ВЫХОД ДЯДЮНА КАК СТАВКА НА ЗЕРО

«До забитого гола была конструктивная игра. Полтора тайма — худшие за все время, что я здесь работаю», — отметил главный тренер «Рубина» Валерий Чалый на послематчевой пресс-конференции, пытаясь подобрать подходящий эпитет для описания того действа, что происходило на поле в матче с «Анжи» в исполнении его команды. Испепеляющего, устремленного в одну точку взгляда, к которому главный тренер «Рубина» уже успел приучить журналистов во время различных интервью, нет и в помине — со стороны Чалый кажется несколько потерянным. «Если говорить по горячим следам, можно наговорить столько и наломать дров так, что потом будем жалеть», — заключил наставник казанцев. Объяснить то, что его подопечные умудрились проиграть команде, занимавшей в преддверии матча последнее место в турнирной таблице, Чалый так и не смог. Не исключено, что на тот момент он и сам до конца не осознавал всех причин произошедшего. По истечении часа игры, когда счет уже был 1:2, главный тренер «Рубина» присел на скамейку запасных — редкое явление для Чалого, который обычно от бровки не отходит ни на шаг, вытаптывая на углу своей технической зоны проплешину, постоянно стараясь подсказывать своим футболистам. Не хочется говорить, что тем самым тренер признал свою беспомощность, но именно такая мысль первой пришла на ум. Подсказки никак не меняли рисунок игры.

Спустя пару минут как некое подтверждение выше сказанному в игру вступает Владимир Дядюн. При всем уважении к нему, порой кажется, что каждое его появление на поле сродни ставке последней фишки на зеро при игре в рулетку в надежде отыграться — вероятность удачного исхода крайне мала, но если уж все-таки повезет, то удастся сорвать куш. Не удалось — махачкалинское «казино» оставило «Рубин» с пустыми карманами. Хотя из логики игры вытекала немного другая замена — в центре поля нужна была плотность и подносчики снарядов для нападающих. В итоге на поле вместе оказались Игорь Портнягин и Дядюн, а мячи до них доводить оказалось некому — в центре играли Руслан Камболов, который больше разрушитель, и Магомед Оздоев, которому проще играть, когда рядом есть креативный полузащитник. Замена Чалого не сыграла, и потому поражение можно считать тренерским.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ КИСЛЯКА В «РУБИНЕ»?

После финального свистка подавляющая часть футболистов «Рубина» ожидаемо отказывается от общения с прессой. Склонив голову и уставившись в пол, мимо журналистов проходит Сергей Кисляк. Кто-то все же решается окликнуть его с просьбой об интервью, на что белорусский полузащитник на пару секунд поднимает взгляд, после чего сразу становится ясно, что никаких комментариев от него ждать не стоит. Его супруга и сын покинули стадион со слезами на глазах. У Кисляка ведь еще мотивация предельно простая — новый контракт. Нынешнее соглашение с белорусом истекает по окончании сезона, и матч с «Анжи» поставил под сомнение его пролонгацию — оба гола в ворота «Рубина» на совести Кисляка. После обоих эпизодов он падал на колени, при этом будто вглядываясь в газон, на который, не исключено, в составе «Рубина» он больше никогда не выйдет. В казанский клуб Сергей перешел еще в 2011 году, но за пять с лишним лет так и не сумел стать полноценным игроком основного состава, ни в одном сезоне не сыграв и 20 матчей в чемпионате.

Картина могла быть не такой мрачной, не опоздай Чалый буквально на минуту с заменой Кисляка на Камболова, который наблюдал за тем, как в ворота «Рубина» влетал второй мяч, уже стоя у бровки. Ошибался в этой встрече не только Кисляк, брака в избытке хватало в действиях многих игроков казанской команды. Один из вопросов, адресованных Чалому после матча, касался именно этой проблемы.

Одни и те же игроки делают одни и те же ошибки из матча в матч, но никаких изменений не следует...

У нас нет конкуренции, к сожалению.

Ткачук может сыграть на фланге, Билялетдинов в центре. Есть варианты...

— У вас они есть, у меня их пока нет, — констатировал Чалый, которому, видимо, оказалось мало четырех новичков в зимнее трансферное окно, лишь один из которых стал прочным игроком основного состава.

А ведь Кисляка можно было поменять в перерыве или вовсе с первых минут выпустить на поле Камболова. Все-таки нужно понимать, что игрок, у которого нет контракта на будущий сезон, за три тура до конца чемпионата с трудом может избавиться от ненужных нефутбольных мыслей. Белорус старался, боролся, но потеря концентрации в двух эпизодах стоила казанцам победы.

«РУБИН» ОБЕЗОПАСИЛ СЕБЯ ОТ ВЫЛЕТА

Накануне матча Чалый, отвечая на вопрос об отсутствии у «Рубина» мотивации на оставшиеся матчи в чемпионате, акцентировал внимание на том, что казанцы еще не обезопасили себя от вылета из премьер-лиги. Немного парадоксально, но, несмотря на проигрыш «Анжи», благодаря поражениям «Мордовии» и «Уфы», «Рубин» эту мини-задачу выполнил. За два тура до конца чемпионата отрыв от зоны стыковых матчей составляет 8 очков, и самое плохое, что может случиться, — итоговое 12-е место. Это положение станет худшим результатом за 13-летнюю историю выступления казанской команды в премьер-лиге.

Как бы ни старался маркетинговый отдел, сколько бы ни было напечатано промо-билетов и посещено школ, болельщиков на трибуны привлекает в первую очередь игра и результат. На матче с «Краснодаром» присутствовали 6877 зрителей, на «Анжи» — 7838 (среда — «не дачный день», поэтому на менее статусного соперника и пришло больше зрителей, к тому же билеты по промо-коду продавались всего за 1 рубль). Подобная картина естественно удручала президента «Рубина» Ильсура Метшина, наблюдавшего за матчем в компании Рустема Сультеева — заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ» (генеральный спонсор казанского клуба). Их совместными усилиями наверняка в скором времени будет найден новый главный тренер, приобретены новые футболисты, только вот где искать новых болельщиков или же как вернуть старых, потому что негоже 45-тысячной «Казань Арене» не заполняться даже на пятую часть.