Алексей Денисенко Алексей Денисенко Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

ПРИШЕЛ. УВИДЕЛ. ОТПИНАЛ. И ПОЧТИ ВСЕХ ПОБЕДИЛ!

Мы уже начали привыкать к тому, что на летних Играх россияне долго запрягают, а во вторую олимпийскую неделю поднимаются в неофициальном командном зачете, как Юрий Борзаковский, «выбегая» из-за спин конкурентов. В Рио перед финишем мы «вскарабкались» на прогнозируемую в самых оптимистических ожиданиях четвертую строчку командного зачета, а в утренней программе Олимпийских игр умудрились уступить ее Германии.

Самым неожиданным медалистом Лондона-2012 в составе сборной Татарстана стал 18-летний Алексей Денисенко. Он родился в Батайске, учился в Набережных Челнах и представлял в параллельном зачете Ростовскую область и Татарстан. Выступал в категории до 58 кг, став третьим, причем мог бы выступить лучше, но обидно проиграл в полуфинале корейцу Ли Дае Хуну. А победил в категории испанец Джоэль Гонзалес Бонилла. Прошло четыре года, вся эта троица позврослела и потяжелела, синхронно перейдя в категорию до 68 килограммов. Ли Дае Хун проиграл в четвертьфинале, и взять у него реванш Денисенко не удалось. Он сам в это время расправился, как тузик с грелкой, с другим олимпийским чемпионом — Серветом Тазегулом из Турции. Тот победил в категории до 68 кг в Лондоне, но к нему в категорию пришел Денисенко и разгромил — 19:6.

В полуфинале Денисенко выиграл у бельгийца Жауада Ашаба — 5:1. Это несмотря на то, что в соперниках был действующий чемпион мира, лидер сезона в данной категории. А в другом полуфинале вылетел другой олимпийский чемпион Лондона Бонилла, которого побил Ахмад Абушауш из Иордании. С одной стороны, Денисенко встречался с Абушаушем еще на ранней стадии прошлогоднего чемпионата мира, проходившего на арене «Трактор» в Челябинске, и легко победил — 9:3. С другой стороны, Денисенко тогда стал вторым, уступив в финале Тазегулу. Алексей у Тазегула взял реванш в Рио, не случился бы второй... И эти опасения подтвердились. В финале по корейской борьбе, в котором встречались цыган и иорданец, ни о какой логике и речи быть не могло. 20-летний Абушауш первым набрал очки, а когда Денисенко пошел отыгрываться, он набрал еще столько, что отыграться уже было невозможно — 6:10.

Несмотря на это мы очень рады за Денисенко, и очень жаль, что он сейчас не представляет Татарстан. Увы нам, Алексей был в команде предыдущего министра спорта РТ Рафиса Бурганова, которого мы поздравляем с недавним 55-летием, а сейчас представляет родную Ростовскую область и Москву.

НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ...

Увы, это был не наш подвиг, но обойти его вниманием было бы преступлением. Белоруска Василиса Марзалюк выиграла в борьбе свою четвертьфинальную схватку у американки Аделайн Грей за секунду (!) до финальной сирены. Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира Марзалюк уступала американке, трехкратной чемпионке мира, — 0:1. Грей была явным фаворитом в категории до 75 килограммов. Марзалюк хватило секунды, чтобы доказать, что никакие титулы не могут быть гарантией побед.

Телеканал 360 обозначил свое присутствие на Олимпиаде очередным скандалом. Именно его корреспондентам давал жесткие комментарии главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. Ему же высказал свои претензии к «борчихам», проигрывающим «золото» на последних секундах схватки, президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: «10 секунд — цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду — они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. За 10 секунд подарить золотые медали — удел ничтожеств».

Впервые я услышал о Мамиашвили в 1983 году, когда он в 20 лет сделал почти невозможное, победив на спартакиаде народов СССР. Иными словами, выиграв у сильнейших борцов страны в категории, где примерно 10 человек готовы были бороться за «золото» на любых международных стартах самого высокого уровня. Даже название газетной статьи об этом запомнил — «Грузин из Конотопа». Мамиашвили родился в этом украинском городе в семье украинки и грузина. Прямо скажем, мужчина очень суровый.

И все же имел ли он право на подобный тон высказываний?

Безотносительно отношения к словам Мамиашвили просто расскажем, как в полуфинале четверга боролись россиянки. В категории до 75 кг Екатерина Букина встречалась в схватке с Гюзель Манюровой — 8:4. Экс-россиянка Манюрова, татарочка из Саранска, была серебряным призером Олимпиады 2004 года в Афинах. Но в свои 38 лет не проходила в состав сборной России и выступала за Казахстан. Букина моложе на 9 лет, вела в счете — 8:4, но за 10 секунд до финального свистка Манюрова положила россиянку на лопатки. Итак, потери баллов нашими спортсменками на финише борцовских поединков приобретают вид некой системности, которую только недостатком выносливости не объяснить, особенно когда 29-летняя Букина тушируется 38-летней Манюровой. Получается, что девушки не «услышали» посыла президента федерации. Может, сломанные уши помешали...

И как должен реагировать на систематические провалы в концовках Мамиашвили? Каждый решит это сам. Имеет ли право тренер вести себя с воспитанницами так, как Николай Карполь, которого так любили пародировать наши «юмористы»? Или надо равнодушно взирать, как нынешний наставник Юрий Маричев, с которым мы вылетели с Олимпиады, дважды подряд уступив соперницам по 0:3? Возможно, ответ на этот вопрос должны дать сами спортсменки. Что для них важнее — «пряник» и плюшевые игрушки или «кнут» и золотые медали?

Михаил Мамиашвили Михаил Мамиашвили Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

БЕЗ «АСТМАТИКОВ» У НОРВЕГИИ НЕТ НИ «ЗОЛОТА», НИ «СЕРЕБРА»

Из видов спорта, где в этот вечер мы пока не разыгрывали медали, начнем с гандбола. Женская сборная России в четыре утра пятницы по Москве вышла на полуфинал с Норвегией. Хотел написать встречу, но это была схватка. Мы уступили норвежкам в финале пекинской Олимпиады, и с того времени в составах команд остались пять девушек. Кари Гримсбе, Катрин Лунде, Марит Фрафьорд вспоминали о том свидании с теплотой, Ирина Близнова, Екатерина Маренникова и Евгений Трефилов — с горечью. А то, как Трефилов умеет настраивать своих подопечных на битву до ее начала и во время матчей, знает весь гандбольный мир. Что такое Трефилов для нынешней сборной да и для всего женского гандбола России, мы смогли понять в тот период, когда он уходил из национальной команды, а она не смогла отобраться даже на чемпионат мира 2013 года, дома уступив в отборочном матче Голландии — 21:33.

Перед матчем наши пели гимн, взявшись за руки. Потом по очереди подходили к одному из тренеров и трогали какую-то игрушку. Пишу это, опасаясь, что представители ВАДА могут придраться ко всему происходившему. А как иначе — две недели прошло, а пока ничего криминального не было, связанного со сборной, представляющей «Империю зла».

Начали мы за упокой — 3:6, в том числе потому, что нам забили два пенальти, а мы свои два не реализовали. Но к середине тайма мы почти достали норвежек — 10:11, и наставник скандинавок Торир Хергреймссон из Исландии взял тайм-аут, когда досконально начал объяснять, что надо делать на площадке. Трефилов же буквально что-то «пролаял», и наши понеслись на площадку — 15:12! Зал недовольно гудит бу-у-у, как будто на женский гандбол пришли все приехавшие в Рио норвежцы. Скорее всего, так оно и есть. В Рио у Норвегии всего три «бронзы» на Олимпиаде, где нет ни биатлонистов, ни лыжниц, ни астматиков, и единственный шанс на «золото» был только в руках гандболисток.

Норвежки оставались в борьбе за счет 100-процентной реализации пенальти, которых они пробили около десятка. А мы, увы, не реализовали ни одного из трех семиметровых. Блестяще стояла в воротах Лунде, изучившая российских игроков за годы выступлений в команде Ростова-на-Дону. К счастью, с игры мы действовали гораздо лучше норвежек, что позволяло держать разницу в два мяча — 27:25 за 10 минут до конца встречи. Но спустя три минуты норвежки все-таки сравнивают счет — 27:27, и мы видим тайм-аут и слышим совсем другого Трефилова, спокойно втолковывающего игровые нюансы.

ОПЯТЬ СЕКУНДЫ НАМ «МЕШАЮТ»

Норвежки, кстати, не менее симпатичны, чем наши гандболистки, которых давно приметили мужчины-болельщики. Правда, особенно симпатичными у норвежек выглядят те, кто промахивается при ударе в наши ворота. Тем временем счет снова равный — 29:29, 100 секунд до конца матча, и Трефилов берет свой последний минутный перерыв. Объясняет, что надо делать, и мы забиваем и выходим вперед, а до конца матча всего минута. Значит, даже в случае успешной атаки норвежек у нас будет время на последний штурм! Так и есть, они сравнивают счет, а у нас остается 40 секунд. И за 18 секунд из них мы зарабатываем семиметровый. До того времени мы забил один (!) из пяти. А тут забиваем! Победа? Как бы не так. Остается четыре секунды до конца основного времени, и норвежки сравнивают — 31:31. Как! Ну как!? Ну как так-то?! Будь они прокляты, эти секунды, которых в реальной жизни не замечаешь, а в Рио они решают, кому достанутся олимпийские медали.

...
Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

Немногочисленные наши болельщики на трибунах трясут флагом России на котором написано «Солнечный Магадан». И наши гандболистки, борясь за себя, за Магадан, и за всю Россию, отыгрываются и уходят на мини-перерыв, ведя в счете — 34:33. Сразу два российских телеканала, отрабатывая свое присутствие на Олимпиаде, ведут прямую трансляцию матча, а в это время на бой выходит Денисенко, не охваченный телезрительским вниманием.

Это минимальное преимущество мы удерживаем до конца поединка, а решающий гол забиваем со злополучной отметки в 7 метров — 38:37. Владлена Бобровникова, упав на площадку, плачет, и этим слезам верят и в Москве, и в Казани, и в «Солнечном Магадане». Двукратные олимпийские чемпионки Пекина и Лондона отправляются на матч за третье место, а наших красавиц ждет финал с Францией.

ПО СЛЕДАМ ЖИНОБИЛИ И МЕССИ

Завершим... хоккеем. «Золото» мужского хоккейного турнира разыгрывали команды Аргентины и Бельгии. Понятно, что многие в России не то чтобы не воспринимают масштаба произошедшей сенсации, но даже и не догадываются о существовании «травяного» хоккея. Но речь не об этом. Бельгия в европейской табели о рангах всегда шла где-то пятой-шестой после Англии, Германии, Голландии, Испании. В Аргентине за успехи в хоккее на траве на протяжении многих лет отвечали женщины. Мужчины только на ЧМ-2014 впервые в истории добрались до «бронзы». Причем их лидерам Хуану Вивальди, Гильермо Шиккенданцу уже по 37 лет. 30-летние Мануэль Брюне, Лукас Вила, Педро Ибарра тоже не «первой свежести». И вдруг такой поворот. Футбольная сборная не выходит из группы, баскетбольная и волейбольная завершают борьбу на Олимпиаде по итогам четвертьфиналов, а хоккейная обыгрывает в олимпийском полуфинале Германию — 5:2. Теперь вы понимаете, почему мы отвели столько внимания хоккею на траве. Лишив немцев почти ожидаемой победы, в финале аргентинцы продолжили удивлять, обыграв Бельгию — 4:2.

В 2004 году баскетбольная Аргентина во главе с Мануэлем Жинобили стала чемпионом в Афинах. В 2008 году футбольная Аргентина во главе с Лионелем Месси выиграла в Пекине. И теперь хоккейный успех. Среди женщин, кстати, немки сыграют за «бронзу». Немки с возу, России легче...

Если уж наши «борчихи» взяли за правило проигрывать всем подряд на финише, то и мы об их итогах скажем в конце: Букина третья, а вот Манюрова в составе сборной Казахстана — вторая. С чем ее и поздравляем.