Фото: kremlin.ru

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВОЕВАЛ И ПОГИБ, ПРОХОДИТ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ»

В Москве «Бессмертный полк», как и год назад, стал самым многочисленным в стране. Столичное МВД подсчитало, что в шествии приняли участие более 700 тыс. человек. Колонны начинали формироваться у метро «Динамо» еще в 13 часов. Оттуда им предстояло проследовать около 5 км до Красной площади, по пути к шествию примыкали группы в районе Белорусского вокзала и Пушкинской площади.

Президент России Владимир Путин присоединился к шествию практически на самом финише — на Красной площади, разумеется, тут же возглавив колонну вместе с московским мэром Сергеем Собяниным, который скромно держался по левую руку. В руках у российского президента, как и год назад, было фото его отца Владимира Спиридоновича.

Его историю сам Путин в 2015 году рассказал журналу «Русский пионер» следующим образом. Владимир Путин-старший был призван в 1939 году и проходил срочную службу в Севастополе матросом в отряде подводных лодок. Затем он работал мастером на заводе имени Егорова, но когда началась война, отправился добровольцем на фронт, несмотря на бронь. Направили его в диверсионный отряд НКВД. Тот состоял из 28 человек — их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов: подрыв мостов, железнодорожных путей. Правда, длилось это недолго: почти сразу отряд попал в засаду. Из 28 бойцов обратно через линию фронта перешли четверо. Сам Владимир Спиридонович остался жив благодаря тому, что забрался в болото и просидел там несколько часов. Потом была отправка на переформирование в действующую армию и «Невский пятачок» — одно из самых горячих мест за всю блокаду Ленинграда. Там Путин-старший в ноябре 41-го получил тяжелое ранение в голень, на всю жизнь у него остались осколки в ноге.

Пройдя по главной площади страны, президент покинул ряды «Бессмертного полка» — его ждали другие, не менее важные дела. Между тем сама акция только набирала ход: прошло меньше получаса из трех запланированных для шествия.

Путь корреспондента «БИЗНЕС Online» от памятника Пушкину до Красной площади занял по меньшей мере два часа. Колонны двигались как бы рывками, так же рывками звучало раскатистое «Ура!» и «Россия!». Почти все участники несли портреты своих предков-участников Великой войны. Были также российские триколоры, копии Знамени Победы, флаги разных стран, в том числе и США. Выделялись на фоне всей картины, естественно, и флаги Татарстана. Нашему корреспонденту удалось обнаружить две группы, идущие под республиканскими стягами.

Первая из них собиралась как раз около памятника Пушкину во главе с председателем фонда развития мусульманских народов Гаяром Искандяровым, который сам пришел с портретами отца и матери. «Отец воевал, дошел до Берлина, еще участвовал в войне в Монголии на Халхин-Голе, был командиром взвода. Мама моя прошла блокаду Ленинграда», — рассказал он нашему корреспонденту.

А вот инженер-строитель, преподаватель с 46-летним стажем, а сейчас пенсионер Марс Гарипов принес с собой целую книгу о своих родственниках. «Мой отец — фронтовик. Был в Первой мировой, потом во Второй мировой воевал. В память об отце, братьях пришел. Бог-то видит, что я делаю доброе дело. Для меня это огромная подпитка. Для меня это большое событие», — отметил он.

«Мой отец Саттар Бедертдинов из окружения вытащил на Днепре лейтенанта батальона, а потом тот стал генерал-лейтенантом в Киевском военном округе», — хвастался подвигом своего отца поэт Ахмет Саттар.

Пройти в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями почти всех своих героических родственников решила и пенсионерка Алсу Галимова. Она держала в руках рамку со снимками всей своей многочисленной родни. «Вот это мамин брат — капитан-артиллерист, погиб. По тому письму, которое прислало командование, он ушел в тыл врага на разведку, корректировал артиллерийский огонь, вызвал его на себя. Никто из той группы не вернулся. Далее мой папа — он закончил пехотное училище в 41 году, был призван на фронт. Война для него закончилась в 43 году под Курском в танковом сражении, где он был контужен. После войны он закончил университет, преподавал математику, студенты не забывали о нем до последнего момента, умер в 87 лет. Рядом моя мама — труженик тыла. Она всю войну работала, содержала семью, благодаря ей вся семья выжила», — с удовольствием и гордостью рассказывала Алсу Каримовна.

Ни один из пришедших на шествие «Бессмертного полка» не сомневался, что дело это нужное и важное. «Надо потомкам передать память о тех героических днях, о наших предках, которые всеми силами защищали нашу Родину. Но наши предки еще гораздо раньше собирали нашу страну, всю Россию собирали так называемые татаро-монгольские орды. С этого начиналась наша страна. Мы всю жизнь защищали и собирали нашу страну. Это зов предков», — пояснил Искандяров.

