В Москве прошел медиафорум «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом» В Москве прошел медиафорум «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом» Фото: Елена Колебакина

«ЧТОБЫ НОВЫЕ МЕДИА БЫЛИ ГАРАНТИЕЙ СВОБОДЫ СЛОВА»

Вход в МИА «Россия сегодня» накануне непривычно был оккупирован многочисленными людьми в форме полиции, а также фэсэошниками, что прямо указывало — ждут самого высокого гостя — президента РФ Владимира Путина. О том, что глава государства придет лично поздравить с приближающимся 75-летием коллектив МИА «Россия сегодня», а заодно и поприветствовать участников форума «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом», стало известно только вчера. Все эти многочисленные охранники внимательно следили за каждым входящим, ведь не дай бог кто-то проскочит без их ведома и санкции. «Складывайте все на ленту, и зонт тоже», — настаивал один из мужчин, стоявший на входе около рентгеновского сканера. Да, мимо таких, как говорится, не пролетит и муха. После «просвечивания» входящая пресса передавалась в руки еще одного сотрудника ФСО, вот он, насобирав их, подобно букету, провожал, наконец, в пресс-центр.

— Сначала он пройдет по второму этажу, потом зайдет на презентацию книги о себе... — рассказывал сотрудник ФСО одному из журналистов пула.

— А мы не опоздаем? — тревожилась наш корреспондент. — Во сколько все это случится?

— Минут через 40, — ответил несколько неуверенно мужчина, поглядывая на часы.

В то, что Путин прибудет через 40 минут, а это значит, в начале 12-го часа, верилось отчего-то с трудом. Но ждать появления президента не стали, сессия, посвященная обсуждению цензуры, началась почти вовремя. Тем более в зале заранее появился другой, пусть не такой высокий, но тоже важный гость — министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, с которым, пусть и недолго, удалось пообщаться по поводу Иннополиса корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Николай Никифоров похвастался, что в интернете «бродят» уже 80 млн. россиян Николай Никифоров похвастался, что в интернете «бродят» уже 80 млн. россиян Фото: Елена Колебакина

— Думаю, тема сегодняшней дискуссии: «Новые медиа: гаранты свободы информации» — это как раз про технологическую роль нашего министерства. Мы, как и многие наши коллеги, отвечаем за то, чтобы у жителей наших стран был безусловный доступ к информации, — радостно сообщил министр.

Из его речи выходило так, что свобода информации была бы никак невозможна без того, над чем так усердствует минкомсвязи, а именно: прокладки по всей стране оптоволоконных линий. Можно было подумать, что раз почтальон в какой-то отдаленный пункт дойти не сможет, то уж Никифоров с кабелем доберется точно, а с ним вместе хлынут в российскую глубинку информационные моря-океаны. К слову, развитие инфраструктуры — любимая тема Николая Анатольевича, о чем он при каждом удобном случае докладывает. Так и сейчас похвастался, что в интернете «бродят» уже 80 млн. россиян.

— Мы, связисты, операторы связи, технологические компании, которые и осуществляют ту самую технологическую революцию, сделают все необходимое, чтобы именно новые медиа, новые способы донесения информации до жителей в нашу цифровую эпоху были гарантией свободы слова, свободы информации, свободы доступа к ней, — заверил Никифоров напоследок.

«ЦЕНЗУРА СУЩЕСТВУЕТ»

Надо все-таки отметить, что несколько иначе тему открытости информации в дальнейшем интерпретировали участники дискуссии. Они говорили, порой жаловались на беспощадную цензуру, которая раскинула свои длинные руки не только в России (как может кому-то показаться), но и даже (как же?!) на Западе.

Флемминг Роуз (справа): «Возможна ли цензура в цифровом мире? Думаю, да. Самая страшная форма цензуры — это когда убивают журналистов» Флемминг Роуз (справа): «Возможна ли цензура в цифровом мире? Думаю, да. Самая страшная форма цензуры — это когда убивают журналистов» Фото: Елена Колебакина

— Возможна ли цензура в цифровом мире? Думаю, да. Самая страшная форма цензуры — это когда убивают журналистов. Убивали и в этой стране, убили и во Франции в прошлом году. Сейчас в тюрьме Турции журналистов больше, чем в любой другой стране мира, в том числе в Китае. Поэтому цензура существует, — звучали, как приговор, слова журналиста и писателя из Дании Флемминга Роуза, который в этом году был удостоен премии Милтона Фридмана за продвижение дела свободы.

