... Немецкий вояж Рустама Минниханова продлится в течение трех дней, с 1 по 3 июня. Завтра запланирована поездка в еще одну немецкую землю, связанную с Татарстаном бизнес-контактами, — Тюрингию Фото: tatarstan.ru

ТАТАРСТАНСКИЙ ДЕСАНТ В ГЕРМАНИЮ: ЧИНОВНИКОВ РАЗБАВИЛИ РЕКТОРАМИ

Сегодня в Дрездене в работе форума «Саксония — Татарстан» принимала участие делегация республики во главе с президентом Рустамом Миннихановым. Немецкий вояж продлится в течение трех дней, с 1 по 3 июня. Завтра, в последний день визита запланирована поездка в еще одну немецкую землю, связанную с Татарстаном бизнес-контактами, — Тюрингию.

Татарстанский десант весьма представителен: помимо президента, в нем представлены вице-премьер, министр промышленности и торговли Альберт Каримов, руководители ряда министерств и ведомств республики, представители предприятий и особенно много руководителей татарстанских вузов. В частности, как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе энергоуниверситета, сегодня его ректор Эдвард Абдуллазянов в присутствии президента РТ и представителей Саксонии подписал соглашение с немецкой компанией SARAD Gmbh о создании татаро-немецкого инжинирингового центра при КГЭУ в области энергоэффективности и экологической безопасности. Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов подпишет соглашение с Институтом материалов и лазерных технологий Fraunhofer Institute, сообщили в пресс-службе вуза. Ранее немецкая делегация приезжала в Казань, знакомилась с лабораториями КНИТУ-КАИ, в частности, по всей видимости с «КАИ-Лазером». А ректор КФУ Ильшат Гафуров, занимающийся созданием медицинского научного кластера, ознакомится с университетской клиникой в городе Йена — об этом «БИЗНЕС Online» сообщил руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев. «Ректор КФУ Ильшат Гафуров находится в Германии в составе делегации Татарстана, так же, как и другие ключевые игроки, — отметил Гареев. — Он туда поехал не один, а с директором Института фундаментальной медицины и биологии. В составе делегации также находится и министр здравоохранения Адель Вафин».

От Казанского федерального университета в деловом визите принимает участие ректор КФУ Ильшат Гафуров (слева) Фото: kpfu.ru

С ПЛОЩАДКИ ФОРУМА — В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА: СТАНКИ, КАТАЛИЗАТОРЫ, 4D-КОМПОЗИТЫ

В деловой части визита — прежде всего форум «Саксония — Татарстан». Он прошел сегодня в конференц-зале дрезденского отеля «Редиссон». Делегацию РТ приветствовал статс-секретарь саксонского минэкономики, труда и транспорта Штефан Брангс. Минниханов в свою очередь вспомнил свой визит в Свободное государство Саксонию в марте 2011 года и Лейпцигскую ярмарку.

«Убежден, что нынешняя поездка даст новый импульс развитию сотрудничества между нашими регионами, — цитирует слова Минниханова его пресс-служба. — Ожидаем, что в ходе этого визита татарстанские и саксонские деловые круги откроют новые направления для взаимодействия, договорятся о совместных проектах», — сказал он.

Германия остается одной из ведущих стран - экономических партнеров РТ. Хотя товарооборот в валюте упал на 30% по итогам 2015 года и составил 1,1 млрд. евро, по товарной номенклатуре он остается достаточно разнообразным. По-прежнему высокую долю импорта из Германии составляют поставки машин и оборудования. В качестве примера Минниханов привел линию «Мерседес Бенц Тракс Восток» на КАМАЗе. «Стратегическое сотрудничество с немецким производителем — хороший пример для других компаний Германии, которые заинтересованы в выходе на наш рынок», — добавил он.

Впрочем, на этот раз специфика поездки состояла в продвижении научных контактов в целях совместных высокотехнологичных разработок, что, несомненно, более ценно, чем просто закупки немецкой техники. Кое-что, как сообщается, уже делается: КГТУ им. Туполева сотрудничает с Фраунхоферским институтом станкостроения, а при участии Дрезденского Технического университета в Татарстане реализуются совместные проекты в области лесного хозяйства, поддерживаются контакты между другими предприятиями и организациями. Разумеется, немцев зазывали возможностями ОЭЗ «Алабуга», челнинским ТОСЭРом, звали в Иннополис и манили льготами «Иннокама».

