Среди лидеров по динамике заработной платы — программисты и прочие «айтишники»: плюс 18,1% до 35,5 тыс. рублей Среди лидеров по динамике заработной платы — программисты и прочие айтишники: плюс 18,1% до 35,5 тыс. рублей Фото: Сергей Елагин

БОЛЬШЕ УЧЕНЫХ В ТАТАРСТАНЕ ЦЕНЯТ ТОЛЬКО СПОРТСМЕНОВ

Обзор «отраслевых» зарплат мы по традиции начнем с наиболее свежих данных от Татарстанстата — за январь-март текущего года. В целом, по информации ведомства, в первом квартале 2016 года средняя заработная плата по республике составила 28,3 тыс. рублей — на 8,4% больше, чем татарстанцы получали год назад. По тому, в какую сторону меняются доходы работников определенной отрасли, можно судить, как она себя чувствует. Удивительно, но сильнее всего, сразу на 33% до 69,6 тыс. рублей, выросло благосостояние сограждан, занятых в области спорта. Но нужно понимать, что в этой сфере разброс доходов крайне велик и рядовому клерку или детскому тренеру могут только сниться многомиллионные контракты ведущих профессиональных спортсменов — тех же игроков хоккейного «Ак Барса» или футбольного «Рубина».

На четвертое место по темпам роста жалованья вышли строители, их зарплаты увеличились на 16,6% до 28,1 тыс. рублей. Впрочем, такая динамика стала возможна лишь на фоне низкой базы начала 2015 года, когда строительный рынок замер в коме после шока на валютном рынке. Статистика говорит сама за себя: в январе-марте 2015 года объем строительных работ в РТ составил 33,6 млрд. рублей — на 12,11% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. А вот уже в январе-марте текущего года объем вырос на 4,2% до 36,7 млрд. рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Похожая ситуация наблюдается и в сфере оптовой торговли (2-е место по скорости роста зарплат — плюс 22,5% до 34,9 тыс. рублей). В первом квартале 2015 года не только оптовые, но и розничные обороты резко упали после ажиотажного потребительского спроса в четвертом квартале 2014 года, когда были побиты все мыслимые рекорды продаж. И нынешний рост оборотов и, соответственно, зарплат носит, скорее, технический характер.

Что бы там ни говорили, но интеллект сегодня можно неплохо «продать» — в пятерке самых быстрорастущих доходов две позиции занимают зарплаты работников умственного труда. «Бронза» по динамике заработной платы у программистов и прочих айтишников: плюс 18,1% до 35,5 тыс. рублей. Также отмечается увеличение на 600 человек до 15,8 тыс. «популяции» занятых в этой сфере сограждан. Иннополис, инде?

==table1171==

Быстрее среднего уровня растет заработок и научных сотрудников — плюс 16,2% до 39,3 тыс. рублей. При этом их заработная плата на 39% превысила среднереспубликанскую, так что труды ученых оцениваются сравнительно неплохо. Да и прирост занятых на 500 человек говорит об увеличении спроса.

Оговоримся, что из нашего рейтинга мы исключили «предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» (плюс 18,9% до 33,5 тыс. рублей) — во-первых, в значительной степени рост зарплат здесь носит нерыночный характер, во-вторых, слишком уж разные специальности объединяет эта графа.

Зарплаты строителей увеличились на 16,6% до 28,1 тыс. рублей Зарплаты строителей увеличились на 16,6% до 28,1 тыс. рублей Фото: metshin.ru

ЭНЕРГЕТИКИ ПОДТЯНУЛИСЬ К НЕФТЯНИКАМ И НЕФТЕХИМИКАМ

Чьи зарплаты растут быстрее всего, мы разобрались, теперь о том, кому больше всего платят. В среднем самые высокие зарплаты у работников, обеспечивающих деятельность воздушного транспорта (пилоты, авиадиспетчеры и т. д.), — 74,8 тыс. рублей. Правда, их благосостояние ухудшается: доходы за год упали на 7,6%, а количество занятых — на 8,1%. Понятно, что тут мы наблюдаем действие сразу нескольких факторов: общее падение экономики, закрытие для полетов Турции и Египта, а также ликвидация «Ак Барс Аэро», лишь частично компенсированная образованием «ЮВТ-Аэро».

