. На заседании Госсовета РТ депутаты озадачились бюджетом республиканского фонда обязательного медстрахования, поддержкой предпринимателей, платящих налоги по упрощенной схеме, введением дифференцированных патентов для бизнеса и ужесточением законодательства в части дополнительных госгарантий первым лицам республики

«АК БАРС МЕД» ПОДПОРТИЛ ОТЧЕТ ФОМС

На предпоследнем заседании весенней сессии Госсовета РТ помимо главного вопроса об утверждении постановления об исполнении бюджета республики за 2015 год депутаты озадачились бюджетом республиканского фонда обязательного медстрахования (ФОМС), поддержкой предпринимателей, платящих налоги по упрощенной схеме, введением дифференцированных патентов для бизнеса и ужесточением законодательства в части дополнительных госгарантий первым лицам республики. Но обо всем по порядку.

Глава ФОМС РТ Алсу Мифтахова бодро рапортовала: в 2015 году доходы бюджета фонда составили 38,8 млрд. рублей, что на 0,2% выше утвержденных значений. На 80% доходы формируются за счет поступлений из федерального ФОМС, остальные средства добирались за счет дотаций из бюджета РТ в 6,7 миллиарда. Из федеральных поступлений (с 2014 года они выросли на 23%) 202 млн. рублей пошли на закупку лекарств, подорожавших из-за роста курса валют, 157 млн. — на медпомощь населению федеральными клиниками, 615 млн. через фонд прошло на строительство перинатального центра в Казани, 33 млн. — на единовременные компенсационные выплаты медработникам. «Вы показали динамику роста бюджета, но дело в том, что, что инфляция на медикаменты в среднем выше по стране, — указал на просчет в докладе депутат Марат Галеев и попросил подготовить дополнение к отчету. — Без сопоставления этих показателей с уровнем инфляции трудно судить об эффективности работы бюджета. Боюсь, что эффективность даже снижается».

Надо сказать, что в 2015 году фонд неплохо поработал на ниве штрафных санкций и возмещения ущерба — 33,4 млн. рублей, или 158,7% от плана. «По вашим отчетам видно, что 80 процентов штрафных санкций по результатам проверок пунктов выдачи полисов приходится на страховую компанию «Ак Барс Мед», — взял слово глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. — Почти 414 тысяч штрафов! Что с этой организацией? Она выполняет свои функции?» Мифтахова пояснила, что доля застрахованного в «Ак Барс Мед» населения республики достигает 77%, поэтому выявленных в этой компании нарушений оказалось так много. Помимо АБМ в сфере обязательного медстрахования в РТ работают только две страховые компании — «Спасение» и «Чулпан-Мед».

Хафиз Миргалимов Хафиз Миргалимов: «80 процентов штрафных санкций по результатам проверок пунктов выдачи полисов приходятся на «Ак Барс Мед». Почти 414 тысяч штрафов! Что с этой организацией? Она выполняет свои функции?»

«ПРОПОРЦИЮ ПЛАТНЫХ И БЕСПЛАТНЫХ УСЛУГ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ. ЭТО РАЗДРАЖАЕТ ЛЮДЕЙ»

Депутат Александр Комиссаров обратил внимание главы республиканского ФОМС на сокращение с 2012 года количества государственных и муниципальных медучреждений РТ, подведомственных минздраву, и рост частных клиник с 31 до 66. «Может быть, меры по сокращению медучреждений излишни?» — спросил депутат. Мифтахова пояснила, что речь идет об оптимизации государственных медицинских учреждений. «Объемы оказываемой помощи не уменьшаются, а остаются на прежнем уровне, — отметила глава фонда. — Но при этом увеличиваются объемы плановых заданий частным клиникам (частники могут работать в системе ОМСприм. авт). Наибольший рост мы наблюдаем в сфере стоматологических учреждений». По данным отчета, доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат государства в 2015 году составили 6,8 млн. рублей, или 112,8% к плановому значению.

«У вас есть функция стимулирования медицинского процесса, и предмет критики в том, что на бюджетные средства, за счет налогоплательщиков закупается дорогое медицинское оборудование, которое используется для оказания платных услуг, — сказал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. — Это не их деньги [медучреждений], а налогоплательщиков! Пропорцию платных и бесплатных услуг нужно соблюдать. Доводим большие планы по взиманию платы, а медицина по Конституции России бесплатная. Это раздражает людей, беспокоит». Мухаметшин выразил надежду на принципиальный подход фонда к вопросу доступности бесплатных медицинских услуг, после чего депутаты Госсовета РТ сразу в трех чтениях утвердили отчет ФОМС об исполнении бюджета.

Александр Комиссаров и Артем Прокофьев Александр Комиссаров обратил внимание главы республиканского ФОМС на сокращение с 2012 года количества государственных и муниципальных медучреждений РТ, подведомственных минздраву, и рост частных клиник с 31 до 66

ЛЬГОТЫ ПО «УПРОЩЕНКЕ» В 2015 ГОДУ ОСТАВИЛИ БЮДЖЕТ РТ БЕЗ 600 МЛН. РУБЛЕЙ

От темы медстрахования депутаты перешли к проблемам бизнеса. Глава минфина РТ Радик Гайзатуллин напомнил, что в 2009 году Госсовет РТ воспользовался правом по установлению пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. Для предпринимателей, работающих в реальном секторе экономики (обрабатывающие производства, производство и распределение газа и воды, строительство), налоговую ставку определили в размере 5%. «Продление действия пониженных ставок направлено на поддержку и развитие предпринимательства, сохранение количества налогоплательщиков и рабочих мест в условиях замедления темпов экономического роста», — добавил пафоса Гайзатуллин и привел сухую статистику. В 2014 году по «упрощенке» работали 24 тыс. предпринимателей, а до введения послаблений таковых было лишь 16 тысяч.

«Все-таки каким будет объем преференций для предпринимателей?» — спросил Галеев. Гайзатуллин пояснил, что в 2009 году бюджет благодаря послаблениям недосчитался 220 млн. рублей, в 2014 году уже было 521 млн. рублей, а в 2015 году ожидаются потери в 600 млн. рублей. «Надо сказать, что это временно выпадающие деньги из бюджета, — остановил поток негатива министра Мухаметшин. — Мы рассчитываем, что это сторицей обернется увеличением поступлений в доходную часть бюджета».

Депутат-коммунист Артем Прокофьев попросил привести в пример опыт других регионов: «Как мы выглядим с нашим снижением на фоне других субъектов ПФО?» Гайзатуллин придумывать ничего не стал и коротко ответил, что мы выглядим лучше. С 2009 года многие регионы снизили ставки, но большинство уже их отменили. Среди отменивших — Нижегородская область, республики Башкортостан и Марий Эл, в некоторых льготы есть, но не с такими привлекательными, как в РТ, условиями. «Мы по пути отказа не пойдем, этот законопроект нужно хорошо представить бизнесу, чтобы получить его результаты, — обратился к главе минфина Мухаметшин. — Мы осмысленно идем на то, что какое-то время республиканский и местные бюджеты будут терять доходы. Надо добиться того, чтобы преференция закрепила в РТ налогоплательщиков, производства. Поддержим, чтобы сохранить конкурентоспособность республики».

Депутаты и поддержали без промедлений — сразу во всех трех чтениях.

Радик Гайзатуллин Радик Гайзатуллин

РАЙОНЫ РТ ПОДЕЛЯТ ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ РАДИ «БИЗНЕСМЕНОВ-ПАТЕНТНИКОВ»

Но и на этом «пряники» МСБ не закончились — заседание продолжилось совершенствованием патентной системы налогообложения. Гайзатуллин пояснил, что законопроект предполагает дифференциацию потенциального годового дохода по территориям в зависимости от уровня экономического развития муниципальных образований. Иначе говоря, в малонаселенных сельских районах с невысоким уровнем дохода плата за патент будет ниже, чем в крупных городах. Районы поделят по уровню жизни, среднедушевому доходу, численности населения, количеству ИП.

«Патентная система у нас не пользуется популярностью, — взял слово Прокофьев. — Налоговые сборы в масштабах республики незначительны — 25 миллионов. Мы по количеству выданных патентов занимаем 10-е место в ПФО. Принимаемые нами изменения помогут выправить ситуацию в этой сфере?» В лидерах, по данным коммуниста, в патентном направлении — Оренбургская область, Башкортостан и Удмуртия. Гайзатуллин пояснил, что данные у Прокофьева на начало 2015 года, а ситуация несколько изменилась в лучшую для Татарстана сторону. На недавнем заседании бюджетного комитета татарстанского парламента сообщалось о том, что на 1 апреля 2016 года в РТ выдали 820 патентов, тогда как за весь 2015 год таких было чуть больше тысячи. Надо сказать, что долгое время принятие законопроекта лоббировал челнинский депутат Роман Мугерман.

Галеев в ходе обсуждения второго закона назвал этот день для предпринимателей удачным. «Законопроект создает стимулы к развитию, — сказал он. — Возможно, он будет способствовать выведению из тени предпринимателей. Какое снижение налоговой нагрузки вы прогнозируете при снижении патентной ставки?» Глава минфина РТ рассказал, что снижение нагрузки для предпринимателя составит порядка 20 - 30%, а налоговые сборы пойдут в казну муниципальных образований. На этих словах депутаты немедля приняли законопроект в целом.

.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТЫ РТ ПОЛУЧАТ ДОПГАРАНТИИ ТОЛЬКО НА ПЕНСИИ

Неожиданное единогласие среди депутатов царило при ужесточении законодательства в части дополнительных госгарантий бывшим первым лицам РТ. Закон, вопреки ожиданиям, не расширяет гарантий и не увеличивает финансирования. Теперь госгарантии экс-президенту РТ, премьер-министру, председателю Госсовета предоставят только по достижении пенсионного возраста или в случае потери трудоспособности в период действия полномочий. В действующем региональном законодательстве требований о достижении пенсионного возраста не было.

«Наш действующий закон выполняется, но федеральный законодатель пошел на некоторые уточнения, — сказал Мухаметшин, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». — Мы считаем, что это совершенно правильный подход, у нас никаких проблем в этой части нет. Население это поддерживает, особенно в части того, что первый президент Татарстана проработал столько лет и провел республику через такие трудности на стыке двух веков. Безусловно, это требует его социальной защиты».

В законопроекте прописано, что без допгарантий останутся руководители, полномочия которых были прекращены по виновным основаниям (в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и неисполнением обязанностей, предусмотренных законодательством РФ), уточнил глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. «Это ограничение справедливое, поскольку работающий, если он не ушел со службы по порочащим делам, должен быть поддержан населением, — сказал Мухаметшин. — У меня никаких проблем в этой части не было».

Наконец, почти под занавес заседания депутаты одобрили изменение текста присяги уполномоченного по правам человека РТ, сейчас этот пост занимает Сария Сабурская. Суть изменений в том, что ранее текст присяги начинался так: «Торжественно заявляю быть...», а будет таким: «Клянусь быть верным Республике Татарстан». Было: «Защищать права и свободы человека и гражданина», а станет так: «Защищать права, свободы и законные интересы человека и гражданина». Среди депутатов прозвучало предложение ввести обязательное чтение присяги на двух языках (сейчас по выбору). «Чем коверкать татарский язык, лучше громко, без акцента прочитать на русском, — сказал как отрезал Мухаметшин. — По выбору».