САМЫЙ ДОРОГОЙ ВУЗ ТАТАРСТАНА

В самую горячую пору для выпускников татарстанских школ «БИЗНЕС Onine» представляет вниманию читателей Топ-10 вузов Татарстана по количеству первокурсников-очников, поступающих на платные отделения. В таблице не указаны данные по стоимости КазГИК, так как на момент публикации материала, как сообщили в приемной комиссии вуза, «стоимость обучения на 2016/2017 год находится на согласовании учредителя, поэтому мы в ожидании новых расценок». Кроме того, отсутствует информация по количеству мест для платного обучения в КНИТУ-КХТИ. На предложение «БИЗНЕС Online» прислать данные в пресс-службе университета отказались от комментариев.

==table1220==

Данные, собранные с сайтов вузов

Как видно по таблице, несмотря на то, что КФУ все еще забирает себе большую часть (45%) платников, этот показатель с прошлого года уменьшился на 22,4%. Меньше всех набирает Аграрный университет — всего 266 «прибыльных» студентов, тогда как прошлогодний «аутсайдер» — КГЭУ — увеличил набор аж в три раза.

Лавры самого дорогого университета по средней стоимости обучения в этом году достались КГМУ (120 тыс. рублей), следом за ним прошлогодний лидер — КАИ (110 тыс.) и только потом идет КФУ (105 тыс. рублей). Отметим, что все три самых «дорогих» университета РТ представлены в Топ-100 лучших вузов России.

==table1221==
Данные рейтингового агентства RAEX

Но лидером по динамике роста цен неожиданно стал Аграрный университет. В КГАУ стоимость обучения за год выросла аж на 30%! Следующий за ним КГМУ поднял цены на коэффициент инфляции (+12,9%). КГАСУ по повышению цен в этой тройке и вовсе выглядит провальным — всего +7,3%. Не изменились цены с прошлого года только в коммерческом ИЭУП. А вот в КНИТУ и частном ТИСБИ они и вовсе понизились: минус 5,9% и 2,4% соответственно.

Ильшат Гафуров... Ильшат Гафуров Фото: «БИЗНЕС Online»

«А ВЫ СМОЖЕТЕ ОТКРЫТЬ РОТ ТАК, ЧТОБЫ В НЕГО ЗАГЛЯНУЛИ 30 ЧЕЛОВЕК?»

==table1222==

Несмотря на относительно небольшую динамику стоимости обучения в КФУ по росту цен на отдельных направлениях классический университет превзошел другие местные вузы. Самым впечатляющим оказалось увеличение стоимости образовательных услуг по направлениям «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Культурология»: цена выросла на 47,7 тыс. (или на 37,7%) и составила 126 372 рубля. «Здесь интриги нет, мы ценовую политику вообще не определяем», — объяснил завкафедрой музеологии, культурологии и туризма Института международных отношений истории и востоковедения КФУ Раиль Фахрутдинов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». Как оказалось, на те направления, где есть бюджетные места, стоимость обучения определяет министерство образования и науки РФ. «В этом году, согласно нормативным документам, направления подготовки поделили на три категории, — разъяснил Фахрутдинов. — И вот эти два направления, „Музеология“ и „Культурология“, попали в так называемую третью группу, где цены достаточно высокие. Причем базовая стоимость обучения, которую рекомендовало министерство образования, наш университет ни на копейку не поменял». Он также добавил, что по тем направлениям подготовки, на которые минобр не выделяет бюджетные места, цены существенно ниже.

Какие цели преследовало министерство образования и науки РФ, повышая цену, Фахрутдинов предполагать не стал, однако заметил, что для института это стало неожиданностью. «Думаю, что мы их [студентов платного отделения] наберем, потому что интерес есть, — уверен завкафедрой. — Заявлений на оба направления достаточно». К слову, на «Музеологии» 12 бюджетных и 13 платных мест, на культурологии — 25 и 5 соответственно.

