«РЫЧАГОВ ПОБОЛЬШЕ, НО ВСЕ РАВНО НЕДОСТАТОЧНО»

Результаты обследования земель в границах водоохранных зон стали сегодня главной темой совещания в казанском исполкоме. Проверка, которую провел комитет земельных и имущественных отношений, затронула береговую линию Волги от Адмиралтейской слободы до границы с Зеленодольским районом, от речного порта до жилмассива «Отары». Зашли инспекторы и на земли системы озер Кабан, территорию полуострова Локомотив, который ранее обошел президент РТ Рустам Минниханов.

«Казани в этом смысле повезло — далеко не каждый город богат водными ресурсами, — сказал Метшин, предваряя выступление руководителя КЗИО Рената Галяутдинова. — Мы, к сожалению, столько лет жили, не имея набережных, а многочисленные заборы на той же Волге, на Кабане нужно приводить в порядок согласно законодательству».

Галяутдинов назвал основные нарушения береговой линии в городе. Это самовольный захват береговой полосы ограждениями, строительство объектов капитального и некапитального строительства, а также возведение без разрешения берегоукрепительных сооружений, установка причалов, понтонов без договоров водопользования.

С 2014 года в Казани обследовали 913 земельных участков, выявили 281 нарушение земельного законодательства. Тогда на береговой полосе от Адмиралтейской слободы нарушения обнаружили на каждом четвертом участке из обследованных 540. Владельцам вчинили 105 постановлений о штрафах, а 71 самовольно занятый участок должны были освободить по решению суда. Повторная проверка в мае 2016 года оказалась предсказуемо неутешительной: собственники демонтировали лишь 14 ограждений, доступ к воде на 65 участках по-прежнему ограничен, владельцы 47 участков уклоняются от проверок, либо их местонахождение неизвестно.

Основные нарушения береговой линии – самовольный захват береговой полосы, строительство объектов, возведение берегоукрепительных сооружений, установка причалов, понтоновЧтобы увеличить, нажмите

«Однозначно определить точное количество участков, расположенных в водоохранной зоне, не представляется возможным, так как граница Куйбышевского водохранилища не определена, на кадастровый учет не поставлена, — развел руками Галяутдинов. — Последствиями этого становится занятие прибрежных полос, несоблюдение 20-метровой полосы общего пользования».

Не помогло увеличение в марте 2015 года административных штрафов за нарушение земельного законодательства с 500 рублей до 5 - 10 тыс. рублей для физлиц. «К сожалению, федеральное законодательство имеет провалы, — прокомментировал ситуацию Метшин. — Копеечные штрафы за нарушения были всего пару лет назад. На сегодняшний день ситуация меняется, рычагов побольше, но все равно недостаточно».

Чтобы понять, с какими нарушениями борются чиновники, достаточно прогуляться на катере по водной глади близ Казани. На кадрах видео едва ли не дворцы, владельцы которых давно, прочно и с удобством обосновались на берегу. Пристани, мощные бетонные подпоры берегов с контрфорсами, к которым вплотную прилегают их владения, намытые песчаные пляжи поражают воображение. Один из владельцев умудрился выкрасить в цвета российского флага ворота бетонного гаража для яхты, выходящие прямо в воду — не чужд патриотизма... Есть не просто причалы, а огороженные молами пристани, где уже покачиваются на воде яхты и водные «внедорожники». Хозяину жизни достаточно просто выйти из дома, чтобы отдохнуть от трудов праведных посреди насаженных у берега цветников с видом на волжские разливы. Немудрено, что представители КЗИО попросили полицию о помощи. Чиновников не просто не пускают в такие «теремки — можно себе представить, что охрана, мягко говоря, невежлива и грозит спустить собак.

С 2014 года в Казани обследовали 913 земельных участков, выявили 281 нарушение земельного законодательстваЧтобы увеличить, нажмите

БЕРЕГ ВОЛГИ ПРОСКАНИРУЮТ ЛАЗЕРАМИ И ПРОВЕДУТ АЭРОФОТОСЪЕМКУ

Тем не менее с тем, кто виноват, власти определились. Встает другой извечный российский вопрос — что делать? Решать эту проблему принялись на республиканском уровне. Проведут аэрофотосъемку, лазерное сканирование поверхности, подготовят картографический материал с точными координатами береговой линии, объектами строительства и границами участков в пределах береговой полосы.

«Представители муниципалитета включены в состав рабочих групп по проведению полевых обследований», — сказал Галяутдинов, уточнив, что фактическую границу Куйбышевского водохранилища определят по отметке 53 метра Балтийской системы высот и внесут ее в государственный кадастр.

«Инвентаризация водоохранных зон — необходимый шаг наведения порядка в этой сфере, — подчеркнул градоначальник. — Работа предстоит большая, кропотливая и не совсем приятная, поскольку есть конфликт интересов».

Пример устранения нарушенияЧтобы увеличить, нажмите

БЫВШУЮ ТЕРРИТОРИЮ КВЗ НА ЛОКОМОТИВЕ ОФОРМЯТ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Территорию полуострова Локомотив тоже освободят от самоуправства. Занятый участок в 3 тыс. кв. м организациями ООО «Гидротехспецстрой» и ООО «Стройподряд» должен быть освобожден — решение Вахитовского райсуда находится на исполнении, взыскиваются суммы неосновательного обогащения (правда, копейки — более 46 тыс. рублей с каждой организации). По похожему сценарию территорию полуострова должно покинуть ООО «Волжский» — необоснованное обогащение тут оценили в 430 тыс. рублей. На очереди оформление в муниципальную собственность земельного участка площадью 1,2 тыс. кв. м, который ранее использовался ПАО «Казанский вертолетный завод».

