Турхан Дильмач Турхан Дильмач: «Турция справилась с большой опасностью. Не хочется даже думать о возможных последствиях, если бы попытка переворота все-таки оказалась удачной» Фото: Сергей Елагин

«ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ЭРДОГАНУ ПОЗВОНИЛ ИМЕННО ПУТИН»

— Господин Турхан Дильмач, совсем скоро, 9 августа, в Санкт-Петербурге должна состояться встреча двух президентов — России Владимира Путина и Турции Реждепа Тайипа Эрдогана. Поистине это будет историческая встреча после затяжного 7-месячного конфликта. О чем будут говорить руководители двух стран, что предполагается обсудить в ходе этой встречи? Это дорожная карта восстановления отношений или же будет рассматриваться спектр международных проблем?

— Вы все, естественно, отслеживали ситуацию и хорошо знаете, что был перерыв в российско-турецких отношениях. Но где-то месяц назад начали предприниматься конкретные шаги на пути нормализации этих отношений. В рамках этой нормализации встречались и министры, и другие посредники, рангом пониже. Теперь пришла очередь для встречи на высшем уровне.

Встреча в Санкт-Петербурге несет в себе стратегическую задачу, потому что два лидера будут затрагивать не только двухсторонние взаимоотношения наших государств, здесь будут обсуждаться и общемировые, международные вопросы. Что касается международных отношений, нужно, наверное, сказать о некоторых вещах, чтобы в России было правильное понимание ситуации. Все свои внешнеполитические решения Турция принимает самостоятельно и принимает их в рамках своих интересов.

Россия играет очень важную роль в этом внешнеполитическом контексте. Она наш сосед и будет продолжать оставаться нашим соседом. Но это не просто геополитическое соседство — Турция и Россия могут взаимодействовать по различным вопросам. География и спектр этих взаимоотношений достаточно широки. Это и Балканы, и Средняя Азия, и Черное море, и Средний Восток, и другие регионы. Поэтому взаимодействие и взаимопонимание между нашими государствами очень важно для стабильности во всех этих перечисленных регионах.

Исходя из этого, встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана может стать платформой для обсуждения многих аспектов, в том числе в качестве компенсации того пробела, который с ноября прошлого года наметился в наших отношениях. Важно, чтобы отношения не просто восстановились, а вышли на еще более высокий уровень.

Очень важно отметить, что встреча в России двух президентов на высшем уровне пройдет после попытки военного переворота в Турции. В нашей стране знают, что одним из первых, возможно, самым первым со словами поддержки господину Эрдогану позвонил именно господин Путин. А в минувшую пятницу с первым официальным визитом в нашу страну прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Такие жесты имеют очень большое значение. Мы разговариваем в Казани, и надо отметить, что президент Татарстана господин Рустам Минниханов тоже проявил чуткость и понимание в ситуации с путчем. Он отправил письмо со словами поддержки и в адрес президента Турции, и в адрес мэров Анкары и Стамбула, с которыми он находится в тесном контакте, это очень важно для нас.

«Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана может стать платформой для обсуждения многих аспектов — в том числе в качестве компенсации того пробела, который с ноября прошлого года наметился в наших отношениях» «Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана может стать платформой для обсуждения многих аспектов, в том числе в качестве компенсации того пробела, который с ноября прошлого года наметился в наших отношениях» Фото: kremlin.ru

«ВСЕ В ЭТОТ МОМЕНТ РЕШИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ПРЕЖНИЕ ПРОЕКТЫ И ПЕРЕЖДАТЬ»

— До конфликта, связанного со сбитым бомбардировщиком Су-24, инвестиционные вложения Турции в Татарстан составили 2 миллиарда долларов. Изменилась ли эта цифра за минувший год? Если изменилась, то в какую сторону?

— Точную цифру назвать сложно в связи с постоянным изменением курса доллара. Однако в любом случае об уменьшении речи даже не идет. Это невозможно. Благодаря большим усилиям господина Минниханова и всей его команды инвестиции, которые сюда были вложены до перерыва в межгосударственных отношениях, продолжали работать. Да, были введены некоторые экономические санкции, но крупных инвестиций они не коснулись, в том числе и благодаря позиции Республики Татарстан.

— Неужели не было никакого ощутимого ущерба?