А вот за производителей нефтепродуктов можно порадоваться, их средние зарплаты выросли в очередной раз — на 15% до 52,3 тыс. рублей. И платят им в 1,8 раза больше, чем в среднем по Татарстану. Так что выпускникам школ, не определившимся с выбором, мы советуем обратить внимание на соответствующие специальности: в ближайшие годы специалисты по нефтепереработке вряд ли останутся без дела, учитывая грандиозные планы ТАИФа и «Татнефти». К слову, сами нефтяники уступили переработчикам только 1,2 тыс. рублей с результатом 51,1 тыс. рублей. Напомним, что средняя рублевая цена барреля Urals за год снизилась с 3334 рублей за баррель до 2396 рублей на 31 марта, то есть сразу на 28,1%, но на зарплатах это пока не сказалось.

==table1172==

Пятерку самых высоких зарплат замыкают энергетики. В вотчинах Раузила Хазиева, Рамиля Хусаинова и Ильшата Фардиева платят чуть больше 47 тыс. рублей — в 1,67 раза больше, чем в среднем по республике. А относительный прирост зарплат тут составил 14,4% в годовом разрезе.

Напомним, что по итогам 11 месяцев 2015 года в Топ-5 отраслей с самыми высоким зарплатами вместо энергетиков входили производители бумаги и картона — 48,6 тыс. рублей. Эта отрасль в республике, напомним, представлена в первую очередь челнинским КБК, а с прошлого года еще и турецким заводом «Хаят Кимья» в ОЭЗ «Алабуга».

«НАБЛЮДАЕТСЯ СТРАННАЯ КАРТИНА: ВАКАНСИЙ НЕМНОГО, НО ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ НА НИХ ЕЩЕ МЕНЬШЕ»

Теперь о тех, кто более всего потерял в деньгах. На 15,1% до 15,5 тыс. рублей упали заработные платы добытчиков песка, гравия и гипса. По всей видимости, обусловлено это завершением в прошлом году таких масштабных проектов, как намыв и укрепление правого и левого берега Казанки.

Не повезло и сборщикам отходов, сточных вод и прочего мусора: их и без того невеликие зарплаты сократились на 5,7% до 14,2 тыс. рублей. Третье место по отрицательной динамике с ними делят сотрудники автосалонов и ремонтных мастерских, хотя получают они вдвое больше — 28,6 тыс. рублей. Это лишь одно из неизбежных последствий кризиса на авторынке, который, кстати, как раз по итогам января-апреля в Татарстане подал признаки жизни.

Замыкают пятерку неудачников специалисты, занятые в производстве неметаллических минеральных продуктов: их зарплаты по итогам января-марта просели на 2% до 26,8 тыс. рублей.

А вот у банковских клерков, «уцелевших» после прошедших оптимизаций штатов и зарплат, жизнь постепенно налаживается. Еще по итогам первых двух месяцев 2016 года их заработки сократились на 6% до 36,4 тыс. рублей, и они входили в Топ-5 профессий с максимально сократившимися зарплатами. К слову, отдельных крупных игроков убытки настигли в том числе из-за особенностей учета отпускных сотрудников — и как раз в первом квартале текущего года. Однако в марте зарплаты финансистов рванули вверх, прибавив 33,2% в годовом разрезе, и по итогам квартала они были близки уже к попаданию в пятерку быстрорастущих «чемпионов» (плюс 6,4% до 40,3 тыс. рублей).

==table1173==

Другими аутсайдерами января-февраля были рыболовы и сотрудники рыбхозов, чьи и без того мизерные официальные зарплаты тогда сократились на 8,3% до 7,7 тыс. рублей (чуть больше четверти среднего по республике). По итогам трех месяцев их зарплаты выросли на 4% в годовом разрезе, но составляют смехотворные 8,5 тыс. рублей — меньше в Татарстане не получает никто. Похоже, этим профессионалам приходится рассчитывать разве что на Золотую рыбку: по итогам прошлого нашего обзора за 11 месяцев 2015 года их заработная плата просела вообще на 21,4%.

==table1174==

Заметим, что помимо сотрудников рыбхозов среди самых низкооплачиваемых в РТ профессий оказались добытчики песка и гравия, егеря, сборщики отходов и работники водного транспорта. Немногим лучше обстоят дела у занятых в сельском хозяйстве и швейном производстве, где зарплаты едва превышают половину среднего значения.

