ПРОСТО ПОКАЗАЛОСЬ

Недавно на страницах своей любимой газеты «БИЗНЕС Online» прочитала следующее социологическое открытие. Результат апрельского опроса, проведенного ЦАИРом по заказу «БИЗНЕС Online», подтвердил настроения жителей: лишь 27% казанцев полностью уверены, что сохранят рабочее место, а 44% жителей Казани боятся потерять работу в ближайшее время и находятся в поиске новой деятельности. Возможно, действительно накатывает волна пессимизма, а может, просто настает время отпусков, ведь именно летом многие хотят сменить работу, начать что-то новое и в ином качестве. А может, кризис и не очень удачная работа не виноваты, просто наслушался тренингов по личностному росту, увидел у соседа приятную подругу (мысль: у него все в порядке в материальном плане, есть хороший припаркованный во дворе автомобиль). Все что угодно может навести на мысль о том, что нужно менять работу. А можно зайти на YouTube и увидеть, как кривозубая рассказывает об успешном бизнесе, а окончивший 8 классов преуспевает в новом коллективе, иммигрант с ужасным акцентом ведет какой-то мастер-класс и призывает иногда в жизни что-то менять, толстуха демонстрирует свои наряды, она уверена в своих внешних данных и довольна новой работой. Да, все это может навести на мысль о смене работы. Но...

Хочу предостеречь, что некоторые наши ошибки можно легко изменить, быстро исправить, другие удается забыть, но в таких вопросах, как устройство и увольнение с работы, расплата за ошибки может быть долгой и изнурительной. Стоит ли продолжать держаться за работу, которая стала раздражать? Как понять, уже пора уходить с этого места или еще можно немного потерпеть? Как преодолеть страх встречи с новым коллективом?

Менталитет нашего общества не предусматривает серьезного отношения к психологическим проблемам, однако в данном случае важно понимать всю опасность вашего положения, ведь на кону карьера, семейное благополучие, отношения с друзьями, внутренние конфликты, которые могут привести к психологическим сложностям.

Говорят, что в кризис плохо продаются меховые изделия, дорогие ювелирные украшения, одновременно вверх идут продажи алкоголя, лекарственных препаратов, что интересно, люди начинают суетиться по вопросу смены работы — чаще по субъективным причинам. Например, просто показалось.

Соцопрос ЦАИРа (чтобы увеличить, нажмите)

«УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЬЮ ПРИХОДИТ НЕ ТОГДА, КОГДА УДАЕТСЯ ИСПОЛНИТЬ СВОИ ФАНТАЗИИ О ТОМ, КАК ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ»

По каким же признакам можно понять, что пора увольняться, если вас не попросили этого сделать?

Некоторые специалисты советуют присмотреться к процессу работы, есть ли творчество, ежедневный праздник, простор для самосовершенствования. Ну во-первых, не всякая специальность подразумевает творческое начало и ежедневное буйство красок. Хотя многие восточные люди доказывают, что нужно находить внутреннюю гармонию и радость при выполнении любой работы — неважно при этом, копаете вы яму, крутите роллы или сидите с документами в офисе. Если же вы во время своего рабочего дня ничего не испытываете, кроме всепоглощающей скуки, раздражения, несогласия, то это верный признак того, что вы так долго не продержитесь.

Нет, вы, конечно, можете держаться за то, что для вас называется нормой — это когда ничего особо не беспокоит, все идет своим чередом, безопасно и достаточно обустроено, но даже при таком раскладе возможно, что вас не устраивает оплата труда. Или, напротив, платят более-менее нормально, а всего остального нет. В той или иной мере это многим удается — люди находят работу, которая, может, и не сказка, но подходит, квартиру, которая не очень удобна, но подходит, жену, мужа, которые неидеальны, но подходят... и так далее. То есть мечту не реализовали, а более-менее приемлемый заменитель в виде суррогата нашелся. Синица в руках... Но держаться за нее — значит отказать себе в праве на более полнокровную жизнь, а еще страшнее то, что можно остановиться в духовном и профессиональном развитии.

Но не бросайте работу на эмоциях, на почве внезапной ссоры, при задетом самолюбии. Усталость тоже, если хотите, не причина. За усталостью скрывается чаще не сама работа, это может быть следствием неправильного образа жизни, мысли, других личностных проблем. Нужно подумать о правильных нагрузках: физических, психических, умственных, творческих. Обязательно в жизни должен быть элемент преодоления, дозированное напряжение, иначе человек слабнет и чахнет. Примите решение об увольнении на холодную голову, первопричиной должно стать ваше внутреннее состояние. Кстати, если многие в кризис настроены на увольнение и смену деятельности, то, возможно, метод «пописать против ветра» сработает вам на пользу. Ну и помните, что удовлетворение жизнью приходит не тогда, когда удается исполнить свои фантазии о том, как все должно быть, а тогда, когда вы более честно посмотрите и увидите свои настоящие мотивы. Вам станет все понятно про свою работу, у вас будет совершенно простой и однозначный ответ на вопрос, валить с этой работы или остаться и работать качественно в новом состоянии.

