В ЖК «Радужный» разгорелся конфликт управляющих компаний В ЖК «Радужный» разгорелся конфликт управляющих компаний Фото: president.tatarstan.ru

«Я РАССЧИТЫВАЛ НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, А НЕ ТОЛЬКО НА ЗАРПЛАТУ»

История, которая буквально взорвала благополучный до недавнего времени и построенный всего пять лет назад ЖК «Радужный» из 17 домов в поселке Осиново (Зеленодольский район, пригород Казани), началась прошлой осенью. Изначально домами управляла УК «Жилсервис», как водится, близкая к застройщику — компании «Татстройинвест». Эта компания — наследник «Татстроя», завязанного на экс министра строительства РТ, а ныне вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Владельцем УК «Жилсервис» выступала Эльвира Камалова (51% уставного капитала), которая ранее входила в советы директоров других близких к Хуснуллину активов — ОАО «Чистопольское предприятие тепловых сетей» и ОАО «Чистопольский элеватор» — и, по всей видимости, является его доверенным лицом.

Вторым совладельцем с 49% доли в уставном капитале и по совместительству директором был Камиль Шарипов. «В «Жилсервис» меня пригласили в 2011 году из «Татстроя» для того, чтобы наладить обслуживание жилого комплекса «Радужный» Тогда только начиналось строительство жилого комплекса. Меня ввели в состав учредителей управляющей компании и поставили задачу наладить качественное обслуживание, чтобы обеспечить людям максимальный уровень комфорта, что мы все эти годы и делали — я и моя команда», — рассказывает Шарипов.

Однако в октябре 2015 года УК «Жилсервис» решила от услуг Шарипова отказаться. Но не тут-то было. «Между учредителями всегда могут возникнуть разногласия, недовольства. Когда меня сместили с должности в «Жилсервисе», я предложил им компенсировать мою долю в компании. Работая все эти годы, я рассчитывал на вознаграждение, а не только на зарплату. Назвал определенную сумму, торг был уместен. Со своей стороны я готов был договариваться. Но они категорически отказались выплачивать. Ну а что мне делать, раз они так со мной поступили?» — рассказал «БИЗНЕС Online» подоплеку конфликта Шарипов, сообщив, что требует через Арбитражный суд не такую уж большую сумму за свою долю в компании — 1 млн. рублей.

У «Жилсервиса» версия причин смещения Шарипова иная. «Когда пошли перечисления по 5 - 7 миллионов рублей непонятным компаниям-однодневкам, наши безопасники забили тревогу и стали задавать вопросы. Увольнять его по статье не стали, просто попросили его уйти, как говорится, в связи с утратой доверия», — рассказал «БИЗНЕС Online» новый директор УК «Жилсервис» Рамиль Галеев. Он отметил, что уже позже была проведена проверка деятельности Шарипова на посту гендиректора «Жилсервиса», которая установила факты нецелевого использования средств жильцов на сумму 16 млн. рублей. Кроме этого, компания, по словам Галеева, после ревизии недосчиталась материальных ценностей на сумму более 1,2 млн. рублей.

С конца прошлого года в «Радужном» установилось двоевластие - сразу две управляющие компании начали присылать жильцам платежки С конца прошлого года в «Радужном» установилось двоевластие — сразу две управляющие компании начали присылать жильцам платежки Фото: president.tatarstan.ru

«ЛЮДИ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ»

То, что произошло после увольнения Шарипова, в «Жилсервисе» называют не иначе как рейдерским захватом. Как выяснилось, опальный директор владел другой управляющей компанией — «Комсервисом» (УК «Комсервис» зарегистрирована с 2005 года и обслуживает несколько домов в Казани; Шарипов работает в компании более 11 лет, а с 2013 года стал ее единоличным владельцем и гендиректоромприм. ред.).

Видимо, воспользовавшись своим опытом в качестве конкурсного управляющего (в 2011 году он банкротил компанию «Окна Казани», а в 2014 году — Казанское речное пассажирское агентство), Шарипов провернул молниеносную операцию по перехвату управления. Во-первых, он увел с собой в «Комсервис» практически весь обслуживающий персонал управляющей компании, состоящий из жильцов «Радужного», во-вторых, отказался передавать имеющуюся у него документацию по жилым домам, а также ключи от подвалов, что значительно затруднило конкуренту осуществление обязанностей по обслуживанию дома. А попытки сотрудников «Жилсервиса» пообщаться с жильцами или проникнуть в подвалы домов, чтобы опрессовать трубы, пресекались агрессивно настроенными активистами.

Шарипов сумел собрать вокруг себя сплоченную группу активистов, в числе которых оказались профессиональные журналисты и пиарщики. Вместе они собирали подписи у жильцов для голосования по передаче функции управляющей компании «Комсервису».

