Флер Багаутдинов (слева): «Играя в любительский хоккей, я несколько раз получал различные травмы, в связи с чем приходилось обращаться к врачам» Флер Багаутдинов (слева): «Играя в любительский хоккей, я несколько раз получал различные травмы, в связи с чем приходилось обращаться к врачам» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

НАШИ ВРАЧИ ТОЖЕ МОГУТ

Болезнь подкралась, как часто бывает, неожиданно. Побаливала спина, я привычно принимал таблетки. Когда боли усилились, сделал несколько уколов — не помогло. Становилось все хуже, спина отнималась, и в один прекрасный момент словно «отрезало» — я не мог ни встать, ни сесть и находился только в горизонтальном положении. Скорая, больница, томограф и приговор — грыжа диска позвоночника размером 1,2 сантиметра.

Начались всевозможные обследования, консультации. В первичных консультациях принимали участие, высказали свое мнение врачи Есины — старший, Радий Германович, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Республики Татарстан, и его сын, Олег Радиевич, способный молодой врач, уверен, восходящая звезда отечественной неврологии.

Надо было решить главный вопрос: делать ли операцию и где? Я сам изначально был настроен на хирургическое вмешательство, жена выступала за консервативное лечение — покапаем, может, еще отпустит. Но не отпускало. Адские боли, бесконечное нахождение в горизонтальном положении, пользование уткой и другими прелестями медицины весьма угнетали. Очень хотелось вернуться к нормальной, обычной жизни.

Последнее слово было за руководителем направления нейрохирургии МКДЦ профессором Валерием Даниловым — самым главным специалистом по таким вопросам. Он изучил мои документы, посмотрел снимки и спокойно сказал: «Случай наш, операционный». Я и жена, конечно же, задавали вопросы: что и как, а если, да вдруг? Данилов спокойно отвечал: «Ваш случай оперируется. Принимайте решение». Очевидно, желая успокоить меня, он продолжил: «Мы такие операции делали давно, и лет 30–40 назад. Но тогда у нас не было такого оборудования. Чтобы убрать грыжу, иногда приходилось распиливать кости. Но все равно успешно удаляли грыжу. А сейчас такое современное оборудование, делается лишь небольшой надрез — в вашем случае 3 сантиметра, и через него хирург удаляет грыжу».

Я давно и много слышал о профессоре Данилове и, безусловно, доверял его мнению. Для больного ведь самое главное — поверить врачу. Поэтому я без колебаний согласился на операцию.

Меня из РКБ-2 перевезли в МКДЦ в неврологическое отделение. Операцию провел ученик профессора Данилова Виктор Падиряков. Она прошла успешно, и через месяц я уже вышел на работу. Еще через месяц потихоньку вышел на лед, а вскоре восстановился полностью.

При встрече знакомые спрашивали: «А кто делал операцию?» Я отвечал: Падиряков. И многие его знали, в особенности спортсмены, представители страховой медицины. Как выразился один из них: «Падиряков „тащит“ все сложные случаи».

Руководит неврологическим отделением МКДЦ Андрей Алексеев, кандидат медицинских наук, милейший, интеллигентнейший человек. В отделении работают замечательные врачи. Они проводят сложнейшие операции. Слава о них идет по всей республике. И это на самом деле так. В Муслюмовском районе моя 67-летняя сестра тоже страдала грыжей, но на операцию не решалась. Мучилась больше года, одна нога уже начала сохнуть. И тут я попадаю в больницу с грыжей, успешно оперируюсь.

Узнав об этом, моя сестра приехала в МКДЦ и легла на операцию. В деревне люди очень простые и доверчивые, им достаточно одного примера. И сестра заявила: буду оперироваться только у Падирякова. Операция прошла успешно, сестра уже бегает по деревне и часто говорит мне: «Вот если бы ты не заболел, я так и мучилась бы до конца жизни». К сожалению, уровень нашей медицины в далеких деревнях и селах, райцентрах еще оставляет желать лучшего.

«Самым современным медицинским оборудованием ведущие российские медицинские центры оснащены. Наши врачи ездят за границу, проходят обучение» «Самым современным медицинским оборудованием ведущие российские медицинские центры оснащены. Наши врачи ездят за границу, проходят обучение» Фото: prav.tatarstan.ru

ЗАГРАНИЦА ПОМОЖЕТ?

