В историческом центре Праги существует запрет не только на кондиционеры, но даже на пластиковые окна и спутниковые антенны «В историческом центре Праги существует запрет не только на кондиционеры, но даже на пластиковые окна и спутниковые антенны»

«ДОЛЬЧЕ ВИТА» ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ПРАЖСКОГО АЭРОПОРТА

Еще пару лет назад россияне могли поделить свой отпуск на две части: «пляжно-тюлений» и экскурсионно-познавательный. Сегодня многие жители страны, где «девять месяцев зима, а остальное — лето», не могут позволить себе такую роскошь и по возможности предпочитают поездки на море. Тем не менее с открытием летнего сезона «Чешские авиалинии» возобновили свои рейсы в Казань. В компании утверждают, что наблюдают тенденцию к стабилизации рынка, а Казань всегда была перспективным направлением. Сейчас рейсы из столицы Татарстана выполняются по понедельникам и четвергам.

Еще одним веским аргументом стало то, что на фоне волны терактов, прокатившихся по Европе и Турции, Чехия выглядит островком безопасности. И действительно, за неделю пребывания в этой прекрасной стране я лично не видела ни толп беженцев, ни просто людей восточной наружности, слонявшихся по улицам без дела (кроме туристов из Азии и менял валюты в обменниках, прочно «застолбивших» этот вид бизнеса). Все спокойно и благопристойно. Как шутят местные, даже воришки в этой стране действуют «по-джентльменски»: не срывают грубо сумку с плеча, как, к примеру, в Италии, а аккуратно срезают так, что ее владелец даже и не заметит. Но это касается только туристического центра в Праге.

Итак, перелет. Здесь все безупречно. Вылет из Казани в полчетвертого утра, самолет Airbus A319 — новый лайнер, никаких потрепанных сидений и отваливающихся столиков. Вполне комфортное расстояние между креслами. Кстати, дабы не возникло недоразумений в процессе полета, хотелось бы предупредить будущих пассажиров этой авиакомпании — бесплатного питания на борту «Чешских авиалиний» нет. Оно предоставляется лишь пассажирам бизнес-класса, остальные могут заказать заранее при покупке билета либо купить на борту самолета (стоимость — порядка 8 - 12 евро). Хотя, честно говоря, меня лично удивляют страдания некоторых сограждан по этому поводу: ну какой обед в 4 утра?

В аэропорт имени Вацлава Гавела наш борт прибыл четко по расписанию — в 6:15 утра. Несколько слов о пражском авиахабе — аэропорт, принимающий в год более 15 млн. пассажиров, на первый взгляд не очень велик. Однако так может показаться прилетающим из третьих стран, от глаз которых скрыт терминал-2 для пассажиров шенгенской зоны вылета-прилета. Впрочем, и для не осчастливленных гражданством Евросоюза пассажиров в пражском аэропорту очень комфортно — чехи позаботились, чтобы логистика и информсопровождение были максимально доступны и комфортны. Заблудиться сложно — везде есть информация на русском языке.

К слову, для стремящихся к комфорту пассажиров в пражском аэропорту предусмотрено несколько VIP-зон ожидания вылета. К примеру, если вы летите бизнес-классом либо являетесь обладателем MasterCard, то вам — в одноименную лаунж-зону MasterCard Lounge, где можно с комфортом переждать 2 часа до посадки на рейс. Впрочем, за 20 евро туда пустят любого пассажира, за эти деньги вы получите все радости жизни в виде удобных диванчиков, Wi-Fi, разнообразных вкусностей и напитков на любой вкус и настроение. Ну а за 200 евро вы уже сможете воспользоваться услугами элитной зоны Club Continental с приватными комнатами, переговорными, собственным таможенным постом и индивидуальной доставкой прямо к борту самолета. В общем, для пассажиров, не отягощенных вопросами экономии, в аэропорту Праги обеспечена полная «дольче вита».

