ВЫИГРАЕТ ЛИ, НАКОНЕЦ, РОССИЯ ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА?

Чемпионаты мира ранее дважды проходили в России, и оба раза турниры оборачивались для национальной сборной разочарованием. В 2000 году звездная сборная, составленная из топовых игроков НХЛ (а тогда они приезжали в сборную не часто), заняла 11-е место в Санкт-Петербурге, а в 2007-м в овертайме полуфинального матча с финнами досадная ошибка Александра Еременко стоила симпатичной команде Вячеслава Быкова выхода в финал.


За последние 25 лет только шведам в 2013 году удалось взять «золото» дома — для остальных же домашний лед оказывался заколдованным, даже канадцы в 2008-м уступили в овертайме россиянам. Они и будут в Москве главным конкурентом нашей команды. «Кленовые листья» никогда не везут на чемпионаты мира всех сильнейших, но выбор высококлассных игроков у них так велик, что они и третьим составом могут раскатать абсолютно всех, к примеру, в прошлом году второй по силе состав канадцев не оставил шансов россиянам в финале ЧМ. Очень сильный состав на этот раз привезли финны, у которых в распоряжении целая россыпь молодых талантливых игроков.

СОСТОИТСЯ ЛИ МАТЧ КАНАДА — РОССИЯ?

Как и на прошлом чемпионате мира, Канада и Россия разведены по разным группам, и если в них победят, то до финала не пересекутся. Предыдущая встреча прошла для россиян безрадостно — уже к середине матча победитель был определен. Будем надеяться, что тренерский штаб Олега Знарка разобрал все ошибки и готов ко встрече с родоначальниками хоккея. Вот только уймы игроков высокого класса за год у нас не появилось, и будь Знарок хоть семи пядей во лбу, выше головы команда не прыгнет...

Линия нападения канадцев впечатляет не меньше, чем год назад. Тут и «новый Гретцки» Коннор МакДэвид, и олимпийский чемпион Кори Перри, и один из лучших оборонительных форвардов НХЛ Брэд Маршан. Чуть проседает линия защиты, в которой только один игрок старше 23 лет, но если нападающие будут феерить впереди, то не столь важно, сколько канадцы пропустят.

КАК ПРОЯВИТ СЕБЯ ДАЦЮК ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ НА РОДИНУ?

Нападающий сборной России и ее главная надежда на ЧМ Павел Дацюк уже не тот, что раньше. Летом Павлу исполнится 38, и он всерьез раздумывает над возвращением на Родину. Его уже не называют одним из лучших центрфорвардов мира, а в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли он не набрал ни одного очка. Но лидерские качества и мастерство Дацюка крайне важны для сборной России. Учитывая извечную проблему с центральными нападающими в отечественном хоккее, Павел до сих пор незаменим в сборной. Из-за травмы не приехал Артем Анисимов, продолжает борьбу за трофей в НХЛ Евгений Малкин, и центральная ось сразу проседает. Есть еще казанский воспитанник Александр Бурмистров, к слову, единственный чемпион мира среди хоккеистов из Татарстана, но его роль в команде проста и понятна — он будет играть в меньшинстве и заниматься разрушением, а не созиданием.

КТО УСИЛИТ СБОРНУЮ РОССИИ ПО ХОДУ ТУРНИРА?

К четвертьфиналу чемпионата мира серии второго раунда Кубка Стэнли, даже самые длительные, закончатся, и станет понятно, кого сможет дозаявить российская сборная. Пока в заявку включены всего 18 игроков (2 вратаря, 6 защитников и 10 нападающих) при том, что можно заявить 25 хоккеистов.

С очень большой долей вероятности вылетит «Вашингтон», и для сборной освободятся звездные форворды Александр Овечкин и Евгений Кузнецов. Есть еще защитник Дмитрий Орлов, но уровень его игры в последнее время снизился, и он не выглядит необходимым для сборной. На кого еще надеются тренеры сборной, оставляя столько мест, непонятно. Наверняка дальше пройдут и «Тампа», и «Сент-Луис», в которых выступают столь нужные Знарку Никита Кучеров и Владимир Тарасенко.

БУДУТ ЛИ ЗАПОЛНЯТЬСЯ ТРИБУНЫ?

О достаточно средней покупательной способности большинства россиян не нужно говорить лишний раз, дабы не травмировать душу. В ФХР же решили нажиться самым непопулярным образом, взвинтив цены на матчи ЧМ до потолка. Вот скажите, кто в здравом уме пойдет на матч Франция — Венгрия за 5 тыс. рублей?! Позднее цены были скорректированы в меньшую сторону, но все равно остались за гранью разумного. Тем не менее поступают сообщения, что продано 80% билетов, а на матчи сборной России их вовсе не осталось. Вопрос только, попадут ли на матч истинные любители хоккея или туда придут только те, кто хочет потусоваться, но это вряд ли кого-то волнует.