Помимо участия в форуме, Минниханов осмотрел цеха и лаборатории EAST-4D Carbon Technology GmbH с оборотом 6 млн. евро при численности сотрудников всего лишь в 50 человек. Компания основана выпускниками Технического университета Дрездена и занимается разработкой, проектированием, дизайном и производством продукции из волокнистых композиционных материалов, применяя технологии 4D-печати. Легкие конструкции на базе волокнистых углеродных материалов используются в авиастроении, автомобилестроении, машиностроении и других сферах. Особенность технологии — возможность совмещать такие материалы, как карбон, с железом и прочими материалами. Следующей стала компания Micromat GmbH, которая занимается созданием технологий и производством станков для высокоточной режущей обработки. Станки этой компании используют, в числе прочего, в авиационно-космической и энергетической отраслях. Micromat с 1993 года сотрудничает с КМПО и поставил в Татарстан уже 22 станка. Оборот компании свыше 12 млн. евро при 200 сотрудниках.

Кроме того, сегодня же Минниханов ознакомился с работой компании Eberspächer Exhaust Technology Wilsdruff GmbH & Co. KG. Это высокотехнологическое производство систем для устранения выхлопных газов, катализаторов для автомобильной промышленности. Компания поставляет катализаторы для 75% производителей грузовиков в мире, и это — семейный бизнес, основанный Якобом Эбершпехером в 1865 году. Продукцию закупают Daimler, Scania, Iveco и другие, а промплощадки разбросаны в Германии, Англии, Китае и Польше. Ежедневно отгружается около 30 машин готовой продукции, в то же время завозится около 60 машин сырья. Минниханов, осмотрев цеха, ознакомился с работой автоматизированных систем предприятия. Он поблагодарил руководство компании за интересную презентацию и отметил, что ПАО «КАМАЗ» также имеет контакты с Eberspächer Exhaust Technology.

Запланирована также встреча президента РТ с премьер-министром Саксонии Станиславом Тиллихом, посещение Института материалов и лазерных технологий Фраунгофера и прочее.

ТОВАРООБОРОТ С ГЕРМАНИЕЙ ЗА ГОД СНИЗИЛСЯ С 1,6 ДО 1,1 МЛРД. ЕВРО

Завтра делегация РТ едет в Тюрингию. Напомним, что 20 апреля в Казани проходил аналогичный форум «Тюрингия — Татарстан». На нем, в частности, «Химград» получил нового резидента — Schülken Form, который построит в Казани завод.

Завтра же Минниханов и сопровождающие его лица ознакомятся с деятельностью компаний Analytik Jena AG (приборы и продукты в области аналитической измерительной техники), Jena-Optronik (оптико-электронные системы), Института фотонных технологий им. Лейбница. Во второй половине дня запланирована встреча Минниханова с премьер-министром Тюрингии Бодо Рамеловым, подписание документа о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Тюрингией.

Германия, как известно, один из ведущих внешнеэкономических партнеров республики. Товарооборот в 2015 году — более 1 млрд. евро, сообщает пресс-служба минпромторга РТ. В Татарстане успешно работают такие ведущие германские фирмы, как «Сименс» (связь, энергетика, лизинг оборудования); «БАСФ» (химическая продукция); «Бош» (машиностроение); «Краус Мафай» (нефтехимия); «Линде» (химия); «Кнорр-Бремзе» (комплектующие для КАМАЗ); «Цанрадфабрик» (коробки передач для КАМАЗ); «Фойт» (автоматические коробки передач); «Сария Био Индастриз» (переработка сырья животного происхождения) и другие.

По словам председателя Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, который также находится в составе делегации, в ходе этой поездки планируется подписать серию соглашений. «Несмотря на все политические моменты, есть определенная динамика. Интерес у немцев есть. Очень серьезное внимание к нашему президенту и к делегации Татарстана», — отметил Агеев.

Удельный вес в структуре внешнеторгового оборота Татарстана с Германией и Нидерландами продолжает оставаться самым высоким, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» вице-президент, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ и КНИТУ-КАИ Вадим Хоменко. Хотя за последние несколько лет он и снизился процентов на сорок.

«В таких поездках, которые сейчас совершает президент РТ Рустам Минниханов, толк, конечно же, есть, — уверен Хоменко. — Потому что Германия, как и Нидерланды для России и Татарстана, — важнейшие торговые и промышленные партнеры. И Германия — самый сильный партнер. Поэтому налаживание контактов необходимо. Даже сейчас, во время санкций, германский бизнес пытается сохранить это взаимодействие, причем не только промышленный, но и финансовый бизнес. Несмотря на все политические сложности, желание сохранить контакт и развить его есть. Я думаю, даже больше. Германия претендует на то, чтобы усилить свое присутствие на российском рынке. Учитывая, что ряд стран, допустим, США, отрицает возможность такого сотрудничества, Германия способна занять эту нишу.. У Германии целый комплекс направлений, по которым надо работать. И надо двигаться дальше, по всем направлениям, включая и финансовое взаимодействие с крупнейшими немецкими банками».

