По мере развития судебного разбирательства по уголовному делу о многомиллионных хищениях на ОАО «Казаньоргсинтез», личность главного фигуранта процесса Закарии Закирова приобретает все более интригующие черты По мере развития судебного разбирательства по уголовному делу о многомиллионных хищениях на ОАО «Казаньоргсинтез» личность главного фигуранта процесса Закарии Закирова (слева) приобретает все более интригующие черты

«РУКОВОДСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО»

По мере развития судебного разбирательства по уголовному делу о многомиллионных хищениях на ОАО «Казаньоргсинтез» личность главного фигуранта процесса Закарии Закирова приобретает все более интригующие черты. Примечательно, что суд узнает о них от бывших сотрудников отдела экономической безопасности. Напомним, на прошлом процессе Юрий Логинов охарактеризовал Закирова как хорошего человека, который не раз помогал ему и давал деньги в долг. Накануне его коллега Марсель Хайруллин и вовсе назвал предполагаемого организатора хищений очень влиятельным человеком. Из его показаний следовало, что Закиров — тонкий психолог и щедрый благодетель.

Хайруллина Закиров узнал еще на пороге судебного кабинета.

— Это кто? — спросил подсудимый Рустем Гараев.

— Марс, — коротко бросил ему в ответ Закиров.

Марс выглядел нервно и озабоченно. Возможно, именно так на него влияют вопросы о предыдущем месте работы, о котором он отзывался нелестно. С 2003 года в его должностные обязанности входил контроль за подразделениями предприятия. Кроме того, он следил за вывозом отходов с КОСа и осматривал их на КПП №9. Там же он познакомился с предположительным организатором хищений. «Закиров был экспедитором, приезжал раз-два в неделю. В течение многих лет складывались отношения», — начал свой рассказ свидетель. По его словам, постоянный клиент «Оргсинтеза» ничего у него не просил. Зато отношения на работе у Хайруллина, молодого сотрудника без опыта работы, не складывались. Тогда он стал моделировать возможные способы краж на предприятии, служебное рвение принесло свои плоды — в 2006 - 2007 годах он нашел 85 т излишек в 157 цехе. Однако в протокол попала другая цифра — 45 тонн. Об этом он доложил своему руководителю, экс-начальнику отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» Рауфу Миннибаеву. Однако никакой реакции не последовало: «Никто ничего не объяснял. Отношения с руководством были натянутыми. Я потом уже никому не доверял, замкнулся в себе». Он сталкивался с фактами возможных хищений, докладывал об этом начальству, но безрезультатно. В качества примера Хайруллин привел случай с обнаружением 200 пустых мешков из-под полиэтилена. Воры были найдены, но с предприятия их не уволили: похитители вернули заводу недостачу в денежном эквиваленте и продолжили работать на «Оргсинтезе». Когда же Хайруллин поинтересовался у Закирова, что происходит в этом цехе, тот ему ответил: «Руководство заинтересовано».

Напомним, Миннибаев ранее также был допрошен в суде в качестве свидетеля. Тогда он заявил, что причин для беспокойства в период хищений на предприятии не было. Тем не менее он с сотрудником ФСБ Семеном Гавриловым прорабатывал возможные варианты воровства продукции и способы их предотвращения. Однако ничего о тревожных сообщениях своего подчиненного Миннибаев следователям не рассказал.

В суде продолжается допрос свидетелей

«МИННИБАЕВ ЖИВЕТ ЯВНО НЕ НА ЗАРПЛАТУ»

«Даже если гвоздь кто-то в карман на заводе положит, то я не мог, меня угрызения совести мучали потом. Морально мне было очень тяжело», — делился былыми переживаниями Хайруллин. Но ни суд, ни гособвинение, кажется, страданий безопасника не оценили, судья Марат Макаров лишь с подозрением косился на свидетеля. «Человек всегда улыбался, всегда здоровался, спрашивал, как дела. Показалось, что очень влиятельный человек. Когда приходил без настроения, говорил: ладно, не волнуйся. Услуги никогда не предлагал», — описывал свои отношения с Закировым Хайруллин. Со временем устная поддержка переросла в материальную. В 2009 году Закиров предложил Хайруллину деньги.

— За что? — спросила прокурор Ольга Зарипова.

— Он хотел, чтобы у меня все было хорошо, — не смутившись, ответил свидетель. Хайруллин отметил, что поначалу отказывался от предложений, тогда Закиров взял его хитростью.

«Неоднократно говорил: «Смотри, как живет тот же Миннибаев — явно не на зарплату», — зачитала из протокола Зарипова. — Был знаком с обстановкой внутри коллектива. К нам относились как к нелюдям. Тот же Миннибаев мог сидеть при нас и вести разговоры, как он съездил на другую сторону «шарика» и попил там водочки.

Долгие годы искавший справедливости на предприятии Хайруллин поверил словам Закирова о том, что его личная инициатива никому не нужна, и сдался. По праздникам он получал от благодетеля по 25 - 50 тыс. рублей. За время дружбы бюджет свидетеля пополнился примерно на 500 тыс. рублей.

