Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приземлился в Казани в 11:25. В аэропорту его встречала внушительная делегация местной политической и религиозной элиты Фото: Ирина Ерохина

ПАТРИАРХ У ТРАПА САМОЛЕТА: «И ИСЛАМ, И ПРАВОСЛАВИЕ ПРИЗЫВАЮТ ЛЮДЕЙ К МИРУ И ДОБРЫМ ОТНОШЕНИЯМ ДРУГ С ДРУГОМ»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приземлился в Казани в 11:25. К красной дорожке аэропорта подкатил Challenger 604 — этот борт правительство Татарстана сегодня утром отправило в Москву ради высокого гостя. В аэропорту его встречала внушительная делегация местной политической и религиозной элиты.

В две шеренги выстроилось духовенство — первые лица митрополии во главе с митрополитом Феофаном, а также епископы Альметьевский и Бугульминский, Чистопольский и Нижнекамский, благочинные районов, наместники монастырей, в том числе и архимандрит Всеволод из Раифской обители. К слову, большим сюрпризом стало решение патриарха изменить график своего визита в Татарстан — предстоятель решил посетить Раифский монастырь. И если на острове-граде Свияжск к визиту патриарха готовились заранее, то в Раифе известие, надо полагать, вызвало легкий переполох. Впрочем, здесь всегда готовы к встрече: напомним, что в 2007 году патриарх Алексий II освятил водосвятную часовню в обители, Раифа с момента возрождения остается местом тихого паломничества и обязательным пунктом визита практически всех не чуждых православию VIP-гостей республики, будь то президенты России, министры и вице-премьеры, главы регионов или просто знаменитости.

Пока ждали патриарха, президент Татарстана Рустам Минниханов, поздоровавшись со священнослужителями и митрополитом, о чем-то тихо общался с полпредом президента РФ в Поволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Среди ожидавших были также мэр Казани Ильсур Метшин, министр внутренних дел Артем Хохорин и глава управления ФСБ по Татарстану Динар Хамитов.

Высокого гостя встречали тремя букетами белых роз – от Поволжья, Татарстана и митрополии. Традиционно вышли к трапу и девушки в национальных костюмах с караваем хлеба и чак-чаком. Первым делом Кирилл отломил кусочек именно татарского национального блюда. Отведав лакомство, патриарх жестом благословения приветствовал духовенство, выслушал «Многая лета», после чего дал короткое интервью.

Встречавшим его журналистам патриарх рассказал, что уже давно хотел посетить Татарстан, «потому что Казань и Татарстан играют совершенно особую роль в судьбе нашего Отечества». «На земле Татарстана живут как православные люди, так и мусульмане. И те и другие представляют из себя очень большую общину, и взаимодействие между этими общинами, несомненно, имеет свою проекцию на всю страну. Вот почему я глубоко убежден в том, что от того, как складывается жизнь в Татарстане, от того, как развиваются межнациональные и межрелигиозные отношения здесь, во многом будут зависеть мир и благополучие в нашем Отечестве», — сказал патриарх.

Глава РПЦ также обратился к православным и мусульманам с призывом жить в мире. «Исполняйте те заповеди, которые каждый должен исполнять в соответствии со своими религиозными обязательствами. Тогда не будет вражды, потому что и ислам, и православие призывают людей к миру и добрым отношениям друг с другом. Иначе и быть не может. Потому что если люди верят в Бога, то они не могут сеять вокруг себя зло и тем более не могут ненавидеть друг друга. Пусть процветают Татарстан, замечательный город Казань, его многонациональная и многорелигиозная община. Храни вас всех Бог», — произнес Кирилл.

У памятника Державину патриарха ждали многичисленные гостиФото: Ирина Ерохина

«Я ИЗ СССР»

После своего приземления патриарх сразу отправился в Лаишевский район, на родину поэта Гаврилы Державина. Таких мер безопасности сии живописные места наверняка еще не знали. На территорию церкви Богоявления Господня между селом Егорьево и Каипами, где был возведен памятник Гавриле Державину, впускали всех, но исключительно через рамки металлоискателя и досматривая сумки прихожан. У памятника Державину, вуаль на котором приходилось держать парням из почетного караула (ветер временами порывался сорвать ее), уже собрались VIP'ы. Можно было узнать прокурора РТ Илдуса Нафикова, главу аппарата президента РТ Асгата Сафарова. «Засветился» министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и председатель госкомитета по туризму Сергей Иванов (надо полагать, теперь это место точно станет точкой интереса для туристов?). Ждали церемонию главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, министр юстиции Лариса Глухова, ректор КФУ Ильшат Гафуров, глава союза композиторов России Рашид Калимуллин и ряд чиновников помельче — на фотографиях можно узнать замминистра образования Андрея Поминова или сотрудника аппарата президента РТ Данила Мустафина, от числа высокопоставленных чиновников рябило в глазах. На правах хозяина гостя встречал и глава Лаишевского района Михаил Афанасьев.