Он убежден, что многие власти слишком далеко заходят в своем желании контролировать свободу слова. В качестве примера Роуз привел случай Андрея Бубеева из Твери, который получил два года за то, что поделился в соцсетях фотографией с надписью «Выдави из себя Россию» и записями о том, что Крым — часть Украины. «Понятно, что большинство граждан могут прийти в ярость, но это не значит, что это надо рассматривать как преступление. Ирония в том, что он поделился этой информацией всего с 12 людьми! — искренне удивлялся Роуз. — Если цель была предотвратить распространение информации, то в результате об этом узнали миллионы людей».

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕЙНСТРИМ — ЭТО ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ»

Зато президент и гендиректор африканско-македонского агентства новостей Михаил Псилос, напротив, считает, что зарвались европейские страны, объявив санкции его другу Дмитрию Киселеву «за его желание говорить свободно и открыто». «Это цензура против журналиста или нет? Как это рассматривать?» — спрашивал он собравшихся и все никак не находил ответа. Да и не искал, поскольку вопросы для Псилоса явно были риторическими. Тем более он и сам «жертва цензуры». «Я сам жертва цензуры. В прошлом году я подписал договор со «Спутником», чтобы у нас был совместный сайт. На нас обоих было несколько нападок из-за этого совместного сайта. Ради чего? Мы хотели напрямую информировать наши народы Греции и России не через цитаты из западных СМИ, а напрямую. Вопрос: это цензура какая?» — и опять Псилос ставил вопрос за вопросом.

Посему он пришел к выводу, что цензура — это глобальное явление, которое иногда действительно бывает оправданным. «Например, родительский контроль за доступом людей к информации считается цензурой или нет? Считать ли цензурой отсутствие свободы выражения расистских настроений и мыслей?» — снова и снова Псилос обращался в зал и, кажется, пока не находил отклика. В конечном итоге он пришел к выводу, что медиа — это мощное оружие, и тут назревал главный вопрос: кому это выгодно?

Дмитрий Киселев: «Международный мейнстрим — это информационное сопровождение американской политики доминирования в мире»  Привычную для всех линию гнул Дмитрий Киселев: «Международный мейнстрим — это информационное сопровождение американской политики доминирования в мире» Фото: kremlin.ru

Ответ на него, кажется, знал гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. «Международный мейнстрим — это информационное сопровождение американской политики доминирования в мире, — уже привычную для всех линию гнул журналист. — Американский президент не скрывает своих целей, говоря, что Америка имеет право на одностороннее применение силы, говоря, что правила создаем мы, вводит транстихоокеанское партнерство, ограничивая режим ВТО, трансатлантическое партнерство, фактически разрушая ВТО. Разрушает одну страну за другой: Ливия, Ирак, Сирия, хотя сейчас из нее сделать Ливию не получается. Афганистан, куда вошли американцы, деградирует. Фактически весь Ближний Восток превратился в кипящий котел, где людей убивает нищета». Судя по словам Киселева, весь мир исключительно обслуживает Штаты, за исключением, конечно, России.

А вот надо ли и можно ли говорить все, что хочется, Киселев бы не советовал. «Я не против свободы слова, — поспешил заверить он. — Но тогда будут выцеплять из этого многообразного информационного шума то, что нужно, и манипулировать нами же». Очевидно, говорить все, что хочется, в ближайшей перспективе не получится. Себе дороже выйдет.

«GOOGLE — КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ЦЕНЗОР»

Тему новых СМИ и, соответственно, новых цензоров подняла гендиректор сербского агентства Tanjug Бранка Джукич. «Новые медиа тоже находятся в руках крупных корпораций, бизнесменов и правительств. Контент в интернете контролируется и новыми игроками, которые могут заблокировать или ограничить доступ к определенным Web-страницам. Даже если для этого есть самые веские причины, результат тот же: есть те, кто устанавливают свои правила игры на информационном поле. Новыми цензорами становятся Шмидт или Цукерберг. Google — это вообще крупнейший в мире цензор. И возникает вопрос: а кто стоит за ними?» — многозначительно спрашивала Джукич. Забегая вперед, скажем, что чуть позже, уже на следующей сессии, об этом долго и подробно рассказывал основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Пока же первый замгендиректора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев удивлял цифрами: «По нашим исследованиям, наш среднестатистический пользователь проверяет смартфон 300 раз в день, что значит, что есть гораздо более часто делающие это люди. Скорость распространения информации меняется. Говорят, новость на «Фейсбуке» живет 48 часов, пик распространения новости приходится на первые 10 часов».