До 150 тыс. рублей в КФУ повысилась стоимость контрактного обучения «Геологии» и «Нефтегазовому делу» (+30 тыс. рублей). И это неудивительно, учитывая активную научную работу университета в нефтегазовом направлении. Недавно ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о создании совместных с «Татнефтью» научных полигонов по добыче тяжелых нефтей и заявил о покупке небольшой нефтяной компании для университета. Также напомним, что КФУ планирует поглотить Альметьевский государственный нефтяной институт. «Разве это дорого — 150 тысяч? — удивился в беседе с „БИЗНЕС Online“ проректор по науке, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев. — Востребованность у этих специальностей очень большая. Вы знаете, сколько оборудования новейшего мы закупили! Мы создаем новые направления типа „Нефтепереработки под землей“. Это супер! Новый экологически чистый метод повышения нефтеотдачи. У нас есть хорошие достижения, учиться интересно. И это очень хорошее базовое образование. Так что совсем не дорого, можно было и дороже сделать. Единственное, в России повышение стоимости не приводит к тому, что придут лучшие выпускники школ. Вот это проблема».

...
Фото: «БИЗНЕС Online»

Стоимость обучения в Институте фундаментальной медицины классического университета по направлениям «Стоматология» и «Лечебное дело» хотя выросла не так сильно (+ 19,8 тыс., или 11,6%), однако эти специальности стали самыми дорогими в вузе — 169,8 тыс. рублей.

В КГМУ те же направления стоят несколько дешевле. Самая дорогая специальность в меде, как и следовало ожидать, — «Стоматология», которая за год выросла на 18,7 тыс. рублей (или на 11,4%), и теперь при поступлении необходимо захватить с собой 163,7 тыс. рублей (на 3,6% дешевле, чем в КФУ). Чуть дешевле «Лечебное дело» — 152,4 тыс. рублей, тогда как в прошлом году было на 17,4 тыс. ниже (или на 11,4%). В сравнении с КФУ цена ниже на 10%.

Почти все цены очного обучения на врачей в КГМУ переваливают за сотню, кроме медико-профилактического дела (84,4 тыс. рублей). Ректор КГМУ Алексей Созинов удивился вопросу корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, по каким причинам его вуз стал самым дорогим в Казани: «Я просто удивлен, потому что мы-то считаем, что находимся на уровне, который имеет перспективы к росту. Хотя мы этого делать не будем. В 2015 году, когда развернулся кризис в стране, мы провели заседание ученого совета, на котором приняли программу эффективности. Один из пунктов программы — увеличение стоимости обучения не более чем на коэффициент инфляции. Во-первых, это элемент социальной ответственности, во-вторых, понимание того, что есть определенный спрос и нельзя его сверхэксплуатировать». И на самые дорогие направления у вуза есть не просто спрос, но конкурс, а если он возник, значит, цена доступная, уверен Созинов: «Цены, которые мы устанавливаем, позволяют потребителям не только приходить, а приводят к тому, что у нас возникает конкурс на внебюджетной основе».

Алексей Созинов Алексей Созинов Фото: «БИЗНЕС Online»

Ректор объяснил, почему «Стоматология» — самая дорогая специальность. По его словам, это тенденция не только в Казани, но и по всему миру: «Стоматология, авиация, ядерная физика — три самые дорогие специальности по себестоимости, поскольку очень дорогое оборудование и расходные материалы для обучения». Созинов уточнил, что в группе стоматологов обучаются всего 6 - 7 человек, а не 25, как обычно. Почему? «А вы сможете открыть рот так, чтобы в него могли заглянуть 30 человек? — доступно объяснил ректор. — Поэтому наши группы — 6 - 7 человек, чтобы можно было посмотреть и поработать с больным».

И, в отличие от меда КФУ, при поступлении в КГМУ студенты получают скидку от 5 до 20% в зависимости от того, сколько баллов не хватило на бюджетное место.

СОТНЯ ТЫСЯЧ НА СУНДУК НИЩЕГО АГРАРИЯ

В других государственных вузах стоимость увеличилась незначительно. В КГЭУ немного (на 3 - 7 тыс. рублей) «подросли» гуманитарные направления. Самая дорогая специальность — «Техническая физика»: 141 тысяча. Она же и выросла больше всех за год (+ 14 тыс. рублей).

