В центре Уфы, вокруг Сергиевского кафедрального собора исчезли пробки В центре Уфы, вокруг Сергиевского кафедрального собора, исчезли пробки Фото: Максим Никерин

КАК ИСЧЕЗЛИ ПРОБКИ ВОКРУГ ХРАМА

В центре Уфы, вокруг Сергиевского кафедрального собора, исчезли пробки. Они были здесь всегда — на пересечении крупных улиц объезд храма казался головной болью для автомобилистов и жителей близлежащих домов. И вдруг — нет пробок. Дорога широкая, разметка яркая, пешеходные переходы видны даже ночью. Здесь ждут патриарха. Порядка в этом уголке не было с 1990-х, и вдруг за пару месяцев все наладилось.

За пару дней до визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в церкви суматоха. Рабочие уворачиваются от прихожан, таская туда-сюда стройматериалы и обернутую в мягкие ткани мебель, просвечивающую позолотой. Под купол собора уходят строительные леса, вокруг которых тоже кипит жизнь.

Чувство, что всю атмосферу духовности здесь поставили на паузу, исчезает вместе с женскими голосами. Музыка и приятный напев доносится откуда-то сверху и растекается по стенам храма, обволакивает, и через минуту уже не слышно, как ругаются строители, падают инструменты, жужжит дрель.

В соборе рабочие заканчивают последние приготовления В соборе рабочие заканчивают последние приготовления Фото: Максим Никерин

— Мы давно в таком режиме, — говорит один из рабочих, поймав удивленный взгляд. — Хорошо, если завтра закончим. Еще снаружи огромный экран будет установлен, но это уже не мы будем делать.

Если вы хотели посидеть здесь и поразмышлять о бренности бытия, то лучше как-нибудь потом. Иначе придется думать о том, как бы вам не упало на голову, например, ведро с водой.

«АППАРАТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ОНИ БЫЛИ У АЛЕКСИЯ II»

О приезде патриарха в Республику Башкортостан мечтали давно. Однако при предыдущем президенте РБ Муртазе Рахимове, по словам архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, ждать Его Святейшество не приходилось. Алексий II за 18 лет патриаршего служения не посетил республику ни разу. Наблюдатели отмечали, что патриарх фактически кружил вокруг Башкирии, побывав с пастырским визитом в Татарстане, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, но в Уфу так и не заехал. Почему?

Отчасти это объяснил сам митрополит Никон, возглавляющий здешнюю епархию. Когда в 2011 году при новом президенте РБ появилась идея пригласить патриарха Кирилла в Уфу, правящий архиерей счел ее нецелесообразной, мотивируя отказ тем, что приглашать патриарха некуда. «Нам нечего ему показать. На сегодня у нас нет ни кафедрального собора, ни нормального здания епархиального управления», — заявил тогда Никон. С тех пор работы над главным православным храмом Башкортостана активизировались.

Уфимский митрополит Никон был настолько категоричен в своих оценках сотрудничества власти и церкви в Башкирии, что даже публично назвал их позором. Однако не только пренебрежение интересами православных со стороны Рахимова могло быть причиной того, что патриарх до сего времени так и не появился в Башкирии. «Я думаю, что местный епископ Никон перестал играться в оппозиционера, чем он достаточно долго занимался при Алексии II, — высказал «БИЗНЕС Online» свою точку зрения протодиакон Андрей Кураев. — Он тогда заявлял позиции алармисткого свойства, близкие к воззрениям епископа Анадырского и Чукотского Диомида (в 2008 году извергнут из священного сана после затяжного конфликта с руководством РПЦприм. ред.). В 2000 году он обратился с проповедью, направленной против введения ИНН. Текст этого послания и сейчас нетрудно найти: «...С изобретением микрочипа отнимается у нас свобода совести, свобода исповедовать Христа и Бога нашего. Выбирайте: или вы кормите детей, и в погибель, муку вечную уходите, или голодной смертью умираете» и т. д.

По мнению Кураева, теперь Никон «уже другой»: «Аппаратные возможности патриарха Кирилла сильнее, чем они были у Алексия II, и он с большим вкусом и интересом эти возможности использует». Свидетельство чему — строительные работы, завершенные накануне в Уфе.