В этой технологической среде и образ цензоров меняется, ими становятся не какие-то люди, а алгоритмы (которые, впрочем, тоже ведь созданы человеком). «Алгоритмы устроены таким образом, что повышают ту новость, которую больше лайкают, она начинает повышаться в ленте соцсети, — попытался объяснить «кухню» соцсетей Сергеев. — А лента становится основной точкой потребления информации. Чем больше она нравится кругу его друзей, тем больше продвигается в ленте, тем большая аудитория охвата». Даже сами пользователи, по сути, становятся модераторами. Что-то не нравится — пожалуйся.

Хуберт Зайпель презентовал книгу «Путин. Логика власти» Немецкий журналист Хуберт Зайпель презентовал на форуме свою книгу «Путин. Логика власти» Фото: kremlin.ru

«Я НЕ ЧИТАЛ НИ ОДНОЙ КНИГИ О СЕБЕ»

В то время как участники форума рассуждали о цензуре в большом зале, сам президент успел заскочить в зал поменьше, где свою книгу «Путин. Логика власти» в это же время презентовал немецкий журналист Хуберт Зайпель. Место для презентации русскоязычной версии Зайпель выбрал (или ему подсказали) как нельзя лучше. Только неизвестно, надеялся ли он на присутствие героя своего творения или же наверняка знал. Тем не менее Путин там появился. «Я не читал ни одной книги о себе», — признался президент, когда автор вручил ему подписанный экземпляр. Вероятно, и эта книга отправится пылиться на полку (или где он их хранит?) вместе с теми, что уже были посвящены главе государства.

«Я не знаю, зачем господин Зайпель это сделал, и я его предупреждал: он еще за это получит у себя, но, правда, если объективно писал. А если писал так, как от него хотели там, где он работает, то тогда все у него будет хорошо», — шутя заявил Путин. Так что теперь остается только наблюдать за судьбой Зайпеля.

«САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНД СЕГОДНЯ В МИРЕ — ЭТО РУСОФОБИЯ»

Через несколько минут Путин появился в большом зале, где разговоры о цензуре уже приобретали драматический характер.

«Я был в Сирии. Все мы, иностранные корреспонденты, давали интервью российским каналам. Только мне было неудобно, когда я смотрел на моего коллегу из ВВС, который хлопал глазами и говорил: «Не могу, не могу. Я должен звонить в Лондон, чтобы получить разрешение». Вот в чем вопрос», — возмущался журналист из Греции.

Но и это еще было полбеды. Больше всего мужчину волновала поразившая Запад русофобия. «Мы, сознательно ли, несознательно ли, продолжаем мочить Россию в наших СМИ на Западе. Это самое главное. Правильно ли мы даем эту информацию? Самый главный тренд сегодня в мире — это русофобия. Что мы тут можем делать, чтобы менять ситуацию?» — все это греческий журналист говорил на прекрасном русском языке. Его болезнь русобофии, к счастью, обошла стороной. Да и сложно было бы представить, что в Москву бы на форум съехались те, кого эта новая чума ХХІ века задела. Не было же в течение двух дней работы форума таких китов, как ВВС, CNN и прочих.

В свою очередь, журналист из Великобритании жаловался на плохой климат в своей стране. Мы, конечно, наслышаны о пасмурном и дождливом Лондоне, но мужчина говорил совсем об ином. «Это особенно относится к тем журналистам, которые имеют смелость не согласиться с внешней политикой, в частности, по отношению к России. Такие журналисты просто стали мишенью нападок со всех сторон... Но это не значит, что мы защищаем Россию, мы просто хотим быть объективными. За желание быть объективными мы реально подвергаем себя опасностям и проблемам», — сокрушался он. И эти слова журналиста лишний раз подтверждали, что цензура повсюду. Только в Великобритании журналистов не упекают за решетку, не убивают, а действуют более изощренным способом — отбирают самое дорогое — профессию. «Стали говорить, что путинская ищейка, прихвостень Путина. Эту цену платят британские журналисты за то, что стараются быть объективными, независимыми и честно делать свою работу», — огорчен британский корреспондент.

Президента России приняли тепло Президента России приняли тепло Фото: Елена Колебакина

«ЖУРНАЛИСТИКА — ЭТО ПОИСК ПРАВДЫ»

После этих слов появление Путина смотрелось весьма символично. Приняли президента России тепло: сначала зал дружно встал поприветствовать главу государства, а потом в те недолгие минуты его речи пытался сделать селфи фоне сцены, пытаясь захватить в кадр стоящего там Владимира Владимировича. К счастью этой аудитории, Путин несколько минут поздравлял с юбилеем МИА «Россия сегодня», а это значило, что время для фотографирования предостаточно.

