1. ИЛЬДАР АБДУЛЛИН ПЕРЕДАЛ «ЧЕРНУЮ МЕТКУ» ГЕРМАНУ ДЬЯКОНОВУ

Получив 6,5 лет лишения свободы, Абдуллин разговорился и теперь обвиняет в преступлениях своего бывшего шефа, ректора вуза Германа Дьяконова Получив 6,5 лет лишения свободы, Абдуллин разговорился и теперь обвиняет в преступлениях своего бывшего шефа, ректора вуза Германа Дьяконова Фото: «БИЗНЕС Online»

Главным скандалом недели стало обнародование на страницах «БИЗНЕС Online» заявления отбывающего срок за мошенничество экс-проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, которое подписано осужденным. Получив 6,5 лет лишения свободы, Абдуллин разговорился и теперь обвиняет в преступлениях своего бывшего шефа, ректора вуза Германа Дьяконова. В заявлении указывается, что босс КНИТУ-КХТИ организовал «систематическое получение им взяток от подчиненных сотрудников университета, выполнявших госконтракты». В тексте фигурируют и «черные упакованные пакеты без ручек», в которых ректору якобы и носили наличные деньги. Правда, коррупционная схема не замыкалась исключительно в стенах бывшего технологического университета. По словам Абдуллина, на госконтрактах КНИТУ-КХТИ наваривались и соответствующие чины минпромторга РФ.

Сам Дьяконов продолжает отказываться от комментариев вокруг ситуации. Хотя правоохранители и говорят о том, что одних показаний осужденного Абдуллина недостаточно для возбуждения уголовного дела в отношении ректора, осадок на репутации как КНИТУ-КХТИ, так и его ректора остался. И ясно, что кольцо вокруг него сжимается...

2. ВЫСШУЮ ШКОЛУ ТАТАРИСТИКИ КФУ ВОЗГЛАВИТ...

Директором высшей школы татаристики станет заведующая отделением татарской филологии и культуры имени Габдуллы Тукая, профессор Альфия Юсупова Директором Высшей школы татаристики станет заведующая отделением татарской филологии и культуры имени Габдуллы Тукая, профессор Альфия Юсупова Фото: kpfu.ru

«БИЗНЕС Online» стало известно имя того, кто возглавит Высшую школу татаристики (ВШТ) КФУ. Директором ВШТ, или заведующей кафедрой (если использовать старую терминологию), станет заведующая отделением татарской филологии и культуры имени Габдуллы Тукая, профессор Альфия Юсупова. Об этом в достаточно завуалированной форме нашему изданию сообщил ректор вуза Ильшат Гафуров во время недавней «Науки в летнюю ночь». Так, на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», известно ли, кто возглавит новую структурку в университете, ректор ответил: «Вот вы походите, зайдите в палатку, посвященную Высшей школе татаристики, зайдите, поспрашивайте...» И действительно, модератором шатра татаристики в рамках вечера лекций была как раз Юсупова. Позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» эту информацию подтвердил и директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Радиф Замалетдинов: «Альфия Шавкетовна до сих пор его [отделение татарской филологии и культуры КФУ] возглавляла, будет возглавлять и впредь».

Возвращаясь же к «Науке в летнюю ночь», нельзя не отметить, что это мероприятие, на котором огромное внимание было оказано татарскому языку и культуре, выглядело своеобразным ответом ректора Гафурова всем тем, кто критикует последние преобразования в университете. Если так, то подобный разворот в политике университета можно только приветствовать.

3. СЕРДАР АЗМУН ОПЯТЬ СБЕЖАЛ

Сердар Азмун, проведя несколько тренировок под руководством Хави Грасии в «Рубине», самовольно покинул расположение клуба и отправился, скорее всего к Курбану Бердыеву в «Ростов» Сердар Азмун, проведя несколько тренировок под руководством Хави Грасии в «Рубине», самовольно покинул расположение клуба и отправился, скорее всего, к Курбану Бердыеву в «Ростов» Фото: ©Анна Фиаловская, РИА «Новости»

Молодой иранский футбольный талант вновь оказался в центре скандала. Сердар Азмун, проведя несколько тренировок под руководством Хави Грасии в «Рубине», самовольно покинул расположение клуба, с которым его связывает еще год с лишним контракта. Сомнений в том, куда он отправился, ни у кого нет: конечно же, к Курбану Бердыеву в «Ростов». Напомним, что прошлым летом форвард и вовсе не явился в расположение казанского клуба на предсезонные сборы, но прежнее руководство «рубиновых», хоть и намекало в кулуарах, что собирается по такому случаю показать игроку сборной Ирана кузькину мать и устроить ему дисквалификацию через соответствующие структуры ФИФА, тем не менее пошло на попятную и отдало Азмуна в аренду в команду экс-тренера «Рубина».

