Глава ВЦИОМ Валерий Федоров представил результаты социологического опроса о планах россиян на отдых Глава ВЦИОМа Валерий Федоров представил результаты социологического опроса о планах россиян на отдых Фото: Елена Колебакина

«36 ПРОЦЕНТОВ СКАЗАЛИ, ЧТО ПОЕХАЛИ БЫ НЕ В ПАРИЖ, НЕ В МЕКСИКУ, А В КРЫМ»

Идеальным местом отдыха для россиян стал Крым — там хотели бы при возможности провести отпуск 36% граждан. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров, представивший накануне в МИА «Россия сегодня» результаты социологического опроса, заявил, что «вертикальный взлет Крыма» зафиксирован впервые только в этом году. «36 процентов сказали, что если бы был выбор и необходимые средства, то они бы поехали не в дальнее зарубежье, не в Париж, не в Мексику, а в Крым», — отметил он. При этом еще год назад о полуострове мечтали 27%, а два года назад — всего 8%. «Что бы сейчас ни происходило с реальным отдыхом в Крыму, но Крым как направление мечты последние два года устойчиво растет. Этот тренд сохранился, и мы не наблюдаем остановки», — прокомментировал итоги исследования Федоров.

Крым обогнал даже традиционное для россиян Черноморское побережье Кавказа, куда хотели бы поехать 23%. Даже о загранице теперь грезит только 21%, хотя еще в 2013-м 33% россиян задумывались о дальних берегах и странах. «Последние 4 года заграница как желательное направление отпуска теряет свои позиции», — добавил глава ВЦИОМа. Отпуск дома или на даче при этом предпочли бы 10% и 9% соответственно.

36% россиян хотели бы провести свой отпуск в Крыму 36% россиян хотели бы провести свой отпуск в Крыму Фото: ©Артем Креминский, РИА «Новости»

«У ТАТАРСТАНА ТОЧНО ПОЛУЧИТСЯ!»

Но это лишь мечты и желания, а вот в реальности, как показал соцопрос, большинство — 45% — россиян вообще никуда не поедут. Еще 35% отправятся гнуть спины на грядках на своей даче или садовом участке. И эта цифра, по словам Федорова, историческая, доселе невиданная: в 2000-е годы дачу как место отдыха называли не более 22%, даже в прошлом году о ней вспомнили только 26%.

На третьем месте по популярности — «сборная солянка» из городов и сел России, которые собираются во время отпуска посетить 9% россиян. Это направление также включает и экскурсионные туры, продажи которых изо всех сил пытаются увеличить туроператоры и турагентства. «Санкт-Петербург, Москва, Казань, города Золотого кольца — это неизменный хит последнего десятилетия», — заявила исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». По ее словам, рост количества туристов наблюдается именно по данным направлениям. В той же Москве этим летом эксперты рынка ожидают прироста как въездных (около 15%), так и внутренних (максимум 10%) туристов.

Казань входит в число «хитовых» направлений последнего десятилетия Казань входит в число «хитовых» направлений последнего десятилетия

К слову, в РТ в этом году ждут около 2,8 млн. туристов, а это уже 12-процентный рост к уровню прошлого года, когда в Татарстан приехали 2,5 млн. человек (из них 2,1 млн. — в Казань). «У Татарстана точно получится!» — оценила она реалистичность амбиций республиканских властей. И этому, по мнению Ломидзе, есть логичное объяснение: «Казань очень многое делает для привлечения туристов. У Татарстана вполне правильная, планомерная стратегия, не растекаются мыслью по древу, четко поставили задачи, к ним идут, и у них это получается, в том числе за счет расширения транспортной доступности столицы Татарстана и за счет транспортной доступности городов, куда можно добраться из Казани».

Чтобы увеличить, нажмите

«КРЫМ БЫЛ НА 30 - 40 ПРОЦЕНТОВ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ КУРОРТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

Далее в рейтинге летних планов россиян идут Черноморское побережье и главный объект мечтаний — Крым, куда собираются по 8% опрошенных. И если по Сочи, Анапе и другим городам на юге России динамика за последние годы почти не менялась, то полуостров, по словам Федорова, «вырвался в верхние строчки планов на отпуск» лишь в 2014 году. «В 2013 году 2 процента планировали его посетить, в 2014-м — 9 процентов, в 2015-м — 7 процентов, в 2016-м — 8 процентов», — добавил глава ВЦИОМа. И вот уже третий год подряд Крым в рейтинге предпочтений идет наравне с Краснодарским краем.