Земельные участки на территории полуострова ЛокомотивЧтобы увеличить, нажмите

Большую работу провели по береговой полосе системы озер Кабан: исследовали 222 участка и выявили 112 нарушений земельного законодательства. На озере Нижний Кабан из 23 участков проблемными оказались 8, на Среднем из 159 владений нарушения нашли на 80, на Верхнем из 60 участков нарушения обнаружили на 24. По всем нарушителям материалы направят в управление Росреестра по РТ. КЗИО работает также с полицией, составляются протоколы нарушений.

«Добиться 100-процентного результата сразу не получится, предстоят судебные разбирательства, этот процесс долгий, могут появиться вновь открывшиеся обстоятельства, — подвел итоги выступления Галяутдинова Метшин. — Это в интересах наших жителей, для того, чтобы берега и территории были одинаково равнодоступны для всего населения города. Закон должны исполнять все — вне зависимости от высоты забора, потраченных средств собственников на этих территориях».

Казань почистили от образовавшегося мусора и грязи (пришлось вывезти четверть миллиона тонн)

«МЫ НАКОНЕЦ-ТО ПРИШЛИ К ПРАКТИКЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ»

От темы обустройства берегов совещание развернулось к благоустройству города. После того как город почистили от образовавшегося мусора и грязи (пришлось вывезти четверть миллиона тонн!), начался сезон цветов. Продолжается также развитие мест массового отдыха, сообщил глава комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев. В этом году работы на сумму свыше 400 млн. рублей (300 млн. рублей выделяет бюджет РТ, еще 150 млн. рублей пожертвуют меценаты) продолжатся в 6 городских парках.

На эти деньги завершат начатую в прошлом году реконструкцию парка «Крылья Советов», им. Урицкого, Лядского сада. После перерыва начались полноценные работы на Черном озере — в этом году в парке запланировали ремонт лестницы, обустройство сцены, гидроизоляцию чаши озера, устройство детской площадки, замену освещения, а устройство деревянных строений оставили на 2017 год. Завтра на пресс-конференции помощник президента Наталия Фишман обещает рассказать, что ждет парк, в деталях.

Приступили в Казани и к разбивке новых территорий отдыха — это Горкинско-Аметьевский лесопарк и сквер по ул. Парина (от Деревни Универсиады до проспекта Победы). Все работы должны завершиться к 30 августа этого года. Как окончательно распределят деньги между парками? Отвечая на этот на вопрос «БИЗНЕС Online», Куляжев заметил, что сметы еще верстаются.

Как и в прошлом году, обсуждение проектов проходит с участием местных жителей и проектировщиков — надо сказать, что теперь диалог идет с нуля, а не после того, как подрядчику осталось внести в проект пару-тройку штрихов. Особо актуальным это стало после ситуации со спилом ивы в парке им. Урицкого, которая была его визитной карточкой.

«Мы наконец-то пришли к практике общественных обсуждений, и это стало нормой обсуждения любого проекта, который касается населения, — подчеркнул градоначальник. — Сидящие в зале знают, насколько непросто прийти к общему знаменателю. Важно слышать мнение каждого жителя. Мы научились с этим работать».

Примеры благоустройства парков

ТОРГОВЛЯ В ПАРКАХ: «ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ»

Всего в городе насчитывается 132 парка и сквера на площади около 300 гектаров. В прошлом году 28 зон отдыха, которые занимают половину площади от всех имеющихся, реконструировали в рамках Года парков и скверов. В 2015 году республика на эти цели выделила 1 млрд. бюджетных рублей, причем 310 млн. рублей пошли на реконструкцию только казанских парков и скверов. Всего же благодаря меценатам расходы в Казани оценили в 600 млн. рублей.

«Важно продолжать работу с нашими инвесторами, промышленными предприятиями, социально ответственными бизнесменами, — оценил почин градоначальник. — Важно понимать, что для самих инвесторов эти площадки — хороший способ заявить о своем бренде».

К слову о бренде. Куляжев сообщил, что впервые в городе до конца июня пройдет голосование по выбору логотипа парка им. Урицкого, а в дальнейшем свой фирменный стиль должен появиться у всех городских зон отдыха.

В Казани продолжается проект «Цветущая Казань», стартовавший два года назад

Не обошли и тему размещения торговли в парках и скверах. Метшин напомнил, что на прошлой неделе исполком опубликовал правила, причем их тоже можно и нужно обсуждать. «Это необходимо, чтобы в наши парки пришли современные услуги, — объяснил причину такого шага Метшин. — Лучшие мировые практики были собраны и презентованы. Сейчас мы ждем ответной реакции от нашего бизнеса. Это хорошо забытое старое. Мы посмотрели парки и скверы 50 - 60-х годов. Надо отдать должное отечественной промышленности — была палитра предложений различного торгового оборудования для парков и скверов»

Градоначальник акцентировал внимание заместителей руководителя исполкома Дамира Фаттахова и Ивана Кузнецова, а также глав районов на этом обсуждении. «Быть внимательными к тому, что скажет в ответ бизнес, — напутствовал мэр. — Мы хотим разыгрывать площадки на более длительное время — не на один торговый сезон (с мая до середины сентября). У нас есть правовая возможность разыгрывать конкурсы на три-пять лет, чтобы бизнес мог вкладываться основательно и планировать свои доходы на более долгосрочный период».