких встречах (и даже более развернуто с учетом предстоящих выборов), описал точки роста республики, не забыв и проекты в духовной сфере — возрождение Казанского собора и создание Болгарской исламской академии. Подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, доля соцрасходов в бюджете РТ уже 75% и все обязательства по выплатам различных пособий, обеспечению лекарств и выплате заработной платы Татарстан несет исправно.

«За 4 года реализации „майских указов“ (президента РФ Владимира Путинаприм. авт.) средняя заработная плата в РТ выросла на 25,5 процентов, — сказал Минниханов. — Зарплата врачей при этом выросла на 63,7 процента, учителей — на 54,8 процента». Это следует понимать в том смысле, что темп благосостояния врачей и педагогов рос вдвое быстрее, чем в среднем по экономике, правда, и базовое их положение было куда сложнее.

Упомянул президент и масштабные вливания в образование. За пятилетку создано более 15 тыс. мест для дошкольников. Построено около 200 детсадов и более 30 школ. А затем обозначил важнейшую задачу сферы образования в рамках татарстанской «Стратегии-2030». Образованию предстоит выйти из замкнутого круга школьных стен, взаимодействуя с наукой и реальным сектором экономики, дал он посыл в сторону профориентации.

«ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА НОСИТЬ НАСИЛЬСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР В КОНЦЕ ДЕВЯТОГО КЛАССА!»

Поднявшись на трибуну, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов добавил, что новая школа на 800 мест откроется 1 сентября в Набережных Челнах. За три года отремонтированы 717 школ и 603 детских сада. Он перечислил успехи в различных олимпиадах — как российских, так и международных — и подчеркнул, что успехи приятны, но они закономерны. Необходимо четко выстраивать образовательную траекторию в каждом районе, развивать образовательную систему.

Конечно, важна профильная подготовка, но выпускники должны осознанно, а не вынужденно подходить к своему выбору. «Здесь хочу привлечь внимание глав и отметить, что неприемлема ситуация намеренного отказа принимать детей в десятые классы! — поставил акцент Фаттахов. — Профориентационная работа должна начинаться еще в начальной школе, а не носить насильственный характер в конце девятого!» Он напомнил, что растет конкурс в профучилищах — более половины девятиклассников идут туда. В 10 - 11 классах же должны быть различные профили обучения, а не «навязывание одного-единственного профиля».

Кроме того, Фаттахов призвал и к экономии: образование должно быть экономически эффективным. К примеру, почему, если в Чистопольском районе на одного ребенка тратят 65,7 тыс. рублей, в Мамадышском затраты свыше 100? В Менделеевском, где менее 3,5 тыс. детей, расходуют 74,7 тыс., а в Тюлячинском, где детей не больше, почти 130 тыс. на ребенка? Цифры министр показал на слайде.

Уделив внимание результатам ЕГЭ, министр подчеркнул, что по результатам республиканского рейтинга необходимо «подтягивать» отстающие школы. Продемонстрировал он и рейтинг районов — впереди, как и в прошлом году, Бугульма, далее Набережные Челны, Вахитовский и Приволжский районы Казани. А в тройке отстающих — Буинский, Менделеевский, Камско-Устьинский районы.

ЭНГЕЛЬ ФАТТАХОВ «ИЗОБРЕЛ» ЕГЭ ДЛЯ ПРОФУЧИЛИЩ И ПОБЛАГОДАРИЛ МОСКВУ ЗА СЕКВЕСТР ФИЛИАЛОВ ВУЗОВ

Министр также подчеркнул и национальный образовательный компонент. «Впервые мы финансируем целевую подготовку в наших вузах воспитателей и учителей начальной школы для работы на татарском языке в билингвальной образовательной среде», — заявил он. Совместно с КФУ идет и переподготовка учителей-билингвов. Также впервые с 2017 года на базе 11 организаций среднего профессионального образования министерство начинает эксперимент — обучение отдельным профессиям на татарском языке. «Учитывая, что ряд наших вузов также реализует свои образовательные программы на билингвальной основе, формируется полноценная образовательная траектория учащихся — от детсада до получения профессионального образования на родном языке», — заявил Фаттахов.

Он добавил, что Татарстан в 2016 году формирует еще 6 ресурсных центров, и привел пример Лаишевского технико-экономического техникума, работающего с базовыми авиапредприятиями, который с утра показали Минниханову. В Казани же создается межрегиональный центр компетенции по информационным технологиям. Таким образом, к концу года в РТ появится 20 ресурсных центров. С 2017 года начнется масштабное обновление профессиональных стандартов по наиболее перспективным профессиям, включенным в Топ-50, определенным на федеральном уровне. И ресурсным центрам надо переходить на них, обозначил цель министр.

Минниханов подчеркнул, что на ресурсные центры выделено 2,5 млрд. рублей. «Один из них мы сегодня видели, это совершенно другой уровень, — заметил он. — И перед нами стоит задача обеспечения трудовыми ресурсами, стоит задача синхронизации работы минтруда, минпромторга, муниципалитеты должны принимать участие. Наши прогнозы должны соотноситься с муниципальными программами развития, с инвесторами, с развитием всего Татарстана».

«2019 ГОД НЕ ТАК ДАЛЕК, И НАМ БУДЕТ СТЫДНО, ЕСЛИ...»