Фото: prav.tatarstan.ru

Организаторы сначала принесли два ковра для того, чтобы постелить их перед памятником, однако посчитав, что этого будет многовато, один унесли. Невзирая на внешнюю суету, разлегшись прямо по середине дороги, почетных гостей ожидал роскошный черный кот. Кто-то из зрителей восхитился: «Настоящий котриарх...» В храм простых смертных не пускали, впрочем, места желающим там все равно бы не хватило. Одной из пенсионерок удалось пройти через ограждение, и когда бдительный работник спецслужб остановил ее и задал вопрос «А вы откуда?», бабушка не растерялась и гордо ответила: «Я из СССР». Не подействовало… Вообще, находчивости некоторых верующих приходилось поражаться. Две престарелые прихожанки попытались перемахнуть через ограждение, однако тут же были остановлены полицейским. «Не хулиганьте!» — сделал он им замечание. «Так ведь праздник-то какой!» — чуть ли не со слезами на глазах оправдывались они. Впрочем, происходящее в храме было хорошо слышно и на улице — была организована трансляция.

Патриарха приветствовал митрополит Феофан: «Сбылась мечта народа православного в Татарстане. С нетерпением ждали вашего визита. И примечательно, что ваше первое вступление на землю Татарстана оказалось именно сюда, на родину Гаврилы Державина. Вы недавно по предложению президента РФ Владимира Путина стали возглавлять общество русской словесности в эти непростые времена. Добро пожаловать в это небольшое, но славное селение, где покоются родители Державина и где великий деятель вдохновлялся на свои деяния».

«Не каждому богослову и церковному деятелю удается выразить высокие богословские мысли так просто, ясно, удивительно и убедительно в силу внешней красоты изложения, — ответствовал патриарх, имея в виду Державина. — Из этой глубинки воссиял свет для русского языка и литературы. И сегодня, когда перед нами стоят важные задачи с преподаванием русского языка в школах, приобщая к великим идеям русской классической литературы нашего народа, замечательно вспомнить имя Державина и совершить молитвенное поминовение и его, и его родителей в том месте, где он родился».

«ЕМУ ПРИХОДИЛОСЬ ВСТУПАТЬ В БОРЬБУ С КОРРУПЦИОНЕРАМИ, ОЧКОВТИРАТЕЛЯМИ...»

Патриарх привез и подарки. Церкви Богоявления Господня достался образ иконы Божией Матери «Достойно есть».

«Чудотворный оригинал находится на Афоне, — отметил патриарх. — Перед этим образом люди молятся, особенно когда их поражает страшный недуг, связанный с образованием злокачественных образований в организме. Существует много свидетельств о том, что молитвы перед этим образом слышит Божия Матерь и помогает просящим. Пусть эта копия великого образа находится здесь». Затем его святейшество сделал подарок каждому, кто присутствовал в праздничный день перед церковью. Он попросил духовенство раздать всем «маленькую иконочку пресвятой Богородицы» с патриаршим благословением.

После этого процессия передвинулась на улицу, где находится усыпальница родителей Державина. Здесь прошел молебен. Рядом с памятником, где стоял и патриарх, ярко выделялась ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова (Бастрыкина) — собственно, на средства вуза, возглавляемого второй супругой председателя следкома РФ Александра Бастрыкина, и был поставлен монумент.

Фото: prav.tatarstan.ru

С этим отчасти пересекалась и несколько необычная речь патриарха во время открытия памятника «выдающемуся деятелю и правдолюбцу» после того, как с него уже сняли покрывало. Дело в том, что акцент предстоятель РПЦ сделал не на литературных заслугах поэта.