Пенсионерка Диляра Агишева принесла с собой портреты отца-блокадника и мамы, которая работала в тылу. Она увидела в акции еще более глубокий смысл: «Бессмертный полк» — это сейчас главная скрепа, которая еще держит страну и держит вокруг СНГ. Даже религия делит нас, а это нас объединяет. Мы идем сюда не по зову партии или правительства, а по зову сердца. Это единственное, что нас еще скрепляет с народами СНГ и внутри России. Мы сейчас на зыбкой почве стоим. Просто так патриотизм воспитать невозможно, нельзя воспитать любовь к отцу и матери. Это или есть, или этого нет. Если это есть, то мы огромная страна, нас не разъединить, нас трудно внешне подорвать».

Еще одна колонна под флагом Татарстана шла во главе с председателем президиума региональной татарской национально-культурной автономии Москвы (РТНКА) Анвером Хусаиновым, который нес портрет своего отца. По его словам, не менее 100 человек набралось в его колонне, которая шла в составе межнациональной колонны, сформированной Московским домом национальностей. Помимо снимков своих предков, они несли портреты джалилевцев. «Мне кажется, что очень своевременно идея «Бессмертного полка» возникла. Участники Великой Отечественной войны уходят. Я думаю, очень многие задумывались: а что же будет после? Что может помочь нам не забывать? «Бессмертный полк» — это идея, которая с первых дней понравилась всем. Даже в деревнях идут и несут портреты. Многие никогда не были в Москве. А сейчас, видите, человек, который, может, родился в Сибири, воевал и погиб, проходит по Красной площади, пусть не сам, а в виде своей фотографии. И это здорово», — попытался он объяснить нашему корреспонденту смысл и предназначение шествия.

Еще одна колонна под флагом Татарстана шла во главе с председателем президиума Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы (РТНКА) Анвером Хусаиновым Еще одна колонна под флагом Татарстана шла во главе с председателем президиума региональной татарской национально-культурной автономии Москвы (РТНКА) Анвером Хусаиновым

«КАК ИНАЧЕ МЫ ВЕРНЕМ В ШКОЛЫ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ? ДЕТЕЙ НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ!»

Казань в этом году тоже поставила рекорд: вместо заявленных 20 тыс. человек в ряды «Бессмертного полка» встали 45 тыс. участников. Если учесть, что в День Победы-2015 акция собрала только 2 тыс. казанцев, то получается, что за минувший год полк вырос более чем в 20 раз.

Если перевести это число на профессиональный армейский язык, то получится, что 9 Мая по улицам столицы Татарстана промаршировал не один «Бессмертный полк», а как минимум 18 (предельная численность полка — 2500 бойцовприм. ред.). Точкой сборки этого невиданного многотысячного шествия стала площадь Султан-Галиева перед НКЦ «Казань», где инструкторы, ответственные за построение, охрипли от команд, которые звучали в адрес постоянно прибывающих «новобранцев». «В шеренгу по 10 человек — стройся!» — распоряжались организаторы, и колонны угрожающе росли, охватывая со всех сторон здание национального культурного центра. Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» инструктор Алексей с колоритной татуировкой на правой руке, на одной стороне площади скапливались школы, а на другой — все остальные горожане. Что касается VIP'ов, то они во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым и госсоветником Минтимером Шаймиевым, возглавили демонстрацию где-то в районе кабмина, когда людская река к 15 часам наконец-то пришла в движение.

Да, были и дежурные меры безопасности, и зарешеченные омоновские фургоны, что были спрятаны от посторонних глаз в переулках у здания республиканского МВД, и даже регулировщики, руководившие пешеходами, дабы те не образовывали «живых пробок» в районе площади Свободы. Но «однополчане» относились к этому спокойно: безропотно открывали сумки, показывая оцеплению, что ни оружия, ни взрывчатки в них не содержится, слушались полосатого жезла полицейского, разводившего в разные стороны праздничные потоки, и даже не особенно судачили по поводу «принудиловки», якобы обеспечившей массовость акции.


Накануне 9 Мая «принудиловку» и «заставляловку» обсуждали в социальных сетях — в частности, в соцсети «ВКонтакте», где действует группа «Бессмертный полк. Казань». «Не надо ходить от школы! Школьная «заставляловка» не воспитает чувство патриотизма!» — писала здесь пользовательница Нина Борисова, не возражавшая, впрочем, против самой сути шествия. Другая жительница Казани, фотограф Ольга Александрова, отметившаяся в той же группе, подтвердила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что школа, где учится ее дочь, была мобилизована по «указке сверху». «Но я сама помогала нашему классу организоваться», — тут же простодушно призналась Ольга.

