Из 18,4 млрд. рублей, оставляемых туристами в Татарстане, 7,9 млрд. идет в бюджет — такими выкладками из ЦЭСИ накануне поражал воображение депутатов Госсовета РТ глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. За тем, как депутаты присматривались к инвестициям в яхты и санатории, а Артем Прокофьев зарабатывал предвыборные очки на народной ненависти к коллекторам, наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Комитет Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству под руководством Рафиса Бурганова (слева) рассмотрел вопросы развития туризма и незаконных действий коллекторов
«МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЙ» НА 18 МИЛЛИАРДОВ
На очередном заседании комитета татарстанского парламента по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты накануне подробно рассмотрели два важных вопроса: о развитии туризма в республике и пресечении незаконных действий коллекторов. Главный же вопрос — продление на 6 лет республиканских налоговых льгот для ТАНЕКО, которое в виде законопроекта инициировал глава «Татнефти» Наиль Маганов, был неожиданно снят с повестки дня. Как объяснил председатель комитета Рафис Бурганов, документу требуется доработка в министерстве финансов России.
«Нашего полку прибыло», — такими словами открыл встречу Бурганов, имея в виду гендиректора ЗАО «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» Андрея Фомичева. Напомним, что в марте он выиграл допвыборы от Мелекесского округа Набережных Челнов и теперь пополнит состав экономического комитета.
Еще одно существенное изменение в работе комитета состоит в том, что он намерен забрать в свое ведение вопросы туризма, который ранее находился под кураторством комитета по социальной политике. Такую инициативу выдвинули депутаты и намерены в ближайшем будущем ее осуществить. «Мы первыми в России зачислили туризм в экономический блок», — с гордостью объявил Бурганов, когда-то курировавший отрасль в ранге министра.
Андрей Фомичев (справа) пополнил состав экономического совета
В ознаменование судьбоносного решения о достижениях туротрасли республики подробно доложил руководитель госкомитета РТ по развитию туризма Сергей Иванов. На санкционной волне Россия продолжает увеличивать внутренний турпоток, констатировал он, и Татарстан в этом плане не исключение. Так, судя по мельком показанным слайдам, число посетителей Великого Болгара в 2015 году выросло с 285 тыс. до 350 тыс., остров-града Свияжск — со 182 тыс. до 261 тыс., а Казанского кремля — с 1,5 млн до 2,1 млн человек. Общий туристический поток в Татарстан с учетом экскурсантов вырос с 2,5 до 2,7 млн. человек. К 2020 году, напомнил куратор отрасли, эта цифра должна вырасти до 3,8 миллиона.
Иванов поспешил указать на прошлогодние достижения комитета: так, Татарстан с успехом провел 14 международных выставок, 25 road-show за рубежом и 25 мероприятий на родине. Пресса же отозвалась на пиар Татарстана более чем 2800 публикациями. Иванов не мог не отметить и свежий бренд Visit Tatarstan с новой концепцией, обещающей гостям республики «море удовольствий». Эти и многие другие направления работы комитета в 2015 году профинансировал республиканский бюджет — на сумму 97,3 млн. рублей.
Подсчеты денежного оборота в туротрасли также показали неплохие результаты. Так, объем оказанных услуг в сфере туризма РТ без учета смежных отраслей составил 11,3 млрд. — больше на 12,8%, чем годом ранее. «Хочу заметить, что в данный показатель входят только расходы туристов на проживание, экскурсионные и санаторно-оздоровительные услуги. С учетом же смежных отраслей — расходов на питание, развлечения, покупки, сувениры и все остальное — общий оборот составил не меньше 18,4 миллиарда рублей», — с гордостью заявил Иванов. Рассказывать в подробностях, кто больше всего заработал на гостях республики, Иванов не стал, однако отметил, что средняя загрузка гостиниц увеличилась на 6% и составила в среднем по отрасли 54%.