Сам Шарипов признать произошедшее рейдерским захватом категорически отказывается. По его словам, речь идет о законном волеизъявлении жильцов. «Мы с моей командой хорошо работали, вместе с жильцами строили планы по благоустройству территории комплекса. Когда жильцы поняли, что этим планам приходит конец, они возмутились. Я им сказал, что если они хотят дальше работать с моим коллективом, то должны переизбрать управляющую компанию и выбрать «Комсервис», что и было сделано. Люди голосовали за то качество услуг, которое оказывали им на протяжении 4,5 лет, за человеческое отношение и за реализацию тех планов, которые мы строили вместе с ними», — рассказал он, сообщив, что за его компанию в октябре 2015 года проголосовали более 52% жильцов 17 домов ЖК «Радужный», что достаточно для смены управляющей компании.

Однако другая часть жильцов «Радужного» и прежняя УК отказались признать результаты голосования, указывая на многочисленные нарушения в протоколах голосования. «Если они [УК «Комсервис»] действительно набрали 51 процент голосов и все подписи легальные, то мы примем этот выбор жителей. Никто данное решение оспаривать не будет. Но мы подозреваем, что большое количество подписей было сфабриковано или же получено обманным путем», — заявил Галеев.

Позицию «Жилсервиса» фактически поддержала Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), которая не стала включать «Комсервис» в реестр лицензий по домам ЖК «Радужный» (на фото: начальник ГЖИ РТ Сергей Крайнов) Позицию «Жилсервиса» фактически поддержала Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), которая не стала включать «Комсервис» в реестр лицензий по домам ЖК «Радужный» (на фото: начальник ГЖИ РТ Сергей Крайнов) Фото: Оксана Черкасова

«ИГРА НА ТЕЛЕКАМЕРЫ»

Позицию «Жилсервиса» фактически поддержала Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), которая не стала включать «Комсервис» в реестр лицензий по домам ЖК «Радужный», а без этого приступить к управлению домом новая УК не может. В ГЖИ считают, что как минимум 25 - 30% подписей некорректно оформлены, а часть подписей недействительны, так как их ставили не собственники, а арендаторы. Таким образом, кворума для принятия мер не обеспечено.

Буквально накануне Арбитражный суд РТ отказался удовлетворить иск «Комсервиса» о принуждении ГЖИ включить компанию в реестр лицензий по домам ЖК «Радужный». Отметим, что перед началом судебных слушаний активисты, поддерживающие Шарипова, буквально набросились на представителя ГЖИ Анну Абрамову, окружив ее и на повышенных тонах требуя, чтобы она на камеру сказала, почему инспекция не признает волеизлияние жильцов. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» один из активистов и по совместительству главный редактор «АиФ в Татарстане» Дарья Парфенова признала, что атака на Абрамову была игрой на телекамеры: «Мы хотим, чтобы президент РТ Рустам Минниханов обратил внимание на ситуацию и повлиял на ГЖИ». «У меня все кипит внутри от возмущения. Не дают нам самостоятельно себе холуя выбрать! Эту ГЖИ надо разогнать», — объяснил «БИЗНЕС Online» свои эмоции другой активист — отставной военный Юрий Кононов, который назвался председателем избирательной комиссии жильцов ЖК «Радужный».

Отметим, что ранее юристам «Комсервиса» удалось добиться ряда важных побед. Сначала Верховный суд РТ подтвердил решение Зеленодольского районного суда, признавшего законность договоров о переходе управления к «Комсервису» по четырем домам. Затем прокуратура района на основании проверки райотдела МВД по РТ не нашла оснований для возбуждения уголовного дела о подделке избирательных бюллетеней, что вызвало у представителей застройщика искреннее недоумение: во многих случаях подделка подписей, по их мнению, видна невооруженным глазом. Туманны и перспективы возбужденного 25 мая 2016 года по коллективному заявлению жителей ЖК «Радужный», недовольных сменой управляющей компании, уголовного дела в отношении Шарипова и неустановленных лиц по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). «С этими обвинениями я категорически не согласен, о чем я и заявил на первом допросе. Мы действуем на основании решения общего собрания жильцов и договоров, заключенных с населением», — сообщил Шарипов «БИЗНЕС Online».

