Отстаивать участок, на котором уже возвели забор, вышли жители домов и присоединившиеся к ним «Коммунисты России» во главе с Татьяной Гурьевой

«НАШ НАРОД ПРОЛИВАЛ КРОВЬ ЗА КАЖДУЮ ПЯДЬ ЗЕМЛИ, А ТЕПЕРЬ ОНА ОБЪЕКТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ»

Неординарная ситуация вырисовывается в Набережных Челнах на месте заложенного год назад сквера 70-летия Победы. Заложниками очередной точечной застройки в автограде стали как жильцы близлежащих домов 30-го и 28-го микрорайонов, так и бизнесмен Фандус Хафизов, затеявший строительство магазина на арендованном участке. Сегодня отстаивать участок, на котором уже возвели забор, вышли жители домов и присоединившиеся к ним «Коммунисты России» во главе с председателем челнинского горкома партии Татьяной Гурьевой. Поскольку собрание не было согласовано с администрацией, официально митинг замаскировали под «урок мужества», на который пригласили школьников, посадивших деревья в сквере, и ветеранов. Позвали и руководителя исполкома Рината Абдуллина, но из администрации так никто и не появился.

Жители пожаловались корреспонденту «БИЗНЕС Online» на то, что из сквера уже исчезла памятная табличка с названием. «Этот сквер защищает наши дома от центрального проспекта города, поэтому мы пытаемся этот небольшой клочок отстоять. Надо помнить, что город создан для людей, а не для магазинов. Если построят магазин, мы просто будем замурованы в этих бетонных коробках», — возмущенно объяснила одна из жительниц.

Перед 8-классниками выступила Гурьева, рассказавшая молодому поколению о тяготах военного времени, закончив при этом свое повествование на актуальной для автограда теме. «Наш народ во время войны проливал кровь за каждую пядь земли. Но с приходом буржуазной власти земля, которая принадлежит народу, стала объектом купли-продажи. Жители микрорайона хотят сохранить сквер, который вы посадили в прошлом году. У них есть право на благоприятные условия проживания. И если они объединятся, то обязательно победят», — закончила свою речь коммунистка.

Школьники слушали молча, потупив взгляд, после чего преподнесли Гурьевой гвоздики, предусмотрительно заготовленные организаторами открытого урока. После коммунистов слово взяли представители старшего поколения. Одна из жительниц со слезами на глазах рассказывала, как испытала гордость за то, что дети своими руками посадили деревья и что сквер очень нужен старикам, не имеющим физической возможности поехать на могилы однополчан. Почтить память погибших на фронте они могут в сквере имени Победы.

Урок продолжался недолго. Еще немного порассуждав на тему взаимоотношений власти и народа, разошлись и жители. Правда, ограничиваться одним «уроком мужества» они не собираются. Если забор не снесут и стройку не заморозят, следующими этапами давления на власть будут организация пресс-конференций по линии депутатов горсовета и Госсовета РТ, санкционированных митингов и манифестаций, подключение к решению и других политических партий, а непосредственно на 9 Мая намечен еще один народный сход.

Поскольку собрание не было согласовано с администрацией, официально митинг замаскировали под «урок мужества», на который пригласили школьников, посадивших деревья в сквере, и ветеранов

«ОБЛАГОРОДЬТЕ УЧАСТОК, ЧТО-НИБУДЬ ТАМ СДЕЛАЙТЕ...»

Поначалу история участка в 400 кв. м не предвещала столь скандального развития событий. Компании «Челны-мясо» его выделили в аренду на три года в 2013 году при прежнем мэре Василе Шайхразиеве по традиционной тогда схеме — акту выбора земельного участка. Ныне эта процедура стала незаконной, однако оспорить ее можно лишь в судебном порядке, причем сам участок был выделен под застройку еще в 2003 году, но не был сформирован. Как обычно в подобных случаях, широкого оповещения жителей близлежащих домов о предстоящем строительстве не было.

О том, что в 30-м микрорайоне будут строить торговый объект, жители узнали только в начале прошлого года в процессе сбора подписей за строительство магазина представителями «Челны-мяса». Напомним, что проходить процедуру согласования строительства с жителями настоятельно рекомендовал бизнесу мэр Наиль Магдеев, как только заступил на пост градоначальника. Он же ввел мораторий на выдачу разрешительных документов на строительство и заключение арендных договоров на землю, под который в числе 120 участков попал и надел «Челны-мяса».

На тот момент проголосовавшие против строительства магазина действительно были в меньшинстве. Однако позже люди свое мнение поменяли — то ли от недостатка информации по проекту будущей застройки, которой не торопился делиться инвестор, то ли в целом от неприятия самой ситуации. Кроме того, как утверждает старший по дому 30/01 Сергей Забегаев, людей при голосовании просто ввели в заблуждение, не сказав точно, где именно будет построен магазин. Обратил внимание Забегаев и на то, что на бланках для подписей уже заранее одним и тем же почерком было проставлено во всех графах слово «за». Как бы то ни было, правду люди пошли искать в администрацию — к сити-менеджеру Абдуллину.

По словам Забегаева, на встрече с Абдуллиным людей убеждали дать согласие на проект, потому что за его счет можно было бы выполнить благоустройство прилегающей территории и даже обустроить детскую площадку у дома. «Правда, для нас это были только общие слова. Потому что объяснения о том, что будет вокруг магазина после окончания его строительства, были очень туманными. Мы не знали ни сколько будет парковочных мест, ни где они будут, ни сколько денег выделят на площадку. Абдуллин нам сказал, что мнения жителей по закону арендатор земельного участка спрашивать не обязан, что исполком обязывает это делать только для того, чтобы предприниматели находили общий язык с жителями. Город же решил выделить под застройку этот участок, потому что он был запущен — старые деревья, пустой неухоженный газон. В итоге на словах Абдуллин нам сказал так: «Если вы против строительства, тогда возьмите инициативу в свои руки, облагородьте участок, возьмите над ним шефство и что-нибудь там сделайте».

Поняв последние слова Абдуллина как руководство к действию, воодушевленные Годом парков и скверов жильцы решили на территории разбить сквер. Старшие по дому пригласили на объект представителей Челныводоканала, Горгаза, челнинского филиала ЗУЭС и НЧТС, чтобы те дали добро на высадку деревьев. В теплосетях заявление подписали официально. У других организаций подписи на одобрение взяли буквально на одном листе, так как с такими ситуациями там не сталкивались и даже не знали, как правильно оформить разрешение. Пригласив местное телевидение, жильцы с помпой высадили на участке 40 саженцев деревьев, засеяли его газонной травой и установили табличку с соответствующей надписью. А потом, получив письмо из исполкома о том, что выдача разрешения на строительство «Челны-мясу» приостановлена, окончательно успокоились...

О том, что в 30-м микрорайоне будут строить торговый объект, жители узнали только в начале прошлого года в процессе сбора подписей за строительство магазина представителями «Челны-мяса

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОЕКТА ИЛИ ЗАМАХНУТЬСЯ НА СВЯТОЕ

Вновь вспомнить о том, что фактически челнинцы похозяйничали на чужом участке, заставил забор, который застройщик установил перед майскими праздниками. Гендиректор и владелец ООО «Челны-мясо» Хафизов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пояснил, что сеть компании насчитывает 6 действующих магазинов по городу и есть намерение ее расширять. Магазин в 30-м микрорайоне спроектирован в два этажа общей площадью 300 - 350 кв. метров. В основном ассортимент будет представлен собственной продукцией компании. О своих планах по строительству Хафизов сообщил мэру еще в прошлом году во время встречи в формате антикризисного штаба в ТПП города и Закамья. Тогда сити-менеджер отметил, что в течение недели вопрос с размещением магазина будет рассмотрен с учетом обращений граждан. Эта последняя фраза градоначальника, видимо, была ключевой. В итоге разрешение на строительство на участке арендатора было выдано только в феврале этого года.

Теперь перед бизнесменом встала дилемма: либо отказаться от собственного проекта в 30-м микрорайоне, либо в преддверии праздника замахнуться на святое — на сквер имени Победы. Причем строиться нужно безотлагательно — срок аренды заканчивается июлем, а чтобы пролонгировать договор аренды, надо успеть залить фундамент.

«Мы там планировали обустроить парковку на 14 машино-мест, 7 из которых — для жителей домов, также хотели высадить 20 елок, обустроить спортплощадку и детскую площадку. 2 с лишним миллиона там только на благоустройство заложено, плюс еще на детскую площадку 200 тысяч, плюс спортплощадка. Там сумма приличная выходит. Затраты на аренду в течение трех лет и проект обошлись уже почти в 4 миллиона рублей. Если вдруг вопрос решится в пользу жителей, речи о компенсации этих денег никто не ведет, а давать другой участок земли вместо этого никто не будет, потому что выделять его можно только через аукцион», — рассказал о своем патовом положении Хафизов. При этом сам предприниматель утверждает, что власти в лице Абдуллина пообещали решить ситуацию в рамках закона.

На вопрос о том, почему бизнесмену так поздно было выдано разрешение на строительство, Хафизов ответил уклончиво: «Так получилось». Правда, потом бизнесмен все же признался, что это не единственная земля под застройку, имеющаяся у компании в аренде. И строиться на других участках начнут, как только позволят финансы. Причину же яростного сопротивления жителей Хафизов видит не в сквере, а в том, что в доме живут в основном пожилые люди и «им уже ничего не надо, а молодежь хочет, чтобы и спортплощадка была, и благоустройство». «Во 2-м комплексе, где у нас такой же магазин стоит, была аналогичная проблема с жителями, правда, они там не настолько агрессивные были. А сейчас все довольны, что магазин есть. В 30-м комплексе вокруг этого дома вообще ни одного магазина нет», — заявил Хафизов.

К слову, пример, приведенный Хафизовым, — не единственный. В 31-м комплексе компания также рассматривала возможность строительства аналогичного магазина на площади 412 кв. м по договору 2013 года. Однако жильцы соседних домов и там высказались против строительства, потому что на этом месте было запланировано создание небольшого парка, который уже был согласован с исполкомом Центрального района.

Компания «Челны-мясо» занимает в Закамском регионе приличную долю рынка, продукция насчитывает более 200 видов мясных, колбасных изделий и деликатесов. Судя по данным «Контур-Фокус», финансовое состояние предприятия стабильное. 2014 год компания закончила с выручкой в 803,1 млн. рублей, рост к 13 году составил 19%, чистая прибыль компании — 7,3 миллиона.

Открытое письмо заставило и руководство города, и Фандуса Хафизова пойти на открытый диалог с людьми

«МЫ БЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ, КТО ТАКОЙ ЭТОТ «ГОРОД» И ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ ПЕРЕСТАЛИ К НЕМУ ОТНОСИТЬСЯ?»

После того, как стало понятно, что строительства магазина не избежать, жители написали открытое письмо президенту РТ Рустаму Минниханову, выразив в нем свой категорический протест. В послании было указано, что выделение земли прошло в «секретном режиме»: полноценного оповещения жителей о выделении участка под магазин (в письме указано, что он 11-й по счету в шаговой доступности) не было, публичные слушания не проводились, а объявление в местной газете было написано «на последней странице настолько мелко, что трудно прочитать даже с хорошим зрением». Описали люди и свои встречи с Абдуллиным. «На одной из таких встреч он открыто заявил, что власти имеют право нас вообще ни о чем не спрашивать, а земля принадлежит городу. Мы бы хотели знать кто такой этот «город», который распоряжается землями и почему жители нашего района вдруг перестали относиться к городу и не имеют никаких прав», — не без эмоций написали жильцы.

Коллективные жалобы также отправили генпрокурору РФ Юрию Чайке, прокурору РТ Илдусу Нафикову, прокурору Челнов Александру Евграфову, а также направили исковое заявление в городской суд.

Открытое письмо заставило и руководство города, и Хафизова пойти на открытый диалог с людьми, и на днях в одной из школ микрорайона прошло общее собрание, которое посетил лично Абдуллин. На собрании людям наконец презентовали проект благоустройства территории и реконструкции детской площадки. Но, несмотря на увещевания бизнесмена, жители ни за какие колбасные коврижки не желали видеть под боком магазин, и даже площадку челнинцы согласились благоустраивать за свой счет.

Как прокомментировал «БИЗНЕС Online» Абдуллин, людей на встречу пришло немного: из 950 собственников квартир всего лишь 26 человек, и все были настроены по-боевому. Поэтому пока бизнесмену рекомендовали еще раз провести разъяснительную работу среди жильцов, организовав новое собрание с большим числом собственников, а до сей поры стройку заморозить. По словам Абдуллина, встречи с бизнесменом проходили неоднократно и ему было поставлено условие — договориться с большинством жителей, и только в этом случае он сможет реализовать свое законное право на строительство. «А на нет и строиться не будет. Это он и сам понимает, — сказал Абдуллин. — Хотя закон на его стороне. Ему просто внятно объяснить надо жителям, что там будет».