Во время хождения по больницам и поликлиникам я разговорился с одной пожилой женщиной. Узнав мой диагноз, она рассказала, что такую же операцию по удалению грыжи позвоночника ей провели несколько лет назад в Германии. За операцию пришлось заплатить 1,2 млн. рублей. По ее словам, уровень немецкой медицины, безусловно, выше. Лучше там и условия лечения, нахождения в больнице.

Кстати, я у профессора Данилова, да и у других наших врачей интересовался этим вопросом. Так вот, по их словам, самым современным медицинским оборудованием ведущие российские медицинские центры оснащены. Наши врачи ездят за границу, проходят обучение. Зарубежные врачи приезжают к нам, проводят здесь операции. Поэтому однозначно сказать, что за границей медицинское обслуживание, лечение лучше, нельзя. Действительно, есть отдельные болезни, которые там лечат лучше. Но грыжу позвоночника прекрасно удаляют и в России.

Конечно, то, что я услышал в больнице от женщины об успешной операции в Германии, лишь частный случай. А сколько других случаев, когда люди поехали в Германию, в Израиль, в другую страну, а результата не получили? И спросить за это не с кого.

ОНМК?

Больница, конечно же, не располагает к юмору и смеху, но они все равно присутствуют, хотим мы этого или нет. После операции по удалению грыжи позвоночника я некоторое время находился на больничном. Когда закрывал больничный лист в поликлинике по месту жительства, пришлось зайти за подписью к заместителю главного врача по экспертизе. К этому времени я уже чувствовал себя хорошо, двигался и ходил относительно уверенно.

Зайдя в кабинет, я передал документы врачу. Перед этим он принимал одну больную и очень долго оформлял ее медицинские документы. И, как я понял, такой нудной, бесконечной бумажной работой он занимается целый день.

Лишь взглянув одним глазом на мои документы, заместитель главного врача по экспертизе устало спросил: «ОНМК?»

Я подумал, что он спрашивает, в какой больнице я оперировался. И ответил: «МКДЦ».

Он опять за свое: «ОНМК?»

Я отвечаю: «Да нет, не ОНМК, я в МКДЦ лежал».

Наконец, врач заговорил нормальным человеческим языком: «У вас было острое нарушение мозгового кровообращения — ОНМК? Я об этом спрашиваю».

Я облегченно вздохнул: «Да нет, у меня была грыжа позвоночника — там же в документах указано».

Врач пролистал бумаги и произнес: «Действительно, грыжа. Но вы зашли в кабинет такой легкой походкой, что я даже не подумал о грыже».

В этой связи сразу приходит на ум один медицинский анекдот:

«Больной заходит в кабинет к врачу и говорит:

— Доктор, я у вас был, и вы сказали мне прийти через неделю.

Врач смотрит на больного и мучительно вспоминает, затем спрашивает:

— Как ваша фамилия?

Тот отвечает:

— Сидоров.

Врач: Плеврит?

Больной: Нет, Николай».

...
Фото: Ирина Ерохина

УБЕЖАЛ ИЗ РЕАНИМАЦИИ

Мой многолетний напарник по любительскому хоккею Раиль Зиннуров (мы с ним играем в одном звене) в свое время работал в службе безопасности как президента, так и премьера. Имеет хорошую физическую подготовку, играет и в Ночной хоккейной лиге.

В 90-е Зиннурову пришлось лечь на операционный стол, диагноз тот же, что и у меня, — «грыжа позвоночника». Оперировал его Данилов. Операция была проведена утром, и после операции пациента, как и положено в таких случаях, перевели в реанимацию.

Но у Раиля была чрезвычайная ситуация. Дело в том, что он сам попал в больницу неожиданно, не по плану. А вдобавок ко всему жену тоже положили в больницу с маленьким сынишкой. И лежали они рядом, он — во взрослой РКБ, а жена с ребенком — в детской РКБ.

Очнувшись после операции и придя в себя, Зиннуров решил навестить жену, узнать, как у них дела. Уговорив медсестру и врача, он к вечеру потихоньку выбрался из реанимации. Чувствовал себя хорошо — кабан-то он здоровый, 100 кг чистой мышечной массы. Огородами, неведомыми тропинками направился в детскую РКБ, повстречался с женой. Все было хорошо. Успокоившись, направился в обратный путь и в кустах неожиданно столкнулся с профессором Даниловым — тот шел на остановку. Немая сцена — врач и больной смотрят друг на друга.

— Здравствуйте! — наконец, радостно произносит Раиль.

— Здравствуйте, — удивленно отвечает Данилов.

Немая сцена продолжается, профессор что-то вспоминает и потом спрашивает:

— Молодой человек, а мы с вами не встречались?