РУСТАМУ МИННИХАНОВУ ВРУЧИЛИ «НОТУ ПРОТЕСТА» НА РЕШЕНИЕ О ЗАКРЫТИИ КАФЕДРЫ ТАТАРОВЕДЕНИЯ В КФУ

Между тем за кулисами официальной повестки кипела своя, весьма насыщенная жизнь. «Инстаграм» участников поездки со вчерашнего дня заполнили фото Дрездена. Точнее, в основном самих себя на фоне саксонской столицы. Так, министр здравоохранения РТ Адель Вафин опубликовал фотографию гендиректора АО «ОЭЗ «Иннополис» Игоря Носова и пресс-секретаря президента РТ Эдуарда Хайруллина. «Случайно встретил в г. Дрезден», — пишет министр. В ленту Вафина также попали велосипедистки, набережная немецкого города и оркестр, играющий на местной улочке. В «Инстаграме» агентства инвестиционного развития РТ появилось фото со встречи татарстанской делегации с первыми лицами региона. Подпись гласит: «Инвестиции в Татарстан придут из королевства Саксония». Напомним, что формально королевство прекратило свое существование вместе с Германской империей в 1918 году.

Сам Минниханов тоже не удержался и опубликовал фотографию из Германо-российского института культуры, где прошел торжественный вечер, посвященный 130-летию Габдуллы Тукая. Президент сфотографировался в Дрездене с активистами объединения татарской молодежи в Германии «Аргамак». Кстати, именно здесь, в столице Саксонии, пройдет в этом году германский Сабантуй.

Поскольку помещение в институте культуры небольшое, встреча проходила в камерной обстановке, рассказала «БИЗНЕС Online» сопредседатель союза татар Германии (Tatarlar Deutschland) Венера Вагизова. Присутствовали не более 50 человек. Но зал, рассчитанный на 40 - 45 человек, был битком — многие стояли. «Вечер прошел просто на ура. Принимали участие совершенно замечательные артисты: Рустам Асаев, Рустам Рахматуллин, Муса Маликов, Ильдар Киямов, флейтистка Алия Водовоза — президентская стипендиантка, студентка Берлинской консерватории», — сообщила Вагизова.

Татарская организация готова выступить инициатором и соорганизатором проведения в будущем году в Германии международной конференции под девизом «Традиционный ислам против экстремизма». «Мы обратились к президенту Татарстана с письменной просьбой оказать максимальное содействие в проведении этой конференции, отправив наших татарских ученых и духовных лидеров», — добавила она.

Минниханову показали выставку кукол в национальной одежде, книг, представители межкультурного интеграционного центра Tatarlar Deutschland читали стихи Тукая. Президент, поблагодарив общину за активность, заметил, что для республики важны контакты с татарским сообществом, — они всегда остаются проводниками для развития и сохранения контактов и сотрудничества. Президент ранее встречался с общинами в Австралии и Финляндии, США и Японии, Китае и Венгрии.

Минниханову показали выставку кукол в национальной одеждеФото: tatarstan.ru

Но без острых вопросов дело не обошлось. Эхо скандала вокруг судьбы татарского языка и культуры в стенах КФУ докатилось и до Дрездена. Немецкие ученые выразили озабоченность ситуацией, возникшей вокруг ликвидации в КФУ кафедры татароведения и тюркологии, которую возглавлял Искандер Гилязов. В частности, Минниханову было передано письмо от имени Института кавказских, татарских и туркестанских исследований Магдебурга за подписью его директора Мисте Хотопп-Рикке.

«С сожалением и тревогой мы узнали о закрытии татарского факультета КФУ и надеемся, основываясь на давней истории германо-татарских отношений, на плодотворные научные контакты в настоящем и на продолжение достойной и значимой работы коллег, занимающихся татарской историей и филологическими дисциплинами в КФУ», — говорится в письме (перевод с немецкого — в справке). Сам Хотопп-Рикке принять участие во встрече с президентом не смог, так как в Магдебурге в этот же день открывалась мечеть, и он был там. По словам Вагизовой, немецкие ученые очень озабочены проблематикой изучения в Татарстане татарской истории и культуры: они в течение нескольких лет вели активное сотрудничество с закрытым в 2011 году факультетом. После того, как его расформировали, они установили взаимодействие с кафедрой, которой руководил Гилязов (та самая кафедра татароведения и тюркологии). Ее упразднение, по словам Вагизовой, стало лишь последней каплей.

«Мисте уже пять лет назад тревогу бил поводу ликвидации факультета татарской филологии, а сейчас вот когда уже до кафедры дело дошло, он не выдержал и написал письмо президенту, — говорит Вагизова. — Впечатление, что началось все с татфака и постепенно начали уничтожать все, что было связано с татарской наукой, как асфальтовым катком. Мы даже представить себе не можем, чтобы в Германии в университетах так обошлись бы с факультетами и отделениями германистики. Татфак просто просто раздробили, распылили куда угодно. Но это должен быть нормальный, целостный факультет, как здесь есть германистика, англистика, как математический факультет или физический».

