Почему мединститут КФУ не копия КГМУ и не планирует ли университет дальнейшего расширения? На эти и другие вопросы «БИЗНЕС Online» ответил в ходе «Операции «Ночь» ректор вуза Ильшат Гафуров, который посетовал, что в ходе присоединения новых структур «мы сталкиваемся с разной ментальностью». Кстати, по его словам, это было не последнее, а «крайнее до отпусков» масштабное мероприятие по популяризации науки.
Очередное мероприятие по популяризации науки «Операция «Ночь» посетил министр экологии, в прошлом доцент КФУ Фарид Абдулганиев (в центре)
«ЛИРИКОВ» И «ФИЗИКОВ» СМЕНИЛИ «ЕСТЕСТВЕННИКИ»
Сначала гуманитарии, в том числе и «татароведы», потом технари и, наконец, представители естественных наук. Мероприятия этого лета, проводимые Казанским федеральным университетом в рамках цикла «Pro наука в КФУ», завершились знакомством с университетскими институтами фундаментальной медицины и биологии, а также экологии и природопользования. Причем это знакомство было самым масштабным по сравнению с прошедшими двумя. Не только возле крылечка «УНИКСа» и внутри культурно-спортивного комплекса, но и в расположенных достаточно далеко друг от друга корпусах учебных заведений прошли импровизированные дни открытых дверей.
Гостям попытались простым языком объяснить, чем именно здесь занимаются. Так, доцент Института экологии и природопользования Олег Никитин в ожидании открытия «Операции «Ночь» рассказывал о том, какие озера самые чистые в Казани. Оказывается, это Изумрудное и Голубое, а в Лебяжьем из-за насыщения солями сейчас нет многих гидробионтов. Даже если бы они и были, пить воду из столичных водоемов нельзя, какая бы жажда ни мучила.
«Нет. Ни в коем случае нельзя пить без кипячения, потому что малейший микроб может вызвать более сильную жажду в результате обезвоживания. Зачем рисковать? Если вы находитесь в пустыне, то, наверное, да, можно, а так проще найти киоск и купить воду», — отметил Никитин.
Доступным языком гостям рассказывали о том, чем занимаются в Институте фундаментальной медицины и биологии и Институте экологии и природопользования КФУ
Кстати, найти простую воду во время «Операции «Ночь» было проблематично. Продавали чай, кофе, соки, но только не термически обработанную и доведенную до кипячения H2O.
Другой университетский преподаватель Николай Шулаев показывал энтомологическую коллекцию высушенных насекомых и говорил, что надо бояться не тарантулов, а шершней: если укусят, то можно и умереть от аллергического шока. А ассистент кафедры почвоведения Альбина Валеева привела довольно патриотичные результаты исследований огурцов на содержание нитратов: «Если взять фрукты, которые мы купили в «Эдельвейсе», — это яблоки и груши, там было около 10, а у них допуск 60 миллиграмм на килограмм. У морковки — 400, а у нас 120 вышло. То есть нормально. А в огурцах, купленных в «Магните», — 450 при максимуме 150. Это превышение нормы в три раза! Огурцы, которые я со своей дачи привезла, только что проанализировали: там было 130 при норме 150».
Не только в «УНИКСе», но и в расположенных достаточно далеко друг от друга корпусах учебных заведений прошли дни открытых дверей
«МЫ НЕ ДУБЛИРУЕМ КГМУ, А НАХОДИМСЯ С НИМИ В ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЯХ»
Главной изюминкой мероприятия было, пожалуй, знакомство с Институтом фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ). Создан он лишь в 2012 году и еще не выпустил ни одного эскулапа. «БИЗНЕС Online» до начала «Операции «Ночь» традиционно для «Pro наука в КФУ» пообщался с ректором вуза Ильшата Гафурова — на этот раз расспросил его об отличии медфака КФУ от КГМУ.
— У нас не медфак, а Институт фундаментальной медицины и биологии, он так называется, — начал свой рассказ Гафуров. — Он был основан на базе биофака по той простой причине, что новое дело нельзя создавать на пустом месте. И сегодня медицина биологизируется. Биологию, особенно фундаментальную, мы рассматриваем как основу для развития нормальной медицины. Более того, мы находимся в нормальной конкурентной среде. И нет ничего плохого в том, что у людей есть выбор, куда пойти учиться, где заниматься научными исследованиями, — это нормальное явление. У нас ведь сейчас очень много магазинов. И это неплохо. Дело абитуриентов, студентов и преподавателей — выбирать, где они хотят учиться и заниматься научными исследованиями.