«А как иначе мы вернем в школы патриотическое воспитание? Я считаю, что в какие-то моменты детей надо заставлять! — заявил журналисту нашего издания заслуженный работник культуры РТ Виталий Матвеев, сам в прошлом возглавлявший в Казани детскую музыкальную школу №11. — Сейчас идет информационная война, и нашим детям пытаются навязать культ денег. Если мы не будем бороться за своих детей, мы проиграем эту войну. Поэтому ничего страшного, если приходится иногда действовать в приказном порядке».

Сам Матвеев пришел в ряды «полка» с портретом своего отца, Николая Матвеева, служившего в годы войны на Тихоокеанском флоте. «Мой отец родился 9 мая 1917 года, и его внучка появилась на свет 9 мая — так у нас этот день давно стал семейным праздником, — говорит он. — Что касается «Бессмертного полка», то это потрясающая акция! Тот, кто придумал это, молодец!»

Напомним, с основателем движения Сергеем Лапенковым наша газета опубликовала собственное интервью.

НОВОЕ СЕМЕЙНОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ — ОТ ДЕДА

Когда головная полковая колонна достигла памятника Мусе Джалилю, последние «роты» еще даже не покинули площадь перед НКЦ «Казань». Шествие растянулось почти на 3 км — по улицам Пушкина и Кремлевской, вдоль парка «Черное озеро». Тем, кто помнит советские времена, могло показаться, что вернулось время бурных коммунистических демонстраций: те же красные флаги местами развевались над толпой, те же мини-транспаранты с портретами колыхались над головами идущих. И все же транспаранты были не те: вместо трафаретных портретов Брежнева и Суслова люди бережно несли старые фотографии своих родных. И если раньше в почете были только статичные вожди и угрюмый синклит Политбюро, то теперь их всех заменило живое море лиц в краснозвездных фуражках и буденовках. У каждой семьи в этот день был свой «вождь» — свой предок, на которого держали равнение в шеренге.

«Память меняется, и если первое время это была память боев, героических поступков, то теперь на первое место выходит роль простого человека, солдата, — поделился своими мыслями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Виктор Пешков, депутат Госдумы РФ от Татарстана по списку КПРФ. — Ветеранов с каждым годом становится все меньше. Когда война закончилась, историки, хотя и не сразу, подсчитали, что Россия потеряла почти 27 миллионов человек. Если столько погибло, то еще столько же приняли участие в боевых действиях, и необходимо помнить обо всех...»


И действительно, вдруг обнаружилось, что у России по-прежнему есть крепкая родовая память. Никуда она не исчезла, как сетовали собственные СМИ в 90-е годы, называя русских «иванами, родства не помнящими». Да, проследить свою генеалогию от времен Ивана Калиты и хана Узбека способны единицы, но в 1945 году Россия, по общему убеждению, обрела второе рождение, выиграв самую страшную в своей истории войну. И тогда же возникло новое семейное летоисчисление — от деда. Того самого, которому «Спасибо за победу».

«Благодаря акции мы стали копаться в своей истории, разыскали фотографии, чего прежде не делали, — признался в разговоре с журналистом нашего издания Ирек Зиннуров, член Общественной палаты РТ, старший тренер молодежного резерва ватерпольного клуба «Синтез». — В акции «Бессмертный полк» я принимаю участие в первый раз, пришел сюда с женой и сыном. Все говорят, что это административный ресурс, но мы сюда пришли по зову сердца, как бы это высоко ни звучало. Мой дед Михаил Синицын дошел до Вены, а, другой, Абдулхак Зиннуров, дошел до Германии».


«БЕЗ ПАМЯТИ НАЦИЯ СТАНОВИТСЯ НАСЕЛЕНИЕМ»

Два президента Татарстана, нынешний и бывший, возглавляя колонну, также несли в руках изображения своих геройских предков. Если Шаймиев шел с фотографией отца, Шагишарипа Шаймиева, то у Минниханова оказался портрет родного дяди по отцовской линии, Галимзяна Минниханова. Как уже сообщал «БИЗНЕС Online» , Галимзян Минниханович родился 28 июня 1922 года в деревне Игенче Абдинского сельсовета Таканышского района ТАССР (ныне его территория входит в состав Мамадышского района), воевал в составе 359-го стрелкового полка. По данным военного комиссара Рузского района Московской области, именно там дядя главы республики погиб в декабре 1941 года. В семейном архиве сохранилось только довоенное фото.