СМЫСЛ РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЖИЗНЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ВРЕМЕНИ ЕЮ НАСЛАЖДАТЬСЯ?

Смысл работать и зарабатывать на эту жизнь, если вы не имеете времени ею наслаждаться?

Хочу перечислить вам причины, по которым однозначно нужно уходить с работы.

— Прямой вред здоровью (изменилось самочувствие, испытываете боль, на работе так плохо, что присутствуют приступы тревоги, тоски, возникает «аллергия» и т. д.)

— Далеко от места жительства географически находится офис или предприятие (ежедневно такое передвижение может вконец измотать нервную систему; в Германии отказ от работы из-за дороги в 25 минут на автомобиле в центре трудоустройства считается уважительной причиной).

— Бесит начальник, не внушают доверие его человеческие качества (потеряли самоуважение, веру в людей, ночью прокручиваете сцены унижения и т. д.).

— Кроме работы, больше нет времени ни на что (теряется смысл работать и зарабатывать на эту жизнь, если вы не имеете времени ею наслаждаться).

— Нет простора для развития (застряли, нет перспектив повышения, творческого роста, денежного вознаграждения, испытываете безнадегу и бессмысленность).

— Не сложилось с коллективом (заставляют заниматься незаконной деятельностью, вы неудобны по своим личным качествам, не вписались в организационную культуру коллектива, не принимаете их правил и т. д.).

Не внушает доверие будущее вашей компании (в вашей фирме из планерки в планерку усиливается корпоративная пропаганда на тему единства команды в эти сложные времена; ваши коллеги и вы не получили обещанной премии; вполне возможно, что фирме конец и учредители просто не хотят поднимать панику раньше времени). Начинайте думать, куда «линять». Только тихо, руководители обычно считают предателями тех, кто не желает пережить трудные времена вместе с ними. Потом ваш поступок будут много раз осуждать на планерке, когда вы будете работать в другом месте. Думайте: либо вы сохраняете корпоративную преданность и страдаете от невыплат, обещаний, неудобств, проблем, либо... у вас другой путь.

— Вы не имеете абсолютно никакого интереса к работе, которую выполняете. Нет ничего хуже, чем работа, которая не имеет ничего общего с вашими жизненными целями или личными интересами. Независимо от того, сколько получаете, вы никогда не сможете в полной мере насладиться своей жизнью или полностью раскрыть свой потенциал, если связаны по рукам скучным, неинтересным вам занятием. Общая неудовлетворенность скоро перекинется и на другие сферы вашей жизни и в конечном итоге сломает ее.

— Вы боитесь каждого нового рабочего дня. Если ваша работа вызывает в вас такое отторжение, что не хочется даже открывать глаза по утрам, вы срываетесь за завтраком по мелочам и чувствуете себя подавленным, то стоит хорошенько разобраться в том, что вас на самом деле беспокоит.

Это новая трудная задача, конкретный сотрудник или критическая ситуация? А может, вам просто наскучило однообразие?

Если никакого разумного объяснения не приходит вам в голову, значит, дело не в определенных временных проблемах и не в работе вообще..

Возможно, вы не нашли в тексте ни одного пункта, соответствующего вашей ситуации, но сам факт того, что вы до конца читаете причины, говорит о вашей заинтересованности или неудовлетворенности своим сегодняшним местом работы. Добавьте свою причину и соизмерьте с вышеперечисленными. Если важная причина — уходите, но лучше не уходить в никуда.

Уходя, помните, что на другой работе вас ждут другие проблемы. Это примерно так, как уход к новому партнеру: интересно, страстно, ново, но все на первых порах, потом все то же самое, просто столкнетесь с другими проблемами.

Может, нужно менять себя? Например, четко знать, что хотите от работы, определить сферу своей деятельности, уметь ценить себя и уметь оценивать происходящее, уметь не залипать на своих или навязанных кем-то извне представлениях. Посеять позитив в свою занудную и вечно ноющую натуру. С этим не так просто будет согласиться, потому что каждый представляет себя в какой-то более героической и значимой роли, но в том-то и хитрость, что не представления определяют сферу наших занятий и образ жизни, а наши более глубокие мотивы и желания.

