Илдус Нафиков Главным сюрпризом судебного заседания по резонансному убийству рыбака Сергея Елесина стало участие в нем прокурора РТ Илдуса Нафикова в роли гособвинителя

ВТОРОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НАФИКОВА

Главным сюрпризом судебного заседания стало участие в нем прокурора РТ Илдуса Нафикова в роли гособвинителя. В последний раз республиканский прокурор выступал в суде на стороне обвинения в 2014 году. Тогда в Авиастроительном райсуде рассматривалось беспрецедентное для Татарстана дело в отношении 27-летнего Раифа Мустафина, обвиняемого в участии в вооруженных формированиях в Сирии. Мустафин был первым татарстанцем, которого судили за «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом» (ч. 2 ст. 208 УК РФ). Суд приговорил его к 3 годам 10 месяцам в колонии общего режима с ограничением свободы сроком на один год, тогда как прокуратура настаивала на сроке лишения свободы в 5 лет и 10 месяцев. Резонансное дело тогда рассмотрели в кратчайшие сроки: приговор был вынесен через неделю после первого заседания (вел процесс председатель Авиастроительного суда Раиль Шайдуллин). Нафиков запомнился яркой «проповедью» во время выступления в прениях.

При этом в сегодняшнем процессе участвуют два гособвинителя, второй — прокурор отдела уголовно-судебного управления Андрей Андронов. Почему Нафиков взял шефство над этим делом? «Это личное решение прокурора, мы его не комментируем, — заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Он один из участников группы гособвинителей по этому процессу, группа состоит из двух человек — Илдуса Саидовича и Андронова. Прокурор РТ вправе участвовать во всех судебных заседаниях. Но если его не будет на каком-то из них, гособвинителем будет Андронов. И это не будет нарушением закона, и процесс из-за этого не остановится».

«МЫ ИХ НЕ УЧИЛИ ТАК ДЕЛАТЬ»

В коридоре Верховного суда собралось больше десятка журналистов, включая четыре телеканала. Эмоционально пересказывали фабулу событий: «Завязался конфликт, кто-то кому-то врезал. Тем мало, у них адреналин. Пьянь в голове! Избили лопатами, потом сожгли, причем не сразу, сначала съездили домой. Никакого аффекта не было. Интересно только, живой он горел там или нет...» — с надрывом в голосе рассказала жена брата погибшего Марина Елесина. Для подсудимых она хочет попросить максимального наказания, хотя детей Рамиса (у него двое малолетних сыновей) ей жаль. «И свою судьбу махом перечеркнули, и детям испортили жизнь», — считает родственница убитого рыбака. Жаль ей и родителей обвиняемых. «Любая мать ради своего ребенка готова порвать любого, вымолить прощение. Любая бы валялась в ногах, чтобы хотя бы что-то для своих ублюдков вымолить. У нас Даша родная (дочь погибшегоприм. ред.) осталась. Как это понимать? Ну разбейте ему машину, разбейте ему морду. Но сжигать-то зачем?» — поражалась жестокости братьев Фаниса и Рамиса Ситдиковых родственница Елесина.

Вдова Наталья Елесина была не так многословна. Обе женщины согласны с тем, что в смерти рыбака есть вина и службы спасения 112. «Он ведь не нам позвонил. Надеялся, что ему помогут. По записи разговора слышно, что был встревоженный», — рассказала представителям СМИ перед заседанием жена погибшего. Впрочем, доказать вину экстренной службы, которая, по ее словам, «недоработала», сложно.

Мать Елесина дети Рамиса Ситдикова не смущают, она настойчиво просит для подсудимых пожизненного наказания. «Пусть дети страдают, как наша внучка. Даже прощения не попросили [родители Ситдиковых]. Не зря говорят, какие родители, такие и дети!» — возмутилась женщина.

