ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В 2002 ГОДУ РЫНОК НАВОДНИЛИ ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ И ГОРЕ-СПЕЦИАЛИСТЫ

По разным оценкам в Татарстане насчитывается более 500 участников рынка недвижимости, как риелторских агентств, так и частных маклеров — точное количество определить сложно, так как данный вид деятельности зачастую относят к теневой экономике. И ведь не без оснований: налицо производство и потребление услуг, которые скрыты от органов государственного управления и не контролируются обществом. Периодически в средствах массовой информации появляются леденящие душу подробности о жертвах черных риелторов — людях, оставшихся без накоплений или крыши над головой.

Действительно, и без того стихийный рынок после отмены лицензирования в 2002 году наводнили фирмы-однодневки или горе-специалисты, которые не несут никакой ответственности за качество оказанных услуг.

Что примечательно, не все участники рынка поддержали идею «безвластия»: против отмены лицензирования выступали добросовестные компании, которые предсказывали негативные последствия отсутствия рычагов государственного регулирования. По собственной инициативе они создали профессиональные объединения с системой добровольной сертификации, обучением и аттестацией сотрудников. Одним словом, чтобы была хоть какая-то «советская власть» и порядок. Но, к сожалению, вступление в данного рода объединения опять-таки носит добровольный характер, и далеко не каждое агентство недвижимости заинтересовано в прозрачности и порядке, тем более это предполагает дополнительные денежные и временные затраты. Например, в гильдию риелторов Татарстана входят 50 агентств, то есть не более 10% от всех существующих организаций республики.

В США для агентов по недвижимости обязательно наличие государственной лицензии, которая подтверждает профессиональный уровень и определенную квалификацию. Деятельность участников рынка контролируется национальной ассоциацией риелторов (на сегодняшний день число членов превысило 1 миллион). В Европе более активна роль нотариусов и государственных гарантий — государство берет на себя ответственность за регистрируемую сделку.

Владимир Путин весной 2015 года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, говоря о риелторском бизнесе, отметил: «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне». Глава государства провел аналогию с ЖКХ, где было принято решение о необходимости лицензирования.

Эстафету подхватили депутаты шестого созыва Госдумы РФ от «Справедливой России», которые перед каникулами внесли на рассмотрение проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью».

БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РИЕЛТОРА РАЗМЕСТИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ НА «АВИТО» БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО

Введение вышеуказанного нормативного акта своевременно не только в части регулирования отношений, но и в качестве дополнительного источника пополнения регионального бюджета. Странно, что пока никто не сделал акцент именно на последнем. Давайте пофантазируем и произведем несложный арифметический подсчет, если бы данный закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

Обратимся к данным управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан по сведениям о количестве объектов недвижимости, на которых зарегистрированы переходы прав на основании договоров купли-продажи и заключенным договорам долевого участия за 2015 год в республике. Было проведено 153 742 сделок. Как правило, 60% сделок проходят с участием риелтора со средним размером вознаграждения в 50 тыс. рублей. Оборот денежных средств составил 4 612 260 000 рублей.

Упрощенная налоговая система (УСН) или в простонародье «упрощенка» — самая популярная среди малого бизнеса система налогообложения благодаря относительно небольшой налоговой нагрузке, простоте ведения учета и отчетности (можно обойтись и без бухгалтера). Для УСН с объектом «доходы» налоговая ставка составляет всего 6%. Считаем дальше. 4 612 260 000 рублей * 6% = 276 735 600 рублей.

Именно на эту сумму мог бы пополниться республиканский бюджет. И то по самым скромным подсчетам! Реально эту сумму увеличить до 400 млн. рублей, четко и правильно проработав нормы закона о риелторской деятельности и проконтролировав его исполнение. И это не принимая во внимание налог с дохода физических лиц и другие социальные налоги.

Так что же предлагают депутаты фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Сергей Доронин?

— Вводится понятие риелторской деятельности — оказание на договорной основе услуг по совершению операций с объектами недвижимости, которая осуществляется в соответствии с профессиональными стандартами и правилами. Осуществлять ее могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

— Обозначены требования: минимальный стаж работы, наличие квалификационного аттестата, количество постоянных сотрудников.

— Главное — введение обязательного страхования риелторской деятельности. В пояснительной записке к проекту закона говорится: «Наличие специальных средств защиты граждан и юридических лиц, а именно: обязательное страхование риелторской деятельности и наличие компенсационного фонда поможет установить дополнительные гарантии для физических и юридических лиц». Теперь имущественная ответственность риелтора не позволит халатно относиться к работе, т. к. вред, причиненный риелторской деятельностью, будет возмещаться в полном объеме за счет имущества исполнителя, предоставляющего услугу.

— Регулирование и контроль за деятельностью самостоятельных риелторов и организаций будет возложен на саморегулируемые организации (СРО). Идем по стопам США? Но в СРО должны состоять не менее 500 членов. Именно в СРО формируется по аналогии со строительной отраслью компенсационный фонд для обеспечения ответственности. Участие в СРО будет стоить не менее 30 тыс. рублей и то при отсутствии неснятой или непогашенной судимости и наличии квалификационного аттестата профессионального агента.

— Теперь все риелторы будут обязаны сдавать квалификационные экзамены. Ежегодно гильдия риелторов Республики Татарстан проводит такие «экзекуции» для сотрудников — членов объединения. Проект закона говорит, что аттестация может быть при наличии высшего или среднего профессионального образования по результатам освоения образовательных программ в области риелторской деятельности.

— Без правоустанавливающих документов и подтверждения официальной деятельности риелтора разместить объявление на «Авито» или в «Из рук в руки» будет невозможно.

— Особое внимание уделяется организации работы СРО. Логично, если оно будет создано на базе республиканской или российской гильдии риелторов, так как у них уже имеются все наработки, указанные в проекте закона.

В ближайшее время работа над законом «О риелторской деятельности» возобновится. Его принятие не может не сказаться на рынке недвижимости: часть агентств исчезнет с арены, произойдет слияние компаний, изменение Топ-5. И кроме пополнения бюджета Татарстана положительным моментом я считаю прозрачность обязанностей и ответственности риелтора. Клиентам будет достаточно убедиться в членстве агента по недвижимости в СРО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции