.

«РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ»

Как и в прошлый раз, процесс по делу о хищениях на ОАО «Казаньоргсинтез» начался с недовольства подсудимых. Судья Марат Макаров после инцидента с передачей записки обвиняемому Закарию Закирову вновь не впустил на заседание ни родственников, ни близких других подсудимых. «Почему этих (журналистовприм. ред.) пускают, а родственников нет?» — возмутился второй обвиняемый Рушан Гараев, две минуты назад улыбавшийся жене в коридоре. На пару с Закировым он расстроился и из-за появления в зале фотокорреспондента «БИЗНЕС Online».

Однако недовольство подсудимых не помешало допросу свидетелей. В зал суда вызвали экс-директора завода полиэтилена низкого давления Виктора Сугоняко. В этой должности он работал с 2004 года, на пенсию ушел в декабре 2013-го. Расспросив свидетеля о служебных обязанностях, прокурор Борис Непорожный поинтересовался: «Расскажите о ваших приключениях, связанных с проверкой доводов начальника цеха Сафиуллина». Напомним, начальник цеха пластмассовых изделий предприятия Рустем Сафиуллин еще в 2006 году, после присоединения цеха к заводу, обратился к руководству завода с тревожным сигналом — наблюдается постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха, с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья.

«По результатам 2005 года действительно были завышены коэффициенты, недостача», — заявил Сугоняко. Вслед за выявленной недостачей последовала проверка: полиэтилен, переданный в трубный цех, расфасовали в мешки и взвесили. «Полное совпадение. То, что было заявлено, то и получилось. 100 тонн», — доложил о результатах свидетель. Но радоваться было рано, жалобы продолжились. Если Сафиуллин сетовал на неправильный учет, то Сугоняко заподозрил хищения. Своими предположениями экс-директор завода поделился с руководителем экономической безопасности Курбановым. Тот назначил проверку. «Результаты проверки мне неизвестны. Не докладывали. Но сотрудники экономической безопасности работали, — вспомнил свидетель. — Однако выявлено ничего не было».

Сугоняко не сидел сложа руки и обратился к гендиректору КОСа Леониду Алехину. В 2006 году под два бункера установили весы «Поток». Хоть они и имели незначительную погрешность, но должны были показать фактический вес переданного полиэтилена. «Первые же результаты взвешивания показали, что полиэтилена выходит меньше, чем в цех входит. Через бункеры взвешивалось количество полиэтилена, которое входит за месяц. В конце месяца взвешивалась готовая продукция, взвешивались отходы, взвешивались остатки в бункерах. Если до 2007 года недоставало 100 тонн в месяц, то потом 150 - 250 тонн», — подробно разъяснил Сугоняко.

Виктор Сугоняко Виктор Сугоняко

ЗА НЕДОСТАЧУ ПЛАТИЛИ ДИРЕКТОР И СОТРУДНИКИ ЦЕХОВ

На балансовой комиссии вопрос по недостаче поднимался, однако руководство в суть проблемы не вникало и наказывало сотрудников рублем. «Руководство решало вопрос административно — наказаниями, — отметил Сугоняко. — Я обращал внимание, что это не просто недостача, а хищения, надо проверять. Начальник цеха настаивал, что дело в неправильном учете. Велся двойной учет: и по весу, и по уровню. Различия были. Но для меня было ясно, что полиэтилен куда-то уходит». Однако поймать кого-то с мешком полиэтилена в руках не удавалось. Выездная проверка ТАИФа в 2009 году выявила недостачу, но не хищения.

В итоге в 2010 году руководство изменило форму учета полиэтилена в трубном цехе. «Израсходованный полиэтилен учитывался по выпуску продукции, — рассказал свидетель. — Оценивался в тоннах выпуск труб, умножался на норму... Цех стал незаверенным производством 157-го цеха. Если там какой-то перерасход, то он незначительно поднимал расходный коэффициент цеха 157. В общей массе этого не было видно». Пока Сугоняко терзали сомнения, а Сафиуллин писал «пространные записки», недостача увеличивала себестоимость товара. Неизвестно, сколько бы тянулась эта история, если бы не задержание машины с похищенной продукцией в марте 2012 года.

— А вам как-то компенсировали те суммы, на которые оштрафовали? — полюбопытствовал адвокат.

— Нет, — ответил Сугоняко. В зале раздались смешки.