Гораздо меньше (а жаль) президент говорил о сути журналистики: «Журналистика сегодня мало чем отличается от того, что было вчера, а по сути, это поиск правды». Эх, знал бы Путин, как далеко эти поиски правды порой заводят, к примеру, тех же британских журналистов. И ведь наверняка он знал, но говорить об этом почему-то не стал. Вместо этого он лил мед в уши журналистам, а те, затаив дыхание, внимали каждому слову. «Конечно, важно для представителей власти во всех странах мира обеспечить свободу распространения информации... Информация должна быть объективной со всех точек зрения и не подвергаться никаким репрессивным действиям с целью ее корректировки», — закончил на этом президент. Эх, если бы да кабы было так, как говорил он, то не томился бы в посольстве Эквадора уже четыре года хедлайнер следующей сессии — главный искатель правды и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

«GOOGLE НАПРМУЮ УЧАСТВУЕТ В КАМПАНИИ КЛИНТОН»

Из посольства он и вышел на связь с участниками форума. Белая рубашка Ассанжа контрастировала с темным фоном, оттого казалось, что основатель WikiLeaks вещает откуда-то из далекого космоса. Да и выступление свое он тоже начал издалека — с 2006 года, когда Гарольд Пинтер получил Нобелевскую премию по литературе. «Величайший британский автор спросил в своей нобелевской речи, почему США заходили с агрессией в Ирак, но никто этого не освещал. В то же время жестокости, например, сталинской России постоянно освещаются, о них пишут подробно. Как будто эти войны вообще не происходили, хотя они шли, но никого этого не интересовало», — вспоминал основатель WikiLeaks. По его словам, утверждение Пинтера справедливо описывает то, как западная пресса освещает войны. В итоге и ВВС, и все остальные западные СМИ проигнорировали и саму речь нобелевского лауреата.

Теперь же, как утверждал Ассанж, ситуация несколько легче с распространением информации, поскольку развивается интернет, социальные медиа. К тому же свои позиции на мировую арену начали транслировать, чего не было раньше, Россия, Китай, Саудовская Аравия. Впрочем, основатель WikiLeaks уверен, что и этот факт не может гарантировать правдивость СМИ. «Но российское телевидение может говорить правду или неправду. То же самое можно сказать о ВВС и других крупных новостных корпорациях. Я не думаю, что у кого-то из экспертов есть иллюзии по поводу функции того, как работают крупные медиакорпорации. Они как бы между двух огней: с одной стороны, как бы финансирования и структуры, с другой стороны, им надо привлекать аудиторию», — заявил Ассанж.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на связь из посольства ЭквадораФото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

Впрочем, главная из бед — новая монополия, которую выстраивает в основном Google. «Он контролирует 80 процентов рынка смартфонов через Android. Если ты контролируешь устройство, где люди читают, то все, что они подключают к этому устройству, вы тоже можете контролировать», — предупредил Ассанж.

«А кто стоит за ними?» — спрашивала на предыдущей сессии Джукич.

«Google практически отправился в постель с администрацией Обамы, — как бы отвечал ей Ассанж, — они практически еженедельно бывают в Белом доме последние четыре года. Google напрямую участвует в кампании Хиллари Клинтон. Эрик Шмидт отвечает за цифровой компонент избирательной кампании Клинтон. В то же время Google проникает в традиционные органы власти США. Тот же самый Эрик Шмидт является сопредседателем совета Пентагона по инновациям».

Основатель WikiLeaks уверен, если Клинтон станет президентом, то люди из Google получат посты в Белом доме. «Google фактически объединится с властями в Вашингтоне», — предсказал Ассанж.

— Кто меньшее зло для свободы слова: Трамп или Клинтон? — поинтересовались из зала.

— Клинтон предсказуема, она такой ястреб, она возглавляла атаку на Ливию, она участвовала в процессе отправки оружия из Ливии в Сирию и там спровоцировала конфликт. Она ярая противница WikiLeaks.Она лично следит за моей ситуацией... — полагает Ассанж. — Хиллари Клинтон, с одной стороны, ястреб, который имеет инструменты либерального интервенционализма, у нее есть риторическое прикрытие, чтобы начинать мини-войны. Кажется, она не против их начать... Хиллари Клинтон — проблема с точки зрения войны и мира и для безопасности государства, и для свободы слова.