Главная головная боль городских властей — «сигвеемания», которая буквально захлестнула Прагу «Главная головная боль городских властей — «сигвеемания», которая буквально захлестнула Прагу»

СЕРЫЕ ТАКСИ, «СИГВЕЕМАНИЯ» И ЦЕНТР ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Прага. «Увидеть Париж и умереть», — эта крылатая фраза совершенно не применима к чешской столице. Побывав в этом городе раз, наоборот, хочется жить, чтобы вернуться вновь и вновь. Мощеные улочки с тысячелетней историей (каблуки — прочь, только кроссовки и туфли на толстой подошве!), масса достопримечательностей, изучать и любоваться которыми можно до бесконечности, — пожалуй, это самый красивый и даже в некоторой степени мистический город в Европе. Впрочем, в этом материале я не стану утомлять читателей перечислением всего увиденного, остановлюсь лишь на моментах, которых не сыщешь в туристических буклетах и которые лично для меня показались любопытными.

Первое — это проблемы Праги. А их в этом городе всего две. На данную тему удалось пообщаться с представителем пражской магистратуры Витом Хофманом. Главная головная боль городских властей — «сигвеемания», которая буквально захлестнула Прагу. Статус сигвеев (двухколесных электрических «повозок») пока не определен, и раскатывать люди на них могут где угодно — на пешеходных улочках, на проезжей части, создавая дискомфорт для пешеходов и опасность для других транспортных средств. Вторая проблема — серые такси. Интересно, но тарифы на перевозку в такси устанавливает магистратура, она же выдает лицензию. И сегодня власти Праги вместе с местным МВД планируют внести изменения в закон, которые позволят расширять полномочия магистратуры в части контроля за таксистами.

Еще несколько наблюдений для критиков казанских властей, которым вдруг вздумалось запретить внешние кондиционеры на улицах города. В Праге, конечно, этот вопрос не столь драматичен, но в историческом центре города существует запрет не только на кондиционеры, но даже на пластиковые окна и спутниковые антенны. И люди это воспринимают как должное. В самом деле, как можно представить, к примеру, Вацлавскую площадь, увешанную кондиционерами? Кстати, чехи весьма экономны, при средней зарплате в 25 тыс. крон (порядка 70 - 75 тыс. рублей) и европейских ценах на коммуналку кондиционеры для многих — непозволительная роскошь.

Частный автотранспорт можно оставлять только на выделенных синей линией парковочных местах «Частный автотранспорт можно оставлять только на выделенных синей линией парковочных местах»

Вопрос с въездом в исторический центр личного транспорта также решен кардинально. Приоритет один: центр — не для автомобилей, а для людей. И для этого создаются условия. Во-первых, Прага гордится своей общественной транспортной системой, которая входит в десятку лучших в Европе. Весь общественный транспорт — метро, трамваи, автобусы — муниципальный, проездные билеты единые для всех видов. Но стоимость их зависит от количества времени, затраченного на поездку. К примеру, билет на поездку в 30 минут стоит 24 кроны, а на полтора часа — 32. Расписание маршрутов строго выдерживается — допускаются отклонения не более чем в полторы минуты. Так что, как говорят горожане, по передвижению их трамваев можно сверять часы. Но городские власти пошли дальше — снизили цены на проезд при условии приобретения годового купона. Стоимость купона — 3,6 тыс. крон. То есть выходит 10 крон в день, причем пользоваться этим купоном можно круглосуточно в любом виде транспорта. В пересчете на наши деньги выходит порядка 26 - 27 рублей в сутки на все виды транспорта. Неплохо, правда?

В Праге аналогичную задачу решили просто: установили деревянный короб, в который «спрятали» пианино, днем — он открыт для всех желающих продемонстрировать свои музыкальные способности, на ночь и в непогоду инструмент задвигается внутрь короба и закрывается «В Праге установили деревянный короб, в который «спрятали» фортепиано, днем он открыт для всех желающих продемонстрировать свои музыкальные способности, на ночь и в непогоду инструмент задвигается внутрь короба и закрывается»

Второе — частный автотранспорт можно оставлять только на выделенных синей линией парковочных местах. Причем эти места предназначены исключительно для жителей данного района и строго для одной машины на семью. Так что, если вдруг житель Праги-3 (районы имеют нумерацию) поставил машину на парковке жителя Праги-2, эвакуатор не заставит себя ждать.