Завершая «официальную» часть, приведем список самых востребованных специалистов и предлагаемый им оклад. По информации минтруда РТ, в апреле это были водитель автомобиля (средний уровень оплаты труда — 23,6 тыс. рублей), бетонщик (15,8 тыс. рублей), арматурщик (15,7 тыс. рублей), штукатур (15,3 тыс. рублей), монтажник технологических трубопроводов (21 тыс. рублей).

У банковских клерков, «уцелевших» после прошедших оптимизаций штатов и зарплат, жизнь постепенно налаживается У банковских клерков, «уцелевших» после прошедших оптимизаций штатов и зарплат, жизнь постепенно налаживается Фото: Сергей Елагин

КАЗАНЬ «НЕДОЛЮБЛИВАЕТ» ГЕНЕРАЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ...

Теперь по традиции оценим разбег заработных плат в мае глазами рекрутеров HeadHunter и Superjob. Для начала поясним важный нюанс: в банке зарплат от HeadHunter указаны средние доходы действующих сотрудников — фактически инсайдерская информация, а у Superjob — предложения кандидатам на должности. Это позволяет оценивать «рыночную динамику» специальностей, что невозможно сделать на основании официальной статистики.

К слову, данные онлайн-рекрутеров сильно расходятся с выкладками Татарстанстата. «Размер среднего вознаграждения по Татарстану за период 2015 - 2016 годов вырос на 41,6 процента, — делает неожиданный вывод ведущий менеджер по маркетингу и PR „HeadHunter Поволжье“ Эльвира Хусаинова. — В 2016 году средний заработок по РТ составил 42,5 тысячи рублей, тогда как в 2015 году эта сумма была зафиксирована на отметке 30 тысяч рублей».

На сей раз в банке зарплат HeadHunter по Казани не оказалось данных по аутсайдерам прошлого обзора — уборщицам и дворникам, поэтому нижняя граница была очерчена зарплатой кассира — 17 тыс. рублей. Потолок, без неожиданностей, остался за генеральным директором: его труд оценили в 195 тыс. рублей, таким образом, за счет технического фактора разброс между «богатыми» и «бедными» сократился с 19 до 11,5 раз. Если же за основу взять данные портала Superjob, то разброс средних зарплат между уборщицей (16 тыс. рублей) и генеральным директором (130 тыс. рублей) окажется вообще лишь 8-кратным — практически как в развитой стране. Для сравнения: в Самаре зарплата дворника — 12,1 тыс. рублей — оказалась в 16,4 раза меньше зарплаты генерального директора. А в Нижнем Новгороде на оклад главы компании можно нанять сразу 26 дворников, заплатив им по 12,5 тыс. рублей.

==table1175==

Как и тремя месяцами ранее, из поволжских соседей-миллионников возглавить компанию выгоднее всего в Нижнем Новгороде: гендиректорам здесь в среднем предлагали 326 тыс. рублей (на 4 февраля — 264 тыс. рублей). Нижегородцы далеко оторвались не только от Самары — 199 тыс. рублей (171 тыс. рублей), но и от столицы Татарстана — 195 тыс. рублей (187 тыс. рублей). Так что если судить по верхней границе зарплат, следует признать скупость владельцев казанских компаний. В целом же можно порадоваться за топ-менеджеров, чьи доходы выросли от 4,2% в Казани до 23,5% в Нижнем: квалифицированные управленцы и впрямь ценятся как штучный товар. (Как высоко оценивают труд руководителей и рядовых сотрудников в крупнейших компаниях Татарстана, мы писали ранее.)

А вот с директорами филиалов картина выглядит несколько иначе. В мае в Казани им в среднем платили 148 тыс. рублей (на 4 февраля — 140 тыс. рублей), в Нижнем Новгороде — 110 тыс. рублей (без изменений), в Самаре — 171 тыс. рублей (118 тыс. рублей).

И совсем по-другому складывается пасьянс, когда речь заходит о главных бухгалтерах компаний. Если верить объявлениям работодателей, в Татарстане матерых профессионалов готовы просто оторвать с руками, зато у нижегородцев таких спецов хватает. Главбухам в среднем в Казани платили 120 тыс. рублей (на 4 февраля — 68 тыс. рублей), в Самаре — 77,6 тыс. рублей (72,5 тыс. рублей), а Нижнем Новгороде — 65,1 тыс. рублей (57 тыс. рублей).