Реакция президента РТ на обращение пока неизвестна. «Я передала Минниханову письмо, сказала, о чем оно, — рассказала Вагизова. — О большем поговорить не удалось, потому что на таких встречах все хотят с президентом сфотографироваться, сделать сэлфи. Но тем не менее он взял в руки два наших письма. И я ему сказала: вот это письмо о конференции, вот это письмо о судьбе татарского факультета и кафедры. Это он услышал».

Кстати, по сведениям «БИЗНЕС Online», вопрос о судьбе татароведения на встрече с Миннихановым месяц назад поднимала и чешская диаспора. Во время встречи президенту показали, кто из представителей татарской общины в Чехии учился на татароведческих факультетах КФУ (филологии, истории, журналистики), и получилась солидная группа. На их вопрос, что происходит с татароведением в Казани, почему последовательно закрывают изучение всего татарского, президент Минниханов ответил, что это не так, что Гафурова неправильно поняли и что татароведение будет сохранено. Но, видимо, как показали дальнейшие события, осадок остался.

ОТ ТАТАРСКОЙ БАШНИ МАГДЕБУРГА ДО СОВРЕМЕННЫХ ТАТАР

Интерес Германии к тюркам неслучаен. Исторические связи начинаются еще со времен гуннов и протоболгар, которые пришли в Европу в 376 году. Самого знаменитого из гуннов — Аттилу — в немецких легендах называют королем Этцелем. Следующее упоминание о тюрках среди германцев относится к VII веку, когда произошла история с жестоким истреблением булгар в Баварии. В начале 1240-х годов на границе Германии появляются воины Батыя. В Магдебурге сохранилась старинная городская крепость XIII - XIV веков, одна из сторожевых башен которой до сих пор носит имя Татарской.

Более 280 лет назад в Германию из Польши приехали жить первые татары-мусульмане, чтобы служить в прусской армии. В 1795 году король разрешил татарам Восточной Пруссии свободно исповедовать свою религию и селиться, где захотят. В конце XIX века на Запад устремили взгляд богатые татарские предприниматели — вследствие этого появились татарские торговые предприятия в Берлине.

Следующими татарами в Германии стали военнопленные Первой мировой войны. В лагере для них была построена мечеть, в которой служили Габдуррашит Ибрагим и Галимджан Идриси. Сейчас мечети нет, но сохранилась улица Мечети — улица Moscheestraße в Вюнсдорфе, в 40 км от Берлина. Там же находится кладбище татарских военнопленных Первой мировой войны. На кладбище стоит обелиск погибшим татарам, на нем сделана надпись на немецком и татарском языках. В 1995 году это уникальное кладбище было взято под охрану государства как памятник истории. Правительство ФРГ выделило 300 тыс. евро на реставрацию кладбища, примерно столько же — Британский королевский дом.

По окончании Первой мировой войны большинство татарских военнопленных вернулись домой, но некоторые остались в Берлине учиться. Так в Берлине возникла маленькая татарская колония. В начале 20-х годов приехали первые татарские эмигранты из Советской России — в их числе Гаяз Исхаки, который с 1928 по 1939 год издавал в Берлине журнал «Милли юл» («Путь нации»), Абдурашид Ибрагимов, Ахмет Темир и другие.

Вторая мировая война привела в Германию большое количество новых пленных, среди которых были десятки тысяч татар. Самый известный из них — поэт Муса Джалиль. По окончании Второй мировой войны большая часть военнопленных татар была возращена в СССР, некоторым удалось остаться в Германии, среди них — основатель и руководитель татаро-башкирской редакции радио «Свобода» Гариф Султан. После войны в Германии почти не осталось представителей старой татарской эмиграции: кто-то перебрался в Турцию, кто-то — в Америку, Австралию или Канаду.

В 90-е годы ХХ века начинается четвертая волна татарской эмиграции в Германию: татары переселились в ФРГ как члены семей этнических немцев или евреев из бывшего СССР. Новый поток татар хлынул в уже объединенную Германию, когда сюда начали перебираться немцы из Казахстана, Сибири, Средней Азии. Татары в Берлине объединились в 1999 году в татаро-башкирский культурный центр. В начале 2006 года возникло общество «Татарлар Дойчланд». Точных данных о численности татар в ФРГ нет. В немецкой столице и ее окрестностях их проживает около 500 человек, а по всей Германии около четырех тысяч. Каждое лето в июне в Берлине проходит традиционный татарский праздник Сабантуй, осенью — ежегодные встречи во Франкфурте-на-Майне. Самые известные в Германии татары — это академик-астрофизик Рашид Сюняев, всемирно известный композитор София Губайдулина, чемпион мира боксер Руслан Чагаев.