На новый виток вышла мэрия Казани в борьбе с несанкционированной торговлей. Если раньше под ковш попадали в основном маленькие ларьки, то теперь, вооружившись судебными решениями и сметой в 15 млн. рублей, городские власти намерены разобраться с незаконными строениями покрупнее. О том, с какими именно, узнал на деловом понедельнике корреспондент «БИЗНЕС Online».
Исполком Казани продолжил начатую в 2013 году широкомасштабную кампанию по сносу самовольных ларьков — на очереди еще 40 объектов к 144 уже снесенным с начала года
«ЭТИ ЛЮДИ ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛИ НА ЗАКОН, ИХ ВОЛНУЕТ ТОЛЬКО ВЫГОДА»
Исполком Казани продолжил начатую в 2013 году широкомасштабную кампанию по сносу самовольных ларьков — на очереди еще 40 объектов к 144 уже снесенным с начала года. В черном списке здание кафе «Сайгон», часто мелькающее в оперативных сводках, пивной магазин у сгоревшего дома на улице Пушкина и шиномонтаж в подземном переходе на улице Дементьева. Как стало известно сегодня в ходе делового понедельника в исполкоме Казани, два последних объекта отправят под бульдозер уже завтра.
«Речь идет о тех, кто внаглую поставил свой объект туда, куда ему хотелось, не вникая в схему размещения и не обременяя себя получением права на его размещение, — пояснил замруководителя исполкома Иван Кузнецов. — Со всей ответственностью заявляю, что рано или поздно все такие объекты будут демонтированы».
В 2013 году в городе демонтировали 505 незаконных киосков, в 2014-м таковых было 548, в 2015 году — всего 104. Действующую схему руководство города утвердило в конце 2014 года после консультаций с бизнес-сообществом. По сравнению с ранее действовавшей схемой число разрешенных мест мелкой торговли существенно урезали: вместо порядка 1300 мест осталось чуть более 800. Правда, затем схема была расширена и на сегодня включает около 1000 объектов.
Но теперь процесс переходит в принципиально новую фазу: речь идет о рыбе покрупнее, то есть не о киосках, которые можно за полчаса погрузить и вывезти, а о целых торговых павильонах и даже кафе, где одной лебедкой не обойдешься.
Многие из них имеют давнюю историю и дурную славу. В их числе магазин по продаже пива на улице Островского, 39, который мешал МЧС и ГИБДД эвакуировать автомобили во время недавнего пожара в соседнем доме по улице Пушкина, так как построен прямо в одной из арок на выезде со двора.
В качестве другого примера Кузнецов привел ООО «Саша», разместившее без соблюдения противопожарных норм торговые точки в подземном переходе на улице Дементьева. В одном из выходов перехода ООО удалось организовать аж шиномонтажную мастерскую. Не заморачивались и владельцы торгового объекта на улице Побежимова — разместили его прямо в охранной зоне газопровода. Пожар, который произошел в магазине в прошлом году, мог привести к непоправимым последствиям.
«Это уже не просто вне закона, — возмутился глава исполкома Денис Калинкин. — Не сомневаюсь, что кто-то из этих предпринимателей побежит в газеты, на телевидение и будет кричать о произволе, давлении на бизнес. В отношении каждого такого объекта пройден длинный путь в рамках действующего законодательства, но эти люди плевать хотели на закон, их волнует только выгода».
«ВОЙНА ПЛАН ПОКАЖЕТ — ОБЪЕКТЫ РАЗНЫЕ, СЛОЖНЫЕ»
На руках у исполкома уже 70 решений судов о сносе таких незаконных сооружений, первые 40 из них по итогам аукциона за 15 млн. рублей демонтирует компания «Спецстрой». Судебные решения по этим объектам вынесены два-три года назад. Но владельцы, разумеется, не спешили их исполнять.
«Они не стали исполнять решения судов, а годами продолжали извлекать свою выгоду, — комментировал Калинкин. — Сегодня мы вынуждены тратить бюджетные деньги на демонтаж этих павильонов. Более того, среди этих предпринимателей есть такие, которые умудряются сдавать в аренду свои незаконно возведенные павильоны. Я допускаю, что люди клюют на демпинг по ценам на аренду, но они же должны задуматься, что стоит за таким псевдособственником».
Потраченные деньги за принудительное исполнение решений судов исполком намерен потом взыскать с незаконных владельцев.
«Сказать о том, что понадобятся еще средства, пока рано, — сказал Кузнецов на вопрос «БИЗНЕС Online» о дополнительных расходах на демонтаж. — Война план покажет — объекты разные, сложные. Это не упрощенный порядок демонтажа, где мы просто подъехали, подняли и на машине увезли, это снос, разрушение. Объекты построены из разных материалов: где-то кирпич, где-то металлические конструкции. Надеюсь, что на те судебные решения, которые у нас есть, этих средств хватит. В любом случае, что называется, дойдем до каждого».
На руках у исполкома уже 70 решений судов о сносе незаконных сооружений
Под снос в этом году пойдет и закрытое в 2015 году по требованию прокуратуры кафе «Сайгон», построенное по поддельным документам на улице Копылова рядом с базой ФК «Рубин».
«Свою печальную славу оно приобрело на фоне нарушения норм продажи алкогольной продукции, постоянных жалоб населения, бесконечных разборок на межнациональной почве, драк и поножовщины», — рассказывал с трибуны Кузнецов, уточнив, что криминальные сводки по этому объекту приходили регулярно.
На месте авторынка давно уже планировалось разбить сквер
Избавят город и от остатков авторынка на пересечении улиц Фрунзе и Болотникова, на месте которого давно уже планировалось разбить сквер.
Кузнецов не сомневается, что потребители не пострадают, в Казани показатель оснащенности торговыми площадями превышает норматив. Если по Татарстану он составляет 850 кв. м на 1 тыс. жителей, то в столице РТ это порядка 1,1 тыс. кв. метров.
«ТОРГОВЦЫ ВОСПРИНИМАЮТ ШТРАФ КАК АРЕНДНУЮ ПЛАТУ»
Другой фланг борьбы — с несанкционированной торговлей буквально на асфальте. С начала года за нарушения уличной торговли, то есть торговлю с ящиков, кузовов машин и с тротуара, городские структуры наложили штрафов на 4,5 млн. рублей.
Начальник ГБУ «Госветобъединение Казани» Тимур Галеев сообщил, что нарушителями в основном становятся физлица, а максимальный штраф — 1 тыс. рублей.
«Это ничтожная мера по сравнению с той выгодой, которую получают недобросовестные продавцы», — признал Галеев и призвал казанцев покупать продукцию только в организованных местах торговли, припугнув риском отравиться. Ведь работают подобные продавцы без всяких медицинских книжек в антисанитарных условиях, а их товар не проходит ветэкспертизу. К слову, ветеринарная лаборатория «Госветобъединения» в месяц проводит около 60 тыс. экспертиз продуктов, и летом контроль за их качеством стоит более остро — при нарушении условий хранения есть риск распространения особо опасных заболеваний.
Кузнецов подтвердил потом, что многие уличные торговцы воспринимают штраф как арендную плату за торговое место, дескать, заплатил и торгуй дальше.
Начальник ГБУ «Госветобъединение Казани» Тимур Галеев сообщил, что нарушителями в основном становятся физлица, а максимальный штраф — 1 тыс. рублей
По словам Кузнецова, результаты стали приносить рейды новых сотрудников районных администраций, обеспечивающих общественных порядок. «Эффективным стало изъятие орудий незаконной торговли: весов, прилавков и торгового оборудования до момента рассмотрения протокола правонарушения», — сказал Кузнецов. Он похвалил Вахитовский, Приволжский и Ново-Савиновский районы, там еженедельно практикуется изъятие оборудования. Активизироваться замруководителя исполкома рекомендовал Советскому, Кировскому и Московскому районам.
«Прошу глав районов взять это на особый контроль, у вас появился инструмент в лице сотрудников ОПОП (общественных пунктов охраны правопорядка — прим. ред.), — вставил свое слово Калинкин. — Надо построить их работу так, чтобы вопрос контроля за уличной торговлей у них был в приоритете».
«О нормах реализации скоропортящейся продукции они даже и не знают, — подлил масла в огонь Кузнецов. — Несмотря на кажущуюся стихийность уличной торговли практика показала, что она упорядочена и хорошо организована. Порой за скромным продавцом стоят оптовые продавцы, поставившие подобную торговлю на поток».
Резюмируя, Калинкин напомнил, что вопрос несанкционированной уличной торговли поднимается уже не в первый раз.
«Это, конечно, экономический ущерб, но что еще важнее — реальная опасность для здоровья особенно в разгар лета, — сказал глава исполкома. — Люди сами должны понимать, чем грозит покупка мяса или колбасы на улице в жару. Потребительская грамотность растет, но привычка спрашивать сертификаты соответствия, ветеринарные документы пока у жителей не пришла. Надо эту привычку формировать. Беда в том, что продавцы-самозванцы не несут никакой ответственности перед своими покупателями и в случае нанесения вреда здоровью из-за некачественной продукции привлечь к ответственности некого. Приходится только жестко пресекать выход таких продавцов на улицу».
Действенной мерой, по мнению исполкома, могла бы стать конфискация товара, но законодательная инициатива городских властей не была поддержана Госсоветом РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 116
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.