СПРАВИТСЯ ЛИ ГУБЕРНИЕВ С ТРЕМЯ МАТЧАМИ В ДЕНЬ?

Для «Матч ТВ» это будет первый хоккейный чемпионат мира. Естественно, канал покажет все матчи турнира на различных каналах, вот только выбор комментаторов несколько шокировал. Слишком мало задействованы бывшие хоккеисты Алексей Бадюков и Александр Хаванов, которых всегда интересно слушать. Зато, например, в субботу три матча подряд отработает эксцентричный комментатор Дмитрий Губерниев. Понятно, что главный любитель биатлона в стране не будет комментировать непосредственно игру, а будет вести студию в перерыве, но все равно странно видеть на экране человека, который не очень любит этот вид спорта и сделал себе имя на не всегда обоснованной поддержке своей сборной. Уровень качественной критики и аналитики на российском ТV будет значительно снижен, возможно, делается это намеренно, дабы снизить градус давления на игроков и функционеров. В кулуарах говорят, что Владислав Третьяк может лишиться своего поста в случае поражения сборной на чемпионате, потому важно создать правильную для руководства федерации хоккея прессу.

ПОЙМАЮТ ЛИ КОГО-НИБУДЬ НА ДОПИНГЕ?

Допинговые скандалы, связанные с употреблением мельдония, в последнее время несколько поутихли, но история с отстранением сборной до 18 лет от юношеского чемпионата мира еще жива в памяти. Наверняка игроков, которые рискуют сдать положительный допинг-тест, не допустят до участия в чемпионате мира, но полностью исключить риск невозможно. Ведь даже на Олимпиаде была история с допингом, тогда попался швед Никлас Бекстрем.

Линус Умарк

ЧТО ПОКАЖУТ ОСЛАБЛЕННЫЕ ШВЕДЫ?

В НХЛ играет более 70 шведов, но на чемпионате мира в составе сборной выступят лишь шестеро энхаэловцев. В Швеции отношение к чемпионату мира довольно прохладное, и даже близость Кубка Мира (коммерческий турнир, организованный НХЛ, на котором сыграют лишь 8 сборных и лучшие игроки планеты) не заставляет скандинавских звезд лететь в Москву и завоевывать место в составе. О чем можно говорить, если до последнего на место в заявке «Тре Крунур» претендовал нападающий «Ак Барса» Маттиас Шегрен, который потерялся в КХЛ?

Шведы будут главными соперниками наших на групповом этапе, но по составу выглядят не лучше чешской команды. Выход в полуфинал будет для этой команды большим успехом, но от этого матчи с россиянами не будут менее интересными. Одну из лидирующих ролей в составе шведов должен сыграть нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк, а вторым вратарем станет резервист ЦСКА Виктор Фаст, так что наблюдать за скандинавами в любом случае будет любопытно.

КАК ВЫСТУПЯТ ГЛАВНЫЕ МОЛОДЫЕ ЗВЕЗДЫ СОВРЕМЕННОГО ХОККЕЯ?

В отличие от нашей сборной остальные команды не стесняются проверять на мировом форуме молодых игроков, которые приобретают бесценный международный опыт. Представьте, что должно случиться, чтобы Знарок взял на ЧМ Ивана Проворова или Раделя Фазлеева? Причем не просто взял, а дал нормальное игровое время, а вот другие сборные именно так и делают, зажигая новые имена.

Мы увидим на российских аренах героев МЧМ-2016 Себастьяна Ахо и Патрика Лайне, фаворита грядущего драфта Остона Мэттьюса, будущего лидера «Детройта» Дилана Ларкина, ну и МакДэвида, само собой. Смотрите на их игру и запоминайте их такими, как сейчас, потому что очень скоро они станут суперзвездами.

Брэндон Боченски (фото: hcbarys.kz)

ПОДНИМУТ ЛИ НАТУРАЛИЗОВАННЫЕ СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ КАЗАХСТАН?

С 2009 года сборная Казахстана напоминала лифт, двигаясь в элитный дивизион мирового хоккея и обратно. Чтобы больше угроза вылета перед командой не стояла, в федерации пошли на решительные меры — вдобавок к канадцу Кевину Даллману, уже давно принявшему гражданство Казахстана, была натурализована ударная тройка «Барыса» Найджел ДоусДастин БойдБрэндон Боченски. Конечно, одно звено не выведет казахов на уровень швейцарцев или белорусов, но избежать последнего места в группе — вполне посильная для них задача. Уж за большинство-то теперь точно можно не переживать.