На Черноморское побережье Кавказа хотели бы поехать 23% опрошенных На Черноморское побережье Кавказа хотели бы поехать 23% опрошенных

Как утверждает Ломидзе, туроператоры отчитываются о существенном приросте туристов, которые покупают туры на полуостров, — плюс 15%. «Это связано с тем, что у туроператоров цена ниже, чем при самостоятельном бронировании. Авиационные чартеры в прошлом году позволили снизить стоимость пакета», — пояснила она. Тем не менее Ломидзе призывает не надеяться на рост турпотока в Крым на 20 - 30%, поскольку по цене отдых на полуострове сравнялся с курортами Краснодарского края. «Конечно, это вызывает определенные изменения потребительского поведения тех людей, которые рассматривали Крым в качестве места отдыха. До сих пор Крым был на 30 - 40 процентов дешевле, чем курорты Краснодарского края. В этом году ситуация несколько иная, что приводит к корректировке прогнозов и данных по туристам, которые проведут отпуск в Крыму», — отметила исполнительный директор АТОРа.

Чтобы увеличить, нажмите

«БОЛЬШЕ 80 ПРОЦЕНТОВ ВСЕГДА ПУТЕШЕСТВОВАЛИ ПО СТРАНЕ»

В то же время за последние четыре года втрое сократилось число тех, кто проводит летний отпуск за границей. Если в 2013 году в зарубежные поездки собирались 9% россиян (это был исторический максимум), то в этом году — лишь 3%. Этот же соцопрос свидетельствует о том, что подавляющая часть россиян — 80% — вообще за последние 5 лет из страны не выезжали. «Наконец, мы получили цифровое подтверждение слов наших аналитиков. Внутренний туризм всегда пользовался большим спросом, чем выездной. Больше 80 процентов людей всегда путешествовали по стране. Другой вопрос — динамика. В спросе на зарубежное направление есть очевидное снижение, во внутреннем туризме видим противоположную картинку. Динамика существенная — плюс 10 - 15 процентов каждый год. В этом году тоже ожидаем примерно такие цифры», — согласилась с данными ВЦИОМа Ломидзе.

За последние четыре года втрое сократилось число тех, кто проводит летний отпуск за границей За последние четыре года втрое сократилось число тех, кто проводит летний отпуск за границей

Существенных изменений в этих цифрах в ближайшие годы ожидать, очевидно, не придется, поскольку 56% респондентов заявили, что загранпаспорт не имеют и даже не собираются получать. О наличии этого документа заявили 25% опрошенных, еще 5% собираются получить его в этом году, а еще 13% — в ближайшие 5 лет.

У 44% НЕТ ДЕНЕГ ДЛЯ ПОЕЗДОК

Что же заставляет россиян проводить все лето дома, отказываясь от поездок? Основной причиной остаются финансовые трудности: 44% признались в очевидном — нет денег. Еще 17% собираются все лето работать, 13% пожаловались на болезнь и преклонный возраст. Исключительных домоседов, которые не желают никуда выезжать, оказалось 5%, такое же количество обременено домашним хозяйством. «Значимой динамики не отмечается ни по одному из вариантов ответов, за исключением первого — нет денег. Он, конечно, самый чувствительный к социально-экономической ситуации в стране, — прокомментировал результаты Федоров. — В 2008 году 60 процентов опрошенных сказали, что отсутствие денег является главной причиной, сейчас 44 процента, то есть на четверть меньше. Но, скажем, 2 года назад было 49 процентов, в 2010 году было 57 процентов. Конечно, причина является самой распространенной, при этом доля тех, кто выбирает данную причину, снижается, несмотря на социально-экономические проблемы, которые наша страна переживает уже третий год».