СОМНЕНИЯ, НЕУВЕРЕННОСТЬ И ОПАСЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ У НОРМАЛЬНОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Американские психологи считают увольнение и устройство на работу одним из значимых событий в жизни человека и оценивают психологический удар по 100-балльной системе в 30 баллов (сравните: смерть близкого человека — 40 баллов) Это тяжело.

Но если вы решили уйти, то нужно думать, как дальше действовать. Итак, прошло результативное собеседование, кажется, самое время радоваться и гордиться собой — вы такой умный и успешный. Но на душе неспокойно... И ничего удивительного: предстоит еще один достаточно сложный этап — влиться в новый коллектив, как говорили в старину, прийти ко двору.

Из своей психологической практики могу сказать, что это один из самых серьезных стрессов, а обращения с жалобами «Я боюсь нового коллектива и никак не могу преодолеть этот страх» — одни из самых частых.

Во-первых, хочу вас успокоить: сомнения, неуверенность и опасения по поводу того, что команда не так примет, должны присутствовать у нормального и здорового человека. И это не зависит от вашей коммуникабельности, красоты и даже профессионализма. Нужно просто уяснить, что дозированное сомнение — это норма. Все проходят через такое состояние, это так же, как небольшое волнение перед большой аудиторией, которое потом благополучно исчезает. И человек продолжает свое выступление уверенно, слаженно и получает благодарные аплодисменты.

Чтобы волнительный процесс вливания прошел с наименьшими потерями, надо просто запомнить несколько простых правил и выработать свою линию поведения.

Внимательно приглядитесь, какие отношения преобладают в коллективе.

Если в коллективе нет четкой кадровой политики, отношения развиваются спонтанно, часто случаются конфликты и нерешенные проблемы, вам будет трудно реализовать себя, слишком много времени придется уделять межличностным отношениям, что может пойти в ущерб работе. В этом случае рекомендую четко следовать должностной инструкции, делать свое дело и избегать конфликтных ситуаций.

Если отношения между сотрудниками дружеские и панибратские, невзирая на должность и возраст, в данном случае старайтесь избегать излишней откровенности и соблюдайте дистанцию. Не пытайтесь сразу же, в первый день, стать своим парнем. Присмотритесь. Обычно совершенно интуитивно в первые дни видишь «своих». Лично я сразу вижу «своих» людей.

В солидной компании должна присутствовать строгая иерархия. Между сотрудниками должны быть установлены формальные отношения. В этом случае вам нужно принять все как есть и стараться не обсуждать правила, коллег по новой работе и в особенности руководство. Хотя обсуждать кого бы то ни было вообще не рекомендую ни в каком коллективе.

Как же сделать так, чтобы знакомство с новым коллективом прошло безболезненно? Как правильно себя вести? Как адаптироваться в новом коллективе?

ПОБОЛЬШЕ СЛУШАТЬ И ПОМЕНЬШЕ ГОВОРИТЬ

Из всех кандидатов на эту должность выбрали именно вас. А значит, вы обладаете теми качествами, которые необходимы для данной работы, и сумели доказать это при собеседовании. Поэтому самое первое и естественное желание — сразу начать доказывать, что в вас не ошиблись. К сожалению, это одна из самых частых ошибок новичков. Не нужно спешить и пытаться уже в первый день продемонстрировать всем свою компетентность, твердый характер, «свежий взгляд» и «креативный подход». Скорее всего, такое рвение будет воспринято неверно — вас сочтут выскочкой, всезнайкой и карьеристкой, готовой идти по головам.

Для того чтобы понять, как адаптироваться в новом коллективе, на первом этапе лучше побольше слушать и поменьше говорить.

Для начала, запомните имена новых коллег — это всегда производит положительное впечатление. Если сотрудников очень много, а вы не слишком надеетесь на свою память — запишите информацию. Определитесь, к кому обращаетесь на «ты», к кому — на «вы».

Однако перед тем как «тыкать» кому-то, лучше еще раз уточнить у человека, какую форму обращения он предпочитает.

Выделите того, кто пользуется наибольшим уважением, и попробуйте наладить контакт с этим человеком. Сделать это несложно. Просто посмотрите, к кому чаще всего обращаются с вопросами и на чье мнение ссылаются в разговоре. Сделать это надо по-умному. Не стоит лезть в душу или пытаться откровенничать и рассказывать о себе. Лучше обратитесь за советом по какому-нибудь вопросу, связанному с вашей новой работой и должностными обязанностями.

