В ГРУППЕ РИСКА — МОЛОДЕЖЬ

Главный пользователь различных гаджетов — молодежь. Это нормально. Но проблема в том, что сидение в интернете, увлечение занимательными, но вредными (в больших количествах) для глаз видеоиграми не проходит бесследно для зрения, а молодежь, как известно, пренебрежительно относится к профилактике болезней, а тем более к лекарствам.

Как результат — так называемый синдром сухого глаза. Попросту говоря, глаза устают, начинают слезиться. Итог — «пробежка» в аптеку и просьба «чего-нибудь от глаз». Более продвинутые не жалеют времени и идут к доктору, чтобы он прописал… не лекарство, нет (ведь лекарство — это для больных), а средство. Такое средство, которое даст возможность и дальше сидеть в инете, за игрушками, наконец, просто позволит работать за компьютером, но без дискомфорта. Впрочем, все вышесказанное относится не только к молодежи, но и к людям старшего возраста: глаза-то у них и так похуже видят, а тут еще новые нагрузки. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что в XXI веке IТ-технологиям все возрасты покорны.

Врачи тоже озабочены — пациентов с жалобами на глаза все больше. На днях в Казани прошло заседание общества офтальмологов РТ, где маститые профессора делились опытом с практикующими врачами. Главное в повестке дня — проблема лечения и профилактики синдрома сухого глаза, который специалисты называют ни много ни мало болезнью цивилизации.

ВСЕ ЛИ ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ ХОРОШИ?

Перед началом мероприятия основные докладчики рассказали журналистам о том, как бороться с этим вызовом времени.

Главный офтальмолог Татарстана, главный врач республиканской офтальмологической больницы и заведующий кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии (КГАМА) Айдар Амиров разъяснил, почему возникает синдром. Оказывается, через каждые 10 секунд слезная пленка глаза разрывается, это стимулирует мигательное движение век и обновление жидкости в конъюнктивальной полости. При этом веки распределяют слезу по роговице и восстанавливают целостность слезной пленки. Нарушение стабильности слезной пленки приводит к высыханию поверхности глаза, появлению микротрещин и других патологических изменений. И в этом случае, уверен главный офтальмолог республики, могут помочь глазные капли, которые восполняют дефицит слезной железы и стабилизацию слезной пленки.

Согласен с коллегой и председатель общества офтальмологов РТ профессор Александр Самойлов, который возглавляет кафедру офтальмологии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ). Что же делать? В последнее время наблюдается увеличение производства препаратов без консервантов, с малотоксичными консервантами или в монодозах, которые меньше влияют на организм.

Чтобы увеличить, нажмите

ИСКУССТВЕННЫЕ СЛЕЗЫ

Тему продолжил один из ведущих российских специалистов в области лечения и профилактики синдрома сухого глаза, профессор Санкт-Петербургской государственной медицинской академии Владимир Бржеский. Оказывается, на лечение синдрома сухого глаза оказывают благотворное влияние так называемые искусственные слезы. Например, это отечественное средство последнего поколения — глазные капли «Стиллавит».

«Стиллавит» — комплексный препарат искусственной слезы, в составе которого три действующих компонента. Первый — гиалуронат натрия — увлажняет глаз. Второй — хондроитин сульфат — оказывает легкий противовоспалительный эффект. И третий — D-пантенол — стимулирует регенерацию. Препарат не имеет ограничений по возрасту и отпускается без рецепта врача. Его можно использовать и при ношении контактных линз. При закапывании «Стиллавит» не вызывает затуманивания зрения, как некоторые глазные капли.

Нельзя не отметить, что среди участников врачебной конференции было много молодежи, значит, специальность офтальмолога востребована, в рядовых поликлиниках, наконец, будет достаточно грамотных врачей. А если бы на заседании могли побывать пациенты казанских поликлиник, они бы увидели там своих лечащих врачей. Значит, последние теперь в курсе всех новшеств в лечении синдрома сухого глаза, этой болезни цивилизации. Так что теперь просите у доктора не «что-нибудь от глаз», а конкретно капли «Стиллавит».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА