НЕ ЗА ГОРАМИ ТО ВРЕМЯ, КОГДА ЭТИ ДЕТИ СТАНУТ ГОРДОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ И СТРАНЫ

Необычная торжественная церемония награждения победителей прошла сегодня в Казани в ГТРК «Корстон». Необычная – потому что, во-первых, победителей было сразу сто, во-вторых, все они школьники. Так – празднично, ярко и эффектно – финишировала организованная Татфондбанком республиканская социальная акция «100 талантливых детей села-2010». И есть много шансов, что сегодняшние победители, юные вундеркинды станут в будущем профессорами, академиками и – кто знает – лауреатами самых высоких премий…

КОНКУРС – 4,5 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО

Социальную акцию «100 талантливых детей села-2010» Татфондбанк проводит  во второй раз, при поддержке двух республиканских министерств – сельского хозяйства и продовольствия, а также образования и науки.

Эта социальная акция банка очень быстро сломала весьма распространенный стереотип, что уровень образования в сельских школах ниже, чем в городских. Ничего подобного – и учителя на селе отличные, и дети талантливые. Просто о них меньше знают, на них меньше обращают внимание. Еще и потому так важна акция Татфондбанка. Кстати говоря, никакой коммерческой выгоды банку она не приносит, зато работает на будущее и Татарстана, и России.

Участвовать в акции «100 талантливых детей села» имеет право любой (но талантливый!) школьник, проживающий на селе. Победителями становятся те сто одаренных учеников, которые имеют самые высокие показатели на всевозможных интеллектуальных олимпиадах, конференциях, конкурсах – не только республиканских, но и всероссийских.

Сельский «детский конкурс» Татфондбанка стремительно становится популярным. Об этом можно судить хотя бы по числу заявок, которые поступили в нынешнем году, – сразу 450, на треть больше, чем в прошлом. То есть победителей компетентному жюри пришлось выбирать при конкурсе 4,5 человек на место – выше, чем в иных вузах…

ПЛЮС НАГРАДА УЧИТЕЛЯМ

Кстати, о жюри. В созданный Татфондбанком общественный совет акции «100 талантливых детей села» вошли очень известные люди. Так, возглавил совет вице-премьер Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Его коллегами по общественному совету стали министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, президент академии наук РТ Ахмет Мазгаров, ректор казанского  федерального университета Ильшат Гафуров, депутат ГС РТ, известный татарский поэт Роберт Миннуллин, академик, профессор кафедры теоретической кибернетики КГУ, создатель уникального педагогического комплекса «Сэлэт» Джавдет Сулейманов, главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев. Организатора акции – Татфондбанк – представлял президент ОАО «АИКБ «Татфондбанк», депутат Госсовета РТ Ильдус Мингазетдинов.

На церемонии вручения наград он сказал о победителях:

- Это те активные ребята, которые сегодня являются гордостью своих родителей, гордостью школы, районов… И я надеюсь, не за горами то время, когда они станут гордостью республики и страны. И все будут делать для того, чтобы процветала наша страна, процветал наш Татарстан…

Почти все члены общественного совета, отложив свои дела, пришли на церемонию вручения наград. Они лично поздравляли школьников-победителей, фотографировались с ними, вручали им награды.

Награды, к слову, очень хорошие. Каждый из ста победителей целый год будет получать от Татфондбанка на свою именную пластиковую карточку по тысяче рублей ежемесячно. А учителей, воспитавших юные таланты, минсельхоз наградил денежными премиями по пять тыс. рублей.

«ЗАВИДУЮ ВАМ БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ»

Вообще, ребята на торжественной церемонии  услышали много – массу! – разных поздравлений. Скажем, к ним  обратился – правда, с экрана – ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский. Он сказал немало теплых слов про талантливых сельских детей («Они и есть смысл и суть России») и с удовольствием напомнил слова Софокла: «Ум – это главное основание для счастья»!

Между прочим, тоже с экрана, победители и их учителя (которых, естественно, тоже пригласили на церемонию) услышали поздравления и напутствия от великих умов России. Например, от… великого геометра Николая Лобачевского («Вы дети совершенно невероятного времени – времени подъема точных наук, информатики и кибернетики. Завидую вам белой завистью! Когда я был в вашем возрасте, мне приходилось пользовать чернилами и пером…»), великого химика Дмитрия Менделеева («Мы отбирали вас, как крупицы золота»… А еще ученый напомнил, что «Талант – это прежде всего труд»), великого просветителя Шигабутдина Марджани («Надо изучать историю… Надо учиться на ошибках прошлого…»),  великого поэта Габдуллы Тукая («Родной язык – святой язык»), великого писателя Льва Толстого («Человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу»)…

Эти остроумные и увлекательные мульти-выступления залу очень понравились. Великие мыслители предваряли церемонию вручения наград по каждой номинации. А их было много:  «История и право», «Химия», «Физика», «Математика и информатика», «Родной язык и литература», «Русский язык и литература», «Биология и экология»…

КАК МИНИМУМ, 650 КИЛОМЕТРОВ СОСУДОВ…

Церемония вручения наград стала для всех участников ярким праздником, который наверняка, запомнится надолго. Причем, продвинутые современные дети в зале охотно фотографировали, снимали ролики… Будет что показать родным и одноклассникам!

Немало веселых минут залу доставили ведущие, причем одной из них была гостья из Москвы – известная молодая актриса Елизавета Арзамасова. Та самая, что исполняет роль школьницы-вундеркинда в сериале «Папины дочки»…

С подачи ведущих участники церемонии награждения дружно участвовали в (интеллектуальных!) конкурсах, в ходе которых выяснились не слишком, между прочим, распространенные факты. Скажем, что при определенных условиях горячая вода замерзает быстрее холодной, что в мозгу у человека 560 км «проводов»… то есть сосудов.

Впрочем, министр образования и науки РТ  тут же пошутил, что уж у этих-то ребят, которые собрались в зале, в голове явно не 560, а, как минимум, 650 километров сосудов…

Было в программе много веселых концертных номеров, включая необычный балет (на велосипедах!), зажигательный танец «Эх, бабайлар» и другие.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ НАШИМ УЧИТЕЛЯМ

Данил Гарифьянов - номинация «Математика и информатика» (Высокогорский район):

- Я давно уже увлекаюсь информатикой. А на конкурс представил, например, такую работу, как проект нашей церкви, – она была разрушена, а тут удалось ее виртуально воссоздать. Еще необычная была работа – «Танец капельки», это компьютерный фильм о капельке. Она живет, она танцует… В мире жидкости показана любовь, показаны вражда и ненависть… Получается настоящее кино, созданное с помощью компьютерной 3D- графики. А еще был, это самый первый, фильм про Габдуллу Тукая, про его музей, куда мы ездили. В фильме мы постарались показать, что в этом доме, где жил Тукай, и сегодня живет дух того далекого времени, оживают голоса деда и бабушки великого поэта…

Айгуль Сабирова - номинация «Родной язык и литература» (Высокогорский район):

- На конкурс я представила очень много работ, в том числе сочинение на тему «Пожар, огонь и люди»… Вообще-то это было еще в прошлом году, до такого экстремального засушливого лета, какое было нынче. Получилось словно предвидение… Я сейчас в девятом классе, а литературу полюбила еще в седьмом. Большое спасибо моей учительнице литературы и всем нашим учителям.

Амир Салихов - номинация «Математика и информатика» (Бавлинский район):

- Я математику полюбил еще в первом классе. Уже участвовал во многих олимпиадах, это очень интересно, там трудные задачи, необычные, похожих заданий очень мало. И так здорово, когда все-таки расколешь эти орешки… Поступать в вуз буду только на математику или физику – может быть, в Казани, может, в Москве, а, может, даже и за границей…

Елена Чернобровкина