Все строительные специальности КГАСУ только набрали в цене. На 5 тыс. рублей выросла стоимость на такие направления, как «Производство и применение строительных материалов», «Городское строительство и хозяйство», «Организация и безопасность», «Инженерная защита» и «Подъемно-транспортные средства». Дороже всех оказалось направление «Дизайн интерьера» — 126,5 тыс. рублей, более того, рост за год на него составил 12,5 тыс. рублей. Чем обоснована такая цена, «БИЗНЕС Online» рассказал проректор КГАСУ Давид Кордончик: «Цены придумываем не мы, а минобразования. Каждый год получаем расчет нормативной стоимости по направлениям подготовки. Они сгруппированы по нескольким группам в зависимости от затрат на подготовку специалиста. По ним получается, что инженерные специальности дешевле „Дизайна интерьера“. Почему — непонятно, поскольку для инженеров надо больше технической поддержки, он, по логике, должен обходиться дороже, чем дизайнер, которому нужен только компьютер, лист бумаги и карандаш. Причем есть „Дизайн архитектурной среды“, он находится в более дешевой стоимостной группе, а „Дизайн интерьера“, относящийся к направлению „Культура и искусство“, самый дорогой. А поскольку у нас есть на этом направлении бюджетные места, мы не можем делать плату ниже установленной. В коммерческих вузах нет бюджетных мест на интерьер, поэтому они цену делают ниже, фактически демпингом занимаются, переманивают к себе студентов-дизайнеров, не имея для этого достойной кадровой и материально-технической базы... Специальность востребована среди поступающих. Но есть особенность. Мы ведь принимаем на основе ЕГЭ. Перечень ЕГЭ тоже определяет минобразования. Для поступления на „Архитектуру“ нужны математика и русский язык. А на интерьер — русский язык и литература. И есть много творческих ребят, которые не любят физику, математику. Так что те, кто хочет стать архитектором, но не может сдать математику, идут на интерьер... У нас классическая многолетняя подготовка, которую мы давно ведем по этому направлению. Выпускники на выходе умеют проектировать интерьеры зданий, улиц, среды обитания в целом. Могут заниматься разработками в области декоративно-прикладного искусства, умеют работать руками. Специальность востребована, и, несмотря на высокую цену, многие пойдут на платное. Начиная с 3 - 4 курса ребята уже организуют собственные фирмы — безработных по этому направлению нет. Спрос большой».

В КНИТУ-КАИ в русле общей тенденции увеличилась стоимость обучения на гуманитарных направлениях — «Экономике», «Менеджменте», «Управлении персоналом», «Торговом деле», «Юриспруденции». Впрочем, по сравнению с КФУ рост незначителен — всего +5,5 тыс. рублей. Самая высокая стоимость (150 тыс. рублей) у авиаторов — за такими направлениями, как «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Самолето-вертолетостроение» (отметим, что во всех этих сферах у российской промышленности большие проблемы), «Кораблестроение» (кураторы направления — завод им. Горького и Зеленодольское ПКБ — одни из самых успешных профильных организаций; гендиректор завода Ренат Мистахов сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что сегодня предприятие может позволить себе не набирать всех подряд специалистов, а отбирать из желающих), «Техническая физика», «Наноинженерия». И они в сравнении с прошлым годом почти не подорожали.