35% проведут отпуск на даче - цифра в России 21-го века еще не виданная 35% проведут отпуск на даче — цифра в России XXI века еще не виданная

Кроме того, несмотря на кризис, растут суммы, которые россияне готовы тратить на отдых. «Если в 2012 году планировали потратить 27 220 рублей на человека, то в 2013-м — почти столько же — 27 636, в 2014-м — 30 651, произошел скачок на 11 процентов. В 2015 году рост продолжился, но уже меньшим темпом, на 7 процентов чек вырос — 32 810 рублей. В 2016 году рост продолжился только на 3 процента — 33 653 рубля в среднем по стране», — рассказал глава ВЦИОМа. Естественно, это средняя температура по больнице, москвичи и петербуржцы готовы выложить большую сумму — 41 314 рублей на человека. Те, кто оценивает свое материальное положение как хорошее, выделяют на отпуск еще больше — 45 458 рублей. Те же, кто все-таки отправится за бугор, готовы платить в среднем 58 659 рублей на человека. Крым и Черноморское побережье Кавказа отдыхающие оценивают в 34 045 рублей и 34 507 рублей соответственно.

С финансовыми прикидками ВЦИОМ согласны и в АТОРе. «Мы проводили опрос в апреле и выяснили, что люди готовы без усилий завтра же потратить 80 тысяч рублей на двоих на неделю, направление роли не играет», — заметила Ломидзе. Тем не менее деньги на отпуск в нынешнем году смогли накопить только 36% (годом ранее таких было 54%), еще 21% рассчитывает только на текущие доходы, а вот 18% и вовсе затруднились сказать, из каких средств собираются финансировать свою поездку.

Чтобы увеличить, нажмите

«В РОССИИ ТОЖЕ МОЖНО ОТДЫХАТЬ ХОРОШО, ЕСЛИ У ТЕБЯ МНОГО ДЕНЕГ»

«БИЗНЕС Online» опросил экспертов татарстанского туррынка и выяснил, мечтают ли жители республики об отдыхе в Крыму.

Рустем Тарзиманов — директор по продажам «Салават Lufthansa City Center»:

— Ситуация в экономике непростая, и покупательная способность населения сильно снизилась. Если учитывать, что большая часть населения вообще никуда не поедет, то, наверное, люди мечтают хотя бы о Крыме, хотя бы куда-нибудь поехать на море.

У нас в компании Крым особо не продается. Нужно понимать, что Крым еще до того, как стать российским, был курортом низшего сегмента отдыха. За последние два года значительных изменений это не претерпело. Правда, раньше в Крым можно было добраться на поезде или машине, а сейчас самолетом. Есть вариант паромной переправы, но при этом возникают трудности. К сожалению, перелеты не такие дешевые, особенно в сезон. Когда построят мост, будет по-другому. Нужно понимать, какой сегмент хочет поехать в Крым. Это бюджетный отдых. Туда могут попробовать поехать те, для кого зарубежный отдых стал дорогим. На самом деле в Крыму есть отель высокого уровня, правда, один, а также виллы, которые стоят 250 тысяч рублей в день. Но такой отдых себе могут позволить только единицы. В России тоже можно отдыхать хорошо, если у тебя много денег.

Из зарубежных направлений в этом году превалируют Греция и Болгария. Болгарию чаще выбирают с маленькими детьми, а Грецию — более взрослые пары. С точки зрения отдыха на море сейчас продаются именно эти два направления. Потом Кипр, Италия, Испания. Есть Сочи, но не массово.

По спросу я не считал, но по доходам — у нас в этом году выше, чем в прошлом.

Сложно сказать, какой процент казанцев поедет этим летом за границу. Тем, кто ездил в пятизвездочный отель на Кипр, в Грецию, Испанию, будет сложно менять это на российский отдых. Причем если и будут менять, то скорее на Сочи, потому что инфраструктура и отельная база в Крыму пока очень слабые.

Чтобы увеличить, нажмите

Гульнара Фахриева — директор агентства «Диля-тур»:

— Спрос идет на все, но в этом году спрос чуть больше именно на российское направление, чем в прошлом, а туристов намного меньше, туры покупать стали намного меньше, чем в прошлом году. Люди, которые раньше ездили в Турцию и Египет, сейчас рассматривают Сочи, Анапу, Крым, Абхазию. Если кому-то нужен отдых поэкономичнее, выбираем автобусные туры. Если не хотят на автобусе и могут доплатить, выбираем ж/д или авиатуры. В основном, конечно, авиа.

Из зарубежных направлений казанцы в этом году выбирают Болгарию, потому что она адекватна по цене, а также Тунис, Кипр. Если правильно подобрать гостиницу или базу отдыха, то можно очень даже хорошо отдохнуть в России.