Хотелось бы, чтобы казанские власти взяли на заметку еще пару моментов, применимых к туристической индустрии. Знаменитый Карлов мост — пражская Мекка для романтиков со всего света. Здесь можно приобрести разнообразные украшения, картины, другие произведения прикладного творчества. Что интересно: на каждом стенде, демонстрирующем товар, в обязательном порядке прикреплена табличка, где указаны имя и фамилия мастера, его фотография, род деятельности и даже контактный телефон.

Другой момент: помните, в Казани пару лет назад в некоторых общественных местах были установлены фортепиано, чтобы любой желающий мог музицировать? Потом музыкальные инструменты исчезли, видимо, вопрос их сохранности оказался непосильным бременем. В Праге аналогичную задачу решили просто: установили деревянный короб, в который «спрятали» фортепиано, днем он открыт для всех желающих продемонстрировать свои музыкальные способности, на ночь и в непогоду инструмент задвигается внутрь короба и закрывается. На мой взгляд, дешево и сердито.

К услугам туристов множество самых разнообразных гостиниц по вполне приемлемым, даже для кошелька российского путешественника, ценам «К услугам туристов множество самых разнообразных гостиниц по вполне приемлемым, даже для кошелька российского путешественника, ценам»

ПРАГА — РАЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ

К услугам туристов множество самых разнообразных гостиниц по вполне приемлемым, даже для кошелька российского путешественника, ценам. К примеру, ну очень приличная новая трешка в центре города в трех минутах ходьбы от метро I.P Pavlova с роскошным завтраком, после которого не захочется есть до самого вечера, обошлась в 120 евро за две ночи, причем это в сезон. Цены в кафе, магазинах дешевле, чем в Западной Европе, и вполне сопоставимы с казанскими: чашечка недурного эспрессо — 40 - 50 крон, а знаменитое «вепрево колено» чуть ли не в 1,5 килограмма весом обойдется в 120 - 160 крон, или примерно в 300 - 500 рублей. И это — в центре города, чуть дальше трапеза встанет значительно дешевле.

Еще одна деталь: в Праге удобно расплачиваться картой, евро принимают не везде, а доллары вообще не в почете: в магазинах, кафе, на рынках продавцы воротят нос, увидев зеленую купюру. В одном из обменников на мой вопрос, почему так происходит, меняла выдал весьма странное для российского уха объяснение: «Доллар — очень нестабильная валюта, вы на него ничего без обмена на кроны не купите». Кормят в Праге везде и помногу, выход блюда — как минимум 300 граммов, здесь вы не увидите крошечных порций салатиков, подаваемых в казанских забегаловках, в том числе поэтому этот город облюбовала молодежь из Германии и Англии, приезжающая в город на уик-энд потусить.

На одной из узких исторических улочек старой Праги каким-то невероятным образом оказался автомобиль «На одной из узких исторических улочек старой Праги каким-то невероятным образом оказался автомобиль»

«Они приезжают в пятницу вечером, селятся в недорогие гостиницы, пьют, кричат на улицах, а полиция относится к ним лояльно», — поделилась со мной девушка на ресепшен гостиницы. Мне дважды «посчастливилось» наблюдать таких «красавцев». Одни устроили свое шоу на Староместской площади, вторые, уже на Вацлавской площади, выстроившись в шеренгу, громко кричали и задирали прохожих. Апофеозом выступления группы немецких парней стал «театральный» номер — один из них стянул с себя штаны и выставил на обозрение прогуливающихся туристов свою пятую точку, после чего сразу же попал в объятия пражских полицейских.