Удивил рост цен в Аграрном университете. Хотя, может быть, сказывается сельхозвозрождение, о котором столько говорят на фоне санкций?.. Подняв ценник на 30%, КГАУ стал самым динамично повышающим стоимость обучения вузом Казани. Все профильные специальности вуза — от «Ландшафтной архитектуры» до «Агрохимии» — теперь стоят 100,7 тыс. рублей, тогда как в прошлом году их стоимость еле достигала 70 тысяч. Как пояснили в Аграрном университете, цены на профильные направления действительно были увеличены. Однако это решение, как и в других случаях, принимали в министерстве образования РФ. Тем не менее приемная комиссия КГАУ не унывает: основное количество мест приходится именно на бюджетное обучение, и несмотря на увеличение цен на количестве студентов данный факт не скажется. Кроме того, на последнем заседании ученого совета было принято решение на экономические направления, где вовсе нет бюджетных мест, а количество платных занимает 80% от общего количества, снизить стоимость обучения. И теперь, как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Гузель Фассахова, вместо заявленных ранее 90 тыс. абитуриенты должны будут заплатить 60 тыс. рублей.

Этот вопрос «БИЗНЕС Online» адресовал и депутату Госдумы РФ, первому заместителю председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрату Хайруллину. По его мнению, выросшая стоимость обучения не отпугнет абитуриентов, так как она все равно будет ниже, чем на других профессиях: «Дешевле может быть только социология и так далее, на что вообще нет спроса на рынке». По его мнению, сельхозотрасли однозначно не хватает специалистов. «И то, что есть серьезный дефицит и большая востребованность сельскохозяйственных специальностей, — это тоже верно, — обрисовал ситуацию Хайруллин. — В действительности в сельскохозяйственных вузах сегодня идет процесс закрытия многих факультетов. А ведь почти самая низкая плата за образование в последние годы была именно в сельхозвузах страны». Он также добавил, что высокая стоимость обучения — не такая большая проблема, как низкая стоимость оплаты труда в отрасли. И именно последний фактор может оттолкнуть абитуриентов.

...
Фото: kpfu.ru

«КОММЕРСАНТЫ» ЗАМОРАЖИВАЮТ ЦЕНЫ

Падение цен в государственных татарстанских вузах оказалось большой редкостью. Отличился здесь лишь КНИТУ-КХТИ. Средние цены хоть и упали незначительно (- 5,9%), однако по отдельным специальностям снижение оказалось рекордным. Так, например, на направлении «Конфликтология» студент-первокурсник в 2016 году заплатит 74,4 тыс. рублей (минус 29,3 тыс). В целом, выделяя общую тенденцию в вузе, можно отметить, что сократилась стоимость обучения именно на гуманитарные направления: «Социальная работа» (-3,2 тыс. рублей), «Экономика и госмуниципальное управление» (-8,6 тыс. рублей). В пресс-службе Технологического университета от комментариев отказались, заметив лишь, что все цены определяются министерством образования РФ.

Все остальные падения с денежного олимпа наблюдаются только у «частников». Снижение средней стоимости в Университете управления ТИСБИ (-2,4%), как выяснилось, — шаг ректората навстречу студентам. Как пояснила «БИЗНЕС Online» советник ректора ТИСБИ Нэлла Прусс, вуз наблюдает за финансовым положением татарстанцев: «Мы видим обстановку в стране и в частности в республике, у людей становится меньше денег, и покупательная способность упала, а у нас всегда была средняя, умеренная оплата за обучение. Именно так мы пришли к выводу, даже в ущерб себе, но сделать в этом году чуть-чуть пониже стоимость».

Хотя количество платных мест на очную форму бакалавриата ТИСБИ и уменьшилось по сравнению с 2015 годом на 16%, на общем количестве студентов это не сказывается. В 2016 году увеличилось количество бюджетников, кроме того, по словам Прусс, университет делает ставку на магистратуру, желающих попасть на которую в этом году будет значительно больше. «Мы ведь не делаем ставку на очень большое количество студентов, — заверила она. — Мы считаем, что все-таки наш вуз — элитный, и мы не стремимся к огромному количеству неуправляемого вуза. У нас в определенных рамках и все рассчитано». Прусс добавила, что план по набору студентов-платников университет выполнил.

Еще в одном коммерческом вузе — Институте экономики, управления и права — средняя цена на обучение осталась на уровне прошлого года. В целом стоимость по различным направлениям не превышает 60 тыс. рублей. И непонятно, то ли это благородный поступок небольших университетов, то ли возможность отыграться на фоне кризиса.