Рустам Минниханов Рустам Минниханов Фото: president.tatarstan.ru

ВЛАДИМИР ПУТИН: «А ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?»

— Не важно, Татарстан первый или... может, он не первый, но если ты в десятке, то это уже неплохо, — скромничал президент РТ Рустам Минниханов, комментируя сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) результаты национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах.

— Что-то я не верю, что вы просто местом в десятке будете довольствоваться, Рустам Нургалиевич, — резонно вставил модератор — ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Минниханов на это только улыбался, но возражать не пытался.

— Он наш лидер! — вставила «девушка из неробкого десятка» (так она сама себя охарактеризовала), губернатор Владимирской области Светлана Орлова, чей регион за год сумел с 18-го места переместиться на 8-е.

К слову, тройка регионов-лидеров этого года не изменилась, а лишь слегка перетасовалась. Впрочем, Татарстан, как и год назад, оказался на первой строке с результатом 265,1, хоть и потерял где-то по дороге 4,5 балла. Следом расположилась Белгородская область (259,7), а тройку замкнула Калужская (251,7), которая понесла самые большие потери — минус 11,5 пункта.

— В основном этому послужили две причины: более жесткие оценки контрольно-надзорной деятельности. В частности, по Калужской области снижение полностью связано с ужесточением оценок. Второе — более жесткое отношение к дорогам. Это сыграло в том числе и в Татарстане, хотя качество дорог там великолепное, но, видимо, бизнесу надо еще лучше, — так по просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировал снижение оценок помощник президента РФ Андрей Белоусов по окончании панельной сессии.

— Как Татарстану удалось удержать лидерство? — поинтересовалась наш корреспондент.

— Это спросите у Минниханова, мы сами удивлены. В условиях такой жесткой конкуренции... — отшутился Белоусов, но тут же взял серьезный тон. — А если серьезно отвечать на вопрос, то в Татарстане создана система постоянного сканирования бизнес-климата. Они постоянно в ежедневном режиме отслеживают все изменения как в одну сторону, так и в другую. Этим занимается лично Минниханов, занимается руководитель правительства. Эта система сквозная, она пронизывает не только уровень субъекта, но и муниципалитеты. Система дает свои результаты.

Чуть позже к поздравлениям, выступая на пленарном заседании, присоединился и президент РФ. «Судя по результатам, у нас уже сформировалось ядро лидеров, которые традиционно занимают верхние точки рейтинга. Естественно, возникает вопрос: а где остальные? — сказал Владимир Путин. — Я хочу присоединиться к поздравлениям победителей. Напомню, это Татарстан, Белгородская, Калужская области. Отмечу также значительный прогресс Тульской области, Владимирской, Тюменской, Кировской, Липецкой, Орловской областей и города Москвы».

Андрей Белоусов Андрей Белоусов Фото: Елена Колебакина

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА ОЧЕНЬ БЛИЗКА ПО СВОИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ»

Своя версия успеха, естественно, есть и у самого Рустама Нургалиевича, и она перекликается с мнением Белоусова:

— Это и системная работа, и законодательная база, и система грантов, и работа с нашими федеральными институтами: корпорация МСП, АСИ, министерство экономического развития — практически все структуры, которые могут оказать какое-то влияние на какие-то процессы. Мы будем еще сильнее работать. Я сейчас возьму и посмотрю, где мы не дотягиваем до лучших практик и поставлю реперы — чего мы должны достичь, — весело отвечал Минниханов на расспросы атаковавших его после мероприятия журналистов.

— Рустам Нургалиевич, помните, вы мне год назад говорили, что будет снова первое место. Что насчет следующего года? — обратилась к нему корреспондент «БИЗНЕС Online», пока президент РТ пытался сквозь толпу протиснуться к выходу.

— Я так говорил? Наверно, я был пьяный, — шутя, ответил Минниханов. — Так нельзя говорить. Я считаю, что первая десятка очень близка по своим показателям. Поэтому первый, второй, третий, четвертый, пятый... Может, первая десятка — нет, но первая пятерка близка по своим показателям.

— Общий индекс у тройки лидеров снизился. У Татарстана — минус 4,5 балла. Что-то хуже стало? — не отставала от него наша журналистка.

— Работать хуже мы не стали. Мы многое сделали за этот год, но другие стартовали с низкой базы, а у нас уже 200 килограммов, а надо 210 килограммов поднять. Тяжеловато, поэтому нужно тренироваться, — как настоящий спортсмен ответил он.

Из этих слов следовало, что республика свои «тренировки» не бросит, а будет только наращивать темп и вес, хотя, конечно, рвануть, как Тульская область с 10-го места на 3-е или Владимирская область с 18-го на 8-е место, вряд ли выйдет, поскольку выше первого места уже и некуда продвигаться. Теперь главное — удержаться и не сорваться вниз, как, например, Ульяновская область, которая скатилась с 5-го на 11-е место, или Тамбовская область (с 4-го на 19-е место). Впрочем, настрой Минниханова позволяет надеяться на успех региона и в следующем году.

— Я думаю, по итогам этого года мы внимательно проанализируем, какие есть достижения у наших коллег, и будем воплощать. Даже в нашей стране столько положительных примеров, которые полезны, — пообещал президент.

«МНОГИЕ ТАК ЖИРОМ ОБРОСЛИ»

Одним из ключевых моментов самой презентации стало выступление первого вице-премьера России Игоря Шувалова. «Не хочется впадать во всеобщее благодарение всех за все, как будто у нас есть успокоение и мы достигли отличных результатов... Создан механизм, чтобы мы становились лучше. Заданы параметры изменения, — заявил подошедший на мероприятие первый вице-премьер. — Если вы посмотрите на первую десятку — ни у кого нет сомнений, они действительно работают с инвесторами. Все, что в этих субъектах происходит, — это отражение изменений».