Справедливости ради надо сказать, что и наши не всегда «облико морале». На одной из узких исторических улочек старой Праги каким-то невероятным образом оказался автомобиль: туристы с удивлением рассматривали это чудо, гадая, как оно могло заехать туда, где людям-то трудно разминуться, тем более что это строго пешеходная зона. В салоне KIA с датскими номерами с невозмутимым видом сидели трое молодых людей. И по тому, как полицейский, остановивший автомобиль, багровея от возмущения, почти кричал по-английски: «Это не Россия!» — стало понятно: это они, родные соотечественники.

В исторический центр Праги устремляются тысячи туристов. Но есть в этом городе один совершено очаровательный район, куда редко ступает нога иноземного путешественника, — район Винограды. Расположен он в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади, практически в сердце города. Это тихое, спокойное место с уютными кафе, парками и прекрасной архитектурой. Весь район можно обойти за час-полтора и обязательно заглянуть на площадь Иржи из Подебрад, где расположен готический костел святой Людмилы, на площадь Мира — в храм Пресвятого Сердца Господня, построенный в совершено нетипичном для католического костела виде, конечно, знаменитые Риегровы сады и пивницы — огромные кафе с большими телеэкранами под открытым небом , где по вечерам бесплатно показывают фильмы. Кстати, остановившись в этом районе, турист может существенно сэкономить: цены на отели и в кафе в Виноградах гораздо дешевле. А добраться отсюда до всех исторических достопримечательностей можно на трамвае 22-го маршрута.

... Совсем недалеко от Карловых Вар, на высокой скале расположен древний замок Локет

КАРЛОВЫ ВАРЫ — РУССКИЙ ГОРОД!

Несколько слов о российских туристах — их в Праге немало, в туристических местах везде слышится русская речь, видимо, даже кризис не смог заставить отказаться от поездки в эту красивую и доброжелательную страну.

Чего не скажешь о курортах Чехии. За 7 дней путешествия по стране мне удалось побывать на трех курортах. Карловы Вары — излюбленное место отдыха татарстанских чиновников, да и в общем россиян. По оценке генконсульства России в Карловых Варах, поток отдыхающих из нашей страны снизился почти на треть. Отели оказались в весьма затруднительном положении — щедрый российский клиент не приезжает, а немецкий не склонен к транжирству. Тем более что приезжающие туда немцы — в основном выходцы из СССР. Но отели быстро среагировали на изменение в туристической конъюнктуре: снижают цены, проводят всевозможные акции, предоставляют бонусы. И ждут русских туристов. В одном из магазинчиков курорта я обратилась к его владельцу на немецком языке с просьбой подобрать определенный сувенир, на что услышала обиженный ответ: «Зачем вы говорите по-немецки, мадам? Ведь Карловы Вары — русский город!» Мой акцент, конечно, выдал меня с головой, но было приятно, что есть место на земле, где россияне — дорогие гости.

... Франтишкови-Лазне славится своими водами и тихим отдыхом

Два крошечных курортных городка на западе Чехии — Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне — славятся своими водами, а последний ценен и как бальнеологический курорт. Здесь немало отдыхающих из сопредельной Германии, для которых воды Баден-Бадена могут показаться дороговатыми. Чешские курорты гораздо дешевле, а по сервису, качеству медицинских услуг и природным красотам не уступают своему более буржуазному конкуренту. Это совсем другой мир среди бесконечных парков и скверов: спокойный, умиротворенный, где течение времени не замечается вообще. Экологический фон — безупречен, воздух — не надышаться, вода — пей из под крана. Видимо, поэтому местные жители бьют все рекорды по долгожительству среди своих сограждан. Россиян здесь ждут с распростертыми объятиями, причем в каждом курорте заманивают демократичной ценовой политикой. И если буклеты известных отелей говорят правду, то отдохнуть и пройти курс лечения здесь можно за 1 - 1,5 тыс. евро, причем при варианте «все включено» за три недели.