После блестящего сезона в «Ростове» на фоне неопределенности в дальнейшем маршруте карьеры Бердыева футболист появился в Казани, имел беседы с руководством не только клуба, но и республики, и даже стал звездой республиканского ифтара на «Казань Арене». И все равно сбежал. Говорят, даже те влиятельные люди, кто недавно ратовал за возвращение Бердыева в столицу Татарстана, крайне недовольны его ролью в нынешней истории. Слишком очевиден мотив. Дело не только в особой привязанности Азмуна к своему любимому наставнику, но и в холодном расчете на выгодные контракты, которые иранец может заполучить в еврокубках. В этом случае отец Азмуна, которому принадлежит часть прав на трансфер сына, получит хороший куш, которым, надо полагать, поделится. В «Рубине», по нашим данным, все это было встречено с этакой «тихой яростью» — никаких публичных комментариев здесь давать не хотят, но готовят суровое юридическое возмездие.

4. У КАЗАНИ БУДЕТ НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ?

По информации «БИЗНЕС Online», в ближайшее время покинет начальник управления МВД по Казани Валерий Красильников По информации «БИЗНЕС Online», в ближайшее время покинет пост начальник управления МВД по Казани Валерий Красильников Фото: «БИЗНЕС Online»

Главная кадровая новость на этой неделе пока так и не случилась, но, по информации «БИЗНЕС Online», свой пост может покинуть начальник управления МВД по Казани Валерий Красильников. Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что Красильников на протяжении долгих лет и на различных должностях является сподвижником нынешнего министра МВД по РТ Артема Хохорина. Красильников не был слишком публичен на своей нынешней должности и имеет репутацию крепкого профессионала. Однако целая череда скандальных историй последнего времени, судя по всему, подтолкнула Хохорина к принятию непростого решения: подозрение в получении взятки в размере 120 тыс. рублей начальником отдела уголовного розыска ОП «Япеева» Алексеем Гетманским, стрельба в поселке Мирном возле спортивной базы ФСО «Динамо», где от руки бывшего бойца СОБРа погибли три человека, и, наконец, не ставшая достоянием общественности некая история с игровыми салонами. Ожидалось, что Красильников сменит место работы сразу по выходу из отпуска 5 июля, но пресс-служба ведомства это опровергает. Нельзя исключать, что сроки могут быть сдвинуты, но само решение, по нашим сведениям, все-таки в силе.

5. ЧТО СКРЫВАЕТ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И АКЦИОНЕРОВ ИЛЬШАТ АМИНОВ

Ничего сверхординарного Ильшату Аминову таить не приходится. Разве что рекордный операционный убыток, который у ТНВ вырос на 26% до 105,7 млн. рублей Ничего сверхординарного Ильшату Аминову таить не приходится. Разве что рекордный операционный убыток, который у ТНВ вырос на 26% до 105,7 млн. рублей Фото: Ирина Ерохина

Когда публичная компания задерживается с публикацией финансовых показателей, это неизбежно вызывает вопросы, иногда переходящие в нездоровый ажиотаж. Своеобразный антирекорд в этом плане установило ОАО «ТРК «Новый Век». Согласно законодательству, акционерное общество обязано обнародовать годовой отчет в интернете не позже двух дней с даты составления протокола общего собрания акционеров, утвердившего документ. Акционеры ТНВ собрались еще 21 апреля, но воз и ныне там — годовым отчетом телерадиокомпании на официальной странице раскрытия информации и не пахнет (хотя аналогичный документ за 2014 год появился вовремя — 27 апреля 2015 года). В юротделе ТНВ нашему изданию заявили, что уже он опубликован, но отказались уточнить адрес. После этого мы решили заглянуть в не столь подробную, а скорее скупую бухгалтерскую отчетность компании, опубликованную еще в феврале, чтобы понять, какие тайны могут скрываться за столь долгой задержкой.

Как выяснилось, ничего сверхординарного Ильшату Аминову таить не приходится. Разве что рекордный операционный убыток, который у ТНВ вырос на 26% до 105,7 млн. рублей. Но к этому все давно привыкли — в последний раз основная деятельность приносила компании прибыль (20 млн. рублей) в «лохматом» 2008 году. За прошедшую с тех пор семилетку операционный убыток «Нового века» превысил полмиллиарда, достигнув по итогам прошлого года 504 млн. рублей. И в который раз все спасли безвозмездные поступления, в которые традиционно зашиты госсубсидии, — они выросли на 24 млн. до 123,5 млн. рублей. С учетом не скудеющего госзаказа сумма вливаний республики сравнялась с прошлогодней, превысив 440 млн. рублей. Лишь благодаря этому в бухгалтерской отчетности нарисовалась прибыль в 15 млн. рублей против прошлогодних 12 миллионов.