— Да, встречались, сегодня утром в операционной, вы меня оперировали, — был вынужден сознаться Раиль.

Снова — немая сцена. Профессор не знает, что сказать — то ли ругать больного, то ли нет. Когда пауза затянулась, Раиль тихонько спрашивает:

— А можно я пойду?

— Да, конечно, идите, — спохватывается профессор и, качая головой, направляется в сторону остановки. Очевидно, что он решил не ругать больного. Видно же, что операция прошла успешно и дала блестящий результат — пациент побежал прямо с операционного стола!

СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ

Играя в любительский хоккей, я несколько раз получал различные травмы, в связи с чем приходилось обращаться к врачам. Однажды в самом начале хоккейной карьеры я столкнулся лоб в лоб с Муслихом Ситдиковым (сегодня — управляющий делами президента Республики Татарстан). Нет бы увернуться, но оба упрямые. В результате у меня пострадали передние зубы. Спасибо зубному врачу Наиле Шаймиевой. Быстро и качественно она привела мои зубы в первоначальное состояние.

В другом случае столкнулись с Иваном Егоровым («Ак Барс Холдинг») — владельцем заводов и пароходов. Весовые категории у нас разные: я — средневес, а он — тяж. Результат — я на льду, повреждение связок ключицы. Тогда меня осматривал врач Рамиль Валиахметов (травматологический центр РКБ). Я сначала не понял, что повредил связку, к врачу пришел только через неделю. Валиахметов, сделав снимок, сказал: «Надо на операцию!» Я слабо сопротивлялся: «Может, завтра я приду?» Хирург был неумолим — операция нужна срочно!

Все у меня потом заросло хорошо. Спасибо хирургу Валиахметову за его решительность. Кстати, именно он оперирует, лечит многих наших хоккеистов и других спортсменов. У него есть и патенты, связанные с лечением переломов.

Кто-то может сказать: а оно надо — играть в хоккей, футбол, гробиться, получать травмы? И мне самому такой вопрос задавали часто. Травму, увечье можно получить, и не занимаясь спортом. Я всегда привожу один пример. Когда работал прокурором Казани, мы организовали футбольные команды в районных прокуратурах, в городской прокуратуре, начали ежегодно проводить футбольные турниры. Я сам выводил на поле футбольную команду прокуратуры города. Однажды на футболе я получил небольшую травму пальца на ноге. Тем не менее пришлось наложить гипс и пару недель ходить на костылях. В таком виде я ходил и на работу, и на различные совещания.

Примерно в это же время один из моих помощников, выходя с работы и спускаясь с лестницы, поскользнулся, неудачно упал и сломал ногу. Причем этот помощник прокурора был совершенно неспортивный человек. Так что сломать ногу можно и на футболе, и на лестнице.

...
Фото: metshin.ru

ДАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ ОТ ДАВЛЕНИЯ

Хочу остановиться и на том, как наши руководители несерьезно, безответственно относятся к своему здоровью. Однажды в перерыве большого мероприятия я столкнулся с одним крупным руководителем и удивился его виду — лицо чиновника было красное, перекошенное. Я невольно спросил: «А что у тебя с лицом-то?»

Он объяснил, что у него часто поднимается давление. И в данном случае это произошло во время мероприятия, которое он сам и проводил. Почувствовав себя плохо, он сказал секретарше: срочно дайте что-нибудь от давления. И секретарь дала то, что было под рукой. Результат действия лекарства оказался налицо! Начальника просто перекосило. Так и до инфаркта недалеко.

Пользуясь случаем, хочу похвалить нашего министра здравоохранения Аделя Вафина. Человек новой формации, с новым стилем мышления, он основной упор делает на профилактику заболеваний, на медицинское просвещение граждан.

Мы не выполняем, не соблюдаем элементарных медицинских правил — не измеряем давления, тянем с визитом к врачу, несмотря на боль и т. д. Вафин беспрестанно призывает, агитирует — измеряйте, контролируйте свое давление, ведите здоровый образ жизни, ходите пешком, ездите на велосипеде, вставайте на лыжи, коньки. И сам подает в этом пример. Нередко в местах проведения каких-либо массовых мероприятий появляются врачи и измеряют давление у больших и малых начальников. Все это, уверен, не проходит бесследно и постепенно дает свои плоды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы мало говорим и пишем о наших врачах, мало их хвалим. Ведь врач и учитель — это самые святые профессии на свете. В День медицинского работника хочу выразить огромную благодарность всем медикам за их прекрасный труд.

Флер Багаутдинов