Родители подсудимых, Рамиль и Ильсияр, сидели в конце коридора Родители подсудимых сидели в конце коридора

Тем временем родители подсудимых, Рамиль и Ильсияр, сидели в конце коридора. Глава семейства говорит, что пытался встретиться с родственниками убитого. «Но адвокат сказал, что они не захотели. Они агрессивно настроены, но мы же не виноваты. Хотели перечислить им деньги, собрали 48 тысяч рублей, мы ведь не богатые. Но они не взяли, запретили», — рассказал Ситдиков-старший. По его словам, к сыновьям в СИЗО их не пускают, а свиданий нет. Затем он робко заметил, что Елесин сам спровоцировал конфликт, начал драться и напугал братьев. «Но на это ведь никто не смотрит. Суд пусть решает. Мы переживаем, сыновья — работяги. Награды у них есть. Младший вообще не пил. Племянник родился, вот и выпили. Мы их не учили так делать», — вздыхает отец и добавляет, что сочувствует Елесиным.

14 УДАРОВ ЛОПАТОЙ ПО ГОЛОВЕ

Перед началом процесса судья Ильфир Салихов предупредил родственников Елесина и Ситдиковых, что эмоции на заседании надо сдерживать, и попросил обе стороны не перебивать друг друга. «Фото- и видеосъемка запрещена», — указал журналистам Салихов.

«Ваша честь, Ситдикову Фанису и Ситдикову Рамису органом предварительного следствия предъявлены обвинения в совершении убийства Елесина Сергея. Ситдикову Фанису, кроме этого, предъявлено обвинение в умышленном уничтожении путем поджога имущества, принадлежавшего потерпевшему», — с этих слов Нафикова началось судебное следствие. Прокурор РТ, несмотря на редкое участие в судебных заседаниях, выглядел уверенно. Четко он рассказал об обстоятельствах, при которых было совершено преступление.

По версии следствия, 10 октября Ситдиковы возвращались с празднования дня работников сельского хозяйства на серебристой LADA 15-й модели. При повороте в сторону села Песчаные Ковали Атабаевского тракта Фанис не уступил дорогу автомобилю 38-летнего рыбака Елесина и ударил его машину в заднюю часть. Во время выяснения отношений на трассе Ситдиков полез в драку, после чего Елесин предпочел сесть в машину и уехать. Однако молодые парни из Сокуров устроили погоню, и на одной из проселочных дорог врезались в автомобиль Елесина — да так, что от удара машина перевернулась на левый бок.

«Будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью реализации своего преступного умысла подсудимые Ситдиковы вступили в преступный сговор между собой. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, Ситдиковы выволокли Елесина из Chevrolet Niva. После этого братья начали наносить удары по туловищу и голове Елесина», — отчеканил прокурор. Гособвинение установило, что Рамис нанес руками и ногами 8 ударов по голове Елесина, Фанис — один по голове, а также еще 9 лопатой. Не менее 5 раз лопату на голову погибшего обрушил и Рамис, предварительно связав Елесина проводами. «Нанося удары по жизненно важному органу, Ситдиковы действовали с прямым умыслом, осознавали общественно опасный характер и последствия», — подчеркнул Нафиков.

Убедившись, что Елесин не подает признаков жизни, братья, связав, поместили тело обратно в автомобиль и уехали. Спустя несколько часов Фанис Ситдиков вернулся с канистрой бензина и поджег автомобиль.

На следующий день после пропажи Елесина развернулись его поиски, организованные федерацией рыболовов РТ. Десятки человек, включая волонтеров и близких рыбака, прочесывали поля Лаишевского района. К поискам привлекли полицию и МЧС, в воздухе работал даже частный вертолет. Но на место, где находилась сгоревшая Chevrolet Niva с его телом, указал Фанис.

После озвученных вслух обвинений судья Салихов обратился к Рамису с вопросом о том, признает ли он свою вину.

— Частично, — едва слышно проговорил подсудимый Рамис. — Смерть Елесина не признаю.

Частично вину признал и Фанис. Он не согласился с обвинением в том, что Елесин был «лишен жизни группой лиц и по предварительному сговору».

— То, что с умыслом, не было такого, — заявил Ситдиков-младший.

Несмотря на то, что судья призвал стороны сдерживать эмоции, мать Елесина не смогла успокоиться. Не нарушая порядка заседания, она комментировала чуть ли не каждое заявление подсудимых. «Сволочи», — вполголоса приговаривала она со злостью и горечью.