В прошлом же году агентство вместе с ЦЭСИ впервые подсчитало бюджетный эффект развивающейся туротрасли. И оказалось, что за год туристы подарили бюджетам всех уровней целых 7,9 млрд. рублей. «Таким образом, 1 рубль, потраченный туристом, с учетом мультипликативного эффекта приносит в бюджет Татарстана 43 копейки», — сделал вывод Иванов. И хотя это явно небольшая доля в структуре валового регионального продукта РТ, она самая быстрорастущая: ежегодно по денежному обороту туротрасль прибавляет 10 - 15%, отметил глава агентства.
О достижениях туротрасли республики подробно доложил руководитель госкомитета РТ по развитию туризма Сергей Иванов (справа)
В 2016 году агентство плотно занимается пятью направлениями развития туризма в республике, среди которых увеличение маломерного речного флота (сейчас он насчитывает всего 17 судов средним возрастом 40 лет), рост турпотока из Китая, Ирана и других стран, развитие новых видов туризма — сельский, медицинский. Кроме того, чиновники задумали разработать интересную маршрутную сеть внутри ПФО, в которой Казань, разумеется, стала бы центральным хабом. Наконец, последнее направление — санаторно-курортное лечение, которое может пополнить копилку турбизнеса в том числе в осенний и зимний периоды.
«У НАС МОРЕ ЕСТЬ — С БУРЯМИ, С УРАГАНАМИ!»
Активная работа Иванова и его команды особых вопросов у депутатов не вызвала, зато пара человек заинтересовалась подсчетами бюджетного эффекта. «У нас доход от отрасли 18 миллиардов, а доход в бюджет — 7,9 миллиарда. Цифры, по-моему, не совсем вяжутся, — попросил объяснений совладелец и гендиректор строительной компании «Домкор», экс-замруководителя исполкома Челнов по строительству Мунир Гайнуллов. — Такая рентабельность для бюджета?» Иванов объяснил, что именно такая цифра получилась исходя из методики ЦЭСИ с учетом выплат налогов со всевозможных предприятий, имеющих отношение к туристам. «Почему многие страны борются именно за туризм? Потому что основная доля добавленной стоимости остается на территории региона», — констатировал он.
Ему на помощь тут же пришел Бурганов: «Скорее всего, ошибка в 18 миллиардах. Там больше цифра. 7,9, я думаю, правильная цифра». Впрочем, он все же попросил агентство расписать эти цифры поподробнее и предоставить депутатам.
«Для меня как для представителя бизнеса — вы посмотрите, какие цифры», — продолжал удивляться Гайнуллов. «Вы бросаете стройку и идете в туризм, — сделал шутливый вывод Бурганов, развеселив зал. — И правильное решение».
Иванов отметил, что по цифре в 11,4 млрд. «чистого» дохода туротрасли Татарстан попал в пятерку среди российских регионов / Фото: архив «БИЗНЕС Online»
Кстати, Иванов отметил, что по цифре в 11,4 млрд. «чистого» дохода туротрасли Татарстан попал в пятерку среди российских регионов. Республику опережают только две столицы — Москва и Санкт-Петербург — и две «всероссийские здравницы» — Крым и Краснодарский край.
Тут Гайнуллов, не удержавшись, поинтересовался у Иванова, каким туристическим проектам сейчас требуются инвесторы. «У вас свободные деньги появились, похоже», — продолжал подкалывать коллегу Бурганов. «Я о другом думаю — о доходах республики», — парировал глава строительной компании. Иванов с ходу назвал проведение деловых форумов и конференций, а также санаторные курорты, которые помогают туротрасли продержаться в холодное время года. И небезызвестный проект «Пять ветров».
«Как можно поучаствовать в этих проектах?» — не унимался Гайнуллов. В ответ Иванов пообещал ему выслать подробные расчеты.
Обновление парка маломерных судов тоже требует внимания, констатировал Бурганов. «И вам мечи и орала надо будет когда-нибудь перековывать, — кивнул он представителю минтранса. — До Болгара пять часов (туда и обратно — прим. авт.) — это все-таки многовато. Нужно, чтобы суда доставляли туристов туда и в Свияжск за 20 минут. Сам инвестор в одиночку этот вопрос не потянет — нужна помощь государства».
Мунир Гайнуллов (слева) поинтересовался у Иванова, каким туристическим проектам сейчас требуются инвесторы
«Когда мы говорим, что моря нет, Сергей Евгеньевич... Этот лозунг надо как-то изменить, потому что в Камском Устье наше море сопоставимо по ширине с Каспием. У нас море есть — с бурями, с ураганами!» — вдохновлял депутат. Кстати, один из участников заседания вспомнил о «яхтенной теме». «Это, конечно же, нужен и инвестор, и специалисты в своем деле. Пока «моторчика» в виде человека не появится, очень трудно», — прокомментировал тему Бурганов.
Под конец дискуссии он еще раз напомнил о переходе туризма в ведение его комитета и заявил, что многие вопросы туротрасли теперь смогут сдвинуться с мертвой точки. «Если мы будем относиться [к туризму] как к доходной части бюджета, я думаю, что и по судам (маломерным) вопрос будет по-другому решаться, и по инфраструктуре. Потому что рентабельность и в самом деле очень высокая», — подытожил Бурганов.
«ОБУЗДАНИЕ ДЕЙСТВИЙ КОЛЛЕКТОРОВ, КОТОРЫЕ ВЫХОДЯТ ЗА РАМКИ ВСЯКИХ НОРМ»
Также депутаты рассмотрели сразу три законодательные инициативы, связанные с ростом закредитованности населения, засильем «ростовщических» микрофинансовых компаний и проблемой коллекторских зверств. Так, коммунист Артем Прокофьев безуспешно попытался предложить коллегам законопроект, запрещающий любой вид коллекторской деятельности в Татарстане до тех пор, пока проблема не будет законодательно решена на федеральном уровне. Основная проблема заключалась в том, что регулировать эту сферу может только федеральный законодатель, однако в Кемеровской области уже запретили коллекторов, ссылаясь на право защиты собственных граждан по Конституции.
Прокофьев уговаривал коллег не ждать федералов, «пока те раскачаются»: хотя законопроект уже рассматривается, впереди выборы и тема может замяться, опасается он. «В частности, недавно в Набережных Челнах в почтовом ящике опять были обнаружены угрозы от коллекторов с тем, что распространят ложную информацию о наличии заболевания ВИЧ-инфекцией у женщины. В Нижнекамске выбиватель долгов угрожал расклеить листовки с фотографией и обвинением в педофилии человека. В Нижнекамске также пригрозили мужчине-должнику изнасиловать мать», — расписывал он ужасы, творящиеся из-за произвола коллекторов в Татарстане.
Артем Прокофьев (справа) в красках расписывал ужасы, творящиеся из-за произвола коллекторов в Татарстане
«Та информация, которую мы имеем, только вершина айсберга. Отмечаются факты угроз жизни и здоровью, запугивание, вторжение в жилища, распространение порочащих сведений», — объяснил Прокофьев, отметив, что масса случаев психологического давления попросту не подпадает под зафиксированные юридические описания.
Но депутаты отклонили инициативу: как отметил Бурганов, проект получил отрицательные заключения экспертов. В том числе, как указано в документах парламента, не согласны с предложением прокурор республики Ильдус Нафиков, минюст, Общественная палата и другие органы. Прокурор, в частности, ссылается на то, что «федеральным законодателем принимаются меры к разрешению проблемы, что не требует регионального вмешательства».
А две инициативы — Архангельской области и Ленинградской облдумы, касающиеся и запрета банкам передавать долги коллекторам без согласия заемщиков, и запрета рекламы высокомаржинальных, то есть ростовщических микрофинансовых организаций, были поддержаны. «Такой подход направлен на обуздание действий коллекторов, которые выходят за рамки законодательства и всяких норм», — констатировал Марат Галеев.
Договорившись обсудить инициативу Маганова в другой раз, депутаты разошлись по своим делам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.