— Ущерб был, если учитывать, что до известных событий существовали договоренности о важных инвестициях. Естественно, они были приостановлены. Здесь, конечно, не только российская сторона повлияла, но и наши бизнесмены испугались. В других российских регионах за пределами РТ прессинг турецкими бизнесменами все равно чувствовался. И, разумеется, все в этот момент решили заморозить прежние намеченные проекты и переждать. Тем не менее Татарстан сумел сохранить свою инвестиционную привлекательность и свой имидж в глазах инвесторов из Турции. Вероятно, потому, что турецкие предприниматели видели: Татарстан в этот сложный период сумел отделить экономику от политики, и в рамках своих возможностей сберег существующие инвестиции на рынке. С точки зрения уже последующих шагов это будет играть решающую роль. Известно, что татарстанская сторона не прерывала своих отношений с турецкими партнерами, с миром турецкого бизнеса. Понятно, что ничто не вечно, поэтому и сложности не могут продолжаться вечно. И важно, что налаженные связи обе стороны сумели сохранить.

— Но ведь все равно какие-то проекты пришлось свернуть?

— Был серьезный проект по созданию в Татарстане инвестиционного парка организованной промышленной зоны Гебзе. Кроме того, обсуждались проекты в сфере легкой промышленности, текстильного производства и проч. Предполагаем, что в ближайшее время эти замороженные проекты будут продолжены.

В скором будущем планируется символическое для возобновления наших экономических взаимоотношений мероприятие. В Елабуге есть два турецких завода Тракья Дам (Шишеджам), которые давно работают, но никак не могут провести церемонию открытия. Надеемся, что будущей осенью открытия состоятся и министр экономики Турции приедет в Елабугу на церемонию.

«ТЮРКСОЙ — международная организация, центр которой, да, находится в Турции, но это всемирная организация наподобие ЮНЕСКО и ее генеральный секретарь даже не гражданин Турции» «ТЮРКСОЙ — международная организация, центр которой, да, находится в Турции, но это всемирная организация наподобие ЮНЕСКО, и ее генеральный секретарь даже не гражданин Турции» Фото: elitat.ru

«ТАТАРЫ И ТУРКИ ЯВЛЯЮТСЯ БРАТЬЯМИ, А ТУРКИ И РОССИЯНЕ — СОСЕДЯМИ. ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, И ЕЕ НЕВОЗМОЖНО ИЗМЕНИТЬ»

— В прежние времена из Татарстана в Турцию ездили на отдых в среднем 250 тысяч человек. Как сейчас, после обмеления туристических потоков, обстоят дела?

— Конечно, отношения в сфере туризма пострадали за семимесячный период охлаждения между нашими странами. Но сейчас они возобновляются. У Турции есть такое свойственное ей преимущество: она быстро восстанавливает то, что вроде бы было утрачено. Во-первых, соотношение цены и качества в Турции является преимуществом. Тем более что с возобновлением чартеров цены на турпутевки упадут еще ниже. Большое значение имеет также географическая близость наших стран.

Не надо забывать и о таком факторе, как привычка и наработанные связи. Туроператоры и связанная с ними сеть по всей стране легко могут восстановиться и возобновиться. Это важно для двух сторон. Иногда кажется, что только Турция страдает от сворачивания туризма. На самом деле туризм трудоустраивает и значительное количество россиян. Россия тоже от этого получает прибыль. В Турции действует безвизовый режим, и он никуда не исчез, его действие продолжается. В нашу страну россияне могут приезжать без виз на срок до 60 дней. Учитывая все это, я уверен, что туристическая отрасль быстро придет в себя. В этом году для туризма в нашей стране случилось все негативное, что могло случиться. Мы надеемся, что и экономическое положение в России будет постепенно выправляться. Мы всегда хотели, чтобы соседи наши были обеспеченными. Ваш достаток — это наш достаток. Нам важно, чтобы соседи были богатыми.

— Говорят, что одна из причин, по которой туристам из России запретили посещать Турцию, — это вопросы безопасности. Я подразумеваю взрыв в стамбульском аэропорту, другие теракты. Как собираются обеспечить безопасность россиян?

— Да, эта тема будет подниматься на встрече господина Эрдогана с господином Путиным. Но до встречи техническая группа уже выезжала в Турцию для изучения вопроса. Несколько дней назад турецкая сторона предоставила письменное обязательство. Вообще, сейчас вопросы безопасности являются актуальными по всему миру с появлением этого страшного феномена — международного террора. В Европе тоже различные события происходят. К сожалению, когда я в Москве работал, произошли печальные события в Домодедово. Свести риски к нулю, наверное, нереально, но все необходимые шаги в этом направлении Турция предпринимает. К счастью до сегодняшнего дня именно на береговой части страны, в туристической зоне, терактов или других трагических событий не случалось.

— Как обстоят дела с культурными контактами между Анкарой и Казанью? Все-таки в настоящее время приостановилось участие Татарстана в ТЮРКСОЙ и других проектах.

