... Ильшат Гафуров напомнил: буквально вчера стало известно о том, что КФУ получит от федерального центра 900 млн. рублей дополнительных субсидий — в основном именно на трансляционную медицину Фото: kpfu.ru

...И БОЛЬШАЯ ОГЛАСКА В ОБЩЕСТВЕ

В Казани до конца года откроется центр трансляционной медицины. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции ректор КФУ Ильшат Гафуров, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов и президент RASA-USA (Russian-American Science Association), ведущий научный сотрудник Бостонской детской больницы при Гарвардской медицинской школе Николай Васильев. RASA вообще интересная организация. Это ассоциация научных работников из бывшего Советского Союза, ныне трудящихся за пределами родины. В нее входят инженеры и предприниматели в области высоких технологий, a также обучающиеся вне России студенты и аспиранты.

Что такое трансляционная медицина (ТМ)? Как объяснил Васильев, это возможность делать фундаментальные исследования и достаточно быстро передавать их результаты в клиники. «Ведь пациенты не могут ждать по 10 лет!» — воскликнул он. Кое-что уточнил Киясов. По его словам, это работа по принципу перехода «от лабораторного стола к постели больного». «Наука и клиническая практика должны быть связаны, но не через столетия и десятилетия, а постоянно. Те находки, которые есть за рубежом, которые сделали наши коллеги, мы попытаемся быстренько внедрять на экспериментальной площадке нашей университетской клиники», — заявил Киясов. Отметим, что таких центров в России всего три: в Санкт-Петербургском политехническом университете, Томском политехническом университете и теперь в КФУ. В общем, ТМ — это новая междисциплинарная область, которая только-только приходит в Россию, и очевидно, что Гафуров сотоварищи нашли нишу, которая не могла пустить корни в Казанском знаменитом меде (ныне медицинский университет), так что Созинову с коллегами вроде как про дублирование их функций и миссии и сказать нечего...

Гафуров подчеркнул, что трансляционная медицина — стратегическое академическое направление для КФУ, и напомнил, что буквально вчера стало известно о том, что университет получит от федерального центра 900 млн. рублей дополнительных субсидий — в основном именно на трансляционную медицину. Напомним, что первые шаги в этой области КФУ уже сделал. 1 января 2016 года начала полноценную работу университетская клиника, сформированная на базе РКБ-2, поликлиники №2 и БСМП-2. Теперь врачи КФУ обслуживают 50 тыс. казанцев и больных со всей республики. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Гафуров сообщил, что юридические, финансовые и организационные вопросы, связанные с «собиранием» медучреждений под крылом КФУ, уже решены. Управлять кластером будет главный врач ГАУЗ «Республиканская клиническая больница №2» Альмир Абашев, а оставшиеся не у дел главврачи, по словам ректора КФУ, нашли работу в университетской клинике. Симбиоз фундаментальной науки заключается еще и в том, что врачи клиники будут учить студентов, а профессора университета — вести прием пациентов. Гафуров отметил, что на первых порах могут быть различные сложности и даже недовольство, выражающееся в том числе в «большой огласке и обсуждении в обществе», но пообещал учесть интересы всех заинтересованных сторон. Отметим, что ректор уже не раз высказывался по поводу пристального внимания общества к КФУ и к нему лично. «На нашу клинику все обратят пристальные взоры, и любые недочеты будут гиперболизированы», — говорил он в конце прошлого года.

... Частью медицинского кластера КФУ станет многострадальный казанский военный госпиталь, расположенный на улице Ершова Фото: kzn.ru

«КАК НАЧНЕШЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ВСЕГДА НАЧИНАЮТСЯ СКРЫТЫЕ РАБОТЫ»

Частью медицинского кластера КФУ в ближайшее время станет многострадальный казанский военный госпиталь, расположенный на улице Ершова. Напомним, на попечительском совете КФУ в декабре 2015 года президент РТ Рустам Минниханов отметил плачевное состояние госпиталя, который входил в зону ответственности Казанского медицинского университета и был закрыт в 2012 году. «Здание разрушается, а оно комплексно, географически очень хорошо вписывается в концепцию федерального университета», — указал на новое видение вопроса Минниханов и дал распоряжение главе Росимущества по РТ Гульнаре Сергеевой быстрее передать здание КФУ.

«Госпиталь находился в составе минздрава России, оператором от имени нашего минздрава выступал Медицинский университет, сегодня все отказные документы находятся в министерстве образования и науки России как нашем учредителе, — рассказал Гафуров, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». — Мы согласны взять [госпиталь]. Есть решение руководства республики нам его передать. Как только все юридические вопросы будут решены, мы приступим к его восстановлению». В здании расположится подразделение Института фундаментальной медицины КФУ. Объект, как выразился Гафуров, не в идеальном состоянии: «Он уже столько времени простаивает и рушится». Ректор заверил, что здание будет восстановлено согласно требованиям минкультуры РТ, ведь это объект культурного наследия.

Сколько в общей сложности денег понадобится на приведение в порядок всех объектов кластера (а это 24 здания в центре города общей площадью более 37 тыс. кв. м)? По предварительным оценкам, на БСМП-2 потребуется более 1 млрд. рублей, на госпиталь — 370 - 420 миллионов. «Но как только начинаешь что-то делать, всегда начинаются скрытые работы, они не всегда на поверхности, — объяснил приблизительность формулировок Гафуров. — Дело в том, что там много работ, связанных с инфраструктурой, с подводкой газа, воды, тепла, канализации».

Позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ректор КФУ сообщил, что текущий бюджет клиники — примерно 1 - 1,2 млрд. рублей без учета дополнительного оборудования. Порядка 200 млн. может понадобиться на оснащение, минимум 160 млн. — на реконструкцию поликлиники, 100 - 120 млн. — на ее оснащение. 80% средств — собственные деньги университета.

По всей видимости, сделанные сегодня заявления можно расценить как еще один шаг в очевидной конкурентной борьбе на медицинском поприще между КФУ и КГМУ. И стоит заметить, что напор и инициативность на этом поле университетской команды не могут не поражать. В Институте фундаментальной медицины КФУ сегодня учатся 700 студентов, за 3 года его существования в развитие вузовской медицины и фармации было вложено порядка 3,7 млрд. рублей.

Господин Созинов, где ваши инициативы?