Проблема уже вышла на республиканский уровень – на ней, в частности, заострил внимание в ходе отопительного штаба президент РТ Рустам Минниханов Проблема уже вышла на республиканский уровень — на ней, в частности, заострил внимание в ходе отопительного штаба президент РТ Рустам Минниханов Фото: president.tatarstan.ru

«МОЙ АКТИВ МНЕ ОБЕЩАЛ, ЧТО ОНИ ГОТОВЫ ВСЕ ДОЛГИ ВЫПЛАТИТЬ»

Таким образом, с конца прошлого года в ЖК «Радужный» установилось двоевластие — сразу две управляющие компании начали присылать жильцам платежки: УК «Жилсервис» продолжает оказывать коммунальные услуги как обладатель лицензии, а УК «Комсервис», с которой из-за отсутствия лицензии ресурсоснабжающие организации отказываются заключать договор, оказывает жилищные услуги. В ответ жильцы решили не платить никому, а дождаться, пока победит кто-то из них — по закону только одна управляющая компания имеет право оказывать услуги в доме. Тем временем долги за услуги ЖКХ уже превысили 50 млн. рублей. Проблема вышла на республиканский уровень — на ней, в частности, заострил внимание в ходе отопительного штаба президент РТ Рустам Минниханов, который потребовал от подчиненных и районных властей разобраться с проблемой.

«В этом прямая вина ГЖИ — если бы они сразу включили УК «Комсервис» в реестр лицензий по этим домам, то и не было бы никакой задолженности, не было бы социального напряжения», — считает Шарипов. Более того, в разговоре с «БИЗНЕС Online» он лично гарантировал оплату долгов перед ресурсоснабжающими организациями, если компания получит долгожданную лицензию: «Мой актив мне обещал, что они готовы все долги выплатить. Я даже беру на себя ответственность гарантировать оплату этих долгов и уладить вопрос перед ресурсоснабжающими организациями».

«ОНИ ВЫВОДЯТ ДЕНЬГИ И, СНЯВ СЛИВКИ, УХОДЯТ»

Ситуация в жилом комплексе «Радужный» не уникальная, а скорее модельная. В последнее таких коммунальных споров в России, да и в Татарстане все больше. Обычно застройщики сами создают управляющие компании еще на этапе строительства, чтобы предоставить хорошее качество обслуживания первых вселившихся жильцов и обеспечить приток новых покупателей квартир. Однако после того, как жилой комплекс полностью заселяется, он становится привлекательной целью для захвата. В одних случаях это действительно добросовестные УК, которые создают ту самую конкуренцию, о которой долго мечтали идеологи реформы ЖКХ. В других случаях речь идет об авантюристах. Дело в том, что, пока жилой фонд новый, нет больших расходов на его поддержание. Таким образом, собираемые с жильцов большие деньги за капитальный ремонт оседают в руках владельцев управляющей компании за счет использования «карманных» фирм, которым перечисляются деньги за ремонтные работы. По словам источника «БИЗНЕС Online» на рынке, для ЖК «Радужный», в котором насчитывается 2,8 тыс. квартир, сумма по итогам года может составлять 6 - 7 млн. рублей. К этому добавляются доходы по другим статьям обслуживания.

Разумеется, именно в таких намерениях обвиняют Шарипова в «Жилсервисе». «Приходят к жильцам и говорят: мы вам обещаем снизить на тысячу рублей общедомовые расходы. Те довольны, убирают «нормальную» управляющую компанию, приходит другая, но в итоге затраты становятся не ниже, а выше. Они выводят деньги, а через несколько лет, когда жилой комплекс начнет ветшать, сняв сливки, уходят. Такая практика уже есть и в Казани, и в Набережных Челнах», — рассказал Галеев.

Шарипов подобные подозрения отметает. «Конечно, нас можно обвинить, что мы пришли временно, пока дома новые, и хотим поживиться каким-то образом. Но и их можно точно так же обвинить. А кто лучше, кто хуже — кто знает? Может быть, и «Жилсервис» был бы для жильцов лучше, может быть, там к управлению пришли такие люди, которые бы предоставили жильцам еще больше сервиса и комфорта. Я же не могу сказать, что они потенциально хуже меня», — признается он.

Глава района Александр Тыгин напомнил участникам конфликта и жильцам, что зима близко Глава района Александр Тыгин напомнил участникам конфликта и жильцам, что зима близко Фото: Оксана Черкасова

«ЕСЛИ НАС ВЫ НЕ УСЛЫШИТЕ, МЫ ДОЙДЕМ ДО ПУТИНА. ВЫ ВСЕ ЕДИНОРОССЫ, А СКОРО ВЫБОРЫ»

Накануне конфликт попытались разрулить районные власти, до этого старательно дистанцировавшиеся от обеих сторон. Глава Зеленодольского района Александр Тыгин вместе с начальником Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Сергеем Крайновым прибыли в ДК Осиново на собрание жильцов одного из домов ЖК «Радужный», чтобы убедить их выбрать легитимный орган власти дома — совет жильцов. Однако на собрание прибыла в полном составе группа активистов-сторонников «Комсервиса», которые, как это часто бывает на подобных мероприятиях, кричали, громко хлопали руками, пытались отобрать микрофон у спикеров. Надо отдать должное Тыгину и Крайнову — несмотря на оскорбительные выкрики и даже угрозы в свой адрес, они терпеливо раз за разом пытались донести свою точку зрения. Наконец, где-то на пятый круг энергия активистов стала иссякать, диалог стал более конструктивным.