Не бойтесь упасть в глазах новых коллег — в каждой компании есть свои тонкости, которые вы просто не можете знать, если пришли совсем недавно. Незнание нюансов может стать причиной серьезных ошибок, а заинтересованность и желание «вникнуть в суть», скорее всего, вызовут только положительные эмоции.

Хочу предупредить вот о чем: обычно всегда находится кто-то в коллективе, кто с «распростертыми объятиями» и активно пытается наладить отношения, предлагает подвезти после работы, помочь. Отнеситесь к этому настороженно. Такой стиль поведения характерен, как правило, для отвергнутых, поверхностных, не ужившихся или аутсайдеров, которые решили вас переманить в свой лагерь. Но вы человек новый и пока не знаете ни тех отношений, которые уже сложились, ни тех причин, по которым они сложились так, а не иначе. Поэтому риск ошибиться очень велик. Однако и отталкивать человека не стоит, иначе он может затаить обиду.

Ни при каких обстоятельствах не допускайте панибратства, не позволяйте втягивать себя в споры и остерегайтесь демонстрировать «искрометный юмор» — это, как правило, сильно может подпортить к вам отношение. Сохраните в оценках нейтралитет. Постарайтесь отнестись ко всем спокойно и дружелюбно. Почаще улыбайтесь.

Не надо огорчаться и думать, что вас с первого дня невзлюбили.

Вполне возможно, что это просто своеобразная политика компании. Новичка загружают работой, чуть ли не с первого дня поручают выполнение какой-нибудь сложной задачи, а дальше внимательно наблюдают за тем, как он справляется с предложенной ситуацией и как реагирует на критику. Тут главное — не выражать недоумения, раздражения, растерянности. Выясните, какого именно результата от вас ждут и в какой срок, задайте дополнительные вопросы. Спокойно и уверенно приступите к заданию. Если вы чувствуете, что не укладываетесь в отведенное время, спросите, возможно ли задержаться на рабочем месте подольше, для того чтобы уложиться в поставленные сроки. Наверняка такое трудолюбие и ответственность будут оценены по достоинству.

ПРОФЕССИОНАЛЫ РЕДКО БЕГАЮТ С ФИРМЫ НА ФИРМУ

Если вашу работу раскритиковали, не впадайте в панику, никакой катастрофы не произошло. Внимательно и доброжелательно выслушайте все замечания, проанализируйте свои ошибки и постарайтесь их исправить в кратчайшие сроки и уже не повторять в дальнейшем.

Если вы пришли на руководящую должность, то в первые несколько недель занимайте позицию наблюдателя, слушателя и узнавателя. Далее вспоминаем, что существует три волшебных способа, как заставить подчиненных работать результативно и уважать вас. Маститые управленцы их хорошо знают.

1. Давая задание, говорите прямо, конкретно и уверенно. Если босс не уверен в своем авторитете, то он начинает косвенно говорить и вместо «Вы должны сделать», говорит «Мы должны это сделать». А в психологии диалога местоимение «мы», используемое вместо «вы», характеризует неуверенного в себе руководителя, подрывая, таким образом, его авторитет.

Еще хуже, когда начальник говорит своим починенным фразы просительного тона: «Вы не могли бы это выполнить?», — заранее давая подчиненному возможность не выполнить данное задание. Эту фразу лучше заменить прямым и конкретным вопросом: «За какой срок вы можете это сделать?» Такие слова, как «по-моему», «немного», «наверное», сводят на нет истинный смысл распоряжения или задания и обязательность его исполнения.

Если вы в какой-то сфере не разбираетесь, то обратитесь к профессионалам-подчиненным. Это располагает и вызывает уважение.

2. Умейте подчиненных сделать ответственными за удачи и провалы в работе. Правильно мотивируйте: помните, что материальное вознаграждение важно, но существуют и нематериальные вознаграждения: слава, признание, поддержка, забота.

3. Выработайте свой стиль и следуйте ему. Подчиненные должны знать, что вы хотите от них. Не делайте секрета из своих нравственных принципов. Личный пример важен.

Независимо от того, на какую должность вы пришли, постарайтесь произвести впечатление спокойного (не сердитесь и не раздражайтесь), вдумчивого (не спешите с ответом), дружелюбного (улыбайтесь) и компетентного (делайте все профессионально). Потому что профессионал не зацикливается на психологических проблемах. Их больше ценят, больше уважают, все трудности в адаптации проходят гладко и безболезненно. Профессионалы реже ищут новые места, реже бегают из фирмы в фирму и, как правило, многими сферами в жизни довольны, потому что они самореализованы. А боссы заинтересованы в них и достойно оплачивают их трудовые вложения (ну так, полагаю, происходит). У таких и на работе все в порядке, и, как правило, в семье. Вот так.