6. ТУРХАН ДИЛЬМАЧ ПОКИДАЕТ ТАТАРСТАН?

Нынешний консул Турхан Дильмач находится в России уже шесть лет. А по правилам дипмиссии Турции, ее сотрудникам не принято находиться в одной стране более 6 — 7 лет Нынешний консул Турхан Дильмач находится в России уже 6 лет. А по правилам дипмиссии Турции ее сотрудникам не принято находиться в одной стране более 6 - 7 лет Фото: «БИЗНЕС Online»

По информации «БИЗНЕС Online», к концу лета в Татарстане может появиться новый генеральный консул Турецкой Республики. Причина здесь очень проста — нынешний консул Турхан Дильмач находится в России уже 6 лет. А по правилам дипмиссии Турции ее сотрудникам не принято находиться в одной стране более 6 - 7 лет. Наш источник в консульстве сообщил, что шансы Дильмача остаться в Казани «составляют 20 - 30 процентов», хотя официальный ответ выглядел так: «В настоящий момент генеральный консул продолжает свои полномочия. В Турции еще не принято решение относительно генеральных консулов».

В Казань нынешний генсконсул прибыл в сентябре 2014-го, до этого работал в посольстве Турции в Москве. Стоит отметить, что время службы Дильмача в столице Татарстана выпало на самый сложный период отношений между Россией и Турцией. Однако, несмотря на все перипетии, генконсул вышел из сложившейся ситуации с достоинством — он воздержался от резких высказываний, продолжая свою работу в штатном режиме, маскимально открытом для подобных диппредставительств. К слову сказать, еще до приезда в Казань, уже зная о будущем назначении, Дильмач выучил татарский язык. Как истинный дипломат генконсул также свободно владеет и русским.

7. ПУТИН РЕШИЛ ЗАНИМАТЬСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПЛАНИРОВАНИЕМ ВМЕСТЕ С МИННИХАНОВЫМ

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совета по стратегическому планированию, в состав которого вошел президент РТ Рустам Минниханов Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совета по стратегическому планированию, в состав которого вошел президент РТ Рустам Минниханов Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совета по стратегическому планированию. В состав структуры вошел президент РТ Рустам Минниханов, кроме него в его работе будут участвовать еще всего лишь трое руководителей регионов — мэр Москвы, губернаторы Калужской и Воронежской областей. Первое заседание совета состоится в июле, пишет «Коммерсантъ». На нем будут зафиксированы основные направления на ближайшее время, а также сформирована повестка «на более длительный период». После этого запланировано заседание президиума, где уже будет обсуждаться организация работы новой структуры, а также ее увязка с подготовкой нового бюджета. Среди приоритетов — развитие малого бизнеса, поддержка несырьевого экспорта, развитие ипотеки и арендного жилья, ЖКХ, здравоохранение и образование, улучшение ситуации в моногородах и создание сети современных дорог.

Вхождение президента РТ в очередное неформальное «политбюро», создание которого обсуждалось последние полгода, можно считать очередной лоббистской победой Татарстана на федеральном уровне. Формальное основание для этого можно найти в том, что Минниханов является председателем совета ассоциации инновационных регионов России, а республика второй год подряд побеждает в национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов России.

Постоянно действующий орган совета — его президиум — возглавил премьер Дмитрий Медведев (его замещают на этом посту первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента РФ Андрей Белоусов). По этой причине новый совещательный орган многими наблюдателями был воспринят как противовес другому мыслительному штабу — экономическому совету, где заместителем у Путина стал недруг Медведева Алексей Кудрин, незадолго до этого возглавивший центр стратегических разработок. Налицо конкуренция двух групп, от исхода которой может зависеть, например, имя будущего премьера. Кстати, Татарстан представлен и в совете у экс-министра-финансов: премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вошел в рабочую группу по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».

8. РУСТАМ МИННИХАНОВ СРЕДИ «ПАРОВОЗОВ» «ЕДИНОЙ РОССИИ»: ПАРТИЯ ВЛАСТИ В ТАТАРСТАНЕ ДУЕТ НА ВОДУ

В апреле руководитель оргкомитета праймериз «Единой России» в Татарстане Юрий Камалтынов заверял журналистов в том, что президент РТ Минниханов не станет возглавлять региональный партсписок. «Мы не рассчитываем на то, что президент республики и председатель Госсовета возглавят список. Вы же видите, их нет в предварительном списке», — заверял Камалтынов. Лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин по итогам праймериз также опровергал слухи о «паровозах». Правда, не слишком уверенно. «Вы так говорите, будто Минниханов рвется в депутаты Государственной Думы. Поживем — увидим. Я не думаю, что это произойдет», — так в конце мая Мухаметшин прокомментировал информацию о том, что президент Татарстана может возглавить региональный список партии на сентябрьских выборах в Госдуму.