«С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ Я ДОГОВОРИЛСЯ, ВСЕ ХОРОШО»

Нафиков приступил к допросу потерпевших, Андрея и Натальи Елесиной. Брат убитого рассказал, что Сергей больше 10 лет работал инженером по газовому оборудованию в ООО «Нева-Принт», был женат, имел дочь. Все было хорошо, пока 10 октября не позвонила Наталья со словами, что Сергей не ночевал дома.

За день до этого рыбак приезжал к брату за деньгами. «Хотел в Тетеево для семьи купить земельный участок», — пояснил потерпевший. Он забрал 160 тыс. рублей и уехал. «Я-то сначала думал, что преступление связано с деньгами, только потом узнал, что у них произошел «пьяный» конфликт», — рассказал в суде Елесин. На следующий день брат начал разыскивать пропавшего Елесина, а 12 октября начались уже организованные поиски в Лаишевском районе. Надежда рухнула еще через два дня, когда полиция сообщила об ужасающей находке — обгоревшем трупе в машине. Брат убитого заявил гражданский иск на возмещение морального вреда на сумму 2 млн. рублей.

— Мне тоже тяжело, прискорбно, — признался судья. — Но я должен быть объективным и спросить вас, почему именно 2 миллиона рублей?

— Он мой единственный брат. Я до сих пор нахожусь в непонятном состоянии, — слегка растерялся Елесин.

На помощь ему пришел Нафиков. «Ваша честь, можно я предоставлю потерпевшему его же исковое заявление?» — спросил прокурор. Судья разрешил, и Елесин зачитал, что гибель брата принесла ему нравственные страдания и является невосполнимой утратой. «100 миллионов надо, 2 мало», — заметила мать Елесина, подразумевая, что жизнь сына не оценить в деньгах.

Фанис и Рамис Ситдиковы Фанису и Рамису Ситдиковым предъявлены обвинения в совершении убийства Сергея Елесина. Фанису, кроме этого, предъявлено обвинение в умышленном уничтожении путем поджога имущества, принадлежавшего потерпевшему

Нафиков тем временем продолжил солировать в допросе Натальи Елесиной. Вдова робко рассказала о муже, который был «порядочным, добродушным...»

— Неконфликтным? — к месту уточнил прокурор РТ.

— Неконфликтным, примерным семьянином, — продолжила вспоминать Елесина...

Наталья также заявила гражданский иск на 2,5 млн. рублей, в который входит стоимость сгоревшего автомобиля и имущества в нем. «Дочка осталась без отца. Он был опорой для нас», — объяснила сумму гражданского иска потерпевшая.

Отца подсудимых, Рамиля Ситдикова, допрашивал Андронов. Однако мужчина от дачи показаний отказался. «У меня инфаркт был. Я не могу», — обратился он к судье. Защита подсудимых в доказательство приложила медицинские документы. В этом праве свидетелю не отказали, и Андронов зачитал показания, которые отец давал ранее в ходе следствия. 13 октября мужчина рассказал, что не подозревал, что сыновья вернулись пьяными, а месяц спустя припомнил, что, «пока Рамис спал, подвыпивший Фанис помылся в бане и куда-то уехал». В обеих версиях Фанис звонил отцу и говорил, что попал в ДТП. На вопросы родителя он подробно не отвечал, только говорил: «С этим человеком я договорился, все хорошо».

Разбитый «ВАЗ-2115» отец увидел во дворе за домом уже 11 октября. Машину перевезли в гараж, стали разбирать, отец работал автослесарем, хотел помочь.

— Мы не поняли, какие показания правильные? От 13 октября или 17 ноября, — спросил прокурор РТ.

— Я не читал, — признался отец.

— В ноябре вы же давали показания, спустя месяц уже спокойны должны были быть, — попытался понять Нафиков. Когда к вопросам приступил судья, мужчина начал нервничать, затем покраснел.

— Сейчас упаду я, голова кружится. Можно я выйду? — попросил он у судьи.

— То есть вы отказываетесь отвечать на вопросы? — уточнил Салихов.

— Да...