Как и 5 лет назад, лидирующую позицию в Топ-10 самых востребованных вакансий от работодателей РТ занимает сфера «Продажи» Как и 5 лет назад, лидирующую позицию в Топ-10 самых востребованных вакансий от работодателей РТ занимает сфера «Продажи» Фото: «БИЗНЕС Online»

...И СОКРАЩАЕТ ЗАРПЛАТЫ ТОРГОВЦАМ

А что происходит на самом массовом уровне «обычных» бухгалтеров, отвечающих лишь за свой участок работы или небольшую фирму? Здесь столица РТ «отличилась» не лучшим образом, не только отстав от соседей, но и показав самый большой разрыв — в 4,8 раза — между доходами главбуха и рядового финансиста. В Казани последнему готовы были платить 24,9 тыс. рублей (на 4 февраля — 24,6 тыс. рублей), в Самаре — 26,7 тыс. рублей (26,3 тыс. рублей), а в Нижнем Новгороде — 28,1 тыс. рублей (23,8 тыс. рублей). Впрочем, казанские 24,9 тыс. рублей — это зарплата простого специалиста бухучета, а если вы зарекомендовали себя наилучшим образом и продвинулись до ведущего специалиста, то можете рассчитывать уже на 40,4 тыс. рублей.

Представителям не менее распространенной профессии, секретарям, в Казани предлагали 23,6 тыс. рублей (на 4 февраля — 22,8 тыс. рублей), в Нижнем Новгороде — 25,5 тыс. рублей (22,8 тыс. рублей), а в Самаре — 23,2 тыс. рублей (23,3 тыс. рублей). Как видим, и по рядовым бухгалтерам, и по секретарям в прошедшем квартале произошел хоть и небольшой, но прирост заработной платы. А именно эти специалисты выступают барометром обстановки на рынке труда: так что он в целом, возможно, и впрямь близок к пресловутому дну, о котором твердят чиновники, или даже оттолкнулся от него.

==table1176==

А вот ретейл свое дно явно не нащупал — по мнению директора рекрутинговой компании «Бизнес-Партнер», члена правления ассоциации рекрутинговых компаний РТ Юлии Касиловой, сотрудники ретейла остаются в зоне риска, как и «офисный планктон», работники банковской сферы, страховых и строительных компаний. Например, обычному кассиру в Самаре платили 20,5 тыс. рублей (на 4 февраля — 21,3 тыс. рублей), в Казани — 22,3 тыс. рублей (22,5 тыс. рублей), а в Нижнем Новгороде — 22,6 тыс. рублей (22,5 тыс. рублей). Как видим, в двух городах из трех оклады снизились, и только в «сытом» Нижнем выросли на символическую сотню рублей.

«Наиболее востребованы ІТ-специалисты, менеджеры по продажам и инженерно-технические работники. Надо отметить, что в последнее время оживилось производство, сельское хозяйство, поэтому специалисты этих отраслей также на гребне волны. Спрос растет на универсальных работников, которые могут в период сжатия объема деятельности компании заменять двух-трех специалистов. Например, офис-менеджер со знанием кадрового делопроизводства и первичной бухгалтерии», — говорит Касилова.

На нижней границе зарплатных предложений оказались налоговые инспекторы с 15 тыс. рублей На нижней границе зарплатных предложений оказались налоговые инспекторы с 15 тыс. рублей Фото: ©Игорь Зарембо, РИА «Новости»

ПИАР ДОРОЖЕ ИНФОРМАЦИИ

От зарплат действующих работников перейдем к весенним предложениям работодателей. «Как и 5 лет назад, лидирующую позицию в Топ-10 самых востребованных вакансий от работодателей РТ занимает сфера «Продажи» (37,9%), далее в тройку вошли «Банки» (12,08%) и «IT, телеком» (9,31%). «Если говорить об изменениях в заработных платах, то изменения коснулись таких сфер, как «IT, телеком» — повышение на 7,7 процента, «Производство» — повышение на 15,3 процента, «Маркетинг» — повышение на 10 процентов, «Транспорт» — повышение на 11 процентов, «Бухгалтерия» — повышение на 9 процентов. Что интересно, оклады в сфере «Продажи» остались неизменными, но, скорее всего, это связано с тем, что основная часть дохода в сфере продаж — переменная. Как и ранее, наиболее востребована сфера продаж. Если говорить о специализациях, в тройку самых популярных вошли розничная торговля, продавец в магазине, менеджер по работе с клиентами», — говорит Хусаинова.