— Нужно отметить, что в этот семимесячный сложный период генконсульство сумело все-таки сохранить культурные взаимоотношения. 6 - 7 культурных мероприятий было проведено: концерты, выставки, другие мероприятия. И интерес к ним был достаточно высоким. Вы правы, я все время об этом говорю: были созданы какие-то непонятные препятствия во взаимоотношениях Татарстана и других российских регионов с ТЮРКСОЙ. Это международная организация, центр которой, да, находится в Турции, но это всемирная организация наподобие ЮНЕСКО, и ее генеральный секретарь даже не гражданин Турции. Он казах, деятель искусства из Казахстана. Если честно, то Турция каких-то больших выгод от ТЮРКСОЙ не имеет. Выгоду имеют участники этой организации. Между министерством культуры России и ТЮРКСОЙ было заключено соглашение о сотрудничестве, которое было подписано в Казани. Мне кажется, восстановятся эти связи, ТЮРКСОЙ и регионы РФ должны только сделать шаг навстречу друг другу для налаживания отношений.

Большой ущерб в отношениях ощущается хотя бы в том, что Уфа должна была стать культурной столицей тюркского мира, как Казань в 2014 году, но не смогла. Сейчас это город Шеки в Азербайджане. Если бы это место заняла Уфа, это улучшило бы ее узнаваемость на международной арене.

— А в личностном плане, на бытовом уровне наблюдалось какое-то ухудшение отношений между татарами и тюрками?

— Братские отношения не могут измениться. Наши отношения основаны на прочных исторических, общих культурных, языковых, религиозных связях. Приведем один пример из кризисного периода — даже в один из самых острых моментов этого кризиса баскетбольная команда «УНИКС» выезжала в Трабзон на игры. Там зрители развернули плакаты: «Добро пожаловать, татарстанские друзья!» Реальность состоит в том, что татары и турки являются братьями, а турки и россияне — соседями, и ее невозможно изменить.

«ТУРЦИЯ СПРАВИЛАСЬ С БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТЬЮ»

— Ваше отношение к попытке госпереворота 15 июля? Кто был заинтересован в победе хунты? В интернете писали, что спецслужбы России помогли президенту Эрдогану избежать смерти, сообщив ему важную информацию. Это так и было?

— Я тоже в интернете об этом читаю. Нужно осторожно и вдумчиво относиться к информации, размещаемой в сети интернет. На самом деле там какой-то правдоподобной почвы для такой темы нет. Главное в том, что свою позицию Россия четко определила. Высказала, что она является сторонницей действующего правительства, что выступает против военного переворота. Прокомментировала, что борьба Турции с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена является внутренним делом официальной Анкары. Такой подход — подход с пониманием — мы так и не смогли увидеть от некоторых наших союзников.

Действительно, Турция справилась с большой опасностью. Не хочется даже думать о возможных последствиях, если бы попытка переворота все-таки оказалась удачной. Была бы очень сложная ситуация и для Турции, и для соседей — для всего региона и мира в целом. Преимущественно в западных СМИ, реже и в российской прессе появлялись материалы, которое вызывают двойственное отношение. Попытка военного переворота была направлена не только на избранное правительство и президента. Сама идея переворота была заточена против Турции и могла бы повести нашу страну по совершенно другому пути. Если бы путчисты действительно пеклись о народных интересах, то оппозиционные партии выступили бы с их поддержкой или выразили бы другую позицию по отношению к организаторам переворота. Но этого не произошло, и избранное правительство, а также оппозиционные партии и народ единодушно осудили переворот.

Есть некоторые слои населения, которые настойчиво не хотят принять и понять это, в том числе в США и других западных странах. Эти государства должны принять и согласиться с тем, что Турция является независимой страной, самостоятельно принимающей решения и определяющей свою внутреннюю политику. Сама организация, которая осуществляла попытку этого переворота, на первый взгляд кажется образовательной, просветительской структурой, довольно безобидной (подразумевается общественное движение «Хизмет», созданное Гюленом, прим. ред.). Но на самом деле она смогла организовать своего рода параллельное государство со своей иерархией и сетью. Часть людей, находящихся на руководящих должностях, в том числе и в турецкой армии, принимали свои решения, руководствуясь поручениями, полученными извне. Турция сейчас ведет борьбу с этой структурой. Все проходит в рамках закона и соблюдения прав человека. Хочется верить, что все эти процедуры будут закончены и стабильность будет восстановлена.

— Недавно Реджеп Эрдоган заявил, что Гюлен сам явился пешкой в руках неких внешних сил. Что это за силы? Можете вы их назвать?