— А чем ваши врачи будут отличаться от тех, кто отучился в КГМУ?
— Это будут врачи-исследователи. Наша медицина должна конкурировать с зарубежными мировыми аналогами. Показателем этого является одно: люди, имеющие деньги, имеющие возможности, должны выбирать нашу клинику местом лечения, а не пытаться уехать за рубеж. Это не произойдет одномоментно, за одну ночь мы можем лишь рассказать о направлениях, которые развиваем.
Ректоры КГУ и КГМУ Ильшат Гафуров и Алексей Созинов
— Но многие считают, что вы тем самым дублируете Казанский медицинский университет.
— Мы не дублируем КГМУ, а находимся с ними в партнерских отношениях. Мы разрабатываем в том числе и новые образовательные программы, которые позволят нашим выпускникам лучше конкурировать в мире и быть востребованными. Мы имеем собственную клинику, которой нет у медицинского университета. У нас единичный университет, имеющий собственные клиники, где студенты могут практиковаться. Клинику мы рассматриваем в том числе как базу для подготовки специалистов и как базу для трансфера совершенно новых медицинских технологий. Это единственная федерального уровня клиника на территории нашей республики.
— Может, тогда вам взять и присоединить к себе КГМУ, как присоединили педагогический и финансовый институты?
— Мы не нуждаемся в присоединении чего-то нового. На сегодняшний день у нас достаточно инфраструктуры и возможности с нуля делать то, что мы хотим. Опыт присоединения новых структур уже показал, что это непростая вещь, поскольку мы сталкиваемся с разной ментальностью, с разным пониманием развития иногда одних и тех же направлений. И самое тяжелое — адаптация людей к новым условиям. Все нарекания в сторону нашего университета связаны с разным толкованием, с разным пониманием иногда, может быть, одних и тех же проблемных вопросов.
ВИРТУАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА
Между тем директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов также считает, что нет необходимости поглощать медицинский университет. Он отмечает: «Мы федеральный вуз, поэтому взяли международные стандарты обучения». Сейчас в вверенном, кстати, бывшему преподавателю КГМУ вузе изучают шесть специальностей: лечебное дело, стоматология, фармация, медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика. Последней нет в медицинском университете. Кроме того, ИФМиБ с этого года участвует в эксперименте, сообщил «БИЗНЕС Online» Киясов: «Это будет пилотный проект. Это 7-летнее обучение совершенно по новым программам. Это очень много молекулярной биологии. Это очень много своеобразной практики. И на выходе студенты получают не только аккредитацию врачей первичного звена, также есть замысел дать аккредитацию по клинико-лабораторной специальности или еще что-то, чтобы они могли получить двойную специальность».
Во вверенном Андрею Киясову (у микрофона) вузе сейчас изучают 6 специальностей
О том, как учатся в ИФМиБ, показали в самом его здании, куда гостей мероприятия транспортировали на бесплатных автобусах от исторического корпуса КФУ. Во дворе студенты объясняли, как оживить не подающий признаков жизни манекен с помощью массажа сердца, а внутри доцент кафедры фундаментальных основ клинической медицины Нигина Нигматуллина показала центр симуляционного и имитационного обучения. Это виртуальная больница на площади 400 кв. м, где есть приемный покой, кабинет эндоскопии, виртуальная операционная, виртуальная интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная. Все это используется для подготовки студентов — будущих врачей, отрабатывающих профессиональные навыки на роботах-симуляторах. Даже колоть укол в вену студенты учатся сперва на фантомах рук — искусственных частях тела. Наблюдает за этим сверху преподаватель, и все записывается на видео, для того чтобы потом провести «разбор полетов».
Во дворе студенты объясняли, как оживить не подающий признаки жизни манекен с помощью массажа сердца
Что касается вчерашней научной ночи, то она прошла на твердую оценку хорошо и будет не последней, а, по словам Гафурова, «крайней до отпусков» профессорско-преподавательского состава. В новом учебном году «Pro наука в КФУ» пройдет не только на площадках университета, но в других местах, вплоть до магазинов. Впрочем для вуза, который взял курс на коммерциализацию своей деятельности, это вполне символично.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.