В том, что Минниханову не было особых резонов «рваться» в первую строчку списка, сомневаться не приходится. Год назад он победил на выборах президента РТ со счетом 94,4%, до этого «Единая Россия» с ним во главе завоевала на выборах в Госсовет РТ 84,2%. Теперь, по логике вещей, нужно обеспечить результат не ниже и на выборах в Госдуму, видимо, этого и хочет от казанского Кремля Москва и Медведев, для которого выборы тоже рассматриваются как своеобразный экзамен. Так что прогноз Мухаметшина о том, что в следующей Думе татарстанская «Единая Россия» будет иметь не 13, а 16 мандатов, в данном случае выглядит самосбывающимся.

9. ЖЕНА РОМАНА НОЙШТЕДТЕРА ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛА ЕГО ПЕРЕХОДУ В «РУБИН»

Жена Романа Нойштедтера категорически отказалась переезжать в Россию, пригрозив в противном случае супругу разводом Жена Романа Нойштедтера категорически отказалась переезжать в Россию, пригрозив в противном случае супругу разводом Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

И еще немного о футбольных делах. По информации «БИЗНЕС Online», у «Рубина» сорвался трансфер одного из игроков сборной России — участника Евро-2016. Это небезызвестный экс-хавбек немецкого «Шальке 04» Роман Нойштедтер. Как оказалось, в Казани футболиста «вели» через агентов еще до чемпионата Европы, прекрасно зная, что Нойштедтеру сделают российский паспорт, соответственно, в отечественной премьер-лиге он не будет считаться легионером. Кроме того, у игрока заканчивался контракт с немецким клубом, значит, он мог достаться новому работодателю бесплатно. Более того, по нашим данным, новый коуч «рубиновых» Хави Грасия чрезвычайно высокого мнения об этом игроке. И когда испанца впервые познакомили с шорт-листом потенциальных новичков, именно новоиспеченный россиянин был для него трансферным приоритетом №1.

Кстати, целый ряд экспертов уверены, что неудачная игра Нойштедтера во Франции — целиком и полностью вина наставника Леонида Слуцкого, который не смог использовать лучшие качества подопечного.

«Рубин» уже купил своему потенциальному новичку билеты на самолет из Франкфурта в Казань, но тот под разными предлогами откладывал визит. В результате в столице Татарстана он так и не появился. Главная причина — жена Мона, которая категорически отказалась переезжать в Россию, пригрозив в противном случае супругу разводом. Так что Нойштедтер, видимо, станет игроком стамбульского «Фенербахче». Откровенно говоря, выбор Моны Нойштедтер выглядит немного странным, все-таки турецкая столица сейчас не выглядит самым безопасным местом на планете.

10. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА: БЕЛЫХ НЕ ДОЖДАЛСЯ ПОМОЩИ ЧУБАЙСА И «МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ» МИХАЛКОВ

На текущей неделе разворачивались сразу два события, которые лишний раз иллюстрируют борьбу различных сил в окружении президента России. Первый сюжет — это громкий арест губернатора Кировской области Никиты Белых. По информации столичных аналитиков, это событие прежде всего удар по председателю правления «Роснано» Анатолию Чубайсу, который и привел ныне опального чиновника в руководство партии «Союз правых сил». Чубайс уже сокрушался по поводу того, что близкий товарищ попал в беду. Между тем в момент задержания Белых его покровитель находился в Китае. Возможно, силовики не случайно выбрали момент, чтобы могущественный главный «нанотехнолог» страны не мог оперативно вмешаться в ситуацию.

Вторая история связана с Никитой Михалковым. Знаменитый режиссер-патриот на этой неделе неожиданно слег с воспалением легких в больницу, причем в тот самый момент, когда в столице проходил московский международный кинофестиваль — полностью его детище. Поэтому его президент появился на форуме лишь на церемонии закрытия. Между тем некоторые из наблюдателей уверены, что болезнь Михалкова носила дипломатический характер и связана с задержанием генерального директора российского авторского общества Сергея Федотова. Считается, что РАО находится под влиянием Михалкова и министра культуры РФ Владимира Мединского. Структура, выполняющая функции по коллективному управлению авторскими правами, в 2015 году получила сборы на сумму порядка 4,5 млрд. рублей. Федотов же обвиняется в том, что незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО.

Подобный «наезд» на Михалкова вполне напоминает еще один виток борьбы российских силовиков. Ведь известный кинематографист входит в одну из подобных групп, близких к президенту России, ту, которая, в частности, активно поддерживала проект Новороссии. Более того, Михалкова даже иногда называют «постельничим» Путина, а такую должность занимали только самые близкие к царю бояре во времена Московской Руси.