— Называть здесь какие-то имена было бы неуместно. В Турции существует уверенность в том, что эта организация управляется, к сожалению, внешними силами. Мы не думаем и не хотим думать, что этой внешней силой является наш союзник — Соединенные Штаты Америки. Но Фетхуллах Гюлен длительное время проживает в этой стране, и сейчас Турция снова запросила Вашингтон, чтобы он был выдан. Мы надеемся, что Америка не причастна к событиям 15 июля и выдаст Гюлена. Поживем — увидим.

. «Мы разговариваем в Казани, и надо отметить, что президент Татарстана Рустам Минниханов тоже проявил чуткость и понимание в ситуации с путчем
Фото: Сергей Елагин

«КАЗАНЬ ЗАНИМАЕТ ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ»

— Хорошо, а что вы можете сказать о сторонниках Гюлена в Татарстане? Известно, что у них здесь были в свое время образовательные и культурные учреждения. И сейчас иногда в прессе встречается информация, что якобы Татарстан является регионом, где влияние этой организации остается сильным.

— В России гораздо проще вести борьбу с этой организацией, чем в других странах, потому что организация этого человека и его книги официально запрещены в РФ. В свое время самое большое количество учебных заведений в России, связанных с Гюленом, открывалось в Татарстане. Иногда эти школы по ошибке называют татаро-турецкими лицеями. Это неверно. Турецкое государство и раньше не имело никакого отношения к данным школам. Эти лицеи в 2008 году стали государственными, перестали иметь отношение к упомянутой структуре. Последняя начальная школа, связанная с этой организацией, была в прошлом году передана муниципалитету, а работающие там турецкие граждане были отправлены из России домой. Таким же образом деятельность организации «Диалог Евразия» три-четыре года назад была приостановлена. Суммируя, стоит отметить: в данный момент в Татарстане нет действующих активных организаций, связанных с упомянутой структурой. Есть только одна ассоциация, длительно не проводившая никаких мероприятий.

В свое время были татарстанцы, которые чувствовали симпатию к этим школам, обучали там своих детей. По всей вероятности, встречались и люди, испытывавшие интерес и симпатию к этой структуре. Однако не думаю, что после последних событий, особенно в связи с попыткой военного переворота в Турции, останутся люди, продолжающие симпатизировать этой организации. Что до тех российских граждан, которые действительно имеют реальные связи с организацией или ее членами, — это уже совершенно другой вопрос, им занимается российская сторона. Турецкая сторона открыта к сотрудничеству в этом вопросе, если будет такая необходимость.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать о том, что для того, чтобы проводить экономические, культурные, гуманитарные мероприятия, необходимо осуществлять их через официальные каналы, то есть через наше генконсульство.

«Татарстан в этот сложный период сумел отделить экономику от политики и в рамках своих возможностей сберег существующие инвестиции на рынке»
Фото: Сергей Елагин

— Что вы можете сказать о сотруднике генконсульства Турции в Казани, который после поражения путчистов бежал в Японию? Какую должность он занимал? Можно ли узнать его имя и возраст?

— Очень много в прессе об этом говорилось, и мы можем вам предоставить информацию. Около 200 сотрудников внешних дипломатических представительств Турции по всему миру в связи с последними событиями были отозваны обратно в министерство в Анкаре. Среди них был и один сотрудник нашего генконсульства. Несмотря на то что он должен был вернуться в Турцию до 10 августа, он сразу же незаконно сбежал в Японию — страну, где он ранее жил и язык которой знал. Юридический процесс в отношении этого человека, который задержан в Японии, продолжается. Кроме того, хочу добавить, что он был самого низшего ранга из назначенных из Турции на службу в Казань сотрудников.

— Прежде чем отношения наших стран испортились, была запланирована встреча Эрдогана с Путиным в Казани. По понятным причинам она не состоялась. Тем не менее в будущем Казань еще сможет стать площадкой для встречи двух президентов?

— В декабре совет высшего сотрудничества должен был пройти в одном из городов России. Тогда Казань была предложена как один из вариантов площадок. Потом, если не ошибаюсь, выбор пал на Санкт-Петербург, но, в принципе, в Казани в будущем может состояться такая встреча. Потому что Казань, РТ занимают особое положение в российско-турецких отношениях. И Татарстан неоднократно становился площадкой для турецко-российских мероприятий. Здесь проходило и заседание межправительственной комиссии, и общественный форум. При организации такого рода мероприятий обычно учитываются еще и логистические преимущества.

— Каков ваш прогноз: вернутся ли отношения России и Татарстана с Турцией на прежний уровень?

Һичшиксез (в переводе с татарского — «без всякого сомнения»прим. ред.).