Кстати, с термином «сквер» Абдуллин не согласен. «Какой это сквер? Там деревья давно росли, дощечку просто воткнули, еще деревья посадили и назвали его в честь 70-летия Победы. Просто жители там активные. Я им сказал еще тогда, когда они ко мне приходили, чтобы они свою территорию почистили, убирались там. Вот они и поняли буквально. Но официально там никакого сквера по документам нет», — пояснил сити-менеджер.

При этом руководитель исполкома намекнул, что аналогичная ситуация может повториться в разных районах города уже в этом году, так как участки выделялись в массовом порядке три года назад, и сейчас подходит окончание сроков аренды. «Такая же ситуация возле домов 47/20, 30/13. В 47/20 застройщик собрал подписи с жильцов — 80 процентов не против строительства, а как только забор ставят, все тут же опять бегут жаловаться к нам. Я беру сразу список подписей и смотрю, кто из какой квартиры и как голосовал. Удобно разговаривать. Вот же, говорю, «за» стоит — вы же сами поставили! А нет, говорят, теперь мы против. Вот те на!» — по-свойски объяснил Абдуллин.

«Какой это сквер? Там деревья давно росли, дощечку просто воткнули, еще деревья посадили и назвали его в честь 70-летия Победы. Просто жители там активные

«У САМОЙ СЛОЖНОЙ ПРОБЛЕМЫ ВСЕГДА ЕСТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ — ОТСИДЕТЬСЯ В КУСТАХ»

Градус скандальности сложившейся ситуации прибавляет тот факт, что будущий магазин располагается в округе депутата Сергея Яковлева, известного своей оппозиционной настроенностью к местной власти. Депутат активно взялся за разрешение земельной проблемы, организовав и встречу жителей с Хафизовым, и приложив руку к написанию послания президенту РТ, тем более в этом жанре ему в Челнах пока равных нет. Но при этом депутат склонен винить во всех бедах лично Абдуллина, который, по его мнению, просто столкнул лбами жителей и бизнесмена.

По мнению Яковлева, мораторий давал много времени, которое должно было быть использовано для разрешения ситуации между жильцами, исполкомом и застройщиком, но каждый при этом продолжал заниматься своим делом. Застройщик тратил деньги на проектирование, жильцы разбили сквер, уведомив при этом исполком, а последний просто самоустранился. «Со стороны руководителя исполкома Абдуллина это непоследовательно, беспечно и безответственно. Он, превысив свои полномочия, инициировал благоустройство на арендованном участке и фактически перевел нарастающий хозяйственный вопрос в политическую плоскость, противопоставив предпринимателя самому дорогому, что есть в нашей стране, — памяти Великой Победы, сделав из него врага народа. У самой сложной проблемы всегда есть очень простое, бесплатное, но неправильное решение. И, на мой взгляд, отсидеться в кустах руководителю исполкома — это именно оно», — прокомментировал Яковлев.

При этом опальный депутат упомянул, что в его округе это не единственная «размороженная» точечная застройка. Во дворе дома 30/13 на детскую площадку собираются «посадить» здание банка. Жильцы тоже сначала были успокоены письмом исполкома о том, что градостроительные документы на застройку арендатору земли не выдавались от августа 2015 года, однако застройщик уже появился. И только путем долгих переговоров удалось снять напряжение в этом вопросе. Половина жильцов все-таки поддержала проект, а застройщик пообещал немало вложиться в благоустройство. Но ситуация по точеной застройке возле 30/01 зашла очень далеко, считает Яковлев, и, учитывая высадку сквера, челночная дипломатия тут не поможет.

«Власть сама в Челнах создала институт старших по домам, сейчас это хорошо организованные люди, а в моем округе еще и очень мотивированные. Я видел подписи жильцов — их количество (с членами семей это не менее 1000 человек) говорит о том, что отмолчаться исполкому не удастся. Надо наконец взять ответственность на себя, принять срочные и действенные меры и не рассчитывать по обыкновению на включение ручного управления руководством республики», — подытожил Яковлев. Жильцам он предложил обратиться в суд, чтобы на время судебного процесса остановили строительство и сквер не вырубили, а также в УФАС, чтобы выделение участка признали незаконным.