Борис Непорожный Прокурора Бориса Непорожного интересовали мотивы пособничества

ГРЕШКИ-ИЗЛИШКИ НАШЛИСЬ И У ПОКРОВИТЕЛЯ

В бескорыстности этого знакомства Хайруллин усомнился только в 2012 году, когда вскрылось хищение. Правда, он вспомнил, что Закиров просил его предоставить график дежурств. Но Хайруллин отказался, к тому же, по его словам, он не был таким уж секретным и висел в помещениях. В этом его показания сходятся с показаниями Логинова. «Я искал справедливости, опыта работы не было, — зачитала Зарипова. — Сотрудники нашего отдела в основном являлись бывшими сотрудниками госслужб — милиции, ФСБ и других. Однажды мой знакомый, который приобретал продукцию у Закирова, привез по моей просьбе мешок с гранулами полиэтилена низкого давления без маркировки. Исходя из своего опыта, я посчитал, что ПНД приобретен на „Оргсинтезе“. Мешок отнес лично Миннибаеву. Хотел показать, что Закиров на тот момент не приобретал эту продукцию на заводе и у нас имеются излишки. Возможно, на нашем заводе происходят хищения». На первый взгляд, эти слова стали камнем в огород Закирова, но на суде свидетель их не подтвердил.

В допрос вступил прокурор Борис Непорожный.

— В ваших показаниях сказано: «Понимал, что бездействие с моей стороны — это пособничество». Вы считали себя обязанным Закирову. А пособничество в чем?.

— Чтобы никуда не лез, чтобы все хорошо было, — монотонно ответил свидетель.

— Сейчас-то вы понимаете, за что вам платили деньги? — добивался четкого ответа прокурор. Но Хайруллин снова начинал говорить, как тяжело ему приходилось на «Оргсинтезе» в коллективе, где он считался белой вороной.

— Нелегко вам было в 2003 году, когда вы только пришли, — настаивал Непорожный. — А деньги от Закирова вы получили в 2009-м. 6 лет прошло, вы уже все поняли! Зачем брали деньги?

— Свидетель уже ответил! Это давление! — возмутилась адвокат Закирова Влада Русина. Запротестовала защитник и против последующих вопросов гособвинения. Однако судья сделал ей два замечания, пригрозив удалением, и снова дал слово Непорожному.

— Здесь больше нет адвокатов, что ли? Чего вы? — пытался прийти на подмогу Русиной Гараев-старший за решеткой. Но адвокаты молчали.

— Почему не уволились, если так тяжело было? У вас документы же, наверное, не забирали? — напирал прокурор.

— А зачем удаляться? По 95 тысяч получал, — поддержал прокурора едким комментарием судья. Свидетелю явно было не по себе. Легче ему не стало и после того, как вопрос задал Закиров.

— Вам не кажется, что, оговаривая меня, вы огораживаете себя? Вам не кажется, что вам к психологу пора обращаться? — обратился к Хайруллину обиженный «благодетель» . Но этот вопрос судья отклонил.

— Вы знали, за что вам платил Закиров? Факты хищений им пресекали? — спросила, в свою очередь, Русина. Свидетель дважды ответил отрицательно.

— Пока можете идти, свидетель, — отпустил Макаров сотрудника службы безопасности завода.

Допрос продолжится 4 августа. К четвергу приставы должны будут обеспечить привод не явившихся ранее свидетелей.

Ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей (сейчас «Оргсинтез» оценивает его в 353 млн.)

СЕМИЛЕТНИЙ ДИСБАЛАНС ПЕРЕРОС В УЩЕРБ НА 353 МЛН. РУБЛЕЙ

Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей (сейчас «Оргсинтез» оценивает его в 353 млн. рублей прим. ред.), однако есть все основания полагать, что они начались и шли с 2005 по 2006 год. Об этом еще до свидетельства директора завода ПНД Виктора Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха, с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова. По оценкам Недбайлюка, в месяц пропадавший 1% от произведенной продукции составлял от 150 до 350 т, а в год — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. тонн.

Однако выявить хищения удалось только в 2012 году, спустя два года после того, как к делу подключились сотрудники МВД и ФСБ по РТ. Выступив в суде в качестве свидетелей, они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы.

Во время расследования следствие установило, что Закиров, Евгений Горячев, Рустем Гараев создали в Казани преступное сообщество из 11 структурных подразделений и руководили им. Действуя с 2006 года, они вовлекли в преступную деятельность более 20 лиц, в том числе сотрудников «Казаньоргсинтеза». Кто-то помогал за вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.

Несколько членов преступного сообщества (Шалда, Козлов, Газизов, Ханов, Байрамов, Абдрахимов, Исламов. Ахмадуллин, Иванов, Мугинов) под тяжестью собранных доказательств свою вину признали. С ними были заключены досудебные соглашения, они активно способствовали раскрытию и расследованию деятельности сообщества, изобличению его участников и организаторов.

В августе 2014 года уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство и направлены для рассмотрения особом порядке в Московский райсуд Казани. Подсудимые были признаны виновными и осуждены.