Разумеется, не обошлось без «нашего всего» — чемпионата рабочих профессий WorldSkills. По этим стандартам реализуется пилотный проект сдачи экзаменов, и 400 выпускников колледжей испытали эту радость на себе. «Выстроен сквозной рейтинг лучших молодых специалистов, — порадовался Фаттахов. — Лучший каменщик в этом году вышел из стен Казанского строительного колледжа, а лучший автомеханик — из Зеленодольского политехнического». Этот проект уникален, считает министр, и на федеральном уровне. И далее его можно масштабировать — он, возможно, станет аналогом ЕГЭ в системе профессионального образования, немного мечтательно добавил он.

Кстати, по итогам национального чемпионата рабочих профессий казанские педагогический и строительный колледжи угодили в десятку лучших по России.

«Наша задача — не просто успевать за всем миром, надо работать на опережение, — поставил зарубку Минниханов. — У нас есть уникальная возможность — в рамках подготовки и участия в мировом чемпионате рабочих профессий. Мы сегодня в числе лидеров в стране, однако наши лучшие ребята не дотягивают до мирового уровня! 2019 год не так далек, и нам будет стыдно, если в этом чемпионате представители России окажутся не в той сетке, где они должны быть».

WorldSkills влияет на все этапы подготовки профессионалов, в том числе и на вузовский. Внедряются массовые краткосрочные программы подготовки, например, IT-специалистов для Иннополиса. В этом году в Челнах реализованы пилотные проекты квалификации для выпускников машиностроительных и нефтехимических специальностей в содружестве с заводами. Фаттахов отметил центр КАМАЗа, где будут повышать квалификацию рабочие.

Сделав реверанс в сторону федерального минобраза, Фаттахов заметил, что благодаря пониманию Москвы в республике продолжается реформа высшего образования. Целый ряд «непрофильных» для РТ направлений подготовки был «оптимизирован». До конца 2016 года произойдет реорганизация еще 8 филиалов вузов. Растет число мест на инженерных специальностях, которые финансируются из бюджета, добавил он.

Сергей Рязанский Сергей Рязанский

МИНИСТЕРСТВАМ ПРЕДЛОЖАТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УЮТНОГО «КОРСТОНА» — ВСЕ КОЛЛЕГИИ ПЕРЕНЕСУТ В РАЙОНЫ РТ

Своим мнением поделились и гости президиума. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заметил, что ежегодно педколлективы нацеливаются на повышение уровня знаний, конкурентоспособности наших детей.

«И это на самом деле удается, — привел спикер личный пример. — Я это чувствую и по своим внукам, которые до 9 вечера сидят, учат, репетиторов надо нанимать, и чего только нет! В последнее время в силу загруженности и критериев оценки деятельности педколлективов основной упор — на знания. Сколько баллов, сколько поступило, сколько не поступило, Энгель Навапович. А вот воспитательную часть надо подтягивать!»

Школа должна заниматься еще и воспитанием, заявил Мухаметшин. Лыко, конечно, было в строку — на конференции выступил Сергей Рязанский, возглавляющий российское движение школьников. Он презентовал «новую пионерию», созданную указом Путина в октябре 2015 года. Татарстан первым из регионов РФ официально вступил в ряды РДШ — вчера в Казанской ратуше полсотни школьников повязали белые косынки и прикололи значки с логотипом движения.

И, сославшись на «московскую гостью», передал ее положительные впечатления от того, что августовские педсоветы ежегодно проходят в районах. «Это, конечно, заставляет силами министерства готовить города и районы, а силами местных управлений — подтягивать школы, детские дошкольные учреждения», — поделился Мухаметшин.

Премьер-министр РТ тут же подхватил идею. «Давайте не в Казани, «Корстоне», проводить наши коллегии, а на местах. Призываю коллег-министров поддержать эту инициативу», — заявил Ильдар Халиков.

Подводя итоги, Минниханов призвал активнее работать по привлечению в образование федеральных средств, намекнув депутатам, что дополнительно в 2016 году пришел 1 млрд. рублей, но это меньше, чем год назад. Минобразу он поставил на вид необходимость избегать «управления по цифрам» — качество работы учителя невозможно повысить только за счет соревновательности. Важно учитывать контингент учащихся и месторасположение школ. «Следует обеспечить методическое сопровождение школ, занимающих слабые позиции. Тиражировать наиболее удачные практики», — заявил Минниханов. Обозначив приоритеты — безопасность детей по всем критериям, президент перешел к церемонии награждения.

«Любой праздник, он должен иметь награду, — улыбаясь, сказал президент. — Я думаю, каждый из вас заслуживает большой награды. Но у Сафарова (руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров прим. авт.) строгий лимит — сколько наград кому! Поэтому претензии к нему...»

К слову, первым получил медаль Фаттахов.

Закрывая церемонию, Минниханов поблагодарил главу Лаишевского района за хорошую организацию педконференции. «Мы увидели, что и райцентр стал еще лучше, и образовательные учреждения, — хвалил президент РТ. — Это хороший толчок развития района. Много что сделано. И большая работа здесь министерства. Коллеги хорошо работали, вместе готовили, давайте скажем им бик зур рахмат!..»

«А в понедельник, — тут Минниханов посмотрел на Халикова, — премьер подпишет распоряжение: следующую педконференцию придется принимать Муслюмовскому району.