«Где бы он ни работал, что бы ни делал, всегда стремился осуществлять божью правду и в своей личной жизни, и работая над теми или иными государственными заданиями. Именно поэтому не просто складывалась его жизнь. Слишком часто приходилось ему вступать в борьбу с теми, кто разделял другие взгляды. В первую очередь с коррупционерами, очковтирателями, людьми, которые работали в глубинке и пытались создавать ложные представления о своих заслугах и положении дел в тех местах, над которыми они в качестве начальника были поставлены. Мы знаем, что эта проблема до сих пор существует, в том числе и в нашей стране. Пример Державина имеет большое значение не только для тех, кто изучает литературу, религиозную философию, но и для тех, кто вступает на путь государственного строительства, государственного служения».

После этого патриарх слегка окинул взглядом собравшихся, сделав паузу, видимо, чтобы все хорошо запомнили его слова. «Еще тогда великий Державин знал, что без нравственного отношения к исполнению государственной службы невозможно достичь положительных результатов. И мы сейчас повторяем то же самое. Пусть его пример помогает поэтам, писателям и государственным деятелям совершать достойно то дело, к которому они призваны», — подчеркнул предстоятель.

Тем не менее он неоднократно благодарил тех, кто организовал его визит в Татарстан, тем самым, видимо, давая понять, что с местной властью в плане порядочности и честности все в порядке. «Я рад, что в год 200-летия со дня смерти могу участвовать в открытии этого памятника в том месте, где Державин родился и где был крещен», — добавил его святейшество.

«А вот это не факт, — тихо, чтобы никто не слышал, обронила директор местного музея Фарида Муртазина. — Точно известно, что родители венчались в Сокурах, село находится тут рядом. А вот где Гаврила Романович крестился, доподлинно неизвестно». Впрочем, было это, вероятно, все-таки в Лаишевском районе, так что, строго говоря, все окрестные поселения можно назвать державинскими местами.

Фото: Ирина Ерохина

«ПРИУЧАЙТЕСЬ УВАЖАТЬ БЛИЖНЕГО, ЧТОБЫ НЕ КАК СТАДО НЕРАДИВОЕ...»

В толпе по обратную сторону от VIP'ов можно было встретить и настоящего потомка Державина, который приехал на церемонию специально из Москвы. Александр Власов родился в тогда еще украинском Крыму и четыре с половиной года назад решил заняться поиском своей родословной.

«У него и моих предков общий дед. На его уровне я являюсь потомком его двоюродной сестры. Его отец и мой предок были родными братьями, — пытался он объяснить непростое древо корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Когда начал поиск своих предков, даже не знал, что у меня такая родословная. В нашей семейной хронике ничего об этом сказано не было, всю информацию нашел в архивах». Когда думал о будущей профессии, о родственности с Державиным, естественно, не подозревал. Однако гены все же взяли свое. Власов признался, что по своей профессии является юристом, он полковник юстиции в запасе, кандидат юридических наук.

В храме раздали подарки от святейшего: маленькие иконки пресвятой Богородицы с патриаршим благословениемФото: Ирина Ерохина

После того, как почетные гости возложили венки к памятнику, всем собравшимся стали раздавать обещанные образки с благословением патриарха. Это вызвало ажиотаж среди простого люда почти такой же, когда в советское время «выбрасывали» что-то дефицитное. Настоятель храма отец Павел, который многое сделал для его восстановления, был не очень доволен этим свидетельством истовых религиозных чувств. После того, как почетные гости покинули село, он собрал прихожан в храме, чтобы поздравить со столь значимым событием, как визит патриарха. А с другой стороны, обратился с наставлением. «Вы, православные люди, приучайтесь уважать ближнего своего, чтобы не как стадо нерадивое, как сейчас… Всем же хватило, и даже остались благословения патриарха. Организовали бы очередь, было бы гораздо быстрее».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, не увеличит ли приобретение чудотворного образа количество посетителей в храме, отец Павел ответил: главное не количество, а качество. Главное — чтобы люди приходили и искренне молились.

Следующим пунктом визита патриарха стал остров-град Свияжск, где предстоятель возглавил торжественную службу в соборе «Всех скорбящих радость Фото: Ирина Ерохина

Следующим пунктом визита патриарха стал остров-град Свияжск, где предстоятель возглавил торжественную службу в соборе «Всех скорбящих радость», входящем в архитектурный ансамбль острова наряду с Богородице-Успенским мужским монастырем. Экскурсию по острову провел госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. «БИЗНЕС Online готовит публикацию о событиях на острове-граде.