Далее Шувалов перешел к модной в последнее время теме обучения. Как известно, в школе «Сколково» обучают «бюрократов», а в РАНХиГС — проектные команды регионов. «Мы сами учимся, познаем, обучаемся. По любым проектам, по которым работаем в правительстве, смотрим опыт передовых стран ОЭСР», — поделился он. Но, видимо, в этом плане претензии к кому-то на местах у федеральной власти все-таки есть. «Болезнь касается всех. Мы долго работаем, нам президент дает долго работать. У нас нет кадровой чехарды. Но многие так жиром обросли, в том смысле, что барьями стали: свиты, протокол, успокоенность тем, что происходит. Система обучения, которая будет создана для каждого из нас, не позволит этого делать, все время надо шевелиться, познавать новое, все время себя одергивать, в том числе и по работе с коллегами и определенным направлениям», — заявил он.

Также первый вице-премьер рассуждал о системе управления в России. «Взаимодействие федеральных территориальных органов и тех, кто управляет на местах. Никогда не будет удовлетворения, что существуют две системы управления. Конечно, для губернаторов было бы лучше все управление территориальными органами взять на себя, в этом есть определенный смысл. Все, что касается обычного ежедневного управления, в этом направлении надо думать, мысль должна развиваться. Мы федеративное государство, мы сложная страна, у нас 85 субъектов, управление должно быть при все большей прозрачности и подотчетности», — рассуждал он. Оставалось непонятным главное — в каком направлении власти будут думать дальше: то ли усиления централизации, то ли ослабления контроля в регионах.

«МИРОВЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ: РОССИЯ СОВЕРШИЛА РЫВОК»

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ появился в противовес западным ранжированиям, где России до лидерства было далеко. Поэтому было решено провести импортозамещение и в этой сфере. Так у индикатора Doing Business появился отечественный аналог — совместный проект главы агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина и помощника президента РФ Белоусова. Заказчиком рейтинга Шаронов определил деловые и предпринимательские объединения России: ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России».

Первый пилотный рейтинг появился в 2014 году, тогда были проанализирован лишь 21 регион. Через год проранжировали 76 субъектов РФ, а в 2016-м — 81 регион. В этот раз в рейтинге не участвовали четыре субъекта федерации: Ненецкий и Чукотский АО, а также Крым и Севастополь. По словам Никитина, по этим регионам не удалось собрать достаточного количества данных.

Сами данные собираются посредством опросов. Так, при составлении рейтинга 2016 года учитывалось мнение 400 тыс. опрошенных бизнесменов по 50 показателям, которые группируются в 4 направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

На общее обозрение сегодня была представлена только двадцатка лучших. «Имеет смысл говорить только о той двадцатке, которая является носителем лучших практик. Разница между 63-м и 48-м местом не столько велика, это не тот результат, которого хотелось бы добиваться», — пояснил Никитин.

А вот Белоусов подчеркнул, что конкуренция даже в этой двадцатке настолько велика, что те, кто сейчас не вошел в тройку, могут там оказаться уже через год. «Разрыв между 4-м и 5-м регионами в баллах и ведущей тройкой составляет менее 1 балла. То есть немножко надо качнуться Тульской и Тюменской областям, чтобы войти в тройку и заменить тех, кто там находится», — отметил он. К слову, успехи Тульской области — это все-таки плод труда теперь уже бывшего губернатора Владимира Груздева. Посмотрим, удастся ли держать марку нынешнему главе Алексею Дюмину.

Между тем Никитин как один из авторов рейтинга, изучив полученные данные по всем регионам, сделал весьма показательные выводы, которые, по его словам, уже признаются и на мировом уровне — стало быть, качество и авторитет национального рейтинга год от года растут. «Сроки регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет существенно сократились в 67 регионах страны. В среднем зарегистрировать право собственности можно за 15 дней, а поставить объект на кадастровый учет в среднем по стране можно за 39 дней. Мировые эксперты, эксперты Всемирного банка подтверждают: Россия совершила рывок по этому показателю с 46-го на 8-е место в мире, — хвастался глава АСИ. — Ускорилась регистрация предприятий, включая все действия с нотариусом, получение счетов. Сегодня это можно сделать за 12 дней, а в передовых регионах — за 9 дней. Стало проще, стало легче создать свою компанию. И тут мировые эксперты поддержали, признали результаты: Россия взлетела на 70 позиций в мировых рейтингах по этому показателю — со 111-го на 41-е место. Это практически мировой рекорд».

.
Фото: president.tatarstan.ru

Тем не менее по-прежнему остаются проблемы. К тем, что упоминал Белоусов (контрольно-надзорные проверки и качество дорог), Никитин добавил коррупцию, к которой бизнес стал более чувствительным, и недостаточность мер финансирования малого бизнеса.

Успехи некоторых регионов, которые еще год назад и рядом не стояли с Топ-20, Никитин связывает с непосредственным исполнением поручения президента по созданию там проектных офисов. «Впервые в первой десятке Тюменская и Владимирская области, ХМАО и Москва. Существенно продвинулись Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Башкортостан. Почему получилось? Мы видим прямую связь с исполнением поручения президента по созданию проектных офисов. Те регионы, которые сумели перейти от управления по функциям к управлению по целям, и показывают хорошую динамику», — пояснил он. И это, по словам главы АСИ, потенциал для роста тех, кто в этом году не вошел в двадцатку успешных.

Как и в прошлый раз, по итогам рейтинга агентство стратегических инициатив планирует выпустить сборник лучших региональных практик.

Другие видеоролики с выступлениями на ПМЭФ вы можете посмотреть здесь.