Судьба кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в какой-то мере показательна и демонстрирует отношение башкирских властей к своей православной общине. Здание, в котором начиная с 1930-х годов работал кинотеатр «Йондоз», было возвращено Епархиальному управлению еще при Советском Союзе специальным постановлением горисполкома в августе 1991 года. И уже тогда при первом настоятеле о. Борисе Развееве была произведена частичная реконструкция, надстроена колокольня и покрыта железом крыша. Через несколько лет к восстановлению подключился республиканский бюджет (подрядчиком выступал трест БНЗС), но вскоре работы, как об этом свидетельствует официальный сайт уфимской епархии, были «на долгий срок приостановлены». В 2002 году республиканская митрополия снова кинула клич, однако откликнулось на призыв только управление по исполнению наказаний РБ в лице генерала-майора Шалыгина (цитируется по вышеупомянутому сайту). Доблестный генерал привлек к богоугодному делу 50 добровольцев из числа осужденных, но и этого оказалось явно недостаточно для того чтобы Уфа наконец обрела свой кафедральный собор.

Последней организацией, с помощью которой все-таки благополучно завершилась строительная эпопея, стало ОАО «Башкирэнерго». Благодаря этому предприятию удалось благоустроить территорию храмового комплекса, достроить здания миссии и часовни, изготовить мозаичную икону Богородицы для колокольни, осуществить профессиональную подсветку всего комплекса и пр. Теперь патриарха Кирилла и пригласить было нестыдно.

«Патриарх в современной России — политическая фигура, и позитивное общение с ним необходимо для главы Башкирии, — рассудил в разговоре с «БИЗНЕС Online» политтехнолог Ростислав Мурзагулов, бывший главный пиарщик Рахимова. — Ранее патриарх не посещал республику, поскольку не выполнялись определенные требования для визита, установленные аппаратом патриарха, например по уровню резиденции. Сейчас, как известно, резиденция выглядит достойно, независимо от того, что по этому поводу думают верующие Уфы».

В декабре 2015 года после того, как глава региона Рустэм Хамитов встретился в Кремле с патриархом, сомнений в его визите не осталось. И вот Уфимская епархия РПЦ дождалась. В субботу, 4 июня, в Уфу с двухдневным визитом прилетит глава российской церкви.

Судьба кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в какой-то мере показательна и демонстрирует отношение башкирских властей к своей православной общине Судьба кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в какой-то мере показательна и демонстрирует отношение башкирских властей к своей православной общине Фото: Максим Никерин

ОСВЯЩЕНИЕ СОБОРА, СЛЕТ МИТРОПОЛИТОВ, БЛИНЫ С КРАСНОЙ ИКРОЙ И БАШКИРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Программа патриаршиего визита насыщенна мероприятиями, и начнется она 4 июня в 100 км от Уфы — в городе Бирске, где православный первосвященник посетит Михаило-Архангельский храм Свято-Троицкого женского монастыря. Затем Его Святейшество проведет Всенощное бдение в Успенском Георгиевском мужском монастыре «Святые Кустики», а также побывает в Благовещенском районе республики, где в селе Уса-Степановка освятит памятный крест на месте бывшего здесь когда-то Петропавловского храма.

На воскресенье 5 июня запланировано главное событие визита — освящение кафедрального собора Рождества Богородицы и божественная литургия.

Сослужить патриарху в кафедральном соборе будет и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который специально для этого отправится в Уфу. Об этом он сам рассказал «БИЗНЕС Online». «Во время моих предыдущих посещений Башкортостана я каждый раз видел, что работы еще не закончены, — поделился воспоминания Владыка. — Сейчас, слава Богу, строительство завершено, храм украшают изнутри».

Будут на утренней литургии и другие высокопоставленные архиереи РПЦ — в частности, митрополит Самарский и Сызранский Сергий и, разумеется, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Есть в программе визита и еще одно интереснейшее мероприятие, о котором «БИЗНЕС Online» стало известно из собственных источников. 5 июня патриарх Кирилл встретится в Верховным муфтием РФ Талгатом Таджуддином, чья резиденция как раз находится в Уфе. О чем они будут говорить — кто знает?

В завершение официальной части протокола глава РПЦ посетит духовно-просветительский центр Башкортостанской митрополии. Несмотря на богатую программу, обсуждают в Уфе все больше земное — торжественный прием патриарха от имени президента РБ Хамитова. Стало известно, что на банкет, который пройдет в колонном зале министерства сельского хозяйства, из бюджета республики выделили 264 тыс. рублей. Учитывая, что на приеме будет не больше 60 человек, получается по 4400 рублей на человека.

В СМИ уже попало меню торжества. Как следует из этого списка, блюда на банкете будут меняться пять раз. На первое подадут уху по-царски, на второе — говяжье филе со сливочно-грибным соусом с помидорами черри. Кроме этого, на тарелках окажутся блины, фаршированные мясным ассорти из вяленой гусиной грудки с манго, ассорти из семги и форели, овощами, фруктовым ассорти и сырным ассорти (конечно же, из сыров башкирских производителей). Будут и классические блины с красной икрой. Из башкирских деликатесов гостям дадут отведать бастурмы, казылыка, казы вара (колбаса из конины), грибного жульена с говяжьим языком в тарталетках и пр. Десертом послужит яблочный штрудель с ванильным мороженым. Выбор напитков также будет разнообразным: клюквенный морс, башкирская водка «Белый чай», кагор, зеленый и черный чай и вода.

«ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ЛЮБОГО ВИЗИТА ПАТРИАРХА — ПОМОЛИТЬСЯ ВМЕСТЕ С ВЕРУЮЩИМИ»

В Уфе между тем ждут большое количество мирян, желающих посетить таинство Великого освящения. Начнется оно ранним утром в воскресенье в 6:30 по московскому времени (сказывается разница во времени между Уфой и Москвой в 2 часаприм. ред.). Собор рассчитан на 1200 прихожан, но в Уфимской епархии предвидят серьезный ажиотаж. На площади перед собором планируют установить два плазменных экрана, чтобы люди, не попавшие на службу, с улицы могли наблюдать за тем, что происходит в церкви.

Кроме этого, прямая трансляция освящения кафедрального собора Уфы будет осуществлена на Башкирском спутниковом телевидении. Руководство канала обещает показать мероприятие на таком же уровне, как мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам, а также ночную трансляцию Пасхального богослужения, которая длилась четыре часа. В пресс-службе БСТ сообщили, что трансляция будет сопровождаться комментариями.

«Главная цель любого визита патриарха — помолиться вместе с верующими, — рассказал «БИЗНЕС Online» первый заместитель главного редактора православного журнала «Фома» Владимир Гурболиков. — Церковь — это ведь не партия и не социальная общественная организация, хотя она, безусловно, имеет социальную составляющую. Но совместная молитва — это главное. Ни политические переговоры, ни попытка воздействовать на ситуацию на местах не имеют такого первостепенного значения. И для верующих это очень радостная возможность быть с патриархом в одном храме. Тем более что владыка Кирилл — удивительный молитвенник. Я думаю, что переживания башкирских верующих будут незабываемыми».

Кафедральный собор столицы Башкортостана рассчитан на 1200 прихожан, но в Уфимской епархии предвидят серьёзный ажиотаж Кафедральный собор столицы Башкортостана рассчитан на 1200 прихожан, но в Уфимской епархии предвидят серьезный ажиотаж Фото: Максим Никерин

Гурболиков не стал отрицать огромного значения и двух диалогов, которые запланированы в программе патриаршего визита — межрелигиозного диалога и диалога с властью. «Нужно также развивать социальные программы, многие люди страдают, многим нужна помощь, — отметил замредактора «Фомы». — Вот третий очень важный вопрос. Но молитва — на первом месте, хотя для людей невоцерковленных это может быть не очень понятно».

Судя по всему, православию еще есть куда развиваться в Башкортостане. Как отметил в своем свежайшем майском докладе митрополит Никон, «вызывает беспокойство процент выбора предмета «Основы православной культуры» в нашем регионе. Он очевидно не коррелирует с 40% этнически православного населения, проживающего в РБ. Например, в 2013 году предмет ОПК выбрали 0,5%, в 2014 году — 0,79 %, в 2015-м — 0, 65%. Это ничтожно малые величины по сравнению с другими российскими регионами, где процент выбора ОПК достигает 30 - 50%». Впрочем, как резюмирует уфимский владыка, «данная проблема находится в поле зрения высшего священноначалия РПЦ, лично Святейшего Патриарха Кирилла». Поднимет ли он этот острый вопрос во время визита? Бог весть...

В любом случае для Татарстана визит патриарха в соседнюю республику интересен и тем, что он рифмуется с еще более масштабным событием, предстоящим в Татарстане 21 июля, — закладкой Казанского собора Богородицкого моностыря, на которой компанию Кириллу, возможно, составит сам Владимир Путин во главе внушительной делегации VIP'ов.