Худеют оклады руководителей. Согласно данным Superjob, майское предложение гендиректорам составляет всего 130 тыс. рублей — на 8,8% меньше, чем в феврале, и на треть меньше текущих окладов от HeadHunter. «Динамика стартовых зарплатных предложений работодателей остается неравномерной. Растут зарплаты прежде всего в ІТ-сегменте. За год рост составил 7%. Небольшое повышение отмечается в строительстве (+3%) и маркетинге (+2%), а вот в сфере управления персоналом за год в уровне предлагаемой оплаты труда изменений не произошло», — отмечает ведущий специалист пресс-службы портала Superjob.ru Владислав Гладенков.

Круг специалистов, потерявших в заработках, расширяют маркетологи: минус 5,5% до 35,5 тыс. рублей. В аутсайдеры попали и корреспонденты, которым зарплатные предложения подрезали на 3,8% до 25 тыс. рублей. Интересно, что PR-менеджерам, напротив, предлагают зарплаты на 2,9% больше, чем три месяца назад — 35 тыс. рублей.

==table1177==

И вновь можно смело порадоваться за главных бухгалтеров — вакансии для них подорожали сразу на 20% до 75 тыс. рублей. Выше мы уже отмечали, что фактические зарплаты «зубрам» бухучета, по данным HeadHunter, в Казани выросли сразу в 1,8 раза до 120 тыс. рублей. Разумеется, с учетом небольшого числа подобных вакансий каждая новая позиция сильно влияет на средний показатель.

Праздник отмечается не только на улице главбухов. Программисты «1С» стали обходиться бизнесу на 16,4% дороже — в среднем по 67,5 тыс. рублей, что только подтверждает сложившийся дефицит квалифицированных программистов различных направлений, о котором регулярно заявляют эксперты рынка труда.

Удивительный факт обнаружился на нижней границе зарплатных предложений. По данным Superjob, «плинтус» представлен налоговым инспектором: 15 тыс. рублей — это на тысячу меньше, чем получает уборщица. Как при таком уровне оплаты труда можно говорить о борьбе с коррупцией и повышении качества услуг — загадка. Впрочем, на госслужбе помимо ежемесячной зарплаты выплачивают квартальные и годовые премии, порой такие бонусы достигают 50 - 100% оклада за период. Отметим, что на низкие официальные заработки своих инспекторов жаловался бизнесу Закамья и руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

«ВАКАНСИЙ НЕМНОГО, НО ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ ЕЩЕ МЕНЬШЕ»

Согласно опросу участников проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter», 54% российских компаний полагают, что 2016 год будет сложнее, чем предыдущий. «Только 4 процента компаний планируют уменьшение заработной платы, 23 процента говорят о возможных сокращениях персонала. 13 процентов будут урезать социальный пакет. Если компания планирует сокращения персонала, то это в основном рядовой бэк-офис — на 10 процентов. Возможные сокращения коснутся в основном неэффективных сотрудников. При этом 30,2 процента компаний планируют индексацию», — отмечает Хусаинова. По ее словам, средний размер индексации составит 7% (планы компаний по состоянию на март 2016-го).

Местные рекрутеры говорят о курсе на экономию, взятом работодателями. «Заработные платы работодатели стремятся оптимизировать — сокращается окладная часть в пользу переменной (процентов, бонусов), так как это снижает риски работодателя. В целом планка заработной платы снижается, и это будет, к сожалению, тенденцией еще как минимум один-два квартала, — говорит Юлия Касилова. — Если говорить о трендах, то все сложнее найти хорошего профессионала на вакансию, так как соискатели сейчас предпочитают иметь синицу в руке, чем журавля в небе, и, если ситуация в компании стабильна, стремятся не менять место работы. Поэтому наблюдается странная картина — вакансий немного, но достойных кандидатов на них еще меньше».