Вставшего со скамьи Фаниса Ситдикова окликом остановил судья. На этом в рассмотрении дела был объявлен перерыв. После обеда судья рассмотрел ходатайство гособвинения о продлении ареста подсудимым на три месяца. Фанис Ситдиков попросил прощения, а его защитник обратился с ходатайством смягчить меру пресечения на домашний арест. Судья на уступки не пошел и продлил содержание под стражей обоим подсудимым на два месяца — до 15 июля.

Судья Ильфир Салихов, посадивший «Жилку» и Александра Тимофеева

СУДЬЯ, ПОСАДИВШИЙ «ЖИЛКУ» И АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВА

К слову, судья Салихов, рассматривающий уголовное дело Ситдиковых, известен по весьма резонансным процессам. В частности, в сентябре 2004 года он вынес приговор 16 участникам банды «Жилка» — в начале нулевых это было одно из крупнейших бандформирований Казани. Оглашать приговор пришлось под усиленной охраной: в зале дежурили 15 вооруженных судебных приставов. Оглашение приговора заняло пять часов. Салихов назначил одному из лидеров банды Юрию Марухину пожизненное лишение свободы. Остальные подсудимые получили от 17 лет до 21 года лишения свободы.

В 2005 году Салихов был назначен председательствующим по громкому делу, за развитием которого следила вся Россия. Судили 17 членов террористического формирования «Исламский джамаат», которых обвиняли в подготовке терактов в дни празднования 1000-летия Казани. Дело рассматривалось с участием присяжных, которые признали всех подсудимых виновными. Подсудимый Хафиз Раззаков — один из членов «Исламского джамаата», который был признан виновным в убийстве на религиозной почве 9 человек, — получил пожизненный срок.

В 2011 году Салихов судил экс-главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, которого взяли с поличным при получении взятки. Заседание, на котором Тимофееву зачитывали приговор, собрало настоящий аншлаг в Верховном суде РТ. Салихов проявил принципиальность: первоначально он приговорил бывшего чиновника к штрафу в 300 млн. рублей ($10 млн.прим. ред.) и лишил права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года. Это был беспрецедентный случай: подобную сумму штрафа не назначал еще ни один российский суд. Стремясь его выплатить, Тимофеев занялся коммерцией, открыв фирму ООО «Талем», но дела не пошли. Поэтому в марте, когда судебные приставы так и не дождались от Тимофеева необходимой суммы, они обратились в суд с просьбой заменить штраф на лишение свободы. Заседание суда, на котором Тимофеев просил не менять ему наказание и позволить выплачивать штраф по индивидуальному графику, даже удостоилось отдельной пародии в телевизионном шоу Первого канала «Прожекторперисхилтон». Но судья был неумолим и в июле приговорил экс-чиновника к четырем годам колонии строгого режима.

Наконец, в 2013 году Салихов стал председательствующим по делу Фарруха Ташбаева, впоследствии коллегия присяжных признала подсудимого виновным в похищении и убийстве 8-летней Василисы Галицыной. Салихов отправил Ташбаева отбывать пожизненный срок в колонию «Черный дельфин». Ташбаев попытался обжаловать вердикт в Верховном суде РФ, но там приговор оставили без изменений.

ПОДМОГА НЕ ПРИШЛА

Отдельной историей после убийства Елесина стал звонок в службу спасения 112. Во время погони рыбак позвонил в экстренную службу, объяснив оператору, что после ДТП в Лаишевском районе его преследуют мужчины, угрожая расправой. Оператор подробно расспросила Елесина об обстоятельствах случившего, его месте нахождения и пообещала, что к нему выедут сотрудники ГИБДД. По версии МВД по РТ, на указанное рыбаком место выехал экипаж ГИБДД, но ничего не обнаружил.

Родственники погибшего рыбака подали жалобу на действия службы 112, но СК отказал в возбуждении уголовного дела против службы спасения. Верховный суд РТ оставил в силе решение Советского райсуда, но на последнем заседании юрист Андрей Сучков заявил, что, возможно, подаст кассационную жалобу.

Это намерение подтвердил Андрей Елесин. «Да, мы будем подавать кассационную жалобу, потому что недовольны их работой, недовольны решением Советского суда. Это наплевательское отношение», — сказал Елесин в разговоре с «БИЗНЕС Online».