.

КАК КОЛЛЕГИ И КЛИЕНТ СТАЛИ ПОДСУДИМЫМИ

Не до смеха было рядовым работникам, вызванным в зал суда после директора завода ПНД. Так, грузчик ЦПИ Ильдар Сибгатуллин с 18-летним стажем рассказал, что из-за недостачи цеху урезали премию. Главного подсудимого Закирова он узнал и заметил, что Захар (так неофициально называли Закироваприм. ред.) часто приезжал за товаром. Мастер по отгрузке цеха пластмассовых изделий Ильдар Мухаметшин сразу узнал на скамье подсудимых Гумерова и Константина Тиханова. Увидев их, судью, прокуроров, он несколько оробел. Однако ему хватило решимости признаться в том, что однажды не в свою смену Тиханов на погрузчике вывозил продукцию, а Гумеров «на складе стоял рядом».

— Разве они могли грузить товар? — задал вопрос Непорожный.

— Нет. Это было странно, но я не лез в чужие дела, — ответил свидетель.

Хищения он прокомментировал словами «слышать — слышал, видеть — не видел». Хотя на деле оказалось все иначе. В показаниях следствию, которые Непорожный зачитал чуть позже ввиду противоречия, Мухаметшин в деталях описал, как весной 2012 года Тиханов и Гумеров грузили на «КАМАЗ» палеты с полиэтиленовой крошкой. Интересоваться, а тем более распространяться об увиденном он не стал, поскольку опасался за свою жизнь и здоровье.

Водитель автопогрузчика ЦПИ Ренат Тимушин, как и Мухаметшин, был свидетелем хищений. На маленьком погрузчике он заметил мастеров смены Гумерова и Абдрахманова. Отметим, что, по показаниям свидетелей, пропускная система «Оргсинтеза» не позволяла сотрудникам работать не в свою смену.

— А меня вы знаете? — оживился за решеткой Закиров.

— Знаю, вы приезжали, но я не грузил, — ответил ему свидетель.

— А отходы грузили?

— Да, отходы грузил, — вспомнил водитель автопогрузчика. Он также подтвердил, что грузил отходы Закирову по накладным. Приезжал же он на «Казаньоргсинтез» и сопровождал машину в период с 2010 по 2011 годы.

На этом допрос свидетелей завершился, он продолжится 11 июля.

.

ИСТОРИЯ ЗАКИРОВА И КО

Напомним, по версии следствия, ущерб от хищений продукции с КОСа только в период с 2011 по 2012 год составил 340 млн. рублей, однако есть все основания полагать, что они начались и шли с 2005 - 2006 годов. Об этом еще до свидетельства Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006-м начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха, с количеством выработанной его подчиненными товарной продукции и имеющимися остатками сырья. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова. По оценкам Недбайлюка, в месяц пропадавший 1% от произведенной продукции составлял от 150 до 350 т, а в год — от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. тонн.

Стали ли хищения возможны благодаря хорошей организованности преступного сообщества во главе с Закировым или же из-за вопиющих прорех в системе безопасности предприятия, пока рано судить. Ведущий специалист отдела экономической безопасности «Казаньоргсинтеза» Сергей Красильников заявил, что даже совершенная система контроля не застрахована от человеческого фактора. До конца уверенным в воровстве не был и директор завода ПВД Валентин Смирнов.

Операцией по выявлению хищений с 2010 по 2012 годы занимались сотрудники МВД и ФСБ по РТ. В своих показаниях на суде они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. В процессе выяснилось, что невольными пособниками хищений становились и рядовые сотрудники. Кто-то помогал за вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Людмила Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.

Подсудимые свою виновность не признают, только Зуев частично признался в кражах. Главный подсудимый Закиров занимает активную позицию. Теперь его интересы в суде представляет новый адвокат — Рашит Кадыров. Правда, пока суд складывается не в его пользу. На предыдущем судебном заседании Лидия Асламова рассказала, что во время следственного эксперимента сварщик Исламов заявил, что «полиэтилен воровали для Закирова». Кроме того, он сдал своих подельников - Зуева, Гумерова, Тиханова и Гиниятова.

Выяснилось также, что некоторые машины по регламенту могли выезжать из «Оргсинтеза», минуя весы. Впереди была только охрана, однако и она для Закирова и его команды не стала препятствием.