«Ни одну управляющую компанию мы защищать не будем. Нам все равно, кого вы выберете. Но до начала отопительного сезона осталось три месяца. Вы не задумывались, как УК «Комсервис» будет поставлять тепло, если у нее нет лицензии? Тем более что арбитражными судами иски к ГЖИ были отклонены», — напомнил Тыгин.

В свою очередь, Крайнов объяснил, почему жилищная инспекция отказывается выдать лицензию УК «Комсервис» на управление домами в ЖК «Радужный». Он заявил, что по всем 17 домам нет кворума по количеству жилых площадей — многие проголосовавшие не являются собственниками: арендаторы не имели права голосовать. «С такими нарушениями мы не можем принять протокол», — заявил он.

На выкрики активистов о том, что он должен встать на сторону жильцов, глава ГЖИ ответил, что он на стороне жильцов, которых должно быть хотя бы больше половины. «Представьте мне легитимные протоколы!» — попытался он перекричать вновь разбушевавшихся активистов. «А чем наши бюллетени не нравятся? Их даже Верховный суд РТ признал. Нашли в нашем протоколе «дырдочку» и ковыряетесь уже полгода», — выкрикнул Кононов.

«Эта «дырдочка», о которой вы говорите, — это то, что нет 50 процентов собственников», — напомнил Тыгин.

«Мы все правильно сделали, а вы прицепляетесь к маленьким огрехам. Мы подадим на вас в суд», — пообещал Кононов.

Видя, что угроза не возымела действия, встала одна из женщин и произнесла хорошо подготовленную речь о том, что с покупкой квартиры собственников сделали рабами навязанной им управляющей компании. «Нас 4,5 тысячи человек. Если нас вы не услышите, мы дойдем до Путина. Вы все единороссы, а скоро выборы, — намекнула активистка. — Вы говорите, что нельзя признать наше голосование. На самом деле можно все. Вон Крым же вернули и не посмотрели на юридические запреты». Апелляция к событиям 2014 года вызвала громкие аплодисменты у собравшихся.

«Фактически вы призываете чиновников на незаконные действия, говорите: товарищ начальник, нашу «дырдочку» не заметь. Но ни один государственный орган ни одного незаконного решения не примет», — твердо заявил Тыгин. Он еще раз повторил предлагаемый выход из ситуации: в каждом доме выбрать легитимный орган управления — совет жильцов — и организовать повторные выборы ТСЖ или УК, причем в каждом доме необходимо получить большинство голосов собственников. При этом Тыгин предложил жильцам выбрать ТСЖ, так как такая форма, по его словам, наиболее подходит для принятия решений по управлению домами. А потом уже она выберет ту или иную компанию на выбор. «Нам на самом деле все равно, какую компанию вы выберете. Есть легитимное решение — пожалуйста. ГЖИ обязана будет после проверки бюллетеней выдать лицензию, а если не оформит, то вы быстро натравите на нее прокуратуру», — отметил глава района. В ответ на новые возмущенные крики активистов, не желающих проведения повторных выборов, он посоветовал им направить свой энтузиазм на правильное оформление документов.

В итоге трудного разговора позиция некоторых активистов стала более сговорчивой, они согласились на проведение перевыборов В итоге трудного разговора позиция некоторых активистов стала более сговорчивой — они согласились на проведение перевыборов Фото: Оксана Черкасова

«У вас в жилом комплексе живут более 3 тысяч человек. Здесь в зале находятся 100. Вы зря думаете, что криком сможете убедить нас, что представляете большинство. Согласно представленным протоколам, большинства у вас нет», — констатировал Тыгин, добавив, что на данный момент легитимна УК «Жилсервис», у которой есть лицензия, а «Комсервис» не имеет права собирать деньги с жильцов, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Шарипова.

В итоге трудного разговора позиция некоторых активистов стала более сговорчивой — они согласились на проведение перевыборов, правда, при этом выразили сомнение, что смогут собрать необходимый кворум. Другая же часть с гордо поднятой головой покинула зал, однако на выходе из ДК вновь окружила главу района и начальника ГЖИ с требованием признать итоги осеннего голосования. Разговор пошел на шестой круг…

Помимо жильцов пострадавшим от коммунального конфликта может оказаться и застройщик. По словам Галеева, планировалось построить вторую очередь ЖК «Радужный» площадью 300 тыс. кв. м — вдвое больше первой, однако теперь эти планы под вопросом.