Никаких торжественных речей перед «однополчанами» по «Бессмертному полку» ни Минниханов, ни Шаймиев держать не стали — памяти об отцах и дедах более приличествует молчание. Поэтому те, кто следом за президентом РТ достигал площади 1 Мая, либо расходились по домам, либо шли слушать концерт, организованный здесь же и состоявший, как нетрудно догадаться, из «Катюш» и прочих военных песен. Под грохот советской музыки корреспондентам «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться еще с некоторыми участниками парада.

«Это мой дед, он дошел до Берлина, — рассказал нам, указывая на свой штендер, Герман Дьяконов, ректор КНИТУ-КХТИ. — Он воевал начиная с 22 июня, был ранен и жил довольно долго. У моей семьи довольно богатая военная история — брат моей бабки командовал торпедным катером, другой брат воевал на Дальнем Востоке. Со стороны жены были и погибшие. В прошлом году в акции я не участвовал, а в этом году понял, что это надо делать обязательно.

Понимаете, люди, которые прошли войну, обычно не очень любят об этом рассказывать. Дед в основном шутил, а что на самом деле было, не говорил. Я здесь со своей семьей, но они идут со своей школой, потом у нас здесь очень большая делегация от университета — порядка 400 человек».

«Это мой долг перед памятью дедушки Евгения Вестнера, — объяснил «БИЗНЕС Online» свое вступление в «Бессмертный полк» Александр Сладковский, худрук и главный дирижер ГСО РТ. — То, что нас сегодня сплачивает, — память об ушедших, наших предках, то, без чего не может существовать нация. Без памяти нация становится населением, как мне кажется. Мне до слез трогательно было идти в этом строю, и, если все будет хорошо, я в следующем году тоже приму участие».

Другой известный в Татарстане человек, первый секретарь рескома и руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов поведал нам о своем отце, Гаязе Миргалимове: «В 1939 году его взяли в армию, а вернулся домой он в 1946, служил рядовым. Начал с финской войны, а завершал своей боевой путь в Праге, потом работал на заводе, всегда говорил о необходимости ценить мир, сохранять государство и вспоминать солдат. Богатые, бедные — всех этот праздник объединяет! Случилось такое, что страны той уже нет, люди перекрасились, власть поменялась, но 9 Мая осталось в памяти каждого, и наша задача — не допускать таких войн и разрушений впредь. Сегодня я здесь с единомышленниками, их около 40 человек».

«БАНДЕРОВЦЫ БЫЛИ СЛАБЫМИ, ДАЖЕ САПОГИ ЦЕЛОВАЛИ»

Равиль Зиннатов — пенсионер МВД, 50 лет:

— В 1941 году мой отец 1925 года рождения Гиният Зиннатов приехал в Казань из деревни на учебу в профессиональное техучилище, но началась война, его призвали в армию, он прошел ускоренные курсы командиров в 1942 году, а в 1945 году уже брал Вену. В 1945 году его в числе других оставили в Западной Украине, где война продолжилась: воевали с бандеровцами, а затем и с «лесными братьями». По его рассказам, бандеровцы были слабыми, на все шли, даже сапоги целовали, а в Эстонии «лесные братья», наоборот, боролись до последнего. Они-то его и ранили в восьмой раз, и с 1949 и по 1994 год он служил в органах МВД.

Когда в 1942 году отец командовал взводом из трех пушек под Смоленском, снайпер попал ему в щеку — все верхние зубы были выбиты. В Вене ему сделали протез, с которым мы его и похоронили. У нас с ним даже одно ранение одинаковое — под левым коленом: у отца — в 1943 году, у меня — в 1983 году во время Афганской войны. Оба пострадали от итальянской мины, совпадение.

Наиля Солдатенкова — преподаватель, 61 год:

— Мой папа Мухамедьяр Зарипов воевал в противовоздушной обороне, ушел в армию еще в 1939 году и демобилизовался только в 1947 году, закончив войну на японском фронте. Моя мама — ветеран тыла: работала в колхозе учительницей, с мая по октябрь вместе с другими выращивала пшеницу. Одна из бабушек шила для солдат обмундирование на меховой фабрике, вместе с другими вручную рыла большой противотанковый ров под Казанью.

Вячеслав Баков — пенсионер, 70 лет:

— Это мой отец, шофер Дмитрий Баков, он прошел всю войну. В 1941 году его призвали в армию. Начал с обороны Москвы, затем воевал на Кавказе, освобождал Украину, но под конец войны был ранен, контужен, встретил победу в Москве в госпитале, скончался в 1991 году. Многое рассказывал: приходилось возить и снаряды, и разведчиков на задания. Первое время День Победы в нашей семье вообще не отмечали, только в конце 60-х мы стали отмечать этот праздник полноценно в семейном кругу. На этот раз я решил его расширить, пришел сам без организации. Считаю, что отец это заслужил.